本文へ

アメリカで夫婦で車一台の生活の人

レス47
(トピ主 15
😑
Car
ひと
トピタイトルについてなのですが、車社会の環境に生活しています。日本人の主婦友人で、夫婦で車を一台共有してる人がいます。各家庭、事情は様々なので理解します。 会うと話もはずみ、楽しかったねと毎回お互い別れます。暫くして、また会いたいなと思うのですが、先方からのランチとかお誘いはありません。私の方から、いついつ、どこどこの場所は? とリストアップして誘い、それにすぐ返事が来て、毎回会ってきました。 ですが最近、このまま自分から誘わなかったらずっと連絡が来ないままなのか? 車は御主人が仕事場へ大体乗って使うので(彼女は専業主婦です)、彼女は御主人には従順だし、自分の遊びに行くために車を使いたいとは、仕事をしてくれてる御主人に気を使って言いにくいからか?、相手からお誘いが来たら誘った先方側(私に)、車の同乗を頼んで行くパターンが続いています。 少し前からは、頼まれる前に、自分の方から「私が迎えに行くからと」言うようになりました。会った後は御礼のメールは届きますが、数ヶ月に1回度位は、「彼女から、いついつ車が使えるので、会いましょう」って、お誘いしてくれてもいいのにな、気分的に嬉しいものなのにな、と感じるようになりました。 御主人の方も、相手が車があり、近所の同じ場所に行くんだから一緒に乗って行けばいいじゃない、と思ってるみたいで、基本同感だし、ましてやガソリン代だ御礼だなんて全然思わないのですが、友達と思ってくれているなら、上記で感じてるような心遣いが欲しいな・・というモヤモヤした不満なんです。 このまま私が彼女と会い続けたいなと思っているなら、現状維持でいくしかないんですよね? ここに載せたのは、こういう彼女の事について他の方々はどう感じるのかな?と知りたいと思いました。ご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

運転が嫌なのか誘い下手なのか

米在住
東海岸です。 その日本人の主婦友達という方、駐在でいらしてる?それとも永住組でしょうか。 車を出したくない、あるいはご主人に従順で何も言えないとかじゃなく、彼女自身、運転が苦手なんじゃないですか。 私の周辺も車が必要な人が多いですが、日本人の駐在の奥さんだと結構いらっしゃいますね。運転が嫌だという人。 それこそご主人が亭主関白で「お前はぶつけると困るから乗るな」なんて言われていた人もいました。 永住組の奥さんにはいないですけれども。 それがないのであれば、単なる「自分からは誘わない人」ですね。 たまにいます。誘われると喜んで出てくるけど自分からは誘わない。 そういう人も以前いたので、仲も良かったしざっくばらんに何で?って聞いたら「なんて誘っていいかわからない」とか「相手に迷惑かなって思っちゃうとなんか声をかけられない」とかって言ってました。 そうですねえ、彼女が頑なで、あなたが引き続き会いたいのなら、現状維持でいくしかないんだと思います。 明るくサラッと言ってみたら。「たまにはあなたも誘ってよ。誘って欲しいな」って。

遠慮してる

🙂
もも
お友達が運転しないのは、家計的に車を二台維持するのは厳しいからか、あるいは、ご本人がそもそも車を運転したくないのどちらかでしょうね。 車が1台しかないなら、夫が通勤に使うのだから遊びに行くために車を使いたいとはなかなか言えないのではないかしら。 とにかく、どんな事情であれ、彼女から誘ってこないのは、誘ったら100%トピ主さんの車に同乗することになるので、自分からは申し訳なくて誘えないと考えているのだと思いますよ。 先方からの誘いがないのは寂しいでしょうけれど、彼女が運転しない事情がわからない限り、友達ならどんな方法でも車を調達してたまには誘ってほしいと期待するのは、少々行き過ぎかなと思います。 トピ主さんのご不満をもう一度整理して、自分の車に同乗で全く構わないから、遠慮せずにたまにはあちらから誘ってほしいならそう話すべきでしょう。誘われないと寂しいって言えばいいだけ。 もし、あちらから誘うために車を調達しないこと自体に不満があるなら、なぜ運転しないのか、事情をちゃんときいてみたほうがいいと思いますよ。

無理

🙂
たか
彼女が車を使える状況はないんだと思います。 彼女が一人で車に乗るときはご主人は自宅に居るのでしょう。 そんな状況で友人に遊ぶという選択肢はないのでしょう。 せいぜい近所に買い物に行くくらいでしょう。 ご主人に出張でもあれば彼女が駅やバス停まで送っていくとかあるかもしれませんが、アメリカとのことなので空港まで車でいってしまうことも多いでしょう。 ご主人が外出するときは彼女も遊びに行けるけど、ご主人は必ず車で出かけるのでしょう。 そうであれば、誰かに迎えに来てもらうしかありません。 図々しい人なら「迎えに来て」とも言えるかもしれませんが、彼女には無理そうです。 であれば、「お誘いを待つ」しか選択肢がありません。 タクシーとかレンタカーとかはトピ主も望んで居なさそうですし。 現状維持しかないと思います。 例えばトピ主以外とは彼女の運転で出かけているならどうかと思いますが、そういうことも無いんですよね?

車一台の方時々居ますよ。

😑
レディ ババ
アメリカ在住です。 多分経済的な理由だと思いますが、車一台の家庭は時々ありますよ。 私も経験有りますが、駐在員の奥さんで車が無くて不便だろうと、 時々私から誘って居たのですが、彼女の方から車に乗せてあげるのが当たり前と言う態度になって来て、 お礼どころか、カフェなどに行ってもお財布持って来なかったと言うことが度々有りました。 私はコーヒー付きのアッシーくんにされて居たのです。 さすがにある時から、お誘いが来ても理由を付けて疎遠にしました。 かと言えば、アメリカ人の夫婦で経済的な理由で車が一台しか無く、 奥さんに車が必要な時は、奥さんがご主人を会社に送り、その後自分が車を使用して居ます。 そのお友達の奥さんが、車が無くてもあなたに迷惑をかける様な事をされなければ、 あなたさえ良ければ今まで通りで良いと思いますよ。 お友達だって、車が無いから、向こうから誘うのを遠慮してるのでは無いですか?

ごめんなさい。

🙂
待つ身の女
私も専業主婦で車が有りません(夫が通勤に使用) お誘いを待つ身です。 迎えに来てもらい、連れてってもらい、送ってもらいます。 とても、私からお誘いするなんて、申し訳なくて出来ません(汗) 車が有る日=夫が居る日。なので出掛けられません。 私は、どうしたら良いのでしょう? そのご友人も、私と同じじゃないかな?と思いました。

住む場所、車の有無は関係なさそう

041
Vanilla
会うと話もはずみ、楽しかった筈なのに、その友人からのお誘いはこれまでに一度もないのですね? 多分その友人は、日本国内で知り合って、公共交通機関で1時間もあれば会える範囲に住んでいても自分から誰かを誘ったりしないタイプの人なんだと思います。 もしかしたら運転することが怖いのかもしれませんが、それでも「うちに遊びに来ませんか?」という誘いは出来るし、そうすれば毎回の送迎のお礼にもなります。でも、それさえしないなら、本当に自分からは動かない人なのでしょう。

持たない人に同じメンタリティを求めるのは酷です

041
デコ
在米25年の者です。 お金があったら絶対に車を買うことでしょう。車がないと困る地域なら普通はローン使っても買いますね。 ですがご友人は日常的に自由に使える車を買う選択をしない生活環境にある。夫は妻が自由に使える車を持たなくても良いと考える家庭である。 もうこの時点でご友人に何かを期待するのは酷です。 でも自分がどうしても必要なときは使えるようにしているのでしょう? ということであれば、 1、車を使える時に色々とするチャンスなので友達と会う時間が取れない 2、車を使える時にあなたが空いているとは限らない 3、そもそも普段は自分から誘える状況にないので、誘い慣れていない 4、お金がないから外で会うのはきつい 5、他にもいろいろと誘えない理由がある 自由に使える車を持ってる自分の感覚を軸にして考えるのは当然かとは思いますが、持っていない人にそれを求めても可哀想です。貧すれば鈍するという言葉があるように、必要な物を持ててない人は気遣いや心遣いまで気持ちがまわらない場合がほとんどですよ。 ついでに車を持っていない、自由に行動できない人のメンタリティは持ってる人のそれとは大分違います。日本人だけではありません。 普段自由に外出できないから、単に自分で外出企画を立てる事を思いつかないとか。 あなたが言うように貴方に「会おうよ」と連絡しても、もしスケジュールが合わず貴方から「じゃあこの日は?」と提案されても結局また貴方に送迎を頼まねばならず、無力な子供のような立場に戻るのが嫌で、自分から誘いをかけられないとか。 ご友人は自ら連絡して車を出してもらうことをしないだけ、貴方に迷惑をかけていません。その方は人に迷惑をかけないということをご自分に課してるのかなぁという印象です。 その方のご主人にも何か問題があるのではないかなあ。その方、ちょっと可哀想ですね。

はい、うちです!

泉美
車が必要な場所に住んでいます。 私たちの場合は、夫の職場が居住地から近いのとほとんど外出することがないので、基本的に妻の方が車を主に運転しています。 ですので、トピにあるような状況にはほぼなりません。 車の使用予定が重なった場合は、片方が公共交通機関(時間はかかりますが、一応あります)を使うなり、誰かに迎えに来てもらったりしています。 誰かに送迎を頼んだりすることもそんなにありませんし、お互い様なところもあるのであまり気になりません。 送迎してもらったら、後でちょっとしたものを差し上げたり、食事を出したり、ちょこちょこと返礼はしています。 もやもやされるなら、持ち寄りで彼女の家でランチされてみてはいかがでしょうか。そうすれは回り道をする必要はなくなるので、気楽です。

事情がある

🙂
たんたん
私も主人の仕事の関係で5年の赴任期間でしたが、車は1人1台必要なアメリカの田舎に住んでいたことがあります。 あなたの友人ご主人とあなたのご主人は会社が一緒ですか?同じ待遇ですか? 永住ですか?数年の赴任ですか? 私も現地で知り合い友人になった人が車1台だけのご家庭でした。同じタイミングでの同じ5年の赴任ですが会社は違いました。 主人の会社は車2台分のリース代金や家の家賃全額など会社負担でしたが、友人ご主人の会社は車は1台分のリース代金、家の家賃も半額補助だけだったようで、日本は車の運転が必要ない地域に住んでいたから運転に自信がなかった友人はわざわざもう1台車を借りなかったようです。 しかしいざ暮らし始めて、誰かとランチに出るにも買いたいものがあっても車が無いので自力で出掛けられず、かと言って自分から誘うと迎えに来てもらわなきゃいけないので迷惑かけてしまうと彼女から連絡が来ることはなく、誰かの誘いを待つ状態だったらしいです。 私はどこか買い物へ出かける道すがら彼女の家があれば誘いましたし、私からランチに行こう!って誘った時も出来るだけ彼女に気を使わせないように道すがらで乗せていける場所にランチに行ったりしました。 それ以外は出来るだけ誘ってませんでした。彼女の方が気を使っちゃうって常に「車出させちゃってごめんね」って言ってくるので…。 そんな日々を過ごしてましたが、2年経ってようやくもう1台車をリースし、5年の赴任期間の残り3年を彼女も自分で運転して来るようになりましたよ。 「今までありがとね、これで遠くのお店も行けるから誘うね」って言ってくれ、私たちが彼女たちよりも少し早目の帰国になりリースの車を返したあとの数日間足になってくれました。 中には他人におんぶにだっこの人もいるかもしれませんが、私の友人は違いましたよ。

彼女も気を使っていると思う。

🐱
お昼寝コロコロ
彼女が貴方を誘わないのは、彼女が側から誘うと貴方に車を出させる事になるので遠慮してる・気を使っての事だと感じます。 また 車が一台で彼女の旦那様が毎日仕事の出社に使う場合、フリーの日は無いと思います。 休みの日は夫婦で行動したいでしょうし、平日は彼女の夫が仕事で使ってる、かと言って貴方を誘う事は”車お願い”と言ってる事は明白、やはり彼女からは誘えないでしょう。彼女も貴方に気を使っての結果に思います。

リスク回避

041
事故怖い
私もアメリカに住んでいて、妻(私)用に夫が車1台リースしてくれて、お買い物に使っていました。 日本では、4か月間の夫の長期出張期間だけ、子供の送迎で私が毎日運転したのみで、その前後は長らくペーパードライバーでした。 夫を助手席に乗せて、送迎の道順で練習しました。 一人で運転し始めた最初は、車庫入れでタイヤを柱にぶつけたり、サイドミラーを畳んだまま走ったり。 そのため、2度目の久々の車運転、しかも初の左ハンドル、右側通行、怖かったですね。 でも、アメリカは、道路や駐車場は広いし、歩行者や自転車はほぼいないし、日本よりは楽でした。 それでも、車線変更が多く、お買い物から無事故で帰宅すると、毎回ホッとしたものです。 車を運転すれば、事故に会う率が上がります。 避けられるものなら、避けたいですね。 お友達は、車が使える日でも、極力、運転したくないのでは? 事故った場合、翌日のご主人の出勤にも支障をきたしますし、社用車だった場合、いろいろ手続きも面倒ですから。 専業主婦なので、会いたい気持ちより、リスク回避を優先しているのでは? できる限り、車2台目の費用は、節約したいでしょうし。 会いたい気持ちが強い方が、我慢するしかないですね。

私はペーパードライバーになりました

🐱
通りすがりの猫
日本在住ですが彼女と同じ状況でペーパードライバーになりました。 車が使える日は主人が休みなので主人と過ごす、主人が車通勤で車を乗って行ってしまうので車がない、運転しないという状況です。 この状況を打開するには、我が家の場合は夜勤の主人を職場まで送り迎えするか、私用に車を増やすかです。 >自分の遊びに行くために車を使いたいとは、仕事をしてくれてる御主人に気を使って言いにくいからか? >「彼女から、いついつ車が使えるので、会いましょう」って、お誘いしてくれてもいい ご主人に気を使っているのではないと思います。 ご主人は仕事どうするのでしょうか。 有給取ってもらうのでしょうか。 彼女はそもそも運転しているのでしょうか。 この日が来る確率は低いと思います。 >こういう彼女の事について他の方々はどう感じるのかな? 外に出たい人なら、車社会の環境のようですので車増やすのではないでしょうか。 彼女は外に出なくても大丈夫な人なのでは? 私は後者のタイプなので車がなくてもなんとかなってます。

気にしない

ミンスパイ
お友達に車が無いなら、ドライバーになるの仕方ないんじゃないでしょうか。私の周りにも居ますけど、乗る方も乗せる方もガソリン代とか、いちいち気にしていませんね。 お礼はクリスマスとか、お誕生日にプレゼントのかたちで表していますよ。 当方、英語圏田舎暮らし。車は必須です。というか車が絶対に必要だから、車の足がない人は、なんのこだわりも無くリフトを頼んで来ます。 誰かが車ない、と分かれば、こちらからも積極的に同乗を誘います。 持ちつ持たれつ、ですよ。 気の合う日本人の友達は海外暮らしで貴重なのに、一緒に遊びに行く時のリフトが負担に思うなんて、残念ですね。一緒に居て楽しいお友達なら、一方的な送迎でも気にならないと思うのですが?  それとも、相手からの誘いが無い事が問題ですか? お友達が車の事で遠慮していると思うなら、はっきり、送迎するのは構わないから、そっちからも声かけて、と言ってみたら?

会いたい人なら仕方ない

🙂
国際結婚組
トピ主さんにとって 一緒にランチをしたりすると楽しい時間が過ごせるのなら、トピ主さんがカープールするより他ないのでは? 以前私にも 運転ができない友達がアメリカにいました。私のエリアも車なしではどこへも行動ができないので、カープールして連れて行きましたよ。 ガソリンといっても アメリカだから日本より安いですよね?ランチはそんな遠いところに行くんですか?1時間も運転しないのでしょ? せいぜい20分の範囲? あとは、配車アプリが使えると思うから、友達に配車アプリのやり方を教えて、ランチの場所まで来てもらえば?

してあげたいから、するだけ

041
三毛猫
パターンが一方的過ぎるので、当たり前だと思われている。 だからと言って、見返りを望むのは如何かと。 一方的な友情は、そのままで、主さんが出来なくなったら縁の切れ目ですね。 友情=車を出して迎えに来る。 それ以上、それ以下でもない。 何時かは、良い思い出になりますね。

車の問題ではないのでは?

匿名
私も、夫婦で車1台です。 トピ主さんのお友達の話、車の問題とは別ではないでしょうか? 私にもかつて、こちらから誘うと喜んで会ってくれるし、 「楽しかった」と言ってくれるけど、あちらからは一切誘われない、 お宅にお邪魔したこともない友人がいました。他に理由もあって、 徐々に疎遠になり今はほとんど会っていません。 そのお友達、会いたければ、なんとかすると思うし、 乗せてもらったお礼とか、するのではないでしょうか? 私も別の友達で、よく乗せてくれる人がいますが、 毎回ではなくても必ずお礼したり何か差し上げたりしています。 彼女は、別にあなたと仲良くしたいとは思っていないのでは? あなたが好きじゃないとかじゃなくて、 一人で家にいてのんびりしてる方がいいタイプなのかもしれないです。 車が必要な時は、夫を送り迎えしたり、なんとかしますよ。 アメリカなら、夫の方も在宅で仕事するとか、 フレックスタイムであるとか融通も利きますし。 あなたが連絡しなかったら、多分そのままです。 付き合い続けたかったら、現状維持、その通りだと思います。 私はそれが嫌になって、結局距離を置きました。 モールなどでばったり会えば、親しげに挨拶しますが、 それだけの仲になりました。他にいい友達はいるので、 全然後悔してないです。

彼女、運転できるのかしら?

🙂
モカ
免許があるのかどうか、あったとしても、滅多に運転しないためアメリカで運転するのが怖いのかもしれないですよ。自分が運転できないとしたら、さすがに誘いにくいです。 私も結婚して最初の頃は夫婦で車1台生活をしてて、必要なときは夫を仕事先へ送迎して日中車を使ってたけど、平日ほぼ全く運転せず、週末も夫の運転で出かけたりしてあまり運転してなかったので、運転することがかなり億劫でした。待ち合わせ場所までは行けそうなら行くけど、人を乗せるのはとてもできなかったなぁ。 まあ、私ならいつも乗せてもらってるなら、たまには食事を奢ったりしますけどね。トピ主さんの心の持ちよう次第ではないですか?自分が車を出すのが当たり前でも彼女と出かけたいのか。もやもやするトピ主さんのお気持ちも理解できますけどね。

仕方がない

041
ヨセミテ
ご友人のご主人の勤務先が遠ければ、毎日送迎するわけにもいきませんし。 車が自宅にある日、というのはご主人も在宅でしょうから、遊びに行く誘いをわざわざ友達にはしないはず。 日頃の買い物などはどうしているんでしょうね? 自転車? 週末のまとめ買い? もしかしたら車の運転に恐怖を感じていらっしゃるのかも。 そういう状況の人なのだ、と割り切ってお付き合いするしかないと思います。 彼女に車があるのに、いつも周囲に出させているわけではないのだし。 ということでモヤモヤの一片を少しはわかってもらうために、あえてちょっと離れた素敵なモールにでも一緒に遠出して「申し訳ないけど、ガソリン代を今日は頂いても良いかしら?」と頼んでみては?

米国滞在はあちこち長いけれど、、

今日も青空
お若いのに車無しで生活出来ると言うのはもしかして出不精か人との交流を避けているのではないでしょうか? 私は何でもトライしたいという好奇心一杯の人間で幸い車の所有コストがとびきり安い地域に住んでいますが公共交通機関も安いので駐車料金節約の為ならバスでもOKなので。 勿論ニュースはきちんと見ていますし危険な地域には出かけません。 これは初めての米国という頃では無知で怖いという感覚しかなく普通の方達との比較は出来無いという事は認識しています。 別の国で一方的の招待に懲りて(子供の遊び相手)引っ越しを機に交流が無くなりホッとしたことがありますが。決して呼び返して貰えないので。子供ってたまにはよその家のおもちゃで遊びたいのです。 この方はお出かけが大好きで自分の家に呼ぶのはお掃除やお茶を入れるのが大嫌いなので出来るだけ避けたかったみたいです。 貴女のお友達は後でまとめてお礼しようとしているのかも知れません。 私も若い頃何をお返ししようか考えていた時お礼の催促を受けて地方によってはすぐお返しをする風習があるのかと驚いた事があります。 一年ほど後に引っ越しでお別れの時二度目のお礼と挨拶をしましたがずっと前のお礼の催促を恥じたのか何の反応もありませんでした(笑)。

知り合いがその状況にあります(在米)

🙂
川澄さん
知人の日本人夫婦がそんな感じです。なぜ1台なのか…ですがズバリお金がないからですね。旦那さんは仕事は公共機関や稀にですが知り合いの車に乗せてもらたりを繰り返し職場へ行かれてます。奥さん(専業)が車を1人乗り回している状況にあります。 アメリカ社会で車が1台って凄く不便です。日本みたいに何時何分にバス電車が来る!ではないので、一応時刻表見たいのはありますがいつ到着なのかも分からない。私は短気なのでこれだけでストレスたまります。 他にも子供の送り迎えなどお互いに融通がきかないので例えばうちは夫と2台所有ですが、私が歯医者など都合や具合が悪い時、夫にテキストして「お迎えお願い」ができないです。本人達はガス代の節約程度に思ってるでしょうが色々考えると損してますよ。 何が言いたいかと言うと、余裕のない人は人へのお誘いもできないという事です。私の知り合いもそうですが、自分の家庭で一杯一杯の経済状況で人の車をいわゆるただで乗り回し(近所のアメリカ人や日本人をタダのシッター代りとして自分の子供の送り迎えを「ついでに~」と、させる図々しい輩の話も聞きます)それで「お互い様」とか「日本人同士は助け合うものでしょ」と思ってるおかしな神経の持ち主もいるわけで。 ちなみにですが、私は昔駐在の方を近所の集まりに送り迎えしていた事がありました。私も勿論その集まりに参加です。律儀な奥様は毎回お菓子やジュースなどお持ちになり私の車に乗り込まれました。お断りするのも私も気がひけたので毎回有り難く頂いてましたがやりとり自体が正直苦痛になってきてしまいました。 生意気言ってしまいますが毎回うちは買わないようなスーパーの物を頂いても…と思う内容で。ガス代と思って下さったのだからと思ってましたが色々面倒臭くなって全てやめましたね。それ以降そういう類の話には関わらないようにしています。

他の人の意見などどうでもよい

🙂
北米在
主さんの心次第じゃないですか?私が”そうねたまには誘ってもらったり、乗せてもらったりするのが常識よね~、”と言えば、「ほらそうよね~、私だけが損してる事になりますよねー、」と言うのですか?そんな事考えたってマイナスになるだけでしょ。 でも、不満が出てきたらもう今までのようにはいかないでしょうが、一度聞いてみたらどうですか。ご主人さんの送り迎えをする事はないのかと。急な買い物だったり、お医者さんだったり、色々ありますよね。そしたら気が付くかも知れないですよね。

それ車の問題?

🐶
Bel-Air
アメリカで車社会ならUberやLiftが気軽に安ーく乗れますよね。本当にあなたに会いたい、ランチしたいと思うなら私ならUberで行くけどな。 私は車の問題だけじゃないと思うけど?

車がなければ、誘えない

🎶
チリンチリン
ウイークデイにご主人が車で通勤しているなら、数ヶ月に一度だとしても、車は使えませんから、お誘いしたくとも出来ないのでしょう。 数ヶ月に一度くらいとは? ご主人が車を使わずに通勤する事があるのですか? もしそういう機会がある事を知っているなら、そういう時はあなだから誘って車に乗せてくれたら嬉しいわと言ってみては? トピ主さんのように、車を出して誘ってくれるお友達がいて、彼女はありがたいと思っていると思いますよ。 日本人の少ないアメリカで、貴重な気の合う日本人のお友達なのですから、今まで通りのお付き合いがいいと思いますけれど。

たぶん

🙂
なおみ
日本の田舎の山奥に住んでいますが、そのご友人と同じような状況です。車が一台しかありません。しかも、夫が車に乗って単身赴任先にいくので、その間の4日間は車がない生活になり、どこへも出かけられません。4日たつと夫が帰宅するので、一緒に買い物に行ったり、用事をすませたりしています。 このような生活をしていると、会いたい友人がいても自分からは誘えません。自分から誘っても交通手段がなければ、相手に期待しなければならないからです。だから、自分から誘うことはありません。そのご友人がわたしと同じ考えなのかどうかわかりませんし、車のあるなしにかかわらず自分から誘うタイプでないのかもしれません。でも、反対に、最初からトピ主さんをあてにして誘うより誠実だとも考えられます。少なくとも、トピ主さんを足代わりに考えているのではありませんからね。 結局、トピ主さんが会いたいかどうかですよ。トピ主さんが会いたいと思うなら、今のように自分から誘いましょう。でも、相手から誘ってこないのなら会いたくないと思うなら、誘うのをやめればいいのです。それが自分の気持ちを大事にすることだと思っています。

ずうずうしい

🙂
サンディ
 お友達は受け身じゃなくて、図々しいんだと思います。私だったらその人の家の近くで会うか、そうじゃなかったら誘わないかな。  私もアメリカ在住(車必須)ですが、運転が大嫌いなので、ダウンタウンとか、ちょっと遠出をするときはお友達に乗せてもらいます。絶対お礼はしますよ!相手が日本人でも、そうでなくても、ランチやコーヒーをおごったり、パーキングが必要なら絶対私が払います。そんなの常識だと思うし、お礼のメール”だけ”なんてありえまえません。そんな失礼な人と、友情なんて続くのかな?  ということで、レスしていた”待つ身の女”さん。あなたはお礼をしてますか?ちゃんとしてるとしたら、全然問題ないですよ。私は、ごく親しい人には「どこそこ行くときに一緒に連れてって~~~。ランチおごるからさ。本当に、あなたが行きたいときでいいの」といいます。「予定がない」って言われるときもあるし、すぐ連れてってくれる時もある。そして楽しくランチ・お茶して、また向こうからも誘ってくれます。

車の問題ではない

🙂
江戸川
永住で海外の田舎在住。周りのお友達は車2台で普通です。 ウチは、経済的な理由で1台の時もありました。 でも、本当に車が使いたければ主人をオフィスへ自分が送っていくこともできました。 近くのスーパーまでしか運転「できない」という方もいます。 その人は、自分のお家へは、招いていますよ。 トピさんのお友達は、ランチへ行く時しか、連絡をしないのですか? その方が、変な関係のような気がします。 普段、メールしたり、おしゃべりして、「また、ランチ行こう」ではないのですか。 「今度は、ウチでランチしようよ」もありでしょう? 一方的に乗せてもらう関係だったら、お礼したり、ランチを奢ったりはしてくれないのですか? なんだか、トピさんの片思いのような気がしますが。 「会うだけで楽しい」相手なら、それでいいと思いますよ。 付き合いたいなら、現状維持しかないと思います。

トピ主です

🙂
car トピ主
レスを書いて下さいました皆さま、お時間さいて頂き、ありがとうございます! #米在住 様 私は西海岸です。友人はリタイアメントまではアメリカ在住予定、私は永住です。駐在の方ではないので、普通に運転自体はOK.駐在の奥さんで「事故になったらマズイから乗るな」と御主人に言われてて乗らないという話は聞いたことがあります。となると「自分から誘わない人」カテゴリーとの推測・・、そんな気もしてきます。米在住様は、「なんで誘わないの?」って聞けてて尊敬! どう思われるか気にしぃなので聞けないのです・・。でも、聞いた方からの、誘いたい気持ちより「相手に迷惑かな?」の気持ちが勝ってしまって、そのまま・・という人もやはり居ると気づき、そこはクリアーな気分になって、現状維持もモヤモヤしないでいけるかな?と思いました。ご意見ありがとうございました。 #もも 様 友人の車一台は、家計の節約が理由のようです。そうなんです、彼女は御主人に従順なタイプだから、病院に行くとか公明な理由以外で車を遊びの為に使いたい、とは言いずらそうな空気を感じました。車社会で生きてると外出は車で、が鉄則の中、車所有者の無い方から、自分が乗れる当てがないのに、先方に誘いずらいのかと思い始めました。先方が車を出さない理由が不明なまま、たまに誘ってほしいと期待を持ち続けることは、少々行き過ぎにも映られたのですね。誘われないと寂しい、とサクッと伝えられるタイプなら悩まないのですが・・、不満を整理してみます。ご意見ありがとうございました。

トピ主です

🙂
Car トピ主
#たか 様 平日に気軽に自分の用で使える状況下に居たら、たまには自分から誘っているはずですよね。以前に届け物をしてくれたことがありましたが、それは週末の御主人が仕事で車を使わない時でした。自分は車が夫婦で一台ずつ乗れてるのが普通と思ってきてましたから(アメリカに住んでると余計に)、まれに一台を二人で共有してる方々の状況下に鈍感になっていて、深く考えていなかったかも・・と、皆さまの体験談、ご意見を読ませていただくにつれ、そう感じてきました。友人は図々しいタイプではありません。となると、「お誘い待ち」しかない状況なのが段々納得してきました。でも以前、当日車が使えるようになり、友人宅へ行ってきたと話していたのを思い出しました。たまにそういうことは起こるのかな?と。私はまだ当日のお誘いは受けてませんが。 ご意見ありがとうございました。 #レディババ 様 同じくアメリカ在住なのですね。お茶おごり付アッシー君とは、ひどいですね(怒!。人の親切を当たり前と、ずっとそういう態度を取られたら、その時は私も相手を切ってしまいます。 本人は運転OKなので、車一台は経済的理由で節約の為みたいです。病院や車検に行くとか、そういう理由の時は、ご主人を会社へ送ってから、その後に自分で利用している話は以前聞いたことがあります。彼女からは迷惑はかけられていません。レディババ様も、「車がないから相手に遠慮して先に誘いづらい」印象で、私の気持ち次第で、今まで通り私から会いたい時にお伺いをたてるやり方で良いのでは? というご意見、ありがとうございました。

トピ主です

🙂
Car トピ主
#待つ身の女 様 車一台でやりくりされてる主婦の方からの、ご意見ありがとうございました! 運転自体はされるのでしょうか? 日本か海外にお住みか分かりませんが、日本なら電車で行ける所なら、自分からも誘えますよね。待つ身・・とは、在住付近は、車以外の移動手段しか無いからなのでしょうか? 車での移動が主体の場所に住んでいるなら、車が平日にないと、やはり自分からは人を誘いづらいものなんですねよね・・。そういう相手方の気持ちを鑑みれば、友人と思っているなら、こちらがもっと寛大になって接してあげなければいけないかな、とは感じました。 #Vanilla 様 車が無いと相手を気軽に誘いづらい・・というご意見も納得しつつ、「自分からは誘わないタイプ(誘われたらは、喜んで~で)」という部類の人達も存在しますよね。確かに彼女にも普段運転できる車があったとしたら、じゃあ、ちょくちょく自分から誘ってくれたのか?否か?そのところは不明です・・。昔、週末に家へ遊びにきませんか?とお誘いを受けたことがありますが、そういえば平日にはないですね。車があったとしても自分から誘わないタイプだったのか今の所、判別はつきませんが、そういうタイプの人だったという可能性も・・。自分は色々な方向から物を見えにくいタイプなので、色々なご意見頂けて、ありがとうございます。

トピ主です

🙂
Car トピ主
#デコ 様   在米25年(!)とは、アメリカは第二の故郷くらいの年月ですね。友人はスーパーや細々したお店のあるモールまで、すぐ近所の所に住んでいるので、是が非でも2台目とはならないみたいです。彼女は可能なら、2台目自分用は欲しいと思いますし、経済的には中古車でも購入できると見受けれますが、御主人が節約家で、彼女は従順なタイプなので従っている感じです・・。 「持たない人に、同じメンタリティを求めるのは酷」、なんかズシとくるお言葉。5つの箇条書きの中で、1から3までは納得でした! 4番の金銭面は、会うと$10~$14以内には外食は済んでいるので大丈夫かと思います、その他の理由は検討もつきません。 「貧すれば鈍する」これも久々に聞き、ズシとくるお言葉。私は好きな日、時間にいつでも車が使えるので、同じ状況下でない人の気持ちには疎くなりがちで、鈍感になっていたと気がつきました(相手もしかり)。細かい、鋭い分析ご意見を、ありがとうございました。 #泉美 様 車が必要な生活環境にいられるのに、御主人は会社が自宅からお近くで、基本的に「妻が主で」車が使えるって、一台所有ご夫婦だと夫側がメインに運転する方が多い中、少し珍しいケースで、共有がほぼストレスなくできているのは素晴らしいですね! 誰かに送迎を頼んだりすることもあまりないのでしたら、ご自分が誰かをお誘いしたい場合も(車が確保しやすい状況下で)それができやすかったりもするのですね。 友人が、うちで持ちよりランチはどう?と誘ってもらえれば喜んでお伺いするけれど、そういう申し出もなぜか無いんですよねぇ・・。そういう運びに、話題をもっていけるように頑張ります。ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧