私は育休中の正社員です。
夫と嫌なムードになった時に、中々うまくいきません。
この間は、私が珍しく貧血っぽくなりました。
日中は赤ちゃん(3か月)を連れて買い物と料理、赤ちゃんのお世話と、いつもだったら大丈夫な事に疲れてしまいました。
夫に貧血で、と伝えたら、貧血に聞く鉄分ジュースやほうれん草のお総菜、レバーを買ってきてくれました。レバーは嫌いと伝えてはおらず、でも好意なので頂きました。その後はいつも通りで、家事は私がしてました。
貧血なので立ち仕事がしんどく、洗い物だけお願いしたら、してはくれたのですが、哺乳ビンだけ置いてたので、そちらもお願いしたいと伝えたら、それくらいはそっちでやって。とのことでした。
私も洗い物をしてくれてる間も休んでたわけではなく、ご飯の冷凍準備とかお風呂の支度とかしてました。
優しいんですが、何か物だけ与えたらいいって思ってるのかな?と思って、買ってきてくれるのも嬉しい、けどしんどい時は家事を手伝ってくれるのが一番有難い。と伝えたら、責められてるように感じたらしくてダンマリ。
男はイライラしても我慢やから。と、何を思っているか聞こうとしてもその返答です。
そう言われると、今度はこちらが我儘いって悪い事をしているように感じます。
家事も手伝ってるし。と彼はよく言いますが、毎日ある食器洗いを月に1回か2回、ごみだしを月に4~5回してるだけでそんな態度とられても。と正直思ってます。休みの日は、子供の世話はよくしてくれていますが、家事は嫌いらしくて共働きの時は風呂掃除のみでした。
彼がいることで食事洗い物洗濯は増えてて、私と子供だけだったら、自分のご飯は栄養と手間削減だけ考えて、味は拘らないから、仕事は半分ちょいくらいなんですけどねぇ。
鬱陶しいかもしれないけど、他人との生活なんて面倒なことの連続なのに。どう歩み寄ればいいでしょうか?