本文へ

私が神経質?

レス8
(トピ主 3
🐧
美咲
話題
生後4ヶ月の女の子の新米ママです。
話題はうちの主人についてです。
最近主人が風邪を引き、喉が痛いと言ってきたので、内心は「娘にうつさないで欲しいんだけど…」と思いましたが、私なりに本人を心配しているのが前提というように、大丈夫?無理しないでねと声を掛けました。その後、娘を抱き上げ、あやし始めた主人。そこまでは仕方ないと大目に見て黙っていたのですが、あろうことか娘の頬や額にキスし始めたんです!その日は我慢して言わなかったのですが、翌日にやんわりと、「昨日〇〇(娘)にちゅうしてたけど、喉痛いならちゅうはいかんでしょ~苦笑」と軽い口調で言ったところ、「だから、唾液はつけないように口を閉じてしてるんだから、それくらい良いだろ。俺はこれでも周り(の人達)よりかなり気を遣ってる方なんだ。そんなこと言われる筋合いはないし、現に今〇〇(娘)にうつってないだろ?しかも仮に〇〇が風邪を引いても俺の風邪とは限らないじゃないか。なんか文句あるのかよ!」とかなり怒った口調で怒鳴られました。喧嘩になり兼ねなかった為、私が謝りました。主人が言うように私の指摘が神経質でおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

このトピ見せてやれ

💢
なっちゃん1114
まだレスはついてませんが、だいたい同じようなレスがあると思います。 口を閉じてキスしてるから、うつらないって御主人思慮が足りないの?普通にうつりますけど。 人がしゃべるときつばが飛びますよね?それが口の周りにも付いてます、見えないけど。それでキスしたら、ウイルスがお子さんの口に入りますよ普通に。 お子さん四ヶ月でしょ?溶連菌やインフルエンザやRSなら下手したら死にますよ? そういうウイルスや感染症じゃないって、どう証明出来るの? しかもそれぞれの感染症は潜伏期っていうものがある訳ですけど、御主人「潜伏期」ってご存知?これから発症することも充分ありえますが。 あなたもなんで謝るの?悪くないのに、場を収めるために謝って意味があるの?そしたらこれからも同じことが続いていくんだから、きちんと戦わないと。 風邪引いてるなら、マスクしてなるべく接触しない、熱出てたら別部屋で隔離。これくらい当たり前です。 ちなみに私は小児科看護師経験があるので、御主人にこのレスを見せてやってください。

困ったパパさん!

🐱
メーテル
おかしくないです! もっとはっきり言った方がいいです!

全然。

😉
りリス
主さんの夫が無神経なだけです。 風邪引きで4ヶ月の赤ん坊にキスとかあり得ない。 私なら夫がそれをやった時点で回し蹴りを喰らわせます。そして夫は隔離。 何故謝るかな?謝るのは夫が赤ん坊に、でしょ。

夫がおかしい

🙂
niko
赤ちゃんの免疫力はとても低いので用心がすぎるくらいでいい。本音をちゃんと隠したのはOK。夫はキレやすいのか、それとも仕事先で疲れor嫌なことがあったのか。「子供とのスキンシップになんでそんなに怒られなきゃならんのか?」というのが夫の気持ちだろうが、夫は自分本位すぎる。自己中というやつ。大げさだと思われても病人からは小児を遠ざけるべき。それでもグチグチ言って来たら子供を死なせたいのか?とヒステリックぎみに言っても問題ない。あなたはこれっぽちも間違っていない。

なんで翌日に言う?

🐶
なぎ
まあ、風邪ひいてるのに免疫力の低い乳児に寄るなと思う気持ちは、わからなくもありません。 ○○が風邪をひいても俺の風邪とは限らないって、現に風邪をひいてる人がいるのに、 その人の風邪がうつらなかったって誰が保証できるんだって言いたくなりますね。 でも、その場で言わない(言えない)なら、後で蒸し返したらいかんでしょ。 しかも、そんな喧嘩っ早い人相手に。 軽い口調で言われたのも、馬鹿にされたと思ってカチンときたかもね。 トピ主が神経質だとは思いませんが、ご主人の扱い方には注意した方がいいと思います。

なっちゃん1114様

😣
美咲 トピ主
レスありがとうございます。 そうですよね、唾液が直につくかつかないかなんて問題ではないですし、大人に対してならまだしも、そんな小さな子に対してすることではないですよね…。しかし、残念なことに彼、薬剤師なんです。医療者であるにもかかわらず、基礎知識もなく仕事していることに驚きを隠せません…。ちなみに私も薬剤師ですが、もちろん自分が風邪を引いたらマスクを必ずしてなるべく必要以上に他人と接しないようにいつもしています。自分の子どもにキスなんてありえません…。しかも、彼は昔から暴力癖があるので、それ以上注意しようものなら殴られるのは目に見えてるんです。普段から、俺に意見する奴は誰であろうと許さないって本気で言ってるので…。主人はそういう父親に育てられてるので、義父の影響なんだと思います。 あれからも毎日娘にキスしてます。咳する時だけ口を抑えたりはしていますが、鼻をかんだり咳を抑えたその手で娘に触っています。 正直隣で見ていてかなりイライラしますが、暴力沙汰になるのは避けたいので我慢するしかありません…。娘が生まれる前は殴り合いの喧嘩はしていましたが、今は娘の為に我慢しています。

メーテル様

🙂
美咲 トピ主
レスありがとうございます。 そうですよね、普通の感覚ですよね。 主人の理論が意味不明です…。 それでいて普通の人より配慮してるって何を根拠に言っているんだろうかって話ですよね。 大体、普通の人は風邪引いているなら子どもにキスなんてしませんよね…。 どうにかして戦わねばなりませんね。

りリス様

😣
美咲 トピ主
レスありがとうございます。 私も回し蹴りを食らわしたいところなんですが、主人は暴力癖がある人なので、こちらが回し蹴りを食らわせようものなら私は複雑骨折は覚悟しなければいけません…。なので、娘のためにも私が倒れたら困るので、我慢しています。 本当は私が謝ることじゃないのは分かっていますが、やむを得ないのです…。 娘の前でも平気で私を殴り、娘が大泣きしたことが今までもあるので…。 普段は優しくマメな夫なのですが、火がつくと…。彼の父親がそのような人だったので、影響なんだと思います。 娘に危害が加わるようなことがあれば離婚を考えているくらいです。 はぁ……普段の主人は別人で、周りからも羨ましがられるような夫なのに……。 愚痴申し訳ありません…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧