本文へ

ママ友のおっぱいを吸った娘…

レス49
(トピ主 2
😢
かな
子供
下らないと分かっていますがショックです。
先日、仲の良い5組の親子(全員1歳)でその中の1人のお家で遊んでいました。
そのうち3組は断乳済み。
私とAさんの子供だけがまだおっぱいを飲んでいます。
Aさんが授乳しているところを私の娘が見ていたのですが、Aさんが「〇〇ちゃんも飲む?」ともう片方のおっぱいを出したら娘が吸いつきました。
すぐ離させたのですが、ショックでした。

これまでもAさんが授乳していると娘が覗いてAさんは「〇〇ちゃんも飲む?(笑)」などどふざけて言ったり、私の授乳中にAさんの娘が覗きに来てAさんは「A子は誰のでも飲むかも(笑)」などと言っていましたが、ふざけているだけだと思っていたし私は「ダメだよ~それは〇〇ちゃんのおっぱいだからね」などと言っていたのでまさか本当に上げるとは思わず…。
私がもっと早くに離せば良かったのに、迂闊でした。

感染とか衛生面を心配しているわけではないのですが、娘への独占欲?からなのか、他人のおっぱいを飲んだ娘にも、本当に吸わせたAさんにもショックです。
気にしても仕方ないことなのは分かっていますが、授乳の度に思い出して嫌な気持ちになります。
同じような状況だった方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

気にしないように・・・

🙂
豆ちゃん
知り合いのママちゃま・・・お姑様に同じようなことされたと ものすごくショックを受けていました。 聞いた私も 引いちゃいました・・・。 それと比べると・・・まぁ比べれることじゃないですけれど 身内 それもお姑さんよりかは 赤の他人のほうがずっとましだと 思いますよ。 雑な人だということもはっきりしたでしょうしAさんとの今後のお付き合いの 仕方もわかったでしょうしね。(周りの方もさぞびっくりなさったでしょうね)

絶対嫌

😢
なっちゃん1114
絶対嫌です。 だって母乳って血液から作られている体液ですから。 しかもHTLV-1や未知の感染症だってないとも限らないじゃないですか。 今後は絶対やめてほしいこと、すごく不快な気持ちだったことをしっかり伝えたほうがいいですよ。

無神経でちょっと下品なママ友ですね

041
おばんtan
私が古いのかもしれませんが、授乳なんていうプレイベートでデリケートな行為を人が側に複数いるところでおおっぴらにしている行為がどうも苦手です。 もちろんケープなどをかけているのでしょうけど、ちょっと嫌悪感。 それにもまして人のお子さんまで授乳させて平気なのはかなり無神経ですね。 私ならそのママ友は価値観の相違で離れたくなります。 今後もびっくりな場面がたくさんありそうです。 その人とは少しずつ離れたほうがいいと思います。

それはショックでしたね…

🙂
リーフ
同じ状況になった経験はありませんが、お気持ちは大変大変よくわかります。 あれこれ言う人はいると思うけど、それは本当にショックだと思います。 相手のママ友はもちろん、娘さんにも嫌な感情を持つ気持ちは私は大変よくわかります。 ただ、トピ主さんもわかってる通り、迂闊だった自分を責めるしかないことですよね。 いっぱいはみがきして、うがいもさせて、気晴らしに遊園地でも行って、 ソフトクリーム食べさせて(口の中がアイスでいっぱいになるから上書きできる!笑)、 忘れるしかないです。 嫌なことぜんぶ忘れちゃうくらい、自分と娘にいいことたくさんしてあげて。 で、しばらくそのママ友には合わないこと。 記憶って思い出した回数の分だけ強化されちゃうんです。 思い出す回数をとにかく減らすのが1番ですよ!

母の時代ですが

オバタリアン
ミルクがなく 有っても高価でかえなくて 貰い乳してた人も沢山いたんですよー 要するの乳兄弟です。おともだちびっくりですが もう忘れましょう。。

そりゃ嫌ににあるでしょう

🐶
なす
同じ状況になった方を探していらっしゃいますけど、いや、ほとんど そんな事になった経験のある人って少ないと思いますよ・・・。大正や昭和初めならまだしも今の時代の育児で 日本で同じ目にあった方 そんなに居るのでしょうか? そりゃ トピ主さんが嫌になる気持ちわかりますよ。自分の子を母乳で与えるのは母のみですもん。戦後じゃなるまいし。 他のママ友も何も言わなかったんですか? 多分、その人は 悪気はなかったのだろうし、気にしない人なのでしょう。家に友達がいつでも来ても気にしないでしょうし、冷蔵庫を開けられても別に気にならないタイプなんだと思います。 でもおっぱいを吸うなんて、私だって嫌ですよ。そんな状況になったことはないですし、周りの価値観はそこは同じだと思っています。友達ママと一緒に 自分の子がお風呂にはいっちゃうのと同じくらい嫌なレベルです。 「あれは本当は嫌だった。」って言っていいと思います。言ったからってもう遅いですけど、でも少なくともママ友は貴方の気持ちに気づくでしょう。そして「嫌になる人もいるんだな」と分かると思います、今後のために。

そんなの

😑
ちゅうピカ
じーっと覗かれてさぞ不快だったでしょう。 飲む?は冗談か嫌味で言ってたのでしょうね。 けど何も変わらないし、あげてみたんじゃない? わたしは気持ち悪いから絶対そんな事させません。 感染症の心配もあるし、ありえない。 だから子供にもさせません。

全く理解できません・・・

🙂
育児中
1歳半の娘を育てていますが、何がそんなにショックだったのか全く理解出来ません。 感染とか衛生面がとかの理由だったらわかるのですが。 どんなショックに近いのか何か他の事例に例えて貰えませんか?

その状況がありえない

🙂
うわー
授乳ってママ友同士でも別室でしないのですか? よその子が覗きにくるって状況がありえないのですが、、、、 部屋がない時などは授乳ケープで隠して授乳しますしもし我が子がよそのママの授乳を覗きに行ったら私なら即引き離します。 あまりにのどかと言いますか、おおらかなグループのようですね。 そういう人達のグループでやっていくなら気にしないようにするしかないのでは? 私はそんな授乳スタイルの時点で家での行き来は無理です。

もっと

😉
かぼちゃん
おおらかになりなさい!

ここにいます

😢
ゆう
私の場合は、主人の兄嫁にやられました(泣) まだ娘が三か月くらいの頃、主人と義兄宅に寄ったところ、 リビングで兄嫁に(娘を)「抱っこさせて」と言われたので、 預けたら娘が少し泣いて、 その瞬間、服をまくり上げ、乳首を出し吸わせたんです。 当時、兄嫁には一歳過ぎの男の子がいてまだ授乳中。 主人もいる前でした。唖然として私は硬直。 義理という手前、 「お腹、空いてたんかな~」などと動揺しながら言ってしまいました、が、 帰宅してから、夫婦げんか!! 「なんで、止めてくれなかったの!」 「義理なんだから私が言えるはずないでしょ!」 などなど、 まだ23歳の主人もびっくりだったはずなのに、やつあたり。 あの悔しさはいまだに覚えています。 母として、強くなりましょう お互い!

ん?

041
hola
それならなんでそういわれたときに自分が授乳しなかったの? 私の周りにはそんな人はいませんが一緒にいるのも嫌ならばもうお付き合いしない。 授乳のたびに思い出すのが嫌なら断乳しても良いんでない?

昔は乳母がいたくらいだからね

🙂
プチシュー
母親以外のでも平気なんだろうと思います。 うちは3歳過ぎまであげていたので、5歳になっても「まだ出る?」と、よだれの出そうな顔で見られました。 あれは、子供にとっては、ただの美味しいものなんだろうなぁ

ほったらかしにした自分の行為は棚上げですか

😨
ちゅら
あなたが悪いのに人のせいですか。反省がないとはびっくり。

レスします

🙂
うげぇ
だめよ、だめよと近寄る娘を力付くで引き離せば良かったんじゃないの? 何にせよ気持ち悪い話です。 その母親はケープとかしないでおっぱい丸出しで授乳するの?それで全員が平気な空気のネットワークってなんなの? レストランやカフェ、電車でも周りの目を気にせずケープひとつで授乳する類いの母親たちって解釈でいいのかな? 5歳の子供を育てていて卒乳も経験していますが、隠れてこそこそ誰にも見られないように授乳するものと思ってました。誰かに見られているなんて、友達であっても絶対嫌です。 だからパクッとしちゃうその状況が全く理解できません。 私のママ友も同じ価値観でしたよ。 授乳シーンを公衆の面前で行うことに私は強く嫌悪感を覚えます。 目のやり場に困るのです。 同性の母親という同じ立場の者からしても。 お互いきちっとしていればこんな事件は起こらないんじゃないんですか?

おっぱいみせるの??

😑
ないわ
身内でも、おっぱいみたくない そんな大胆...というか、気遣いなしにペロ~ンて周りの皆さんは、引かないんですか? ペロ~ンままさん以外で、陰口盛り上がりそう? 盛り上がるくらいじゃなきゃ、この先... 脅かす訳ではありませんが、いちいち「あの人ムカつくよね~」と影で盛り上がるタイプじゃないと生き残れないような... か、何も気にしませんタイプ(フリでもいいけど、できます?) 私の周りがそうなだけ?? 小さくてかわいい、守ってあげなきゃ!そんな時期だし、他のおっぱいなんて考えられない わかります! でも、トラブル(相手は気にしてないから、悩みか)は発想の転換期 卒乳してみるとか? 付き合い改めるとか? 10年先に産んだだけなのに、おばちゃんは色々言い過ぎかな

お気持ちわかります

🙂
momo
うちの子ではありませんでしたが、 母乳の出を良くするためにマッサージに通っていた時に そこの先生が無限におっぱいの出るお母さんに 出の悪いお母さんの子供に「おっぱいを飲ませてあげてー」 なんて言って当たり前のように授乳させていました。 なん組か見ました。 お母さんたちは面識がないようでした。 私は瞬間的に、我が子なら耐えられないと思いました。 やはりなんか嫌ですよね。 よその人のおっぱいを我が子が吸うのは。 でも日本には昔から乳母という存在があり、 実母でない女性に授乳してもらう風習もあったんですよね。 お気持ちは複雑でしょうが、よそのお母さんの おっぱいに吸い付いた娘さんを許してあげましょ。 そのお友達については、トピ主さんと感性や考え方が違ったということで やはり今回は笑って水に流しましょうか。 でも、「なんかすごいショックだった~」とかさりげなく もうしないでって気持ちは伝えたほうがいいかな。 モヤモヤしてたら勿体無い! 可愛いお子さんと幸せにお過ごしくださいね。

懐かしいな

🙂
みずほ
私の息子(現在5歳)が1歳の時、 まだ息子は母乳を飲んでいました。 ある日、母乳を欲しがっている息子を見た80代の祖母がペロリとおっぱいを出し 「ほれ!のみな!」と言いました。 1歳の息子は、祖母におっぱいがついてると思わなかったのでしょう。 目を見開き、驚いた顔をして固まってしまいました。 しばらくかたまっていた息子は、急いで私の所へ逃げてきました。 今、私の祖母はそのようなことはできない状況になってしまいました。 あの元気だった時が懐かしいです。 確かにショックですよね。Aさんも気にしない方なのでしょうか・・ 私は自分の子以外には母乳をあげたくありませんし、触られたくもありません。 上の子が母乳を触っただけでも嫌悪感でいっぱいになるので・・ Aさんの行動は驚きです。 これからは注意した方が良いかもしれませんね・・。

うちの母は気にしてなかったみたい

🐧
どんぐり
私は半年で出が悪くなったのもあって、粉ミルクに切り替えたので、子供はすっかりおっぱいも忘れててピンと来なくなってるので、私は経験ないです。 でも、私の母は、私を育ててるとき、ママ友のおっぱいを飲ませてみたようです。母はそんなに出がよくない上に、私が全然飲まない子だったので(昔は食欲なかった)、出のいいママ友のお乳でもいいから、飲んで大きくなってほしいと思って、一度くわえさせたそうです。 結果は、出がよすぎて、むせて終わったそうです。 笑い話で出るので、うちは気にしてなかったですよ。

笑い話にする

041
ヨセミテ
この子ったら、他所のママのおっぱいに吸い付いちゃってぇ。あはは。 と、笑いに切り替えましょう。 将来お嬢さんが反抗期を迎えた時に、このエピソードを持ち出すと面白いかなとかなんとか想像したり。 ご家族や友人に“笑い話”として紹介して吐き出し、みなと一緒に笑うと、嫌な気持ちもやがて消滅すると思いますよ。

そんな状況…

041
みみ
某育児漫画で漫画家さんがよそ様のお子さんに同じ事を酔っ払ってやらかしてしまったシーンを見て笑いました。 そんなに深刻な事なのか…とちょっとビックリしてます。 あっ、「酔っ払って」の所はもちろんダメですね。 あまりに育児に関連する事を神聖化しないで、気楽に行きませんか? 私には笑い話にしか感じません。

別にいいんじゃないの?

🙂
臨機応変
かつては、乳母さんなんていたわけだし。 なんか若いお母さんの、この子は私だけのもの!という感じは、何なんでしょうかね。 赤ちゃん、子供は、みんなの宝だよ。 みんなでかわいがってもらったらありがたいんじゃないの? おなかを痛めて産んだ子だからとか、命を懸けて産むとか言いたいのかもですが、あまりに独り占め感がある。 一人で育ててる、と思うかもしれませんが、人は一人で生きていないように、子育ても周りの人や知らない人の助けがあってできてるものではないかな? もっと寛容になれませんか? 私も二人の子を育てたけれど、遠い家族や友達や、近所の人にお世話になったし、子供抱っこしてもらったし、みんなにやさしくしてもらって、二人とも、毎日を楽しむ優しい子に育ってるよ。子というよりもう大人ですが。 細かなことに気を配るのも大切です。同時に、大きい視野で、何年も先のことをも思いつつ。子育てしませんか?

感染と衛生面を気にするべきです。

🙂
なつ
母乳から感染するウィルスがあるのをご存知ないのですか? ネットで調べて下さい。

おなかすいていた

🙂
匿名希望
子供にしたらおっぱいなんて 食糧 なんですよ 誰のがいいとか誰のはダメ なんてわかるわけがない 人の授乳を見ていたということはおなかすいていたんじゃないですか? それを感じ取れなかったとぴ主は自分を責めるべきです 自分の子がひもじいおもいをして おいしそうにおっぱいを飲んでいる他の子を見ていた これをみて、母親ならどうしますか? ってこと、 人を責めるなんてお門違いですよ

気にしなくても

🐧
里美
うちの子供は おっぱいなら誰のでも良かったみたいです 見ればすぐに飛びつこうとしてました… 気持ち悪いので 他のおっぱいは飲ませていません

姉にやられました。

041
みさ
まだ娘が8ヶ月の時に、姉と娘で温泉に行った時に、私が身体を洗ってる間に預けた姉(当時独身)が娘に勝手に吸わせて、当然出ないから、ちょっとして軽く噛んで終わりにしました。 ちょっと嫌でしたね。そして五年後、姉に甥っ子が生まれたのでお返ししようとしたら断固拒否。 ただのマウンティングだったんですね。

昔は当たり前だった

🙂
もらい乳
赤ちゃんを産んだからと言って誰でも母乳が出る訳ではありませんよね。 現代日本では母乳が出なければミルクですね。栄養面でも母乳に負けないほどのミルクがありますからね。 でも昔はそんなミルクもなく、母乳の出ないお母さんは「もらい乳」をしていたそうです。 主さんが驚くほどのことでもなく、昔は当たり前の事だったようです。

やだ、絶対やだ

🙂
ソレイユ
やだ、絶対やだ。 本能です。 忘れたくても忘れられないお気持ち、わかります。 どうかお子さんは責めないであげてください。 無神経なママ友が悪です。

授乳は自分だけのもの

🙂
すらいむかるご
みたいな思いがあるんですかね? 私はそういう状況になったことはないですが、私自身が赤ちゃんの頃幼なじみのお母さんのおっぱいを飲んだことがあると母から聞いたことがありますよ。 幼なじみも母のおっぱいをのんだとかで、人のでも飲むんだねーと話したような… そんなに気になりますか? 自分のしか飲まないと思ってたのに、他人のでもいいんだ…みたいな気分になるんですかね? ちなみにうちの娘は主人のおっぱいに吸い付いていました。 息子は主人のおっぱいはガン無視です(笑)

レスします。

😑
ごめんなさい
ごめん、トピ読んで気持ち悪いと思った。 そのママ友もあなたの娘も。 私ならそのママ友の子供A子も気持ち悪い。 のぞきに来られるとかいやです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧