本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 年の差結婚を考えていらっしゃる方へ堅いアドバイスです。

年の差結婚を考えていらっしゃる方へ堅いアドバイスです。

レス144
(トピ主 0
🙂
5年選手
恋愛
結婚5年目の妻です。 結婚する前に3年間付き合い、納得して結婚を決心したつもりでしたが2年前あたりから自分の結婚について後悔するようになりました。ずっと一人でいた方が良かったとさえ思うようになりました。 夫は来年定年になります。再雇用をされても給与は半分になり、給与だけが収入の夫はかなり経済的にはきつくなります。現状では夫と私の収入は同じですがこれからあと20年は働くつもりでおりますので今後は収入格差が開く一方です。特にここ最近、GW、夏休みの休暇の計画を立てる度に夫の予算が問題になり鬱屈した気分ですごしております。自分はこれからの一生、ずっと夫に併せて我慢しなければならないのかと考えると離婚が頭から離れません。 そしてもう一つのストレスの種はこの窮状(私にとっては)を彼は母親には現実を話しておりません。故に夫の家族と旅行する際には夫がすべて費用を持とうとして、自分で100%カバーできない費用負担は私へと回ってきます。そして何も知らない義母は自分の息子がいかに生活力があり、そこへ嫁いだ嫁は幸運と考えているようです。 結婚60年の実母に全て吐き出しました所、母は結婚する時に祖父から「同じ境遇(経済力、年齢)の人と結婚するのが苦労が少ないんだよ」と言われたそうです。 私が結婚する時には父は既に他界しておりましたので、父のアドバイスを聞く事はかないませんでした。 年の差婚は珍しくなくなって来ましたが、私の様な後悔をされないようにどうか皆さんのまわりで年上の男性と結婚される女性がいらしたら、つらい事が待ち受けている方が多い事を教えてあげてください。恋愛中は年の差なんて愛があればなど夢中だと思いますが現実の生活に疲れてくると愛も枯れます。

ランキング

レス

すべてにあてはまることではない

🐱
みな
年の差結婚とだけ書いて、あなたとご主人の年齢を書いていませんが、40歳と60歳くらいなのでしょうか? 世の中にはさまざまなカップルがいて、幸せというのは人それぞれの考え方次第なので、あなたの考えていることがすべての人にあてはまるとは言えないと思います。

トピ主さんは金銭的な部分が不満なんですね

041
ぷぅさん
読んでてちょっとひっかかりました。 定年なんて結婚するときからわかっていることじゃありませんか? それもたかだか結婚5年で定年って、定年が60歳か65歳かはわかりませんが、結婚したときだってもういい加減な年でしょうに。 今やっと気がつくのは、あまりにも何も考えずに結婚されたとしか思えなくて同情できません。 また義両親への見栄ですが、そういうのは男は結構やりますよ。 年の差婚に限ったことではないと思います。 別の観点です。 私の友人の話ですが、好きで好きでたまらない15歳年上の人と結婚して、当然旦那さんは早々に老後を迎えます。癌にもかかりました。もう末期です。 そこで友人の取った行動は心中です。 彼の居ないこの世で自分だけ生きていたくない、と。 無事(?)心中は決行でき、まだ親は生きているので、逆縁となりました。 そういう年の差婚もあります。 >祖父から「同じ境遇(経済力、年齢)の人と結婚するのが苦労が少ないんだよ」 やはりこれは正しいと思いますね。

失礼な話です

🐴
雪だるま
歳の差婚です。 夫40代妻20代で結婚。今年で結婚20年になります。 経済的な部分は各家庭によって違います。 我が家は夫が経済観念がしっかりしていたため、定年後の計画を立て、積立や保険、個人年金など自分が働けなくなってからも今の生活を維持できるようにしてきました。 今は自営業で二人で働いていますが、16年前に建てた家のローンもとっくに終わり、今はローン返済分をそのまま貯金しています。 お互い長男長女なので、各実家の法事・旅行・普段の食事などすべて私たちが負担します。 二人でも旅行しますし、お休みにはドライブなど楽しく過ごしています。 何より、お互いが相手に対して思いやりがあり、とても幸せです。 歳の差婚でも幸せに暮らしている人もいますし、歳が近い人と結婚しても不幸せになる人もいます。 勝手に歳の差婚を悪く言わないで下さい。歳の差婚はただでさえ偏見の目があります。こういうことを書かれると当事者としてはとても不愉快です。

不思議ですね

yuan
5年前に結婚される時には、十分過ぎるほど分かっていた状況なのではないのですか? トピ文の前半は、今更?ですよね。 後半の義家とのことは、結婚しないと見えなかった部分もあるでしょう。 その部分は、共感します。 だから、義親となんて旅行に行かなければいいのです。 ご主人は、妻を使って実親に親孝行をしているだけですよ。 歳の差なんてなくても、義家が絡むと夫への愛情が薄れます。

夫の収入が減ること。それは最初から予測できることでは?

🙂
通りすがり
トピ主さん夫婦が何歳差なのかわかりませんが、 年上の夫が先に定年を迎えて収入が減ることは 結婚する時点で分かっていたことではありませんか? これは何も年の差に限らずともいえることだと思います。 定年後の収入について言えば、現役時代にそれなりに能力があり 更に人脈や人望もあれば、それまでとほぼ同等の給与の仕事に就けますよ。 要は一生社会に貢献できるスキルを持っているかどうか ということではないでしょうか。 トピ主さんの夫はそれが無かったから給与が半減してしまうのでは? でも再雇用してもらえるだけでもありがたいことですよ。 >義母は自分の息子がいかに生活力があり、そこへ嫁いだ嫁は幸運と考えているようです。 これはまた別の話だと思います。

その通り。

🙂
銀婚式
私の夫は70前、私55才。 自営ですので働いてはいますが、月半分も働いてはいません。 法人にしてますので給料は変わらずありますが、、、。 年の差婚は年重ねるごとに、年の差を痛感します。 トピ主さんの場合、姑さんの 勘違いがモヤモヤしますよね。 夫にせよ、姑にせよ、少しだけの感謝が感じられたら、そこまで後悔ないだろうにね。 私も身近で年の差婚、相談されたら、すすめることは出来ないな。

お別れしたらどうですか

🙂
さぱ
あなたの人生です。自由に生きたらいいのです。

別にアドバイスされなくても・・・

😑
たそがれ
年の差で結婚をするなら収入とか資産持ちでないと結婚できませんよ。 どれだけ違うのか知りませんがお父さんみたいな年齢差で結婚はちょっと できないです(笑 トピ主さんは何を考えて結婚されたのでしょう? お子さんが居なければ今からでも離婚したらいいじゃないですか?

我が家の場合

🙂
再婚男
 60代後半のオッサンです。  私も妻とは一回り以上離れています。  幸い私は今でも2000万近くの収入があり、妻は三大士業ですが仕事をセーブしているので、私の方が稼いでいます。  しかし、いずれは年金暮らし(他に資産運用収入もありますが)になると、当然、妻の収入の方が上になります。  でも、妻は今後も仕事を増やすよりも、適度な収入があれば、私が元気なうちに一緒に旅行をしたりして楽しみたいと言っています。  年の差があればこそ、二人で過ごす限られた時間を大事にしたいというのが妻の考え方です。  条件の違いがあるとは思いますが、そういう考え方をしている歳の差婚の妻もいます。

貴方に観る目がなかったってことです

🙂
秀子
いい歳して結婚ってそんな風にしかみていなかったとすれば何と 幼稚だと思います。 そんなアドバイスを貴方から頂いてもなんの参考にもなりません。

そうですね

幸せ花子さん
年の差というより見栄っ張りで浪費家、価値観の違い、相性とかコミュニケーション不足もあるのでは。うまくいってる人もいますから。確かに年の差による問題、先に定年迎え収入ダウン・介護等はあるんだけど、結婚前からある程度はわかること。見通しが甘かったかと。同じ境遇(経済力、年齢)の人と~と当時誰かから聞かされたとしても思いとどまったのか。交際しているときは世代もあってご主人はたぶん羽振りが良く包容力があったのかもしれませんね。お熱あげちゃったら誰のいうこともきけませんよ。私の夫はちょい年下ですがお互い氷河期世代なので身の丈でデートもしてきたし浪費家でないのでその点ラク。でも健康でずっといられる保障はなく定年がどうとか以前に無職や障がい者になる可能性もいつどこで何があるかわからない。元々収入がそれほど高くなく休みもとれないのもあり旅行もあちこちいきたいけど控えて日々節約。工夫して美味しいものを食べたり近くの温泉にはよくいきます。よくよく話し合ってすり合わせていくしかないのでは。我慢のしすぎはよくないのでしっかりと主張もしていきましょうよ。まだお若いなら離婚もありなのかな。

そんなの大体の人が分かってると思うよ

🎶
RIRIYA
私は若いときから、相手との年齢差は3歳前後まで。 最高で5歳かな~と思ってました。 同じ世代、同じレベルの家庭、食に興味がある、海外に慣れている、大卒、同じ程度の稼ぎ、お酒が飲める人、、、、 など、大体こんな感じで結婚相手を考えてました。 自分の親レベルのおじさんなんか、絶対嫌です。 若い子と結婚したい、という男性は無理。 あっという間に定年、介護が始まる。 介護が終わった頃には、自分も中高年で再婚できない。 残りの数十年は独りで暮らさないとならない。 っていうのは、20代の時から思ってましたよ。 ただ例外は、かなり年上男性でも、資産が数億円とかあれば話は別ですがね。

年の差婚だからこそ経済力は必要

🙂
ももち
私も24歳離れてるので結構な年の差だと思いますが、 結婚する前に経済力も見ましたよ。 預貯金だけで数億、十数億の資産価値のあるビルを所有しているとか、 60で定年ではない(経営者)とか。 何かあっても大丈夫だなと思うからこそ結婚決めました。 性格や趣味も合うのと経済力もあるので普通に問題なく過ごせてます。 経済力って結婚する前から見るものじゃないんですか? 60過ぎた後のこととか、考えなかったのでしょうか? それって年の差婚に限らない話だと思います。

万事つりあいがとれた縁は苦労が少ないのは殆どの人がわかってる

😑
akireta
まだ旅行がーなんて軽い悩み事ですよ。 現在主様はアラフォー、ご主人がアラカンね。 交際スタート時が主様が32歳前後、ご主人が50過ぎってとこ? 結婚したときが30と50のなかばかあ。 30過ぎると女は同年代から相手にされなくなってくるけどね、にしても。 今からでも遅くはないから早くお別れになったら? 私には、ほぼ同時期に結婚した同級の友人達がいます。 A子は2つ下の男性、B子は19歳上の男性とでした、それぞれ生まれた子は同級生です。あれから約10年経ちましたが、同じ「夫」「父」と形容詞がつくとは思えないほど彼らには差がありますよ。 B子はずっと愚痴ばかりですよ。 育児の悩みなどはまだ軽かった、今はもっと深刻。 まだ子供は小学生なのに、夫は既に定年し再雇用中。何年か前から90すぎた義理の親の介護もはじまっていると。夫は末子で夫の兄姉は60~70代、他界に病気治療で入院中。 彼女は経済も介護も全部かかってきそうと苦悩しています。 義親が終われば、実親、それが済めば最後に夫。 単純な足し算も愛って感情に目がくらんでできなかったと嘆いてました。

そうですね

🐧
20代の全て、10年間付き合っていた彼が私の10歳上でした。彼はずっと結婚したがっていましたが、私は年の差婚が心配で心配で決断できませんでした。彼は何千万も稼ぐ人でしたが(でも定年がある)、経済的なことや彼の健康面、老後のことなどが不安でした。実際彼の親もその当時弱っていたのでそこも心配でした。 結局、彼の体力の衰えを感じたり自分も30代に近づき若さが無くなり若さへの憧れを感じたり、また自分の友達カップルを見て、思い直しました。 その後付き合った人は歳下だったり同い年だったり。やっぱり若いっていいなぁ!と感じました。 結婚した夫は5歳上です。ちょっと心配でしたが、元気なこと、平均年収の何倍か稼いでいること、貯蓄など将来設計が良いこと、定年のない資格職であり夫も死ぬまで働きたいと意欲的であること、彼親も若く老後の備えが万全であることなどから、夫とはうまくやっていけるのではと思い決断しました。 年の差婚ってやっぱりお金と体力面が不安ですよね。そこが問題ないなら甘えられるし悪くないと思います。

年の差婚が問題ではない

😑
svd
先を考えると、不安になるお気持ちはお察しします。 けれども、年の差が理由ではない気がします。 うちも20歳近く離れておりますが 結婚するまでに年の差が理由で7年迷い、 結局自分が相手を幸せにすれば良いと覚悟を決め 今はやっぱりこの選択が良かったと思っております。 必要以上に、主人の方が 残していく私のことを考えて 毎月貯金も十分しておりますし 資産も不安がないように築いてくれています。 同世代同士の方が、リストラのリスクは高いし そのくせ一緒にいる時間が長くなるなら 主様の心配していらっしゃる、 妻が夫を支える時間の負担は倍になってしまいます。 また、定年後は給料が下がっても 年金もあるでしょうし お金がなくなりそうだからポイっとするのは如何なものかと。 お金がかからない 共通の趣味を夫婦で見つけて 一緒にいること自体が幸せに感じられると良いですね。 人生長いので、なにが起こるかわかりません。 ご主人のご両親から遺産も入るかもしれないし。 お金の心配以前に、お二人の関係を もっと見つめてみては? 結婚当初のお気持ちを思い出せますように。

そうですかね。

🙂
ちるる
まあ私はまだ若いからわからないのかもしれませんけど、年上の夫がいます。三人の子供もいます。 末の子が20歳頃には定年でしょう。 しかしまあ、元々貧乏家庭に慣れてますのでそんなに不自由を感じません。旅行とかレジャーに興味もそんなにないですし。 お金がなければ図書館で借りた本でも読んでいれば幸せです。 そして、夫婦が別々の財布という観念もないので相手の予算にあわせて行動なんてこともありません。 現実を隠すような夫でもないので、義母がそんな変な自慢もしません。 そして私達は義母に身体的なサポートはしますが、金銭的サポートはしなくて済む境遇です。 結婚は相手だけでなく家族もからんでくることですし、相性もあります。純粋に年の差だけで問題にはならないのでは。 年下とだって、同い年とだってうまくいかない人はいますし。まあ、人それぞれではないでしょうか。

お父様のアドバイスを聞けたとしても

🐤
シナモンソング
きっと結婚していたんじゃないですか?恋は盲目。反対されれば燃え上がるのが恋ですから。 あなただって、ご主人の年齢も定年のこともわかっていて、しっかり考えたつもりだったはず。 あなたが嵌ったのは、年の差の問題だけではなく、恋愛結婚によくある落とし穴ですよ。 愛さえあれば乗り越えられる、この人しかいない、一生愛し合って暮らせるという、熱情で突き進み、結婚した後は「何でそんな思考にとらわれていたのか、冷静になるべきだった」と後悔する。 でも仕方がないのです。 恋愛時代に相手のいいところを全部味わってしまってからの結婚ですから、結婚後にさらにいいところが出てくる余地はあまりない。 反対に今まで見えなかった、あるいはみようとしなかった悪い点ばかりが見えてくる可能性が高い。 もうだめだと思ったら、離婚でもいいのでは?子どももいないのですから。 あと20年働くつもりとありますが、ご主人の介護が始まって働き続けるのが大変になるかもしれないし。 愛情がなくても、介護が必要な夫を見捨てられず、人生を捧げることになる可能性も。怖いですよ!

なぜ結婚しようとしているときにその助言をくれなかったのか

😑
akireta
思うけどね、あなたって人は多分すごく強情なんだろうね。 だから「言ってもらえなかった」んだと思うな。 誰かを責めるより、自分の考えの浅さとか、きかない性格とか反省したほうがいいんじゃない? 「夫の予算って何」って大いに違和感を覚えた、夫婦なんだから合算すりゃいいじゃないのってね。 相手を助ける、互助制度、これが結婚では?自分の稼ぎと相手の稼ぎ、これを明確にさせていきたいし、ドローでなきゃ嫌だ。そんな考えなら、結婚なんてしなきゃいいの。一人で十分生きていける経済力があるなら、結婚なんて窮屈な制度にはめ込まれる必要なんてないと思うよ。 知人の29歳の女性が職場で45歳の上司から求愛(求婚)されて即断ってたね。 「いい人で仕事できるけど。多分話も合わないし、そんなに歳の離れた人とつきあうとかちょっと。 それに、今の年で結婚して子供欲しいって無計画過ぎ。 子供が大学進学のとき還暦過ぎてるとか、定年したら何年も私が養うの? 私の負担大きすぎないですか?育児と介護がかぶりそう、そんなの絶対困る」 通常の人は瞬時に計算できるし、結婚どころか恋愛対象にすら入れないの。

登場人物の年齢を書かないのはなぜ?

041
肉球
20歳とかそれ以上の年齢差で結婚する人は、大黒柱の定年退職後をどうするかよく考えていると思いますが。 ところで、どうして登場人物の年齢を書いてくれないのですか? 定年退職って言ったって会社ごとに違うし、そもそもトピ主さんの年齢もわからない。 トピ主さんの失敗を参考に使用にも、自分に当てはまるのかそうでないのか判断できない。 年齢差もどのくらいなの? 10歳? 20歳? それ以上?

なんとかなります。

🙂
若妻
結婚まもなく17年目、主人とは一回り(12歳)年が離れています。 一昨年、定年と言われる年を迎えました。 子供は高校1年と小学校6年生です。 私も、60歳の誕生日を迎えるのが不安で不安で・・・給料少なくなっちゃうし、今までみたいな生活できないの?子供は大丈夫?って考えると憂鬱で、今だからわかるのですが、多分鬱状態だったと思います。 確かに給料は減りましたが、なんとか生活できてます。継続雇用で会社にも行ってますし、別に以前と変わりません。会社がまだ子供が小さいということで、多少の配慮はしてくださっています。 年上の方と結婚しても、年下の方と結婚しても、まして同世代の方と結婚しても、何があるかはわかりません。また、他の不満が出てくることだってあると思います。 私は結婚した当初からある程度、主人が定年を迎える日がじきに来ることを覚悟していましたので、それなりの心構えはしてきたつもりです。 辛い事ばかりじゃない。結婚して楽しかったこと、幸せな気持ちになったことだってあると思います。どんな結婚でも同じだと思いますよ。

そうですね

🐧
ぺこり
私もしばらく前はそう思ってました。 ですが、人生何が起こるかわからないのです。 昨年私の友人が病気で亡くなりました。 友人のご主人は一回り年上。まさかそういうことが 起こるとは結婚するときには思いもしなかったでしょう。 何が起きるかわからないのが人生なのです。 あまり悲観的にならないように。

あのですね。

🐱
メーテル
女性は、男性から養ってもらうのは平気なのに、自分の方がより多くを負担すると、不満に思う方が多いのですね。 ご主人に予算を合わせる旅行って、お互いに半分ずつ出し合っているのですか? あなたが我慢したくないなら、出してあげればいいのでは? 愛して結婚した年上の旦那さんです。大事にしてあげればいいのに。 そこまで自分の稼いだお金にこだわるのも、どうかと思います。同じ家族なんだから、いいではないですか? それとも、自分が女性だから許せないの? 年の差があれば、将来的にそのようなことは想像できますよね。 平均寿命も違うので、その差に年の差がプラスされて、あなたが一人の年月を過ごす計算になります。普通のご夫婦よりも、別れは早く来るということです。 大切にしてあげてくださいね。

よく言ってくださいました。定年後の生活は、皆大変なんです。

🙂
おばあさんの一言
良く、お話しくださいました。 定年後は、ほとんどの方は生活が一変します。 現役の頃の生活とは程遠くなります。 高齢者が、食べるものも少量で、衣食住を、細々に控えて、節約して何とか暮らすのが普通の庶民です。 男性でも、自分の生活費でもギリギリか、貯蓄で補わないと生活できない人が多いと思います。 なのに、定年後に教育する子供がいたりすると、それはもう、若い母親が稼がねばなりません。 しかも、60歳とか65歳などになると、夫が病気や倒れたり、後遺症とか、看病・介護とか、亡くなったりなど高齢者の生活が始まります。 子育てと働くことと、夫婦の生活費を稼ぐこと、夫の介護・・・そういうものが全部若い妻に降りかかります。 無理ですね。 最低でも、5億か6億以上ほどの使えるお金があるなら別ですが、 普通のサラリーマンや、ちょっと給料が良いサラリーマンくらいでは、後が大変です。 それでも女性は愛情があればと、飛び込んだりしますね。 見ている人にはわかるんですけどね。無謀だと。 色々な面で。

そんな事

🙂
まり
普通、わざわざ教えてあげなくても、年の差婚をする人にとっては真っ先に考えてることじゃないですか?だから、今さらそう言う事を言うあなたにビックリ!だって、そんな事、とても単純な計算でわかることですから。 うちも年の差婚ですが、夫はそれなりの蓄えを持っていたこと、私にもそれなりの収入があるので全然困りませんし、後悔した事ありません。

同じ状況です・・

😢
tori
トピ主さんのお話を聞いて、私のことか?と驚きました。 私の場合は、私自身の収入が低かったため、当初は「玉の輿!」まではいきませんが、色々連れ歩いたりされました。 信頼してお金のことも任せてましたが・・ 私もアラフォーになると・・それって、これから私が稼ぐお金の前払いだったんです(笑) なんておろかな・・ まだ子どもも小さいし、夫を責めたところでお金なんて出ないし。 自分が損するから自分が働くしかないんです(涙) そして、私自身の実家が裕福だったんです。でも、色々な事情があり、疎遠になる、裕福と言っても、祖母の遺産で親世代まで、と、ちぐはぐな生活をしてきたので、余計につらいのかもしれません。 義理両親のことも一緒です。 それはそれは鬼の首でも取ったかのように、夫によりかかってます。 国のお世話になっている、シンママの妹さんまでいます。 ただ、こちらはぶったぎりました。 小町にも相談したように思います。 やっぱり同じ環境、年齢というのは本当ですね。 でも、絶対に時間は戻らない(涙) 頑張りましょう。

言ったところで聞きました?

🙂
言って聞くのか?
仮に言われなくても普通はわかると思いますがね~。

我慢する必要ありますか?

🙂
にゃんと!
どうして我慢するの? 現状を理解できていない夫、義実家に現実を突きつけたら良いのでは? 今は今の現実しかないですが、将来はどうですか? 年老いた夫(頼りにならない) 年老いた義実家家族 みんなあなたの背中におんぶに抱っこですよ。 それなのに、夫は自分の甲斐性だと誤解している。。 みんな見送って残った貴方は誰が面倒見るの??? 怖い想像だけど、早めに決断したほうが良いのでは?

お金のことばっか

041
ATM
みんなから言われまくるだろうけど・・・ そんなの最初からわかってたことじゃん! 婚姻関係に損得勘定しかないなら結婚しなきゃいいのに。 仮に同年代と結婚したとして、相手が病気などで収入が減ったら離婚を考えるの? 義母の件は同情しますが、結婚に向いてないよ。 慰謝料払って離婚してもらって、お互いにスッキリしたら?

堅いアドバイスと言うより

🙂
けろんぱ
普通は最初に考える事でしょうに。 経済的な事、介護の事、その二つをクリアしなきゃ 普通は年の差結婚なんてしませんよ。 トピ主さんは軽く考えすぎていたのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧