本文へ

息子への思い

レス15
(トピ主 0
041
つぶやき
ひと
こんにちは、つぶやきと申します。 息子のことで皆様のご意見を伺えたらと思い、トピを立てました。 この春、中三になる息子は、一人っ子のせいか、とってものんびりしており、勉強はしているようでも成績が振るわず、200人中100番前後を行ったり来りしています。 本人の意志もあり昨年秋からは塾へ通ってもいますが、成果はいまひとつです。 親の願望を押し付けてはいけないと考えつつも、どうしても高校はある程度のレベルの高校へ進んで欲しいと願わずにはいられないのですが、本人は今の自分の成績で行ける高校へと考えているようです。 そんな気持ちからかついつい、嫌味っぽく言ってしまうこともあり、自己嫌悪の繰り返しの日々です。同じような経験をされた方、いらっしゃいましたら、ご意見を聞かせていただければと思います。

ランキング

レス

最悪の結末の例をお教えします。

041
かたらい
男の子というのは、母親にとってとても可愛い存在ですよね。マザコンにならない決心をしていても、いい子ならばなおさら可愛い。でも、どんなに将来有望でかっこよく育てても、妻のものになっちゃいます。ある例ですが、よく知る人の話です。息子さんが2人いました。一人は、医学部を卒業して医者になり、もう一人は東大に入学しましたが卒業できませんでした。でも、その母親は、自慢の息子たちの自慢話ばかりが生きがいのような人でした。その息子達は、結婚をしました。お医者さんは、人格障害があったようで、こんな人間に育てたばか母と、嫁にけなされて離婚しました。そして、東大中退の次男は結婚もせず仕事も愚痴ばかり。この人達をみると、学歴なんて関係ないし、普通にさえ成長すればいいと思います。どうせ妻のものになるなら、そんなに将来有望でなくていいから、幸せになれる人になるだけでいい。

お気持ちわかります

041
お鶴
うちはまだ小5なんですが、一人っ子で、やはり競争心とかは、あまり無いですね。テストで悪い点数をとっても「〇ちゃん(友達)は90点だった~」と他人事のように(他人事ですが)話します。間違えたところを見直すとか、もっと悔しがるとかすればいいんだけど、過ぎた事は気にしないタイプ?なのでへっちゃら。 参考にならなくてごめんなさい。ただ、一つ思うのは、どんな学校(高校)に行っても、本人が選んだ所なら、それなりに楽しくやっていくんじゃないかな。レベルの高い高校に無理していって、疲れ果てた我が子を見たくは無いなあ・・。

うちの息子も中3

041
てっちゃんのママ
つぶやきさん、こんにちは。お子さんの入試は終わりましたか?親が行かせたい学校と子供が行きたがる学校が違うとホント、悩みますよね。うちもそうでした。 夫は「何が何でも最高レベルの学校に行かせろ」と言うし、そうはいっても学力にはいまいち不安があって受かる自身もないし。 うちの場合は「本人が一番行きたいと思う学校」を選ぶことで最終的に落ち着きました。 今月はじめに合格し、やっと落ち着いたところです。 中学校の進路指導で聞いた話ですが、今の時代、学校が気に入らないとあっさりやめてしまう子がすごく多いんだそうです。そしてフリーターになったり、ひきこもりになったり。 だから志望校を決めるときは、親の見栄や偏差値ばかりで決めないように、と何度もいわれました。できるだけ本人が望む学校に入れてやってくれ、と。 「こんな学校来たくなかったのに」とはいわれたくないですよね。

仕事のできる人間とは

041
ミッチ
自分で考え、段取りを組む能力があるかどうか、論理的に思考ができるかどうかが鍵だそうです。 理系で言うなら、計算ができても数学的思考ができないとダメ。お勉強が得意なら有名大学には入れますが、仕事に必要なのは段取り力や論理的思考です。 息子さんの今の学力に一喜一憂しすぎない方がいいと思います。高校は無理の無いレベルを選ばせてあげてください。中程度の高校内でもトップクラスになれば特進クラスに入れたり(うちの高校がそうでした)してワンランク上の勉強をさせてもらえますし、それがなくても本人のモチベーションの向上になります。 苦しみながら最下位を走るより楽にトップを走らせてあげて欲しいと思います。

塾があっていないのかも

041
YUYU
>この春、中三になる息子は、一人っ子のせいか、とってものんびりしており トピ主さんは一人っ子のせいか、すべての期待と関心が息子さん一人に集中しているように見えます。 私は中学まではあんまり勉強しない子供でした。 自他共にみとめるマイペースで、 面白みを感じると集中できるんですが、やる気が出ないとまったくだめ。それに中学になると勉強以外に恋とかオシャレとかいろんな誘惑があって、母親が目を三角にして勉強!と叫んでも、その意味するところや目的がわからないままでは机に向かう意思は起こりづらい。 塾もいいけど、そういう意味で勉強以外にも魅力を感じられるような大人の学生を、家庭教師につけてみるのはどうですか。 私自身は高校に入ってからようやくエンジンがかかりました。クラス編成で上の、受験に邁進組みに進級できてから、自信がついたというか。 鶏頭となるも牛後となるなかれ(でしたっけ)というか。あまり参考にならない話ですみません。

うちも似たような

041
ひなぎく
うちも似たような感じです。つぶやきさんのお気持ちは よく分かります。 ただ、このごろは本人の気持ちがしぼむのも怖いな と思い直し、なるべく非難はしないようにしています。 ほめることの大事さにも最近やっと気が付きました。 自分のこと、どうせ俺は馬鹿だからなんて言うのを 聞いて、成績も大事だけど、自分に自信が持てないようになるのは、取り返しがつかないと思ったからです。 でも、時々社会の仕組みや将来のことなど押し付けに ならないよう、一応気をつけながら話をしています。 社会に出てからのシュミレーションは必要だと思うのです。 塾や学校の先生とのコミュニケーションは重要だと 思います。本人のやっていると、やれているとは大きく違います。 気持ちを伸ばす方が成績よりも何倍も難しいのかもしれません。 そう思って、今は気持ちを伸ばす方に目を向けて見られたらいかがでしょうか。

お母さん、言わない努力をしましょうか?

041
息子大好き
つぶやきさんが息子さんに対して嫌味っぽく言ってしまうお気持ちはわかります。私も今高2の息子がいます。一人っ子だからという訳ではないのですが、人と比べて自分はという考えはないようです。自分は自分って思っているのかな。息子の中学時代の成績は下1/3のところを行ったり来たり… 親としてはもちろん勉強が出来なくてもやっぱり親の欲で、少しでもいいレベルの高校って思いしまた。でもその学校に入って勉強するのは息子です。私の友達の息子さんは頑張って学区では2番目の高校に入りましたが、高校に入ったら、中学時代は常に上位だった成績が、今は下から数えるほうが速いくらいに下がってしましました。つぶやきさんの息子さんはご自分の意思で塾も通いたいと言っているとのこと。 ここは息子を信じて息子の行きたい高校に行かせるのがベストだと思います。息子に言わない努力って本当に忍耐を必要としますよね?でも親が言ったからレベルのいい高校にって言うのは、息子の今後のことを考えるとどうかなって思います。男の子なんだから自分で自分の進路を決めさせて親は助言程度で見守るのが理想だと思います。長い目で息子の人生をみるならそう思いますよ。

それでいい。

041
きのこ
と、うちの夫なら言うと思います。うちの夫も一人っ子で元は頭は悪くないと思いますが、とにかくいい学校とかいい会社とかにたいする憧れがまったくない人です。まんなかレベルの高校に行ってそこは評判が悪かったのでなぜそうなのか確かめようと思って行ったそうです。 「先生のやる気がないだけで後はいい学校だった。」とかいうんですよねえ。 その後推薦で二流大学、中小企業と無理をしなくても入れてくれるところに入って生きてきたそうです。 私は実は夫とは全く反対に高望みをしてがんばって 名門中、高、大学などを卒業してきました。 でも本当は限界で息もたえだえでした。夫に出会って こんな生き方もあるんだなあと思いました。 両親や友達はなぜこんな人と、結婚を、と、不思議がりましたが、16年たって今も幸せです。 夫は淡々ととても親孝行ですよ。義母も夫と同じ多くを望まない人なので私も一緒にいると癒されます。

レベルよりも・・校風を ―高校に見学に行ってください―

041
まいまい
ごめんなさい。まだ独身の若輩者ですが、発言させてください。 この春中三とのこと。息子さんは昨年までに、どこかの高校の文化祭へ行かれましたか? 行っていないのなら、是非今年は行ってみてください。文化祭(一般参加OKなら)はその学校の校風がよくわかります。 校舎の中に入れる・先輩、先生方の顔を拝める(生き生きしているか・言葉遣いや服装はどうか) 文化祭じゃなくても、受験生の為の学校説明会があったら、是非行ってみてください。 レベル(学力)よりも校風・校則・入りたい部活があるか(どのような活動をしているか)などが息子さんに合うかが一番だと思うのです。 私は、中二の6月にある高校の文化祭に行き、その学校にすごく魅力を感じました。 その学校に入る為にがんばり、無事、入学しました。 私の弟は、商工業系の高校へ行きたいと、そういう高校の学校説明会に3~4校参加し、そのうちの一つに決めたようです。 レベルや科名だけではわからない、具体的な授業内容を知ることが出来、「行きたい!」という思いがより強まったと言っておりました。

こんな例も

041
母親
私の息子の中学時代の成績は中の中か、中の下くらいでした。 地方ですので、ある程度の成績がとれる者はほとんど公立高校へ進学します。 でも息子には某有名大学の付属高校への進学を勧めました。 有名大学の付属高校だからといってレベルが高いとは限らない、実際息子の成績に見合った高校でした。 私立にこだわったのは校風の問題で、大学へのエスカレーター進学など全く期待していませんでしたが、意外にもすんなり推薦を受け進学してしまいました。 模試の結果を見る限り、入試にトライしていれば100%不合格の成績なのに。 もちろん私大の推薦入学のことは知識としては知ってましたが、自分には縁のないものと思ってました。 「こんな入学方法もあったんだ・・・」とちょっぴり複雑な気持ちでしたが、本人は真面目に大学に通い、着々と単位を取得しています。 学歴って何でしょうね。

ママ自身もおっとりしてませんか?

041
rei
子供は親の生活や物事への取り組み方を感じて育ちますよね。 だから、競争心や執着心を望むなら、ママ自身もそれを 体現して見せてあげなきゃ。 たとえば、習い事などでうまく出来ないところを繰り返し こだわる姿を見せる、とか。 ただ、相手はまだまだ感受性の足りない子供なので、言葉でアピールする必要があると思いますが。 「がんばるってそういうことなんだ」「できるようになって嬉しいってそういうことなんだ」を身近で見せることが一番手っ取り早い教育じゃないかな。

男の子はオクテだし…

041
びんぼうかあさん
うちのひとり息子(大学生)も超のんびり&マイペースです。 小学生のころはお絵描きや折り紙や裁縫?が好きで 毎日、宿題そっちのけでせっせと何かやっていました。 スポーツが苦手だったのに中学生になると突然野球部に入りました。 (体が丈夫になり、走るのもすごく速くなり、別人みたいになりました) そんな子なので…家で勉強をしたことが全くなくて、当然 高校は、超!底辺レベルの高校にしか入れませんでしたが… なぜか突然高2で勉強に目覚めてしまい ものすごく集中して勉強し、(塾などは行かず、自己流でがむしゃらに…) 学校からただ1人、国立大学(理系)に進学してしまいました。 わたしも夫もショボい人間なので、息子には 「勉強しなさい」「宿題しなさい」「立派な人になりなさい」 と言ったことが一度もありません。 息子が楽しそうにいつも何かごそごそとやっている姿を見て かわいいなあ、たのしそうだなあ…と見守っていたら勝手に育ちました。 トピ主さんも、家でのんびりくつろげる、ひとりっこの利点をいかして 息子さんのこと、のんびりあせらず、ゆっくり見守ってみたら 楽しいのでは…と思います。

子供の立場から一言

041
ぼーちゃん
21歳大学生です。母一人子一人の家庭で育ちました。母に「あんたは兄弟おらんから、のんびりしとる。社会出たら競争なんやんな!」「食べ物は自分優先で、周りに取られるという感覚がない」とよく言われたものです(笑) 「あーそうなんか」と自分で思っていました。 勉強しろとよく言われましたが、「今からするんや!」みたいな小さい親子げんかは度々(笑) 僕自身勉強が好きでしたし、中学までは実技を抜いては上位の部類でした。 高校は地元の公立進学校。田舎で、大学進学する環境が整った公立は限られていたので、高校受験は大学受験より必死でした。 進学させてもらいたい想いも自分でありましたし、母自身も経済的に高卒だったので、僕を大学に行かせるのが自分の夢でもあったようです。今は地元を離れ大学で就職活動中です。 いい友人に出会い、暖かい家庭で育っていくのが一番よいと思います。僕はいい人間環境で成長できたと思っています。母に感謝しています。 心配いりません。嫌でも揉まれますから(笑)ただ僕の母みたいに「シッカリせい!」とハッパかけてください!「あぁ、母さんはこのことを言っていたのか」と気づく場面がきっとありますから。

期待しすぎも禁物です

041
照沼
気持ちはすごくよくわかります。 でも、それが、息子さんのペースだと思いますので、 息子さんのやり方だと思いますので、 あまり期待をしすぎたら、かえって逆効果で、 勉強が手につかなくなると思います。

親は脇役

041
おっかさん
あなたがおっしゃる「ある程度の高校」の先にあるものは何でしょう? 高校の選択で大学への進学率もある程度は変わりますが、お子さん自身の気持ちも聞いてみなくては・・と思います。 例えば、将来どんな道に進みたいか聞いたうえで「そのためには進学校に進んだ方がいいよ」と具体的に教えてあげたり。 ただ「いい学校に入った方が・・」と言ってもまだ中三では分からないのでは・・。 勉強の嫌いな子は学問の必要ない仕事を選択できるし、勉強の好きな子は学問の必要な仕事をすればいい。 親としてやってあげることは、いい学校へ入れることではなく、子供が将来自立していけるように育てていくことだと思いますよ。 ただ、やる気のある子ならどんな学校に入っても自分で自分の道を作っていきます。 親が道を作るのではなく、良きオブザーバーとなってサポートしてあげるだけでいいと思います。 けして過保護に指示してはいけません・・結果ニートになったりしますから。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧