本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コンビニ等で精算中なのに後ろの人が自分の品物を置くことについ

コンビニ等で精算中なのに後ろの人が自分の品物を置くことについ

レス120
(トピ主 3
041
ねね
話題
コンビニや小売店で買い物をしていて気がついたのですが・・・ こちらがまだ精算しているのに、後ろに並んでいてどかっと自分の買い物かごや品物を置く人がいます。 カード使用なので、小銭などでもたもたもしてないですし、すっと通して 精算が終わりなのでまたせたわけでもありません。 スーパーの感覚なのかな?と思ったのですが・・・ 店員さんが品物をバーコードで呼んでいる時に後ろの人から、何回か押しのけられて、どかっと荷物を置かれた事があって不快でした。 それ位待てないの?と思ったのです。 この前それをされて「どうして私がまだ会計しているのに置くんですか?」と聞いた女性がいて「お前が遅いからだ!」と年配の男性と喧嘩しているのを見て やっぱりあれ腹立つものなのだなと思い、トピをたてました。 純粋な疑問でもありますが・・・ 「どうしてそれくらい待てないの? 数分ではないですか?」 置く人はどうして置くのか? 置かれた事がある人はどんな感じだったのか? よければ教えてください。 私は21歳の大学生で女性です。

ランキング

レス

かご持ってると財布出せないから

041
mimi
でしょう? スーパーでも財布を出しておくために かごを先に置きますから そういうものなんじゃないですか?

フォーク並びで店員さんが呼ぶ

041
ギスギスしないで
私の近所のほとんどのコンビニは、勝手にレジには並びません。 どうぞ次の方~と言われてから行きます。 フォーク並びでない店では、 次の人が重そうだなと思ったら、自分の方からどうぞと手招きしたり、場所を移動したりします。 私も、置いてから財布を出して小銭を準備したいので、置かせてもらえるとありがたいです。

スーパーなら

🙂
次の人がカゴを置くスペースがありますよね。 その感覚なのではないですか? 私は全く気になりません。 自分の会計の邪魔をしているわけでもないので。 カゴに入っているものが重ければ、置いてもかまわないと重いますけど。 ギスギスしているんですね。

置いた

🙂
ささ
置いた時は、支払いの紙をポケットから出したり、普段は携帯で払うのですが、それは現金払いなので鞄から財布を出す際に荷物を置きたいなと。 まあ、空いた離れたスペースにちょっとおかしてもらえそうなら置く位で、やり取りしてる他人の購入物の近くにドカッと置く様な事はしませんが。 やられた事、あまり無いなぁ。 私が行くコンビニ自体が2人分は荷物置けるように整理されてて、特に干渉しないんですよね。 お弁当温めてる間に、次の人のレジ打ちとか普通に開始されるし。 なので押しのけられた事もないし、喧嘩してるの見た事もない。

いろんな人がいる

041
おやじ
>置く人はどうして置くのか? >置かれた事がある人はどんな感じだったのか? 置いたことはありません。 置かれたことは、あると思いますが、憶えていません。 多分、内心、ムッとしたかも知れませんが、スルーしたと思います。 白黒つける事でもないような気がしますので。 >この前それをされて「どうして私がまだ会計しているのに置くんですか?」と聞いた女性がいて「お前が遅いからだ!」と年配の男性と喧嘩しているのを見て 売り言葉に買い言葉のようなもので、遅かった訳でも、遅いと思った訳でもないと思いますよ。 いろんな人がいる、それだけの話だと思います。

押しのけるのは問題ですが。

🙂
不死鳥
押されたり、せかされたりしたら、嫌な気分になるでしょうね。でも、いろいろな場合があると思います。私は駅のコンビニで、(そのコンビニは、レジの机が広かった)清算中の商品とは離れたところに、いったん弁当と飲み物をおいて、カバンからお財布を出そうとしたら、店員に不機嫌そうに ”まだ前の方済んでませんから”って言われました。置くだけでダメなんでしょうか?

追加です

🙂
ねね トピ主
書き忘れたので追加ですが・・・ 喧嘩した原因は後ろの人がカウンターに置いた品物を 間違って女性の品物と一緒に精算されたので 女性が年配の男性に言ったようです。 これもあるから、品物をカウンターに後ろからどうして置くのかな? と思ったのです。 私も一度一緒に会計されて、後で打ち直ししてもらったことがあります。 後、後ろから手を伸ばして、左側に置く人が多いんですよね。 精算していると左に寄っています。 右側があいている状態です。 右によってそこから手を伸ばしてもあるのですが 前の人を押しのけて後ろから左に置く人も多いんです。 スーパーならわかるのですが、コンビニ、書店、小売店、カウンターが狭いレジで これする人も多いんです。 後ろからにゅっと手を伸ばしてかごを置かれたりするとびっくりするというのもあります。 「すみません、財布出したいのでかご置いていいですか?」 と聞いてきた人がいて、その時はどうぞといいました。 こういう理由もあるんだなとは思いましたが、これは不快におもいません。 追加すみません。

場合では置きますが

🙂
眠たい猫
もたもたしてるとかカード払いだからとかじゃなく 「腕が怠いから」置きます。 籠でも、手持ちでも数が多いと置きますね。 なので、後ろの方が多く持っていたら、置けるように端に寄せますよ お年寄りなら「置きますか?」と声をかけるか順番を変わります 私から見たら、自分の事だけ考えてる人ですけどね、トピ主も

置いちゃダメなの?

🙂
ぱるる
え?今まで置いてました。 ダメなんですか? 逆に置かれても不愉快でも何でもないです。 >置く人はどうして置くのか? 置けるスペースがあったから&すぐ小銭が取り出せるように財布を開いておきたいから。 前の人が大量に買っててスペースがなければ置きません。 >置かれた事がある人はどんな感じだったのか? 別に後ろの人がすっと自然に置いていたと思いますよ、無言の圧力のようなものも無いので分かりません。

台が長いのは次の人が置くためではないの?

🙂
舞子
スーパーなどでは次の人が置くスペースがありますよね。 広い台を精算中の人が独り占めするのもどうかと。

そうなの?

🐱
まきゃ
えーとコンビニでは確かに1人ずつ清算するレジなので清算中に次の方が品物を置くことがあればビックリしますけどそんな経験はないですね。そもそも次の方が品物を置けますか?状況がイメージできないというか。 スーパーのレジは清算中の方のカゴのスペースと次の清算の方のカゴのスペースがもともとありませんか? 清算中の方が2つのカゴの場合は置けませんが、こちらも次の方が物を置くスペースはないような気がします。 清算中の方がカゴなしでお買い物された場合ですか? 私は別に何とも思わないけどなぁ。 置き方が乱暴でこちらに被害があれば別ですが。

置かれたことは何度もありますね。

🙂
かな
私はおばさんに多く、正直『待たんかい(怒)』と思っています。 私は30代の女性です。

そこまであからさまにされたことはないけど

🐱
きなこ
そこまであからさまにされたこともなければ、自分がしたこともないんですが…。 スーパーでなくて、コンビニとか小規模の小売店の場合ですよね。 それだと、買う量が少ないこともあって、かごじゃなくて手で持っている人が多いと思うので、万引きだと思われないようにっていう心理が働くからじゃないかと思います。万引きというのはオーバーかもしれませんけど、私自身もなんかいつも気になっちゃうんで。 それに、商品を持っていると財布の準備もしづらいというのも理由かも…。買う量が少ない=順番が来てから財布や小銭の準備をしていたら間に合わない、んじゃないかと。混んでいる時間帯なんかだと、レジ待ちのお客さんへの配慮もあるんじゃないかと思います。 ちなみに私はアラフォー主婦、レジ経験あります。 押しのけられてまで置かれたことはないけど、たまに置かれたことはあります。私は、上記のような理由なんだろうなと思うので、気にしたことはないです。

気になりません。

041
ライオンキング
コンビニで置かれたことはないです。 というか、レジ台の前に立っているから、後ろの人は置けないのでは? ちょっとイメージできませんでした。 レジ台から外れて、レジの前でカードを受け取っているとしたら、レジ台に次の人が置いても問題ないと思います。 逆に、待てという人の気持ちが分かりません。 嫌なら、なぜ、レジ台の前を開けるのですか? 仮に置かれても、カードを受け取ったら去るだけだし、レジ係さんもかごが乗っていれば速やかにレジ打ちできますよね? もし、押しのけられて置かれるなら、押したことを怒りましょう。 トピ主は、何が不快なんですか? 自分がないがしろにされたとか思うのですか?

なぜかは分からないけど

🐧
ケムール人は走る
旅行先のコンビニで缶ビールを持ってレジ順番待ちしてた時に、前の人が会計中だったけれど、レジ台に置いて仕舞いました。その理由は、とても手が冷たくなって辛かったからでした。買い物カゴを使っていたら置かなかったです。 私は置かれても、私の身体に触れられなければ、気にしないことにしてます。 私の利用するコンビニ、ドラッグストア、自取り式パン屋、100均、ATMなどなど、順番待ちの位置が床に足跡の図と共に設けられていますよ。フォーク式の順番待ちです。この待ち位置設定方式だと、次の人が近寄ってくることも、会計を覗かれることも防げて良いです。空いたレジに順番に誘導したいのだろうけれど、順番待ちでトラブルなど不都合があった為でもあると思います。 肉屋、八百屋、惣菜屋、パン屋など個人商店では、店員さんを早く捕まえた方の勝ちです。

私も置きたい派

🙂
ミィ
ただし、カゴは置かないな。場所取るからね。商品が3個くらいで小さいものなら置いたりしてる。お財布出して会計の準備したいからよ。 前の人の迷惑にはなってないと思うし。 だから、逆に私が会計中に、後ろの人が同じことをしてきてもなーんも思いません。全く。 会計終わった時に道を開けてねとは思うだけ。 カゴとか場所取るものを無愛想に置かれたら、このスペースはまだ私のものだ!ってムカッとします。

後ろの客はせっかちなのでしょう

🐱
りんご
別に私がもたついているわけでもないのに、割り込むように、私の前に品物を置かれることはよくあります。 状況によってはムカっとすることもあります。 しかし、きっと、そのかたは先が短いから、焦っているのだと思います。

いま、おけなくない?

041
ももね
レジの前に待つ場所決まってますよね? 呼ばれてから行くわけですから置けないという思うんですけど。 でも、なぜ置いちゃいけないんですか? 待てないのかと言われても、 スペース全体に品物があるわけじゃないのに置いちゃいけない理由って? 近づかないでくれならわかるけど、置かれると不愉快が理解出来ません。 スーパーなんてどんどん次置いてるじゃん。 お金を出す間に次のレジ通し始めたり。 それについては待てないの?と思わないの?

居ます居ます。

😡
m
人にピッタリ張り付く人。 変態かと思います。 コーヒーショップでまだ注文中なのに、頬が付くんじゃないかと思うくらい、ビッタリ張り付いてきて、迷惑千万です。 独りぼっちで寂しくて、言い掛かりでもつけたいんですかね? 老若男女誰でも、ただひたすら気持ち悪いだけです。 何であんなにくっついてくるんですかね? ひたすら迷惑だって。

私は置く派です

🙂
秀子
貴方が籠を置いて店員さんが清算を始めたら、貴方は少し前に移動し お金(カード)を払う準備すべきです。 そしたら次の人が籠を置くことができるのです。 一番腹立つのがお金を払ってお釣りを受け取ったらそれを財布にいれる まで立ち止まる人がいますが、お釣りを受け取ったらそのまま籠と一緒 にすぐ立ち去るべきなのです。

スーパーの感覚って…

🙂
めんたい雄
スーパーでも嫌ですよ。はっきりいって。 やめてください。 …ただまぁ、重そうにしていたりしたら、それは仕方ないかな、とは思いますが。

置かれるほうです

🙂
7717
コンビニや小規模スーパーで、よく置かれるほうです。購入品数少なく、清算に時間をかけているのでもありません(自分の感覚で)。 置く人はカゴに商品を入れていないので置き場がほしいらしい。もちろん、早くレジを済ませたいのでしょう。でも、凄く身勝手だと思います。 置かれた側としては、実に不愉快です。トピ文の女性のように言ってみたいですが、時間がもったいないので、なるべく早く店を出ます。 ちなみに、私は置く人にはなりません。

うん、あれば確かに感じ悪い

😠
寒い
私も経験あります。まだ精算終わって居ないのに次の客がドサッと品物置くの あれは確かに感じ悪い。だいたいそういう事するの中年以降の男性ですよね セルフのコーヒーが好きでよく買うんですが車のドア開けてドリンクホルダーに紙コップを乗せている時(左手には他の買い物袋を持っている)隣の駐車スペースに駐車しようとする車がけたたましくクラクションを何回も鳴らす人がいてやはり中年の男でした。1~2分待てないのでしょうか?本当に不愉快ですよね

むしろ

🐧
そういうの全然気になりませんし、むしろ自分が会計中の時は次の人がレジ台?に品物を置けるようにします。

具体的に何が不快なわけ?

041
んなこたーない
私は別に置かれても何も思わないし、むしろ後ろの人が置きやすいように詰める。 レジだったら置いた方が回転早くなるし、商品を手に持っていない方がお財布の準備だってしやすいし、店員さんが間違う訳でもない、少しでも早い方が皆のためだと思う。 支払い中に置かれたく無い人は置かれて困ることって何かあるんですか? 自分の支払いを早く終わらせるのは当たり前だと思う。 それ以上に後ろの人に気遣いが出来ない人は私の中では遅い人かな。 コンビニなら”数分”でも急ぐ人は居るし、ちょっと詰めるくらいおやすい御用です。 逆にどうして”それくらい”置かせてあげないの?意地悪だな~と思いました。

押しのけて…まではないけれど

041
カラシ
確かにレジをしてもらっている最中に、次の人が買う物を置く場合がありますね。 でも、置くだけなら良いんじゃない? 何で置いたらダメなの? 自分の買った物と次の人の買った物がごちゃごちゃになるとか? うちは田舎だからおじいさんやおばあさんがコンビニにきます。 ご老人は重たい物をスーパーまで買いに行くのが面倒らしくて、ペットボトルの水や1リットルの牛乳など重たい物をコンビニで買います。 それを持って待っていられないから空いていれば置くし、店員さんが先に受け取ってレジ台に置いていることもあります。 そういうのが普通だからか、レジの最中に後ろの人が買う物を置いても不愉快に感じませんけどねぇ。 置いた人がおじさんでもお兄さんでも気になりませんよ。 押しのけて置かれたら、置くのはいいけど押しのけなくてもいいだろう!と思います。 私は多分「押さないでください」とは言いますね。 でも、「置くな」とは言いません。 別に自分の家でもないし、それくらい置かせてあげればいいじゃん。って思えないくらい心の余裕が無い人が多いのかな…。 押しのけて置きたい人も「置かせてね」と一声掛けてから置けばいいのにね。

私はレジ側によって、置かせてあげますが・・

専業主婦よ
袋に入れてもらった後、お金の支払いになると、レジ側によって、 後ろの人がカゴを置けるようにするので、別に気になりません。 お店の人が袋詰めしている時に、後ろの人が横にカゴを置いてくるのですね? それをされたことはないし、したこともありません。 基本的に、レジがスムーズに進むように気を付けています。 スーパーでも、合計金額が言われる前から小銭は手に持って、端数を先に出せるようにしていますので、言われてからお札を出して小銭を出す人より早く会計を終えるようにしています。 よく乗るバスの運賃支払いの時、大抵の人はICカードなのでスムーズなのですが、たまに両替機で両替してから小銭で支払う人が居て、出口をふさぎます。ちょっと横によければ、両替している間も後ろの人が先に精算してバスを降りられるのに。乗り換えの電車の時間が気になってイライラする時もあるのです。 レジも同じで「私の順番、私の時間」だと思うと、後ろの人が悪ものですが、ちょっとでもスムーズにと思えば、気遣いもできるし腹もたたないのでは。 ただ、失礼な置き方をされたら誰でもムッとすると思います。

置いて良い

041
さな
客が、お店の一定のスペースをずっと占領してもよい権限なんてないですよ。 それに、昔スーパーでバイトしてた時に、後ろの人がカゴを置けるようにスペースあけるよう言われましたが。 トピ主さんの行ってるスーパーの台が、狭すぎるだけなんじゃないのかな。

置かれても気にならない

🙂
ぼんみ
狭くて場所を押しのけて置くような感じでなければ、あまり気にしないです。 そういう置き方をされたらイラッとしますが、記憶にないですね。 大抵はフォーク並びになりますし。 重いのでかごの端っこを乗せるとかは時々見ますね。 食べ物の入ってるかごを床に置くよりはマシだと思います。

気にならないです

041
ん?
別に置いても、よくないですか? 逆になにが嫌なの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧