本文へ

夫への不満、喧嘩した時(愚痴&駄)

レス4
(トピ主 0
🐧
ひのひかり
恋愛
私は育休中の正社員です。

夫と嫌なムードになった時に、中々うまくいきません。

この間は、私が珍しく貧血っぽくなりました。
日中は赤ちゃん(3か月)を連れて買い物と料理、赤ちゃんのお世話と、いつもだったら大丈夫な事に疲れてしまいました。

夫に貧血で、と伝えたら、貧血に聞く鉄分ジュースやほうれん草のお総菜、レバーを買ってきてくれました。レバーは嫌いと伝えてはおらず、でも好意なので頂きました。その後はいつも通りで、家事は私がしてました。

貧血なので立ち仕事がしんどく、洗い物だけお願いしたら、してはくれたのですが、哺乳ビンだけ置いてたので、そちらもお願いしたいと伝えたら、それくらいはそっちでやって。とのことでした。
私も洗い物をしてくれてる間も休んでたわけではなく、ご飯の冷凍準備とかお風呂の支度とかしてました。

優しいんですが、何か物だけ与えたらいいって思ってるのかな?と思って、買ってきてくれるのも嬉しい、けどしんどい時は家事を手伝ってくれるのが一番有難い。と伝えたら、責められてるように感じたらしくてダンマリ。

男はイライラしても我慢やから。と、何を思っているか聞こうとしてもその返答です。

そう言われると、今度はこちらが我儘いって悪い事をしているように感じます。

家事も手伝ってるし。と彼はよく言いますが、毎日ある食器洗いを月に1回か2回、ごみだしを月に4~5回してるだけでそんな態度とられても。と正直思ってます。休みの日は、子供の世話はよくしてくれていますが、家事は嫌いらしくて共働きの時は風呂掃除のみでした。

彼がいることで食事洗い物洗濯は増えてて、私と子供だけだったら、自分のご飯は栄養と手間削減だけ考えて、味は拘らないから、仕事は半分ちょいくらいなんですけどねぇ。

鬱陶しいかもしれないけど、他人との生活なんて面倒なことの連続なのに。どう歩み寄ればいいでしょうか?

ランキング

レス

解決への糸口

🙂
二児の母になりました
きっとご主人、同僚とかに「食器洗いとゴミ出しは毎日~(のような)」って 言ってますよ。 ホント、どこのご主人でもゴミ出しってさせちゃいけない家事らしいですね。 月に1回だけでも、毎日しているように勘違いしちゃうらしいですよね。 今時分別だから毎日のようにすてなきゃいけないのにね。 たいしてすごくない家事は一回でもさせないこととして、一番重労働の項目 1個を毎日していただくようにしたほうがよくないですかね。 「夕飯後の食器洗い」とか「洗濯もの畳&アイロンがけ」とかね。 ちょっとの家事くらいで数十%くらいの家事できてる面されるくらいなら、 まったくせずに「いつもごめんね」って言われた方がマシなんですよね~。 それか他の誰かに、「えっ、それって全然家事やってないのに等しいじゃん」 とか言われたら、内心スッキリしますよね~、きっと。

子供の世話はしてくれるのでしょう?

041
ブルーブルー
結論から言えば、家事しない人と結婚したのが間違い。 これは男女逆も同じで、家事しない女と結婚したら男のミスです。たまに居ますよね?「結婚したら変わると思った。子供が出来たら妻もやると思った」と愚痴るご主人。 トピ主さんも、子育てで余裕がないから、被害者意識も強いと言うか。 求め過ぎなんじゃないかなと思いました。ご主人、子供の世話はしてくれるのでしょう? >家事は嫌いらしくて共働きの時は風呂掃除のみでした。 こんな人に、「家事を手伝ってくれるのが一番有難い。」と伝えたら、そりゃご主人は責められたと思ってしまうでしょうに。 子供がいないうちに、もう少し家事をやるようにしておけばいいものを。 今、たまの皿洗いやゴミ捨てをやるのだって、ご主人からすれば、やっている方だと思います。 そこに「もっとやれ!」と言ったのですから、喧嘩になるよ。 毎日、家事育児(育休があけたら仕事)とお疲れ様!と思ったので、ポチはエールを押しました。

仮病はどうですか?

🐤
もも
いつもだったら許せることが体調が悪い時は余計にしんどく感じて そのストレスが夫への不満に変わるってありますよね。わかります。 夫からしたら 「育休中で主婦状態なんだから、いつもより家事を多くこなしてよ。」と思ってるのかもしれないですし、 「私も洗い物をしてくれてる間も休んでたわけではく、ご飯の冷凍準備とかお風呂の支度とかしてました。」 と書いてあるので夫から見て重病ではない。となると、 「俺は多少具合悪くても休まず会社行って仕事してるから、立ち上がって動けるならこれ以上こき使わないで。明日に響く。」 と思っててもおかしくわないですよね。 こういう時は思い切って「仮病」を使うというのはどうですか? 辛いのに我慢して頑張ってるから不満が募っていくように思います。 「必要以上に病気のふり」をして 夫が帰ってきたら寝込んでるふりで甘えて夫におかゆでも作って貰い。 家事や洗濯を一切やらず一週間二週間ほど肩代わりして貰う。 そうすれば「本当は大袈裟だけど良く休めたし夫も頑張ってくれたから来週からはまた頑張ろう。」 と心から思えるかもしれないですよ。

なるほど

🙂
ぽむぽむ
ご主人がいると食事・洗濯などの家事が増えて負担である、自分と子どもだけなら負担も減ると。 とても良い解決策があります。 ご主人の配偶者でいることを辞退するのです。 手続きは役所で簡単にできます。 ご自分の収入で生計を立て、仕事も育児も一人で両立する。 昭和の昔と異なり、現在では自立した女性も多く活躍していますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧