本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外挙式に、招待客に自己負担で来させる新郎新婦

海外挙式に、招待客に自己負担で来させる新郎新婦

レス94
(トピ主 1
😒
dai
ひと
海外挙式なのにお車代を渡さない新郎新婦は、一体どういう場面で、その御返しをしてくれるのでしょうか?

仮に独身の友人を招待した場合、その友人が結婚する際に、海外挙式に参列した時に負担した旅費分位は祝儀として包まないとだめですよね。

海外挙式の際に、祝儀を辞退しているでしょうが、旅費は祝儀より高くつくでしょうから。

ランキング

レス

いないいない

🙂
まもーん
そんな人は周りにはいませんよ。 聞いたこともありません。 招待されたならお断りすれば 良いのでは?

😑
みー
>海外挙式に参列した時に負担した旅費分位は祝儀として包まないとだめ なんですね! 初めて知りました。

行かなきゃいい

041
kei
親族でもなきゃ結婚式なんて無理やり出席させられるものでもないし お車代が出ずに出費が厳しい…ということであればそもそも欠席すればいい話なのでは…。 とても仲の良い友達を招待する場合、旅費負担できないけどよかったら(欠席されるの覚悟で誘う) という話になりそうだし、招待された方も、車代が出なくても行くよ!となりそう。 海外挙式なんて招待する方はダメもと的な感じでお誘いするでしょう。 で、「わざわざ全額自腹切って海外挙式に行ってやったんだから お返ししなさいよね!」…なんて考えで出席する人なんてほとんどいないと思います。 そう思うなら最初から欠席すればいい。 もちろん、わざわざ来てくれたら新郎新婦は嬉しいでしょうし 車代は出せなくても何かお礼くらいは考えるんじゃないでしょうかね、一般的には。 が、相手が結婚する時に過去の旅費分ご祝儀を出す義務はないですよね。 もちろん、出せたら出すかもしれませんけど。 でも恩返しに出すべき、とかとは違うような。 そんな風に義理的な考えしか持てない間柄なら行かなきゃいい、それだけです。

何故お断りしないのか?

コボちゃん
何故お断りしないのか? どうしても自腹で参列しないといけない 何らかの貸しや義理があるのか? 私なら参列できないことをお伝えし、 結婚式にはいきません。 お祝いも送りません。 しかし後に参列できなかったお詫びに 豪華なランチぐらいは奢って 祝ってあげたい。 参加を断ることで切れる関係ならそれでいい。 あなたはここに投稿してまで不満を述べて いるのに何故自腹を切ってまで参列するのか? 現場では嘘笑顔で「おめでとう」とか言うのか? 馬鹿馬鹿しくないか?そんな関係?

旅費往復だしていただいたらいくらお包みするんだろう

🙂
春巻き
若い頃、仲間の一人がワイキキでご親族たけでウェディングという時に、私達が行きたがり、結局は片道分の料金、ということでお母様だったのかな、一人当り八万を出してくださいました。 私たちは既に4、5回は行っていたのでホテルにはこだわらずのツアーにし、ハワイのエコノミークラス、十万ちょっとでとれたので、出していただいたのと同額の八万をお包みしたような記憶があります。 あ、日本でのパーティで三万お包みしたからそちらではひいた金額の五万、だったかも。 なんにしてもいただいた額、包んだように思う。 若かったからそこはぐいぐいでしたけど、その後は、旅費を出してまで友人に来てもらう必要がないときには、旅費はださないけれどいらしていただくのは大歓迎、代わりにご祝儀は一切不要ですというのもありましたよ。 出していただいたらこちらも出す、ということになるから、出していただかないならこちらも出さない、ということで、、、 それでも時間も経費もかかるものね。 あまり行きたくないところなら、お断りしたら?

それは無いかと

041
kiki
だって全員独身で、全員結婚するとは限らないもの。 不公平なお返し?はしないと思うよ。 そして車代のお返しはいつしてくれるの?と思う人は、 車代自腹の海外挙式はお断りするのが普通かと思います。

「損だ」と思うなら行かなければいい

041
エリザベート
新郎新婦を祝うために数十万出す気がしないなら断ればいいだけです。 断れない海外挙式のご招待などあり得ないでしょう。 アレしてくれないコレしてくれないと文句を言うのは簡単ですけどね。 どこでどうお返ししてくれるの?とか考えてる時点で精神的・金銭的余裕がないってことでしょう?

普通は誘わないもん

🙂
じじば
海外でするなら親兄弟くらいでしょ 友人を自費で来いなんて普通なら言わないし うん、お金出していくね。なんて人もいませんよね。 いるなら芸能人くらい? 招待されても「旅費負担なら行けないわ」と欠席に○です。

実費でもいくほど大切な友人かどうか

🙂
時次郎
そんなこと心配するような友人なら欠席でいいのではないですか? その新婚さんも、来てくれないだろうなと思っているはずです。

行かない選択

🐱
見送り
海外に行くことを拒否してよいです。 招待状が届いても「あらおめでとう、私は海外旅行に行けない」と切り捨てたら良いのです。 >海外挙式に参列した時に負担した旅費分位は祝儀として包まないとだめですよね そうですか? どうして?  旅費分とは旅行会社に払うお金です。二人に関係ない金額。 海外挙式は、相談なしに、二人が勝手に行うことでしょう。 今の時代、3分の1が離婚してるのですよ。 無駄と思いますよ。 見送りと出迎えで、済ませましょう。

そんなわけない

🐱
既婚男性SHIN
御返しなんてしないでしょう。 海外挙式に参列する場合、旅費は自己負担です。 自分の海外旅行のついでに友人の挙式に参列するという考え方です。 挙式以外は、思う存分海外旅行を楽しめば良い。 そこに御返しを求めるトピ主さんは相当ズレていますよ。

ええ?

😉
りリス
今のこの時代に海外挙式に旅費付きで友人を招待する太っ腹な新郎新婦がいるんですか?

行かなきゃいいんじゃないかな

041
mimi
それは新郎新婦も織り込み済みだと思いますよ。 海外挙式は「自腹でいいなら来てね」という場合が多いんじゃないでしょうか

その都度清算済み

😉
団塊世代末っ子三男坊
海外挙式、リゾート地が多いでしょうね。 「もしよければ、海外旅行のついでに式に出てくれませんか。 旅費を出させるので、ご祝儀は遠慮します。」 これが普通ではないでしょうか。 招待と云う言葉があれば、式後の晩餐などへのお招きでしょうか。 その時々、旅行ついでの出席・答礼としての晩餐で清算済?なのですよ。 海外での式に出てくれた友人が海外挙式をする場合、旅費自腹で参加する事は、友人としてお互い様だからあり得る事でしょう。

この手の話題にウンザリです。

ニコニコ結婚式
何時の頃からでしょうか? 結婚式のご祝儀が、『お祝いの気持ち』から『出席の分担負担金』になってしまったのは。 それに、何かにつけ「お返し」を連呼する風潮にもウンザリです。 >自己負担で来させる ご自分の交通費・宿泊費なのですから、自己負担は当然なのでは? それだけの時間と費用をかけても、参列したい、見届けたい、祝ってあげたい、 と思えないのであれば、「行けない」とお断りになれば良いだけの事と思います。 また、それだけの負担をしてまでも、お祝に駆けつけてくれた友人に対し 新郎新婦は、それ相応の感謝の気持ちを持つべきではありますが、 それが必ずしも、お車代等と言う名の金銭である必要は無いと思います。 他人の迷惑も考えずに、自己満足で挙式披露宴を企画する新郎新婦。 そこまでの気持ちが無いにも拘らず、安易に遠方まで行く事に決めた招待客。 どちらも、「分不相応な見栄を張った結果」の問題です。 「旅費の自己負担が嫌ならば行くな」 「無茶な企画で人が集まらなくても、文句を言うな」 より円満な人間関係を構築する為の結婚式が、 対人関係に仇なすようでは、本末転倒、笑止千万。

来てくれなくていいって思うわ

041
銀行員ですか
旅費負担できないので、来てくださるならば、せめて祝儀はいりませんてことでしょう。はっきりそう表明されるかたもいますね。 相手の式で自分の時の旅費分を、祝儀に上乗せすべきか…そういう差っ引き計算は聞いたことないです。 じゃ彼女がハワイ挙式で私がパリ挙式~なんて場合は、あとで旅費差額を返還するんですか?スゲーな。

いじきたないなあ。

🙂
あき
「招待客に自己負担で来させる新郎新婦」とのタイトルですが 海外での挙式はそれが一般的です。 ですから、海外挙式に招待するのは 参列した分の出費をちゃんとお返ししてくれて当然、とか思う程度の間柄ではなく 時間も費用もかかるけどそんなことよりあなたの挙式に参列したい、と思ってくれるような 本当に仲の良い友人、という場合が多いと思いますよ。 また、招待した独身の友人が結婚するときには海外挙式の旅費分くらいは 包まないとだめですよね、というのは逆に失礼だと思います。 一般的な額のご祝儀で、お車代をお断りする程度にするべきです。 ですから、「海外挙式に自己負担で参列するけどいつか同額程度のお返しを」と 期待する方、或いは期待する程度の間柄の場合は 適当に理由をつけて欠席にしたほうが懐が痛まなくていいですよ。

行かなきゃいいじゃん

霧にまみれた
仲のいい友人の誘いなら、海外旅行兼ねて、 喜んで行きますけどね。 海外の式でお車代なんて考えたこともない。 海外の式に参加したから、私の式の時は旅費代を お祝いに出せって、なんというビックリな考え方。 お金出すのが嫌ならもしくは困難なら行かなければ いいだけ。 いくら仲の良い友人で行きたくても休みとれず、 いけないときは断るし。 仲が大して良くない友人なら、海外挙式などは 行きません。 まあ、お友達も海外挙式なんて、二人でするか 家族だけですべきとも思いますが。

欠席という選択肢

🐱
love
自己負担の旅費を損得でしか考えられない程度の間柄ならば、欠席すればいい。 何が何でも元を取らなければ気が済まないのですね。 自己負担した旅費分をご祝儀で返してもらうという考えは一般的ではないので受け入れてもらえないでしょうね。

行かない

041
mimi
納得できないなら行かなければいいのでは? 適当に理由をつけて欠席でいいと思うのですが。

お返しなんて無い

🙂
ぼんみ
お返しなんて無いでしょう。 気が進まないなら、欠席した方が良いと思います。 お車代があっても行かない人は多いでしょうから、かまわないでしょう。

旅費は高かったですねぇ

🙂
Euro2017
イギリスで国際結婚した友人の挙式に自費で行きました。 ロンドンからさらに遠かったのだけれど、ホテル(これがお城なので高かった!)と鉄道、その他もろもろ。 しかもご祝儀も渡したので、ものすごい出費でした。 お友達からは後でちょっとお高め(2-3万?)の記念品をいただきましたが、お車代はなかったです。 若い新郎新婦にお金に余裕がないのは知ってたし、私は大枚はたいてでも友人を祝いたかったので、行きました。でも日本から来てたのは私だけだったなー。 お金に余裕がないなら、行かなくてもいいと思いますよ。 旅費が高くて大変なので、でOKだと思います。新郎新婦に請求してあとあと禍根になるよりいいし。私の場合は大親友だったのでそうしましたが、普通の友人程度ならあとで日本でお祝いをわたせば十分だと思います。

相手に聞かないとわかりません

🐱
mimi
トピ主さんは常識的に考えていますが、相手はどのように考えているのかわかりませんね。 自己負担で行きたくないのならば、欠席したらどうですか。

じゃあ来なくていいよ

😑
ちゅうピカ
別に強制してませんから。 良かったら来てね!です。 わたしは海外挙式しました。 ご祝儀なし、フルコースディナー。 5000円程の現地のお土産を渡しました。 高い時期だったので、マイナスでしょう。 だけど、ものすごく喜んでくれましたよ。 こんな機会がなかったらこのメンツで海外旅行できなかったよ。と。 お金かかるから無理しないで、と伝えましたが、 来てくれました。 あなたのようなお金勘定しかできない友人では無くて良かったです。

なんだそりゃ!

🙂
ぷるぷる
お車代も旅費も、決まりなんて無いですよ! 私の披露宴にも遠くから友人が来てくれましたが、お互いにお車代なんて無しです。お互い様じゃなくても無し。 無理なら来てくれなくてもいいのが招待です。 例えば「誕生パーティするから来てね」と言われたら交通費を要求しますか? 金欠なら欠席すればいいだけ。 誰も「お願いだから出席してくれ」なんて頼んでません。 そもそもお返しも期待するのが下品。

なんだかなあ

🙂
クリーム
そこまでお車代にこだわるのなら行かなくていいと思いますよ。 私は海外挙式しましたが、親戚のみで行いました。 お友達を沢山呼んで大きく式をしたい人は海外ではしないですよ。断っても失礼ではないですよ。 お車代とおっしゃいますが、どこまで負担すべきなのか 人によって違うのが悩ましいですね。 飛行機代のみなのか、ファーストクラスや一流ホテルの宿泊代等の すべての費用も込みのお車代なのか。 小さな式をしたかった私が、海外挙式をすると友人達に話をした時に、 ただで海外に行けるのか聞いてきた人がいました。 それを聞いて、友達に声かけるのは止めました。 自分が楽しむくらいな気持ちで余裕のある気持ちで来て頂けたら 嬉しかったんですけどね。

え?それ違うでしょ

🙂
koko
海外挙式で自己負担を了承して行くのだから、友人が結婚する時は、 友人のお祝い金額より少し多めで良いのでは? 嫌なら行かないで良いじゃない。 ご祝儀と電報を送ればいいでしょ? なぜ、自己負担分も包むの? 了承した責任は自分にあるのでは?

友海外婚式に自己負担参加不可能なら参加しなくてもいいのでは?

🐶
Mako
友の海外結婚式に主さん自己負担で参加不可能なら参加しなくてもOKでは? 今後インフレがどのように進行し一般庶民生活にどの程度の負の影響与えるか世界経済先行き不透明だから、我々は自己防衛しなければいざの時に政府も友人もアテには出来ない。友人は豪勢な海外結婚挙式が長年の夢だったのでしょうが、彼女の夢は彼女の夢であって、あなたの夢ではないと割切り、自分の結婚式のプランと必要な費用を確実に貯蓄しておいたら?友が日本に帰国後、海外結婚式に自費参加しなかった仲間で簡単な昼食会でもして祝って上げたら? 現代は、以前と違い結婚した友でも離婚しない保証ない。最新統計は再婚組30%示す報道もあるので、まず他人の豪勢な海外結婚式を羨んだり浪費するよりも、離婚せずにすむ良き結婚相手を見つけ二人の予算内で国内で簡素な自分風の個性的な結婚式でも素敵では?長い人生成功の秘訣は見栄張らず浪費しない事。女性は自分のお金があって初めて自由があるのが真実。 以前日本の地方では本家大広間で親類のみの出席者で簡単な会席料理で和やかな結婚式済ませ、式の費用節約した分を結婚祝いの御祝儀に上乗せして若夫婦を援けたものですよ。

参列しなければ良いだけ。

🙂
渋柿
海外挙式に招待されても、 費用が掛かり無理と思えば参列しなければ良いだけでしょ。 ご祝儀だけで良いのでは無いですか。 海外挙式をする人の中にはその費用を出すカップルもある様ですけど。 人に見返りを求めるなら、行かなければ良い事です。 要は貴女次第です。

私の場合、

🐤
本音
ちょっと違うかもしれませんが、私の場合、友人に聞いて「無理」という友人はよんでいません。その国をついでに旅行するとか、せっかくだから旅行兼ねて行く。的な積極的な友人のみ来てもらいました。その時に私から旅費として車代は出していません。その代わり祝儀はもちろんもらいませんし、挙式、披露宴はその都市でも有名な超高級フレンチレストランでしたので高級料理、お酒を用意しました。そして、中には母親と来るから母親も出席させたい(面識なし)と言われた時も一緒に招待しました(祝儀なし)。引き出物はそれぞれ友人に似合う、ある服飾のブランド物(数万)を用意しました。そんな感じでしたが、誰も文句を言わず、満足してくれたので未だに友人関係は続いていますよ。友人の母とも今では仲良しです。笑 私の場合、行きたいと積極的な友人のみを招待。その際には車代を出さないことも言いました。代わりに祝儀なし、引きで物に力をいれ、海外で思い出作りなるような行くことのない高級レストランでの時間を提供しました。これで皆納得してくましたよ。 なので、行く気がないのなら断ったらどうですか?金銭面で断るのはおおいにアリですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧