本文へ

みんなに好かれたい

レス18
(トピ主 2
😭
ふね
ひと
20歳位上の方なんですが、いつも感じが悪いというか、私の事を嫌っているんだろうなという人がいます。 会ったら嫌みなのかな?ってことを言ったり怖い顔で素通りしたりする方です。 その人から、先日、仕事場でふねちゃ~ん車がないから乗せてって~と満面の笑みで言われ、 あれ?嫌われているのは気のせいなのかなと思って、車で送りました。 車の中でも楽しく話して嬉しかったのですが、その後、私の仕事場がある建物に来て、 話しかけてくれるかと思ったら、目も合わせずに隣の店舗に行きました。 今日も来ましたが、同じような感じでもやもやしています。 嫌われている相手から好かれる方法てありますか? 会うたびに落ち込むのは嫌です。

ランキング

レス

なんでそんな人に好かれたいのか分からん

💤
おん
そんな面倒くさくて訳の分からん人、好かれたいじゃなくて、距離をおく方向でいいんじゃない? みんなに好かれたいって、生きてく上で一番無理で、無駄な労力だと思います。 自分が気分良く付き合える人じゃなければ、相手にしないでほっといたらいいのに。

無理です

🐱
ニャンコママ
皆に好かれる人がいる訳ありません。 むしろ嫌われているのに都合良く使われない様にして下さい。

みんなに好かれる必要はない

041
あまなつ
そんなに感じの悪い方から好かれる必要ありますか? 私はトピ主さんのように「みんなに好かれたい」という願望がありません。 そりゃ、嫌われないに越したことはないけど、10人の人が居たらその内の一人か二人と仲良くなれたら十分です。 それ以外の方からは、嫌がらせでも受けない限りは、別に好かれていなくても平気です。 だって、私だって出会った人皆がみな好きな訳じゃないもん。 どうしたって「ちょっと合わないな…」と思う人はいます。 そう言った方達とは、当たり障りのないお付き合いが出来ればそれでいいと思います。 でね、車の時のエピソードですけど、トピ主さん、完全に足として利用されただけですよ。 それでもまだ好かれたいですか? 別に嫌われてようがいいじゃない。 私とは合わない人なんだって思っておけばいいの。 無理して仲良くなる必要もないし、媚び売って好かれようとする必要もない。(←こういうのがイライラする人もいるし) 会うたびに落ち込む必要なんてないよ。

好かれない方がいいですよ。当たらず障らずがいい。

🙂
匿名
その人は別にあなたを嫌ってはいないでしょう。ただ、見下してはいます。年齢差があるから仕方がないけど、随分あからさまで一人の人間として尊重していません。 単に若さに対する嫉妬なのかもしれませんし、原因は相手の問題であなたには関係ないと思われます。 好かれる必要はない、というか好かれるとかえって厄介なタイプなので、気にせず関わらない方がいいです。 そのタイプは見下している人を平気で利用し、相手が心を痛めようとも良心の呵責を覚える事はありません。 貢ぐとかその人のミスをかぶるとか、パシリのようになれば好かれますが、そんなの嫌ですよね。 誰からも好かれたいタイプは詐欺や悪徳商法の被害に遭いやすいので、相手の理不尽な不機嫌さによる重苦しい空気に抵抗力をつける練習だと思って、気にしないように心がけて下さい。 あなたのようなタイプは、契約を迫られ不機嫌な態度をとられたらそのプレッシャーに負けて意に沿わない購入をさせられそうです。 その人から嫌味を言われても気にしない事ですよ。怒る必要も傷つく必要もありません。右から左へ聞き流しましょう。

なんで??

🙂
ぷるぷる
そんな性格の悪い人と仲良くしたいですか? 気持ちはわかりますよ。 でも、もし仲良くなれたとしても、その人は信用できない人ですよ? 「せめて表面的だけでも仲良くしたい」という目標にしては?

ん?

CC胡瓜
あなたはその人が好きなの?嫌いなの? どちらにせよ毅然とした態度でいる事、安請け合いしない事、嫌な事をされても自失しない事が大切だと思う。

みんなには好かれるのは難しい気がします

🎁
リボン
みんなに好かれようとするタイプの人は余計に嫌われると聞いたことがあります 堂々としていないというか、愛嬌をふりまきすぎな印象なのか・・・ わかりませんが・・・ とくに20も離れている人ならつかず離れずくらいの距離感のほうが楽なのでは?

受け流す

🙂
まいまい
20歳も離れている主さんのことを嫌っているわけではないと思います。 きっと職場の若い子ね程度の認識なのではないでしょうか。その人の気分屋さん的な性格も加味されていると思いますが。 職場での限定された付き合いなら、ちょっとややこしいおばさんと思ってあまり深く考えず受け流すことです。 特に意地悪されて仕事ができない状況ではないでしょう? 普段通りに挨拶と仕事をきちんとしていればよろしいです。 あと万人から好かれようとは思わないこと。そんなこと絶対無理ですから。

そんなのに好かれなくていい

041
つらら
車の件で主さんに向けられたのは、その時限りパートタイムの好感にすぎないと思います。 主さんみたいに友達作りにコンプレックスがある人を狙い、優しい顔すればすぐ尻尾ふるだろうと、自分の都合のいい時だけすり寄ってきて利用し、普段は無視する。 ストレートに嫌悪を向けてくる人より、むしろ残酷な人だと思います。 嫌われているかどうかは、ここでは正直分かりかねますが、少なくとも無理に好かれようとはしないほうがいいのではないでしょうか。多分付け上がるだけですよ。 「みんなに」と書かれていますが、トピの人以外のあなたへの対応はどんな風になんですか? はっきり言って、どんな善人だろうと「みんなに好かれる」なんて無理です。 下手に頑張りすぎると、今度は八方美人とか言われて逆に評判が悪くなると思います。 嫌がらせなどの実害が特別ないのなら、変に媚びはせず、礼儀だけは守っての自然体が一番ではないでしょうか。 その中で馬が合う人なら仲良くなって、そうでもない人はそれなりの付き合いで終わるだけの話です。

気にし過ぎ

🙂
秀子
嫌われている好かれている そういうことに貴方は意識し過ぎですよ。 誰にも好かれようとした、逆に八方美人ってけなす人が現れますよ。

好かれる必要ないですよ

🐱
アラフォ猫
それって、愛想の悪い図々しい中年にトピ主さんが都合よく使われているだけの気がしますけど。 その人のために好かれる努力をする必要ありますか? 相手がそういう態度ならトピ主さんも会話するときだけ適当に笑顔で対応して、普段は知らんぷりでいいですよ。 それが、その人との適切な距離感です。 それ以上、縮めようとするとまた悩みが増えそうです。

考えるだけ無駄

🙂
m
アラフォーで若い子を上手に使おうとしか思ってない人っていっぱいいますよ。 それにたぶんあなたはまだ精神的に幼すぎるから、積極的にかかわると、仕事の関係上の付き合いだったら、悪いことがあなたのまわりにいっぱい起こるのが目にみえていて、仲良くなると頼られるのが目に見えてます。人間関係の距離感を愛情ではかってしまうという長所を生かせる職業につくことと、世間を知ってて仕事ができるちょっと根性が悪いおねえさんはそのひとのようなせっしかたをするでしょう。

なんでみんなに好かれたいの?

041
コナコーヒー
広い世界のたった数人に嫌われたくらいで落ち込まないでください。 はっきり書いちゃいますが、みんなに好かれるなんて絶対無理です。 なぜか? あなたが(自分より)若くてきれいなだけであなたを嫌いな人もいるからです。 どうですか。そんな理由で嫌われてもどうしようもないでしょう。 理由なく嫌われたら、それはもうあきらめるしかないんです。 自分に出来るのは、相手に失礼のないように淡々と接するだけです。 その人は都合のいい時だけあなたを利用しているのですよ。 そんな人に合わせようとばかり考えていたら、いつか足元をすくわれますよ。 むしろ、こっちから利用できるところは利用してやるくらいの気持ちでいなさい。

トピ主です。

😭
ふね トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 会うたびに嫌な気持ちになるよりはどうにか好かれようと思いましたが、良い考えではないようですね。 次回このようなことがあったら、どうするべきでしょうか? あと、年に1回ねぎを持って来てくれるので、いつも地元の魚をあげます。 もしかしたら、この魚目当てかなという位。 ねぎの時期と魚の時期が一緒なので。 別のものをあげてみようかな。 もしくは、ねぎ断った方がいいでしょうか? 高校までは好きな友達としか付き合って来なかったので特に問題なく過ごせましたが、人に嫌われると損ですね。 他の人とはどんな感じということですが、仲良くしているように思えます。

別に好かれる必要なくないですか?

🙂
おかめ
だって 都合のいいときだけ 車のせてぇ~でしょ? 相手は 都合よく とぴっくさんを使うだけです それでも 好かれて トピックさんに 何か いいこと あるんですか? とぴっくさんが 奉仕の精神にあふれている方なら いいですが、そうでなければ 無理に好きになってもらうことはないです 相手からも 害がこないのであれば。

その女性に今はさからってはだめ

🙂
m
なんかかわいそうになってまたきたけど、その人と表面上友好な関係をきづいてください。あなたが少しでも自分をきらいなんだと認識すると徹底していじめてきます。おそらく。 友達は、人間関係で駆け引きができたり、あなたより愛情で動くことの少ない人間なんですよ。だからかわいがってもらえるんです。 今回は、このような女性がどういう動きをするのかを観察し、自分が今度こういう女性にあったらどうすべきかかんがえてください。 これからもあなたはこのての女性にターゲットにされます。 なので、相手と距離をもってつきあうということをまなんでください。

それは人に好かれる方が気分は良いが

🎂
オバ・サン
理由もなく嫌ってくる人にまで好かれようなんてせずにスルーしたほうがいいですよ。スルー力をつけよう。 でないとまた利用されちゃうよ。気を付けてね。 いろんな人がいるからね。好かれなくても自分が悪いなんて考えない方がいいよ。普通に接してくれる人と仲良くして、嫌ってくる人は敬して遠ざけるのが良いんですよ。 敬遠ですね。

トピ主です。

😭
ふね トピ主
レスありがとうございます。 今まではあまり気に留めずにいられたのですが、車に乗せてから会うたびに傷つき、 眠れない日もあります。 会わずにすめばいいですが、狭い地域ということもあり、仕事以外の場所でも会う事があったり、 共通の友達もいたりで嫌になります。 共通の友達に相談するべきかしないべきか悩みます。 私より長い付き合いだと思うので、迷惑になる可能性もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧