本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初めての超高級旅館・・・気が重くなってきました

初めての超高級旅館・・・気が重くなってきました

レス57
(トピ主 3
041
マークス
話題
昨年主人が定年退職しましたので、遅まきながら慰労をかねて近場ではありますが超高級旅館に予約を入れてしまいました。 そこは建物に歴史があり、日本建築の粋を集めたようなところなのでそれも楽しみの一つです。 ゆっくりしたいので奮発して部屋に源泉かけ流しの内風呂のついた部屋を予約しました。最初は単純にわくわくしていたのですが、その日まであと少しとなった今になって、ものすごく緊張してきました。 部屋食は仲居さんに対して気づまりなので、食事処を選択しました。 また夫婦共にお酒が弱いので、何か飲み物の注文をきかれて、ソフトドリンクも悪いかな・・・・と色々不安がこみ上げています。 もちろん、無理に慣れている風を装うつもりもありません(もちろん出来もしませんが) 仲居さんやその他のスタッフさんもみなさん仕事なのだからと、思うのですが、普段から人にかしずかれる程の人間でもないのに、この旅館内で人を遣うようなことになるのが非常に憂鬱です。 心づけもきっとぎこちなくお渡しすることになると思います。 私のような人間には高級旅館は分不相応だったのでしょう。 建物そのものや温泉は非常に楽しみですし、長い間仕事にがんばってくれた主人には非日常空間で思いっきり羽を伸ばして休んでもらいたいと言う気持ちは変わりません。 高級旅館に泊まる際、私のように思い悩む方はおられますか? そんなときどのように緊張を抑えておられますか?

ランキング

レス

旅館側は様々な客の相手をしています

😀
お客さんだぞ
常連で横柄な客もいれば、トピ主さんのようにいらぬ気遣いを考える客も。 そんなのは日常茶飯事ですから。 そんなにオドオドするならキャンセルして、もっとリーズナブルな旅館で連泊したらいいのに。 私なら、そこそこの旅館かホテルで、ゆったり過ごしたいです。

当日、緊張されたら私のことを思い出してください

ララ
30代子育て中の者です。 20代から、旅行では一人一泊5万円以上する宿によく泊ってました。すみません。 私もお酒を一滴も飲みませんので、遠慮なく常にウーロン茶です。すみません。 宿のスタッフの皆様には、素晴らしいホスピタリティに感謝しますが、特に気を使ったことはありません。すみません。 私もかしずかれるような人間ではありませんが、宿で人を遣うのを憂鬱になんて思ったことはありません。あ~らくちんでいいわ~。くらいです。すみません。 もちろん、部屋食でも食事処でも、自由きままに食べてます。すみません。 心づけというかチップは、海外でしか払ったことがありません。だって昨今はちゃっかりサービス料取られてますもの。すみません。 以上、こんな若造もいるのですから、人生の先輩であるトピ主様は、もっとのびのびと、楽しく旅行されてくださいませ! ちなみに、緊張は慣れれば無くなると思います。 1回限りではなく、3回くらい行かれてはいかがですか? アルバイトすれば、それくらいのお金はすぐできると思います。

客にそう思わせるところは高級旅館ではない

😭
ももぞう
高級旅館、どんなに高級だろうと、有名人の定宿であっても料金が高くても旅館は客商売。お客様あっての旅館。 客に緊張させるような高飛車では、そこは高級旅館ではありません。 高級旅館だからこそ、きちんとお金を払えば誰でも同じサービスを受けられる。 仲居さんによく思われる必要ありますか?お客を「高級旅館に慣れていない人」と見るような仲居さんはクビになりますよ。人を遣うのではないです。相手は仕事でしているのですから、そういう感覚でいてはいけません。物を買うのとなんら変わらないのです。 非常識な行動をしなければいいだけです。 旅館を施設の豪華さや他の宿泊客のセレブ感で、客の方が行動を変えるのはおかしいですよ。トピ主さんの感覚では安宿ではきちんとしなくていいことになってしまいます。 見栄を張るでもなく、緊張するでもなく、ただいつもどおりの旅行をすればいいんです。

行ってしまえば楽しめますよ

041
ひよこ
どうぞ気兼ねなくゆっくりくつろいでください。 由緒あるきちんとした高級旅館こそお客様の選り好みなどしませんし、むしろ新規様は大歓迎してくださいます。 定年退職のお祝いと伝えましたか?きっとおもてなししてくださると思いますよ。 お客様が純粋にくつろいで喜んでくださることが旅館のスタッフの何よりのご褒美ですので注文の内容とか、ふるまいとか全く気にする必要はありません。 お心付けについては、今日本の旅館のほとんどはサービス料が金額に含まれているところがほとんどですから必要ありません。 ただとてもサービスがよかったとか、お世話になった仲居さんなどにありがとうございますと少しお渡しするとかだったら良いと思います。 入るときは最初緊張する気持ちはよくわかります。 ただ、入ってしまえばあとは思うままに楽しむだけ。 楽しみですね。素敵なお土産話をここでもお待ちしていますよ。

超高級旅館と言えどただの旅館

041
ちらむん
折角慰労に行くのにかえって気疲れするのは勿体ないですね。 最近の旅館で心付けなんてしたい人がすればいいだけで不要ですし、増して部屋食でなく食事処選択なら全く不要です。 本来食事の世話を含め、部屋担当の仲居さんにお世話になりますと渡すものなのですから。 また、食事はソフトドリンクで全く問題ありません。お茶は出してくれるので、それで足りれば頼む必要もありません。 旅館が客に合せるものであって、客が旅館に合せるものではありません。 何も考えずに楽しんできてください。

お金を払う側ですよ、楽しんでください!!

041
pepe
何の遠慮も気づかいも要りません。 楽しく過ごすだけですよ!!

場数を踏むしか

💍
綾子
もうこれは経験しかないでしょう。 私は母親のお供で、若い頃から宿泊はいつも「超」がつくような旅館やホテルでした。 特に旅館は格式のある所も多く、もし夫と行ったら緊張したかも(笑) 筋金入りのお嬢様として育った母はそうした所でも動じることもなく、むしろ活き活きと見えましたね。 そんな母に連れられて色々なところに宿泊したので、とても勉強になったし、「超」がつく旅館でもゆっくりくつろぐことが出来るくらい、慣れました。 でも今は、高級な所より、ビジネスホテルで十分かも。 疲れてしまって宿に着くと食べて寝るだけなので・・・

大丈夫だよお

🎶
ばんび
そういう旅館、確かに慣れたVIPも多いだろうけど、同じくらい、主さんみたいな「大事な日なのではりこんで!」というお客さんも多いはず。 私も新婚旅行、すごく高い旅館にしました。 新婚旅行と言った覚えはなかったんだけど、女将が挨拶に来てくれた時、漆塗りの夫婦箸をプレゼントしてくれました。仲居さんが私たちの会話から察したんだろうな。すごいな!と思ったものです。 旅館も一流になればなるほど、そういう慣れてない客への気遣いもしてくれますよ。 私も最初は緊張してたけど、夕食の時には仲居さんとおしゃべりを楽しめるくらいに寛いじゃいました。 お酒も、おススメを聞いたら、けっこうリーズナブルなものから薦めてくれました。 むこうもプロですから!気後れさせるようなことはしません。 ソフトドリンクだけの客だって、当たり前にいますもん。 あの旅館、20年とか25年とかの記念日に、また行こうねと夫と約束しています。 どうか心配し過ぎず、せっかくの旅行を楽しんでいただきたいです。

気にしないで楽しんで!

🐱
niko
高級旅館ですから接待は慣れてます。 相手に緊張させないように気遣ってくださると思います。 きっと良い意味で「思ってたのと違った!」となると思いますよ。 「また行きたい!」と思うかも。 楽しんできてください。

仲居さんに

🐤
ICHICO
部屋に通された後に、トピックスにかかれた不安事を素直に話されると良いですよ。 超のつく高級旅館の仲居さんって配慮の按配が絶妙です。 食事のときの飲み物も、アルコール以外で問題ないです。 お宿によっては宿で作ったお酒があるのですが、全く飲めな訳でないのなら食前酒だけでも召し上がってみるのもよいかもしれません。 いずれにせよちゃんとお客様の要望を踏まえて応対してくれますから安心してください。 >この旅館内で人を遣うようなことになるのが非常に憂鬱です。 「他人を遣う」と思うからいけないんですよ。 女将さん含め、宿の人たちは「お客様に寛いで頂く」事を最優先している方たちですから、彼らから提供されるサービスに対して素直に「ありがとう」と思っておられれば良いのです。 若い頃にはじめての高級旅館で部屋に通された際に「なんだか緊張しちゃいます」と仲居さんに言いましたら「何をおっしゃるんですか、緊張するために起しになった訳では無いのですからゆっくりなさいましね。如何したらよいか迷われましたら、この○○(仲居さん)に聞いてください。」とニッコリおっしゃっていただいて安心しましたっけね。

お客様は神様

🙂
酒呑童子
何をもって超高級旅館といわれるのか不明ですが、高級であればあるほど お客に余計な気を遣わせない気配りができるものだと思っています。 <夫婦共にお酒が弱い> いいことではないですか。ソフトドリンクで上等。何も悪くないです。 当方温泉につかりおいしいものを食べ、お酒を飲むのが楽しみですが、 温泉宿はアルコールがバカ高いのが難点です。仕方がないのでビール1杯か 日本酒1合のみ注文し、魔法瓶に入れた焼酎のお湯割りやウィスキーの水割り を持ち込みチビチビやっています。宿屋のほうも気づいてはいるようですが さすがに文句はいいません。 <心づけもきっとぎこちなくお渡しすることになると思います> 昔は1000円か2000円をつつんであげていましたが、きっぱりやめました。 いわゆるチップと称するものが不要であることがの日本の社会のいいところ であり、スタッフは宿屋からお給料をもらっているので心づけなど不要です。 <私のような人間には高級旅館は分不相応だったのでしょう> 何をおっしゃる。お客様です。 図々しい人間が沢山いる時代、謙虚なトピ主さんにすごく好感をもちました。

高級旅館での勤務経験ありです

😉
とぴぴ
旦那様の定年退職お疲れ様でございました! 高級旅館の仲居勤務経験あり、現在は旅行関係の仕事をしており高級旅館の利用も仕事柄よくありますので参考になれば。 超高級旅館は接客も一流です、お客様に不快な思いや、気後れに対する上から接客はありません。 但し、超高級旅館の常連や慣れている方に過剰な接客をするとクレームになることもあるので、かゆいところに手が届く位の接客に留めることもあります。 知ったかぶりや慣れた振りをするとかえって仲居さんも勘違いすることもありますので、今回の旅行はご主人の退職祝いで奮発したの、などお部屋に仲居さんが案内する時などに雑談でお話しされるといいと思います。 また、旅館に事前に退職祝いの旨お話ししておくと気の利いた旅館であればちょっとしたお祝いをして下さったりしますよ。 不安になる事はありません、特別な旅行だからこそこの旅館を普段よりちょっと頑張って予約してお祝いするってとても素敵だなぁと思います。 ぜひ思い出に残るご旅行になさって下さいね♪

そんなこと、考えたことも無いです。

041
大変驚きました。主さん、可愛いですね。高級と言っても、内容は、普通の旅館と一緒ですよ。 ただ、そういう歴史のある所は、庭師、施設の維持管理費、掛け軸や花器等の収集や保険料、 水道光熱費、人件費、食材費、広告宣伝費、・・・等の経費が余分にかかる為に、 高く設定せざるを得ないのです。 畳や障子、襖だって、他の旅館より高級な材料を使い、頻繁に替えるでしょう。 各部屋に活ける生花も、しおれさせるわけにはいきません。 客側は、間接的にそれらの経費を払っている訳です。 (夢を壊すようで申し訳ないですが)仲居さんも普通の人です。 教育目的で、茶道や華道ぐらいは嗜むでしょうが、そんなのは、一般の人でもやっていますし。 近年、デフレが続き、給与が頭打ちです。 必然的に安いホテルが増え、高級老舗旅館であっても経営が厳しいようで、外国人客の獲得に必死だったりします。 利用するだけでも、旅館側とすれば、有り難い訳です。 そんなに気負うことなく、ご主人と一緒に、贅沢気分を満喫してください。

あなたが緊張しているようではご主人がかわいそうですよ。

🙂
匿名
>心づけもきっとぎこちなくお渡しすることになると思います、、、心付けなんて野暮なことはしないほうがいいですよ。宿泊料にサービス料、税金、入湯料などが含まれているのですから。 それだけの宿泊料を支払っているのですよ。何も心配することはありません。リラックスしてお湯に浸かってください。

心ゆくまで、楽しんでくださいね

🐱
メーテル
そんなこと、気にすることないですよ! ゆっくり楽しんでくださいね! 先方は客商売ですから、日頃からいろんなお客様に接しています。 上から下まで、立場もいろいろ。 こちらが気にすることは何もありませんよ。 高級旅館に泊まるのが、高級なお客さまばかりとは限りません。 最近は外国人観光客も多いし。 仲井さん??今はそんなに立ち入ってこないと思いますよ? 気づまりって、逆に部屋食の方が楽だし、お二人で好きなように食べられるのに、と思います。 高級旅館なら、お客さまがくつろげるよう、最高の配慮をしてくれると思います。 心配しないで、ゆっくりねぎらってあげてくださいね。 トピ主さんも、ゆっくり楽しんでくださいね。

案ずるより産むが易し

041
通りすがり
心配しなくても大丈夫ですよ。 私もまったくアルコールが飲めないので事前に連絡を入れておくと、大体の旅館では食前酒をノンアルコールに変更してくれたりします。 中居さんたちもプロですから、特に高級旅館の方は居心地よく過ごせるように接客してくださるのではないでしょうか。 傍若無人な振る舞いの人よりは、慣れていないぐらいの方が好感が持てるのでは? 委縮する必要もありませんし、気負わず、その空間、時間、温泉やお料理を楽しんでください。 旅行が楽しいものとなるようにお祈りしています。

超高級ほどゲストに気を遣わせないものですよ!

🙂
あすか
私は国内であればトピ主さんが書いてくださっているようなタイプの旅館はよく行きます。 高級旅館であるほど、ゲストが本当に気を遣わないで済むようにもてなしてくださるものですよ。 ソフトドリンク、アレルギー、好き嫌い、大いに結構です。どんな注文にもゲストが気まずくならないような受け答えができてこそのホスピタリティです。 心付けはいらないんじゃないかなぁ。私は1泊10万、20万の宿でも渡したことありません。 私は海外で豪奢なレストランに行くのが気が引けるのでトピ主さんの気持ちわかります。 ドレスアップしても現地の人より見栄えもしませんし、英語圏以外だと現地語もできないし、ワインは皆目分からないですし。 でも、たとえば先日ロシアで高級レストランに行ってワインの好みを聞かれた時「全然詳しくないので選んでください、グラスで3杯くらいまでしか飲めないんですけど」と伝えると、 ソムリエはニッコリ笑って「私に選ぶチャンスをくださりありがとうございます、取っておきの3杯をご提案します」と言われました。 きっと案ずるより産むが易しで、きっと今後は高級旅館しか行きたくなくなると思いますよ(笑)。

お任せで

🍴
おばちゃん
先方はもてなしのプロなので、心配するようなことは何も無いと思います。 旅館ではありませんが、私も老舗のリゾートホテルに宿泊したことがあります。普段の旅行と違い、歴史ある建物の作りを見ているだけでも十分楽しめましたし、スタッフの対応も心のこもった自然なものでした。 なお心づけですが、料金設定がサービス料込になっている場合は、別に渡す必要は無いと思います。 楽しい旅行になりますように!

大丈夫ですよ。

🐤
まふゆ
高級旅館ほど従業員の方の教育もきちんとされているので、客に気を遣わせない上手な接客をしてくださいます。 我が家もたまに高級旅館と言われているところに泊まりますが、サービス料を払っているので、最近は特別なことがない限り(例えば体調が悪くなるなど)は心づけは必要ないと聞いてから、何も渡さないです。仲居さんの内心は分かりませんが(?)、普通に気持ちよく接して下さいます。 また我が家は家族4人で行っても、全員アルコール類が駄目なので、甘いソフトドリンクではなくウーロン茶をお願いすることが多いです。ただアルコールを飲まないと私たちの食事のテンポが早くなってしまい、少し気になるのですが、それも私たちのペースに合わせて、徐々にお料理を出すのを早くして下さるので、全然大丈夫です。 ご主人とお二人でゆっくり過ごされて、想い出に残るご旅行をしてくださいね。

年配者です。今どき

041
茜空
心付けを渡す必要があるのでしょうかね。ビックリです。趣味が旅行で高級と呼ばれる旅館にも泊りますが心付けなど渡した事がありません。大会社の社長で顔なじみならともかく単なる一見客なら果たしてどうなのでしょうね。私が唯一渡したのはうん十年前の新婚旅行の時だけです。幾ら以上が高級か分かりませんが一泊二食お一人最低でも3~5万円以上夫婦でなら7万円以上はかかりますよね。不要だと思いますよ。ただお部屋にお掃除代として500円玉一個もしくは夫婦で二個置いて行けばそれで十分だと思いますがどうなのでしょうね。高級旅館の仲居さんは貰う給料で十二分に食べて行けるそうですよ。後もう一点、そんなに気を使わなくても良いと思いますよ。高級旅館は万事仲居さんが心得ていますので居心地よく安心して過ごせると思いますよ。また高級旅館はお食事がメインですのでお飲み物は嗜む程度で良いと思いますよ。楽しんで過ごして下さい。いい思い出になると思いますよ。

気にしすぎ

🙂
通りすがり
そこまで考えなくてもいいです。 毎年、お気に入りの温泉旅館に宿泊します。 まぁいわゆる高級旅館ですが、食事は料理によって部屋食か食事処の個室か選択します(懐石料理はお部屋で、蟹やお肉メインだと洋服や寝具への匂い移りが気になるので部屋食は避けます)。 ドリンクは夫はアルコールを飲みますが私はいつもソフトドリンク。 ちっとも悪くなんてないですよ、トピ主さん気にし過ぎ。 心づけはお正月やお盆、ゴールデンウィーク等に宿泊する際にはお渡ししますが、普段の平日利用時は特にお渡ししませんね。 最近は歴史ある高級旅館といえど外国人観光客の姿も目立ちます。 文化の違いか、立ち振る舞いに驚いてしまうことも。 そんなに悩まず、気負わず、楽しんできて下さいね。

そんなに考えすぎないで

😉
春待ち
超高級旅館は泊まったことがありませんが、ほどほどの高級旅館、ホテルにはたまに泊まります。 人を遣うとか、かしずかれるというのがちょっと理解できません。 普通に会話して分からないことは素直に聞き、美味しかったらそう言い、景色が素晴らしいとか、お湯が良かったとか言うけれど、仲居さんやホテルマンに対して上から目線では話しません。富豪じゃあるまいし。 だから、そんなに気を使わずに普通の旅館と同じように接したらいいと思います。 ご主人の長年のお仕事への慰労と、支えてこられた奥様だから、ゆっくり寛いで非日常を楽しんで下さいね。

旅館到着時に

041
想定外
下足番がいるようなところでしょうから、履物は良いものを。 別の超高級旅館に泊まった際に、主人が履きこんだ歩きやすい靴(要はぼろ靴。皮だっただけましですが,磨いてもなかった)を履いていったのですが、到着して、落ち着いてから外出しようとしたら、綺麗に磨かれていて、赤面しました。 まだ若かったので、まあ大目に見てもらったとは思いますが。

高級だから

🙂
ぼんみ
高級なのだからどうどうとしてください。十分なサービス料が支払いに含まれています。 ソフトドリンクでも、一番うまいお茶を出せぐらいのきもちでいいでしょう。 部屋食でもないですし、こころづけはしない方がよいです。 例えば子連れで何か余計なことをお願いするとかなら別ですが。 楽しい旅行をお祈りします。

プロがリードしてくれるはず

🙂
ゆうぽん
いいなあ!ご夫婦で源泉かけ流しの風呂付部屋。あこがれます。 心配いりません。超高級旅館なら従業員は一流の接客をしてくれるはず。 ゆったりとした気持ちで過ごせるよう、困っていたらさりげなく導いてくれることでしょう。 ドリンクは欲しいものがある時のみオーダーすればよいと思います。 品のない勧め方はしないでしょう。超高級ですもの。 超高級とはいきませんが、旅館でのアルバイト経験があります。 心づけをいただくこともよくありましたが、慣れていなくてオロオロしているかたも多かったです。そんなものだと思います。 心づけの有無で気持ちが変わったりはしませんでしたが、そこは人間。 ありがとうねとニコニコしてくださるかたにはもっと喜んでいただきたくなり、より心がこもりました。 安心して楽しんでいらしてください。 よい旅になりますように。

大丈夫大丈夫!

🙂
もも
超一流は様々なゲストをお迎えしますので、気を遣わせるようなことはありませんよ。 心付けなど、ネットにいくらでも情報があるのですから、その配慮自体できっとウェルカムなゲストになる筈です。 是非いつものまま、笑顔でお祝いを楽しんでください!

全然大丈夫ですよ~

🐱
BKNY
高級旅館というだけで飲み込まれそうになりますが、私は高級ホテルのほうが嫌ですねえ。旅館はお客様もご年配の方々が多くて大らかな感じを受けますけど、ホテルはねえ、いやあ、私には敷居が高すぎて・・・とかおもっちゃう。それでも行っちゃいますけどね。 でも、トピ主さん、皆同じ人間ですよ。誰が上で誰が下なんてこと全然ない!とおもって大きく開き直ってください。そして、うんと楽しんできてください。一度行かれれば『へええ、こんな感じなんだ。緊張するほどでもないわねえ』て絶対思いますから。高級旅館の仲居さんといっても、皆さん庶民的な感じでしたよ。 今までいろいろとご苦労されてきたご自分たちへのご褒美として、年に一度か二度は高級旅館、高級レストラン等に足を運ばれて下さい。何度も行っているとびっくりするくらい慣れてきますから。そのくらい自分たちにしてあげてもいいと思いますよ。 年を取れば外にでたり、ちょっと奮発した余所行きの洋服を着て外出なんて疲れちゃってやらなくなりますし。健康が損なわれれば食べたいものも食べられなくなります。今のうちにうんと贅沢して美味しいもの食べて、素敵な場所に行ってくださいね!

トピ主です。

041
マークス トピ主
仕事をしておりますので、出張でホテルは何回も利用してきましたが、今回のような旅館は初めてなのです。 ホテルでしたら、ある程度高級と言われるところでも、臆せず宿泊できますが、 「ザ・旅館」というこの異空間は正直苦手としていて、今までは敢えて避けていました。 なんと申しますか、自分を品定めされるような気がして・・・・ 私が若ければ、不慣れも許されるとは思いますが、いい歳をして不慣れも恥ずかしいなと思ってしまいました。 夫は「そんなに格式ばらないところでいいよ」と言ってくれていましたが、つい建物に魅かれて予約してしまいました。 改めて自分が何に緊張しているかですが、 1.お出迎えで玄関にずらっと女将からスタッフが並ぶらしい 2.広い敷地の中で部屋までスタッフがところどころに配置されているらしい 3.お見送りでもまたずらっと並ぶらしい 4.客層もそれなりらしく、比べられて恥ずかしい思いをしそう 結局自分が大勢に見られて、品定めされて惨めになりそう・・・という自分の都合なのです。

そんなに緊張することないよ

🐤
本音
ソフトドリンクだけでも何も問題ないですよ。向こうもなにも思いませんよ。特に年齢が上がると、皆さん色々と体調的に飲めない人もいるわけだからね。 御心付けも、部屋に案内されて一通り会話して、区切りの良い時に渡せば良いですし、なんだか主さんこのままその旅館に行くと、挙動不審な動きしそうですね。 慣れていないのなら、分からないことは普通に聞く、普通に会話する。これで何も問題ないです。 でも、部屋食にされなかったのが残念です。部屋食の方が落ち着くのにー。 楽しんできてくださいね。

可愛らしい。

🐴
しもやけ
読んでて笑顔になるトピです。 私は高級旅館とは縁がないですが、高級と言うのは建物などの施設や食事だけではないと思います。 仲居さんなどのスタッフも高級なはずです。 だから「こういう場所は慣れてないかな」と感じたら、あなたが寛げるように全力で気遣ってくれます。 あなたはそれに甘えて、ただ楽しめばいいだけです。 気を遣わせて申し訳ない、なんて思ってはいけませんよ。 それがスタッフの仕事ですから。 逆に申し訳ないと思っていると、更にスタッフは気を遣います。 このお客様にはどう対応したらいいのか、どうしたらもっと寛いで頂けるのか?と。 の~んびりするのが一番だと思います。 きっと素敵な思い出になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧