本文へ

専業主婦?

レス92
(トピ主 2
😒
たまみ
ひと
昨夜、夫と(夫の)会社のことを話していました

「いや~会社で大きな宴会の幹事を頼まれたよ。勤務時間外に手配しないといけないからね、共働きの〇〇さんや△△さんにはたのめないしね、うちは君が専業主婦だから快く引き受けたよ」
と言ったのです。

専業主婦?
週5で6時間勤務で働いてるんですけど??

子ども3人の習い事の送迎や当番、試合の付き添い(中学1人、小学生2人)ペットのお世話、家事100%をしていて(料理は一切手抜きなし)
あなたはゴミ捨てさえも1回も行ったことないよね?
色々言いたいことはあったけど、指摘したら絶対「そんな細かいことどうでもいいだろう」と機嫌が悪くなるのは確実なので黙ってました

でも、ふと「フルタイムでなければ専業主婦という世間の認識なのかな?」とも思いました
どっちでもいいじゃない!とおっしゃらず皆様の意見をお聞かせください

ランキング

レス

何故?

🐤
くじら
まず、ご主人の「共働きには宴会の幹事を頼めない」っていうのが理解できません。 勤務時間外でも大きな宴会でも、普通自分が勤めてる会社の宴会の幹事って、自分でやるものでは…? ご主人が「専業主婦」と認識しているトピ主さんにやらせるってことですか?

専業主婦じゃないと思う

041
ねこ
1日6時間働いているのですよね。それはもはや専業主婦とは言わないでしょう。 トピ主さんは時短などではなく、パートで働いているのですか? ご主人の認識はひょっとしたら「正社員じゃない=専業主婦」ということなのかと思いました。 あるいは、トピ主さんの稼ぎがすべてトピ主さんのお小遣いになってるのだとしたら、 そのせいで専業主婦という認識をされているのかも。 勤務時間外に宴会の手配を妻にさせる予定なんでしょうか。 私だったら「そんなにヒマじゃねーよ」と思うし言ってしまうと思います。

専業主婦ですね

🙂
グリーン
主様のお仕事は、主婦・母としての役割。 フルタイムじゃなくても、雇用契約があってお給料の支払いがある奥様は共働き。かな。 家事育児、お疲れ様です。 暇だと思われたくないですよね。 暇などないですよね。 きっとご主人も子供達も、感謝してますよー☆

もう少し わかりやすく書いてほしい

🙂
ひとみ
えーと。週5で6時間というのは、家以外で仕事してるってこと? パートタイマーってこと? だったら「専業主婦でなく、パートだけど兼業主婦」って反論できるのでは? それとも 週5で6時間が、家事時間? もしそうなら、やっぱり専業主婦ですけど。

扶養控除内

海山
宴会の幹事ぐらいで舞い上がっている夫を、しっかりと教育して甘やかさないようにしましょう。 厳密にいえば、勤務をしていない主婦が専業主婦なのでしょう。 しかしパート勤めの主婦も多いので、扶養控除内であれば専業主婦といってもいいのかなと思います。

「専業主婦」ではない!

🙂
経験豊富
 週5日6時間勤務しているのなら、当然「専業主婦」ではないです!  おそらくトピ主は正社員ではなく、パートか派遣社員なんでしょう?  旦那は「正社員ではない」と言いたかったのかもしれませんが、単なる言い間違いか、あるいはパートを見下しているんでしょうね。  いずれにしても「専業主婦」は明らかに間違いです。

外で働くのと家で家事は違うかなと。

041
pepe
外で働くのは、とても気を使います。 ですが、家事は自分のペースでやっていけますから その差でしょうか?

なんで専業主婦?!

🙂
tokio03
働いているのに専業主婦って、意味がわかりません。 フルタイムで働いていなければ専業主婦だなんて、バカな話もないですよ。 旦那さんに教えてあげてください。

稼ぎを家計に入れてるなら、専業主婦ではないですね。

🙂
夫婦は対等
その稼ぎは全額トピ主さんのお小遣いですか? それとも、家計にいくらか入れているの? もし、全額お小遣いなら、いくら働いててもそれは趣味と同レベルだから専業主婦と思われるかもしれません。 でも、実際にはそんなことはないでしょう。 収入が扶養内か扶養外かはわからないけど、週5、6時間勤務ならフルタイムに近い状態ですよね。 もちろん、専業主婦だなんて思いませんよ。 正社員でないことを自分の都合のいいように解釈しているとしか思えません。 本気で言ったいるなら、ちょっと常識を疑うレベルです。 夫の口調からは、明らかに準備をトピ主さんがやれってことでしょう。 それでいいのですか? 機嫌が悪くなろうが、勤務時間外だろうが、会社の仕事なんだから自分でやれって 言ってやりなさい。 そうやって男性を甘やかす女性がいるから(機嫌が悪くなることが怖いの?)、 いつまでたっても男性陣の意識が向上しないんですよ。 女性が、女性の足を引っ張ってどうするの? それだけがっつり働いているのなら、これからはもっと夫の家事分担を増やしては? 今回はそのいいきっかけになるんじゃないですか?

「エール」にポチします!

🐶
ぽち
私の中での専業主婦は「家事・育児等に専念していてお仕事をされていない方」 や「不定期・単発でたまーに働く方」あたりでしょうか。 なので、トピ主さんは十分に「共働き」されてると思いますよー。 (おそらくですが、その勤務形態であれば、ご主人の扶養ではなく社会保険にも 加入されていますよね?) まったくの余談ですが、我が家は子どものいない共働き夫婦です。 (二人ともフルタイム) 家事もしっかり分担ですし、少なくとも私は兼業「主婦」ではないかも(笑)。

えー

041
kiki
100%兼業主婦ですよ!! なんだそれ。 でもかなりレベルの高い家事育児をされてるので、なんか勘違いしちゃってるんでしょうかね?? 尊敬いたします!!

この頃、私もちょうどそれを思っていました

🙂
みの
去年、転職しました。 それまでは、フルタイム正社員だったので、 自らの分類が「兼業主婦」で、何の疑問も無かったのですが、 現在は、1日7時間、週5日のパートをしています。 年収はほぼ半分になりましたが、上記の条件で働いているため、収入もそこそこあり、 住民税はもちろんのこと、厚生年金も、社会保険も、全て納めています。 勿論、配偶者控除の対象でもないし、夫の給料に配偶者手当的なものもついていません。 で、自分の今の状態って、何なのだろう? パートはパートだし、専業主婦になるの? パートだけど、そこそこ働いているし、一応兼業主婦になるの? 個人的には、どっちに分類されても何ら困らないし、 どっちに分類されたいとかも一切ないし、 ただただ純粋に、「どっちなんだろう?」 もしくは「今の立場って、何と呼ぶのだろう?」 と思っていたところです。

夫さんは専業主婦の意味をはき違えてるのかも・・・。

🙂
一児のWM
失礼ながら、ちょっとほっこりして「面白い」ポチを押してしまいました。 確かにトピ主さんは「専業主婦」ではありません。 立派な「兼業主婦」「ワーキングマザー」ですよ。 毎日本当にお疲れ様です。 多分、夫さんは「専業主婦」というのは「家事育児を全般に担ってる人」という意味で理解していて、 そこに仕事をしているしていないは判断材料にはいっていないのかもしれません。 >共働きの〇〇さんや△△さんにはたのめないしね という発言は、 「(家で家事育児をやっている)〇〇さんや△△さんにはたのめないしね」という意味だったのではないでしょうか。 家事育児を折半している家庭だと、時間外に手配が必要な幹事は難しいですものね。 トピ主さんが家事育児を100%しているからこそ、自分は勤務時間外に幹事の仕事も出来るんだと会社の人に自慢したいがために快く引き受けた。 ・・・こんな風に前向きに考えてみませんか。 ちょっと無理矢理のこじつけかもしれませんが。

扶養範囲内だからでしょ

🙂
いやいやいや
それだけ働いていると、ざっくり 一日6時間×5日間×4週×12か月=年1440時間。 130万円の壁として、130万÷1440時間=時給約902円というところでしょうか。 まあ、ほぼフルタイムで働いていると思うし、悪い時給でもないけど、税や社会保障制度の扶養の範囲内なら専業主婦と言われてもしかたないかな。 専業主婦より、「パート主婦」と言ってほしかったのかな、主さんは。 どっちもあまり変わらない気もするけどね。正直。

パートタイムの専業主婦、かな

041
時間に関わらず。 でも、個人で捉え方が変わるでしょうね。 私個人なら、とぴぬしさんはパートタイムしてる専業主婦。 でも、旦那さんが、うちは専業主婦だ って言うのはそれは違うと思うわ。専業主婦とパートタイムをしてる専業主婦は違うのよ。下駄履きやがって…と思います 一見同じ○大学に通ってます、でも実は○科(偏差値高い)と△科(偏差値低め)は違う、みたいなね。

あなたは働いてる。

🐤
くるくる
専業主婦は、その言葉の通り専業で主婦業のみしてる人の事だと思う。 だから、パートだろうと働いて賃金を得てるならば、専業主婦ではないと考えます。 ご主人さんの言葉に機嫌が悪くなるからと放置せず、 興奮してここに書いたことを言うのでもなく、ただ 『専業主婦の専業って意味わかって言ってるの?』 と、聞けばよかったんじゃないのかな? 扶養範囲内で働いてる女性のことを専業主婦と外で言ってたら ご主人さんの周りからの評価はかなりヤバイでしょ。 ご主人さんを少しでも教育してあげた方がいいんじゃない?

収入あるんだし、専業主婦ではなのでは

🎶
りりん
専業主婦は、無職無収入ですよね。 トピ主さんは週30時間働いてるのですよね? パートかな? だから、専業主婦とは言わないと思います。

あーそれね…

🐤
硝子蝙蝠
私も単純に働いてない人が専業主婦だと思ってました。 パートも含めてね。 でもネットの掲示板のやりとりを見ていると、パートをしていてもフルタイムで働いていても、年収が夫の扶養内で収まっている人は専業主婦の扱いですね。 要は税金を納めているかいないか。 トピ主さんは週5で6時間働いていらっしゃいますが、夫の扶養内だと専業主婦になってしまうんですよ。 私も週5でイラスト描いてますが、夫の扶養内なので専業主婦です。 はたから見たら暇そうなんでしょうね。 私は納得いってませんが、イラストはお金にならなくても描きたいのでのらりくらりかわしていってます。

トピ主さんは兼業主婦ですよ

🐱
にゃー
今の時代、女の方が男の倍以上も働く時代になりましたよね。 家事が好きで率先してやる男でない限りは結局女が9割近く家事を担当して男はお手伝い程度(でも外では「俺は家事もやる」とか言っているんですよ。はー。)。仕事は手は抜けないし。 私も家事全般をやっており、かつ仕事してますけど、やっぱり両方を完璧にこなすのは無理ですよ。体力的に。 家事代行サービスもありますけど、他人を家の中に入れたくない気持ちもあるので、結局私がやらなければいけないんですよね。他人を入れたくないのは私の我儘なので仕方ないんでしょうが。でも本当に仕方ないのかな? 男って仕事だけしてていいなーと思います。 すいません、かなり脱線しましたがトピ主さんは兼業主婦です。 旦那さんにはこう伝えましょう。 大宴会の幹事くらい自分でやれよ。こっちは知らない人の出欠とか負担大きいし。 そもそも自分のことは自分でやれよ。 いつまで子ども気分でいるんだバカヤロウ。

正社員かどうかで決まるみたい

041
50代
フルタイムパートでもパートはパート。 世間はそう認識する人が多いみたい。 男性からだけでなく女性からでも。 つくづく女性って損ですよね。 トピ主さんはもっと主張した方がいいですよ。 きっとご主人は会社で言ってます。 「うちの家内は楽してるからなぁ。 〇〇さんや△△さんの奥さんは偉いよね」と。 どんどん不機嫌にさせたらいいのです。 夫婦なんだもの遠慮はいらない。 トピ主さんだって不機嫌になってやればいいのよ。 でないと長続きしませんよ。

それは共働きでしょう

041
mimi
パートだろうがアルバイトだろうが契約社員だろうが 働いてお給料が発生しているなら 共働きでしょう

まあね

🙂
しょう
今の時代、家事は安価で外注できますし、2020年までには介護や洋服の洗濯から畳む作業まで行う家電品も発売されます。食事は外で済ませられるし、お惣菜も充実。お掃除はロボットくんにお願いできるし、専業主婦の仕事ってAI(人工知能)で代替可能な時代が目の前にやって来ています。「専業主婦って大変なのよ」なんていつまでも言ってたら、時代に取り残されて「何もできない自分」が結局残るだけですよ。 共働きの○○さん、△△さんは、会社の仕事をしながら専業主婦業もこなしている訳ですから、トピ主さんより忙しいし大変なのでは??? だからトピ主さんに頼んだのでしょう。 不満に思うのであれば、一度外で働きながら家事もやってみればいいんです。○○さんと△△さんがどのように忙しいのかわかるでしょうから。

だんなさんが間違っています

🙂
主婦
だんなさんが言葉の使い方が間違っています。 とぴさんは、共働きのパート主婦です。 専業主婦ではありません。 友人の奥さんはフルタイムで夜も遅い時間になる 君はパートなのでというのが正解だと思います。

普通に旦那さんの認識がおかしいだけでは

もに
旦那さんの認識がおかしいです。 週5で6時間勤務って普通に兼業主婦だと思います。 それで家事100%主様。兼業主婦でもハードな部類だと思いますよ。 完全フルタイムにして 「共働きだから忙しいのよ、家事も分担してね、」 と言いたい、もしくは、仕事辞めて本当に専業主婦になってやろうかと思うような旦那さんですね。 とりあえず、主さんは専業主婦じゃありませんし、兼業主婦でも頑張られている方だと思います。 旦那さんの認識がおかしいです。 自分に都合よく、専業主婦させてやれる稼ぎの良い俺、とでも思っているのでしょうか? 専業主婦=働きに出ずに家の家事をしている人。だと思います。 なので、農家の畑仕事をしている奥さんも専業主婦とはちょっと違う、という認識です。(仕事量にもよりますが)

言い返そうよ…

🙂
ちるる
どうせ言っても無駄なんて黙っちゃうから相手が勘違いしたまま調子に乗っちゃうんだよ。 喧嘩覚悟で言うべきじゃないの? パートだろうが働かせておいて専業主婦はないでしょう。 専業主婦って漢字は、主婦を専業でやるって書くんだよ?旦那さん漢字わかってるの?? 大変なところ申し訳ないけど、あなたがそうして機嫌が悪くなるからと黙るせいで勘違いする男がそのままのさばっちゃうんだと思う。 そして完璧にやっちゃうから当たり前だと思われてるんだよきっと。

昭和?

🙂
40代主婦
明らかに専業主婦ではないです。 ただ、実母や義母(双方とも子3人)は、パートでトピ主のような状況で専業主婦と言われてました。 実母も義母もパートで働いてはいるものの、子供に合わせて動ける程度の仕事しかしていないのは専業主婦と同じという感覚のようです。 家事は100%妻がするのが当たり前な時代と土地柄。 >子ども3人の習い事の送迎や当番、試合の付き添い(中学1人、小学生2人)ペットのお世話、家事100%をしていて(料理は一切手抜きなし) これだけのことが出来るのは専業だから、と思われているのかも。 ご主人は感覚が昭和時代ですね。 夫が機嫌が悪くなるから言いたいことを言わず我慢するところも昭和っぽい。

大変な世の中になったね。

🐷
いけぴ
私は58歳、パート主婦です。 私の母は、どんなに生活きつくても、ずっと専業主婦でしたね。 私が30代の頃は、パートなら働いていいんじゃない?って感じで。 いつからなの?フルタイムじゃなければ肩身が狭い、なんて世の中。 もっと怒っていいですよ。 どうして、パートが専業主婦? 納得いかない!

パート主婦

🙂
mikan
ですよね。 週30時間働いてたら、えらいと思いますわ。 それで子供3人のことと家事すべてやってるんでしょ? なんかムカつきますよね!

共働きだと認めてもらいたいのですね

🐱
みかん
トピ主さんのご主人に、共働きであることを納得してもらうしかないですね。

自営業だと(父ちゃん母ちゃん)場合は12時間でもそう言われる

🎁
あのー
自営業だと父ちゃん母ちゃんの零細企業の場合、12時間でもそう言われるわ。うちも夫からもそう言われるわね。20時間でも言われるだろうとおもうわ、じっさいに休憩時間は夫が何か思いついて指示をして即実行させようとしていますし。あとこれは私の実家の話ですが、実家の父親が母親の事をそんな風に当時やっておりましたわ(現在その立ち位置が逆転しております)。思うのですが、奥さんが先に逝ってしまうと不便をしみじみと実感するんだろうなあと思うのですわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧