本文へ

笑う話じゃないのに笑って話す人

レス49
(トピ主 2
041
まあ
ひと
知人や友人の深刻な話を「ウフフフ」笑いながら話す人がいます。 「フフフ、Aさんのご主人のMRIの結果が予想外に悪くて、ウフ」 「ウフ、Bさんの息子さん、2浪して大学入ったけど中退して悩んでたわ。フフフ」 私は、どうにもこの「フフフ、ウフ」が気になって仕方ありません。 気になって「深刻な話に笑うのは良くないんじゃない?」と言いました。 彼女は「え?笑ってないよ。いつ笑った?」と言います。 本当に自覚ないんでしょうか? 単なる癖なんでしょうか? 普通の世間話や近況報告には、このウフフは出ません。

ランキング

レス

ちょっと違うかもしれないけど。

😠
てるさん
悲しいニュースで笑う人とか、うちの子、喘息で、と言ったらハハハと笑われた、とか、一番ウケた?のは、セクハラに合って悩んでる、と言ったら、キャハハハと大笑いされました。 何がおかしいのか。知人さんも、何気に笑うなら、自覚が無くて嫌ですね。 その人、他の人にも嫌がられてますよ。

決して楽しくて笑っている訳ではない

🐱
neko
こういう人はかなり誤解されやすいのですが 決して楽しくて笑っている訳ではないのです。 深刻な話だとスイッチが入ってしまうみたいです。 笑いながら怒る人と一緒ですよね。 もしくは怒られている時に笑う人と。 自分が笑う事によって自分の脳みそに 楽しい気分だと錯覚させるのです。 自分が深刻な気分になりたくないから 無意識に笑って自分を高揚させているのです。 でも無意識ですから笑っている事に余り気付かないし 自分は笑う事によって気分が高揚するので 相手の不快も分からないようです。

怖い・・

041
パープル
怖い人だと思います、その人。 私なら、 疎遠にします。 ひとの不幸を「ウフフ」と笑うんですよね。 ヘンな人だと思いますし、 「心の闇」感じます。

自分より不幸だと思っているから

🙂
眠たい猫
きっと、「ふふふ」なんでしょうが心では「ニヤニヤ」だと思いますよ いますよね、人の不幸でしか自分の幸せを確認できない人 そうなんだ、程度の方が良いですよ。

「他人の不幸は蜜の味!」

🙂
車寅三郎
 タイトルのように言うじゃありませんか?  その人はおそらく他人の不幸が嬉しくて仕方なく、思わず笑ってしまうんだと思います。  本人も何か問題(姑との確執など)を抱えていて、他人が自分と同じように不幸だと知ると、楽しくなるんじゃないですかね。  あまり良い性格ではないですね。  

それは

😒
真っ白
その知人が、他人の不幸が嬉しくってしかたないので、心の底から出てくる笑なのです。笑っちゃいけないとわかってはいるのですが、抑えられないのですよ。 わたしの職場にも、います。その人は、ウフフと声には出さないのですが、他人の不幸に同情した表情にしようと必死なのに、込み上げてくる喜びを抑えても抑えても抑えきれない様子がはっきりと見て取れます。 話の中身より、この人の表情に興味をひかれます。 きっと嫉妬や妬みでいっぱいなのですよ。 こういう人達とは、なるべく関わらないようにしたほうが、身のためかもしれないです

わくわく感で表出する前置きと後置き

💋
王様の耳は福耳
トピの例では、おおっぴらには言えないことを言いたい、そのわくわくした気持ちによって意図せず表出して仕舞う前置きと後置きの始末ですよ。わくわく感が高まると緊張も高まり、それを落ち着かせ和らげる作用として、意識せずに神経組織が疑似笑いを誘発するのでしょう。 テレビのインタビューで一般人が深刻なことを、ニマニマしたような言い方をしているのも、カメラで撮られていることの緊張が作用していると思っています。

他人の不幸は蜜の味

🙂
うさ
>普通の世間話や近況報告には、このウフフは出ません。 きっと嘘がつけない人なんでしょう。

いますね。そういう人

🎂
うりこ。
わたしの身近にはいないんですけど、何か災害や人身事故などが 起こったときに、TVで見ます。 マイクを向けられた人が笑いながらインタビューに答えてるところ。 わたしはいつも「いくらなんでも、笑うところじゃないでしょ」と 思いますし、家族とも「何でこんなに笑いながら話してるの?」と 言い合います。 そういうクセの人がいるんでしょうか。 わたしも以前からそれが気になっていました。

うちの母がそうです

🙂
ワイン大好き
うちの母は不幸話でも楽しそうに話します。 「そうなの、先月○○さんのご主人が亡くなったそうで、前回あったとき全然わからなかったのよー、アハハ」 「ちょっと、○○さんなんかもう全然歩けないみたい。だんだん指もうごかないみたいで・・・かわいそうよね、アハハ」 アハハ、ウフフ、が会話の中にとても入るので内容聞いているとおどろきます。何でも暗くならないように明るくいうのがモットーなのか????? 娘ながら不思議に思ってみています。 しかし、78歳の母の人生。若い頃は姑と小姑に泣かされ、自宅では亭主関白の父にモラハラ気味、親友や仲良しだった友人知人とも年齢を重ねるごとに離れたり、相手が亡くなったり・・・を繰り返して、色々な人生をおくっています。 変な話わたしと怒鳴りあいの喧嘩をした後にかかってきた電話でも、「アハハ、ウフフ」とやっているので、感情を引きずらないというか切り離しているのかなと思ったこともありました。 ウフフ、アハハといつも話す内容は何でも、素の感情と切り離しているのかなーとおもっています。

いますねぇ。

041
大ママ
『なんかさーダンナ怪しいのウフフ、こないだ携帯見たらオンナとメールしててさウフフ』 『ダンナ浮気してたら嬉しいわけ?』 『え?なんも嬉しくないよ?ウフフ』 30年来の友人のことです。 笑う話じゃないのに笑うなんて気味が悪いよ、それ、誰にでもやってんの?舐められるからやめなよ、と言うと、え?なんも笑ってないよ?と言う。 多分彼女にとって処世術の一環で、既に癖になっているのでしょう。深刻な話を笑いながらするのは、相手に対してガードを張っている、弱く視られたくない、の表れです。でもそれは逆効果で、彼女は常に人から軽んじられているんです。 本人に自覚が無い以上仕方がない。 私は彼女のそのウフフを、泣きたいシクシク…に頭の中で変換しながら聞くようにしています。

その人の本音では他人の不幸が楽しいから

🐧
らずべりー
無自覚なんですよ。 他にもおかしいなっていうところ、その人にはあるんじゃありませんか? 病気で反応してしまうなら別だけど、そうじゃないなく 他の話題ではならないなら、間違いなく本性が出ているだけ。 注意して関わらないようにしたほうが良いでしょう。 私もテレビのニュースとかで、火事や殺人の現場から目撃者にレポーターが 話を聞く場面があるけど、 インタビューされている人が妙にニヤニヤ笑っているのが、嫌です。 テレビに映って嬉しいんだろうけど、悲しい事件なのに薄笑いしているってどんな人よ…って、思います。 本人に自覚はないでしょうが、他人から見ていると嫌な感じ。 最近テレビを見ていると結構目にします。

癖というか習性というか…

😑
モロQ
恐らくご本人は本当に「声に出して笑っている」自覚はないのでしょうね。 でも、「心の声」が、つい呼吸時の「フフ」とか「ウフフ」(と他人には聞こえる)の音になって外に出てしまっているのではないかと。 つまり、やはり心の中では笑っている(無論、嘲笑・失笑の類)という事ではないですかね…

いますよね……

🙂
わかる~
知人、友人にもいます。 例えば、 ●知人(合コンした男性の一人)のお母様が事故にあったんですが、その合コンの女性幹事と、参加した私の同僚が同じタイミングでにやりと笑ったんです。 ビックリしましたよ。それ、笑うところ?って。 ●元彼。共通の知人が訴訟を抱えていたんですが、それを電話で話したら、笑ってるんです。 でもね。 やはり、心から優しい友人を思い出すと、悲しい出来事には悲しい顔をする。決してそういうことはないんです。 その笑う彼らは、けっこう自分中心なところがあります。 でも、その子達には美点も沢山あるし。 誰でもいい面、欠点はあるから。と、思うようにしてるんですが。複雑にはなります。。

うふふ

🐤
ひよこ
ふふふ、うふって、正直な方ですね。他人さんの話だけど教えたくてしょうがなかったんでしょ。 いくら深刻でもよそのことですからね。普通は多少神妙な顔つきで話すのが礼儀なのでしょうが、そうできないひともいるってことで許してあげてください。

いますね、そういう人。

🐤
大学生の母
どうしてなのか、私も知りたいです。 職場でも業務上の電話をしているにもかかわらず、笑っている人。なぜ?本人に聞いてみたいです。

激しく同意!!!!!

😝
CCC
私もまさにそう感じて仕方ありません!! 接客業をしているのですが、必要以上?に愛想笑いする人に内心イラっとしてしまいます。 まったく笑うポイントがない会話で会話の区切り毎にハハハ~とか、ヘヘヘ?みたいに声にだして笑う人に聞いてみたいですよ、なにが可笑しいの?って。 どこかで読みましたが、「可笑しいから笑うのではなく、笑うから可笑しいのだ」、はいはい、たしかにみんな笑ってりゃ世の中平和なんでしょうけどね。 まぁ、私がヒネクレ者なんでしょうけどね~

たぶん

🙂
バーベナ
たぶんその人の癖だと思いますよ。私もよく言われます。私の場合 真面目な顔してたら「怒こってるの? 」 って言われてからですけど なるべく笑う様に心がけているのは

そういう方、一定数いますね

🐱
こねこ
笑ってはいけない話題やタイミングに、笑いながら話し、しかも指摘されたら必ず「私は笑っていない」と言いますね。 そして、自分の悲しい話題では、決して、他人の非礼を許さないし、もちろん自身も笑いません。 癖ではなく、極端に、客観性に乏しい「人格」なのだと思います。 でも、たいていそういう人は、良いところもたくさんあるので、本人の良いところをより強く認めて、非礼は許してしまう、そういう人たちに囲まれているので、けっこうお幸せみたいです。

心の声が無意識に出てしまう

041
山川海
自覚がないのは癖だから。 なんと分かりやすい人ですね。 私ならその人の「ウフ」に気がついたら敬遠します。

わざとなんじゃないですかね?

🐷
aitatata
その人の本音がそこで出てるんだと思いますよ。 多分、わざとそんな風に笑ってるんだと思います。 トピ主さんがそんな反応を見せたんで、ちょっとびっくりはしているんでしょうけど、 本当は心の中で小馬鹿にしたり、見下したりとそんな風に嘲笑してるんじゃないんですか? 本気でそのくせをやめさせたい、というのであれば、隠し撮り等して 「ほら、あんた、笑ってんじゃん?」という風に指摘をし、 自覚をしてもらう必要があるんでしょうけど 関わらないで済むなら、返事や相槌だけしておけばいいように思います。

メッチャ解ります

041
milk
私の母がそのタイプです。 でもクセなんだから仕方ないのかな~と思いながら、もう高齢ですし直せないと解っていてもイラッとくるので「笑って話す事じゃないよ」と口を挟みますが本人は何も気づいていません。 母は世間話でもあるのでホントにクセなんだと思います。けどね~、よそのお宅に不幸があった時にそれやられると口聞きたくなくて私は無言になります。

口でウフフ?鼻でウフフ?

💤
みやび
鼻の場合は 癖何だろうなって思う人が周囲に一人いらっしゃいます。 本人は笑ったつもりはない。 でも誤解を生むことがあるから 指摘してあげたほうがいいように思います。

うちの姑が

😑
さくら
他人の不幸や悪口を嬉々と話します。 人間性を疑ってしまいますよね。 不愉快なので必要最低元の会話しか交わしません。

つい本性がでちゃうのかな?

😠
いるよ猫
いました、そういう人! 私もびっくりしたものです。 だって私に「誰々が癌の疑いがあるらしいよ」と教えてくれて心配の言葉を並べながら目が笑ってるんです! え?何この人、どうとればいいの? 聞かされた私は、癌だったら大変じゃない? 気の毒じゃない?違う方に信じたい。って思いました。 それが普通ですよね? なのに教えてくれたその人は目が笑っていて一つの情報としかとらえてない様子で やっぱ怖いなーコイツと思いました。 人をのけ者扱いする癖がある人物だったので改めてそう感じたのです。怖い。

nekoさんに同意。本当に悪気は無いんです。

041
えい
決してそんなことしてるつもり、本当にないんですよ。笑ってるだなんて・・。 でも悲しい顔・曇った表情が出来ないんだわ。 私も30年ほど前職場で 知り合いの方の不幸を仲間に告げた時 同じこと言われたんです。 笑ってる~って。 まさかまさか、絶対そんな笑ったつもりなんて無いし。 それ以降、暗い話のときはすごく意識して暗い表情をあえて作って話すようにしてます。 あえて表情作らないとそういう顔が出来ないです。 なんというか・・人と話す時は笑顔ってなってて・・。 nekoさんのレス読んで モヤモヤが晴れた気がしました。

嫌ですよね

😨
さわ
 緊張状態や自分がキャパオーバーになると笑う人っています。一番分かりやすいのが、海外旅行へ行って入国審査の時に相手から早口の英語で話しかけられ、意味がわからなくて「ウフフ」と笑う事。昔私もやりましたが、外国で生活している人から「あれ凄いムカツク」と言われて注意するようになりました。  この例えは自分が笑って誤魔化してるので笑った自覚ありますが、トピの場合は完全に無意識なんでしょうね。でも感じ悪いし、本人が気づければ良いのですが、それを伝えるかは本人との仲の良さ次第かな。  昔、同僚に凄く性格の悪い子がいて、他の女性の悪口を言うときだけ生き生きとして本当に嬉しそうに話すんです。他の子が「あの子いいよね」と言っている時はつまらなそう、「でもあの子あそこが駄目って聞いたよ」と言う時は顔を醜く歪めて笑いながら。それを見ているのが嫌すぎて疎遠にしましたが、本人は全く無自覚でした。それがあるので、ちょっと「他人の不幸が好きな人?」と疑ってしまいます。

いますよ たまに

🙂
おかめ
真剣な場面で ”んふふふふふ” 注意されても ”んふふふふ” なにかしら ”んふふふふ”がつく人とか 

ごめんなさい

041
心当たり
それ、たぶん私かも 顔が笑ってるみたいで、それに引きずられるように、実際にほぼ常に笑っています 楽しい時だけじゃなく、辛い時や悲しい時なんかも 人様の時はさすがに気をつけますが、自分の不幸話の時なんか「何がそんなに楽しいんだ」ってくらい明るいトーンみたいです 気味悪いですよね 自分で言うことじゃないですが、そこそこ苦労してます 潰れないような自己防衛だったんかなと思ったりしますが、自分でもよくわかりません 話し声にもデフォルトで、笑いがまざっている感じです 指摘されることもあります 取りあえず笑顔でいるので、話がよくわからんまま相槌を打っていて、途中で「あ、これはいかんやつや」と気付くこともありました あと、困った時とかかな 喜怒哀楽をそのまま表情に表せないダメなやつなんだと思います

私も苦手ですが、、、

041
ぱむ
緊迫した話で笑ってしまう病気の人もいるようだし、難しいところですね。 単なる癖なのか、病気なのか、他人の不幸が楽しいのか、そこは判断できません。表情も面白そうな顔をしていたら、他人の不幸が好きな人なのかもしれないです。 私もそういう人は苦手ですが、そういう人もけっこういるし、疎遠にするしかないと思います。直るようなものではないと思います。本当は笑いたいのに、笑いをかみ殺してもらって付き合うのも変でしょう。 それに、、、そんな他人の不幸話は笑っていなかったとしても噂している時点で、とぴ主も、下品じゃないでしょうか。かなりプライベートな病気の話題まで噂して、ウフフ抜きでゴシップしたいわって、理解できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧