本文へ

A子ちゃん

レス9
(トピ主 1
😢
ユウリン
ひと
1番仲が良かった友達が不登校に。ラインも既読がつきません。電話もメールも駄目で、手紙を書いてみようと思うのですが、なんて書いたら良いか…

ランキング

レス

大学生ですか?

041
こたつむり
平日の午前十時は小中高は授業中の時間ですよね。 大学生ならもう義務教育じゃないしほっといていいと思いますよ。 小中高なら実家でしょうから親御さんに連絡してみては?

自宅に会いには行かないの?

🐤
平たい顔
会ってはくれないかもしれませんが、家まで会いに行ったほうが気持ちは伝わると思います。 電話や手紙はその後では?

相手の心配をしているとは思えない

😨
ちゅら
ラインしてメールして電話して…。そこまでしても何も反応がないということは誰とも連絡を取りたくないのです。友だちなら相手の気持ちを察しましょうよ。あなたからの連絡が多大なストレスになっていると考えられないのでしょうか。 正直なことを書かせていただくとあなたは友だちを心配しているのではなく友だちを心配している自分が大事なだけの人なのだなと感じます。 相手からの連絡を待つことも友だちとして大事なんじゃないのかな。

自宅に電話

041
あい
親御さんに事情を聞いたらいかがでしょうか。 お手紙も併せて送ることを伝えてもいいと思います。 内容はなんでも気持ちが伝わると思いますよ。

「待ってるよ」かな

041
れもん
何か悩みがあるのかな? 相談にのるよ。 学校でまたおしゃべりしようよ。 待ってるよ。 かな‥

自分の気持ちをそのままに

海山
トピ主さんが、A子ちゃんのことを思っている気持ちをそのまま手紙に書けばいいと思います。 トピ主さんの優しい気持ちが、A子ちゃんに届けばいいですね。

私なら

🙂
通りすがり
家に行くかな。 お家にはいるんでしょ。 「心配になって、顔見に来た」で良いんじゃない? どんな事情で不登校になったのか知らないけど、 友達なんだから、寄り添ってあげたら良いと思う。 不登校の理由に心当たりがないのなら、 気づけなかったこと謝れば良いことだし。 A子ちゃんも、話聞いてほしいかもしれないし。 門前払いされたら、それでも、連絡し続ける、たまに家に行く、って したら良いと思う。

我が子も同じ状況にいます

kuririn
不登校の理由は、誰かからの嫌がらせがあったから・・と。 担任からの話で初めて理由が判明しました。 もちろん、生徒たちと何度か面談したりアンケートを取ったりと学校も動いたようですが、嫌がらせの事実は分かりませんでした。 我が子たちとも一緒に行動することが多かったのに、誰もその嫌がらせに気付かなかったのです。 それだけに、その不登校の理由に私も驚きました。 本当に少人数の学校です。 1番仲の良かった我が子さえも気付かなかった?とその子に申し訳ない気持ちにもなりました。 2~3度自宅に行きましたが会ってもらえず、手紙を渡しても返事はなく、理由が嫌がらせなら登校を無理強いする訳にもいきません。 我が子は、平日も土日も部活で時間に余裕がないこともあり、今は何も出来ていません。 年末に担任から「まだ誰にも会いたくないようだ」とも聞きましたし。。 嫌がらせの事実関係も、目撃者がおらず闇の中になりそうです。 うちが次に何か行動できるとすれば、バレンタインの友チョコを持って行くことかな。 その時は会えるといいけど・・

A子ちゃん

😢
ユウリン トピ主
ありがとうございます。家は引っ越すといっていたので、電話番号も住所も変わっちゃってると思います。ちゅらさんのおっしゃる通り、A子のことを考えられていませんでした。A子と過ごした日々が楽しすぎて、それを失った悲しみが大きくて、自分が悲しい思いをしない為に、つまりは自分のためってことですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧