本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場のパートさんにキツくあたられ、しんどい。

職場のパートさんにキツくあたられ、しんどい。

レス10
(トピ主 2
😢
まることむぎちゃん
仕事
私は、結婚して娘が一人いる、33歳です。
同じ職場にいる60歳目前のパートの女性(Aさん)が、私が育休復帰した2年前を境に、私にキツくあたるようになり、ストレスです。

勤続は6年ほど。派遣として約3年半勤めたのちに、出産のためいったん退職。
育児休暇明け、たまたま同じ勤務先で派遣社員の募集があり、元の職場にまた戻れることになりました。

そして復帰の日。
皆喜んでくれる中、Aさんは、挨拶に行ってもそっけない会釈のみ。
前とは別人です。その後、電話の取り次ぎも私にだけ顔も見ない、エレベーターや給湯室で一緒になっても無言。
Aさんは職場のお局&ムードメーカー的存在です。復帰当初、戸惑って同年代の社員さんにも相談しましたが、皆理由も分からず、かといってAさんに意見できる訳もなく。。

心当たりと言えば、復帰が決まる直前に偶然会った際、『あと数年は子育てに専念すべき』とアドバイスされたこと。。
部署には20人いて、仕事中は接触がない日も多いですが、たまに自分だけ冷たくされる時すごく凹みます。

心穏やかに過ごしたい。
他の皆とはうまくいっています。
私が無関心でいるのが良いのでしょうか。

ランキング

レス

人が大勢見ている前で

🙂
ぷるぷる
Aさーん!Aさーん!あれ!?Aさーん!聞こえないのかな? Aさーん! って何度も繰り返し、周りの人にも無視されてる事を知ってもらい、Aさんにも自分が恥ずかしい事をしていると自覚してもらう。

私と同じ年ですが、

🙂
とろりん
私達の年代の子育ては、お姑さんと同居してい 子供を見てくれる以外は、子供が小学校に上がる までは仕事なんかしませんでした。 子供が小学生になっても、親が仕事をして子供を 見てないから子供の躾が悪い と言われた時代で す。 今は夫婦共稼ぎが普通になってきていますが。 乳飲み子を置いて働きに出る神経がAさんには 理解出来ないのでしょう。 何が良くて何が悪いは人それぞれですから。

仕事は頑張ってね

🐱
ハーブ
無視されるのならあえて気を遣う必要はありません。 出会ってもこちらも無視か、それはちょっとというのならわずかに会釈する程度で視界に入れないようにしましょう。 人に嫌がらせとわかる態度をとる人は、自分が同じ態度をとられると戸惑うものです。 周りが気を使うから増々嫌な人間になるのです。

辛いですね

🙂
ゆき
何処にでも1人はいるものですが聞いてると貴方だけって聞いてると辛いですね。知らない顔するしか相手しない方がいいかも、他の人はいいなら大丈夫ですよ。 どうしても気になるなら直接その人に聞いてみては、こわいですが…わからないのはスッキリしませんよね ストレスになり体壊したら仕事行けなくなりますよ、辛いですが頑張って下さい!

Aさんと同年代です

maru1101
私はAさんと同年代ですが、結婚・出産(3回)していますが、ずっと働いています。 子供は長男は3歳まで実家でお世話になりましたが、長女は保育所(0歳児から)次男は幼稚園です。 同年代のAさんの気持ちを考えてみました。 私の場合、幸いにもずっと仕事を続けられたのは、周囲の理解と協力、それと技術職だったからではないかと思います。 Aさんの場合、不安定なパート職+年齢(定年)で切られるのではないかと思う不安感で一杯なのではないでしょうか。 年齢の若いトピ主さんが復帰したから不安は倍増したのかもしれません。 しかし、Aさんの事と仕事は全く別物。 Aさんの機嫌の良し悪しなんて気にする必要は無いと思います。 あなたは自分の仕事を集中して取り組むのみ。 私も産後居心地の悪い時期がありました。 しかし、周りを気にしていてもしょうがありません。 私はその時期、忙しい中、仕事と資格両方頑張りました。 若いからこそできた事です。 自分の仕事を全力で頑張ってください、応援しています。

トピ主です[補足]

🙂
まることむぎちゃん トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 それぞれ、以前に家族や社外の友人にかけてもらった言葉に似ていたりして、心に響きます。 こういうことが続いて1ヶ月くらいの時期が、精神的にピークでした。娘も保育園の洗礼を受け、体調を崩してばかりだったし、その度会社に申し訳なく。そこへ追い討ちをかけるかのようだったので…。 トイレで5分だけ集中してワッと泣いて気持ちを切り替えたりもしました。 支えてくれる家族には余計な心配かけたくなくて言えず。 何度か、本人に直接聞いてみようかと思いましたが、それは元派遣社員仲間(今は辞めています)に止められました。 「敵に回すと、すごく厄介でしつこいよ!だから皆、おだてて機嫌損ねないようにしてきたもん」と。 社内の女子社員さんたちも、自分がそこに関わって巻き込まれるのは嫌なんだと思います。

うーん...

😨
ファイト
Aさんが職場のムードメーカー的な存在であるということは、 職場の空気に敏感で、かなり気を遣うタイプの人ではないですか? それとも、お局なので周りが気を遣って持ち上げているだけですか? 前者なら、もしかしたら、むぎちゃんさんが職場の空気に鈍感で、 失礼ですが他の皆とうまくいっていると思い込んでるだけかもしれないので、 社員さんではなく同じ派遣さんかパートさんに相談された方がいいと思います。 後者なら、何か気に入らないことがあるだけでしょうから、 ゴマをすってご機嫌をとるか、嫌なら我慢するしかないと思います。

やってましたね

通りすがり
>こういうことが続いて1ヶ月くらいの時期が、精神的にピークでした。娘も保育園の洗礼を受け、体調を崩してばかりだったし 子持ちで仕事復帰だと、子供絡みで休みが増えるかもしれないって考えないといけないよね? 仕方ないとは言え、廻りに迷惑かけるんだし。 >その度会社に申し訳なく と言ってる割には、 >心当たりと言えば、復帰が決まる直前に偶然会った際、『あと数年は子育てに専念すべき』とアドバイスされたこと。。 って、本当に思ってるの? だからじゃないの?

気のせいかも

🙂
名カメラマン秀
相手が嫌がらせをしてくるなら別として、あまり関わってこないだけでは。 やや個人的な感情が入っているように見えますので、それなら気にする必要ないのでは。

トピ主です/ありがとうございました

🙂
まることむぎちゃん トピ主
色々なご意見、ありがとうございました。 やはり、子持ちでフルタイムの仕事に復帰することに対しては、年代や立場によって色々な考え方があるのですね。どなたか書いてくださっていたように、何が正しいかも人それぞれで。 Aさんの態度は復帰初日からすでに始まっていたので、復帰後の私の働く様を見て…と言うよりは、復帰したこと事態に納得が行かないのかもしれません。 一度辞めた派遣社員がまた再雇用されることも前例がなかったようですし、社員を含め、出産して復帰した方が部署内にはいません。 私の方も、Aさんの態度に「確かに会社に迷惑はかけているけれど、そこまで(挨拶無視や電話の取り次ぎ方)されるような覚えはない」という気持ちが声や表情に出ることがあったと思います。 時間と共に、ますます悪化してしまいました。 色々ご意見を拝見して、Aさんとは、仕事上は割り切って、理不尽なことがあっても受け流そうと決めました。 謙虚な気持ちは、確かに足りなかったかも知れず、気をつけたいです。 ただ、働き方はさんざん考えた末の決心なので。今回のようなことも含め、覚悟をもって続けていくことにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧