本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカ 北向きアパートってどうですか?

アメリカ 北向きアパートってどうですか?

レス44
(トピ主 1
😨
トマト
話題
こんにちは、今春に夫の転勤でアメリカ東部へ引っ越し予定の者です。 現在、現地の日系不動産会社を利用して日本から家探しをしています。 一軒家ではなくアパートが第一希望です。 今勧められているアパートが、立地や子供の学区、広さも希望通りなのですが、唯一気になっているのが方角なのです。アメリカ在住の経験があるみなさんに、北向き住宅に住まわれたご経験がありましたらご感想を教えていただけたらと思います。 不動産会社からはアメリカ人は日差しで絵画や家具がやけること好まず、北向きが人気と伺いました。 冬季は寒くなる場所なのですが、湿気は少なく、暖房費(電気、ガス代)も混みの家賃で十分暖かいため、北向きでもまったく問題ないとのこと。 10階以上の高層階で遮る建物も何もないため、明るいそうです。 あくまで不動産会社のセールストークのため、どこまで信じてよいのか分かりません。 今まで私は日本人的南向き信仰で、北向きの家に住んだことがなく少し不安です。 今住んでいるマンションにも北向きの部屋はありますが、あまりに寒く納戸にしています・・・(都内在住です) 人気物件とのことで判断をせかされてしまい、焦っています。 何か情報をいただけましたら幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

アメリカ東部のどこですか

🐱
リビングストン
トピ主さんは「アメリカ東部」とだけ書いてます。 アメリカ東部を良く知る人でも「何州のどこのに住むんだよ」と思って読んでるはずです。 >アメリカ人は日差しで絵画や家具がやけること好まず、北向きが人気と伺いました。 三億人のアメリカ人の何%の意見でしょう。 転勤ということは、日本人の転勤者が居るはずなので、その方々に相談したほうが良いです。 私の転勤時代は、NJのNY寄りリビングストンでしたが、日本に戻る転勤者の賃貸住宅を引き継ぎました。

???

041
にゃーん
 アメリカ東部つっても広いですからねぇ。内陸と海岸でも全然、気候は違いますし。

北向きOKです。

😠
yoshi
トマトさんへ: NYCに20数年住んでいる自分の経験からです。北向き、問題ないと言えます。自分は、始めのアパートが8階の北向き、2度目のアパートが16階の北向き、現在のアパートは10階の南向きのペント・ハウスです。 南向きは、夏は日が差し込んで、兎に角暑い。窓にはブラインドが必要。北向きは朝、北東の方向から朝日が差し込み、昼過ぎ以降は日差しは無し。でも、明るくて、何の問題もありません。冬は暖房が良く効き暖かいので、一年中快適です。 同じようなレスが入ると思います。 楽しいアメリカ生活になりますよう。 では、よし。

写真を依頼してみてはいかがでしょう

041
太平洋
アメリカのアパートや住居は、日本のように方角を気にせずに建てられているケースが多いですよね。 同じ建物の南西の部屋(中間層)と北東の部屋(最上階)を実際に訪問して比べた結果、南西向きの部屋を選びました。 北東の部屋は最上階で、天井も高く開放感があり、中間層に無い出窓も付いていました。が、冬の昼間に見に行ったところ、薄暗くて肌寒かったです。一方、南東の部屋は、日差しがたっぷり入って暖かかったです。 夏のことを考えると、西海岸では扇風機も冷房も不要ですが、東海岸で30度超えるような夜は、窓枠に取り付けるタイプのエアコンが手放せませんでした。 また、建物によっては、バルコニーの奥行きが広く、南向きでも日が入りにくい構造になっているケースもあります。最近は日本のようにバルコニーを省いて、採光を重視した間取りの部屋も増えてきていますが。 といったように、実際に見てみないと分からない点があって気になりますよね。不動産会社に頼めば、最新の写真を送ってくれますよ。 お急ぎとのことなので、写真を見て日照時間の短い今の時期の日の入り具合を確かめてみてはいかがでしょうか。ご参考になれば幸いです。

北向きでもOK

ロバ
アメリカだけでなく、ヨーロッパも北向きが人気です。 そもそも、バルコニーなんて少ないし、窓も小さい。 でも、それは彼らの価値観(フローリングや家具、絵画などが 焼けない)です。 おそらく、北向きでも暗くはないので、快適な生活が 出来るかと思いますが、逆に不人気物件である南向きを 探してもらうのも手でしょうね。 (不動産屋は高い物件を貸し出したほうが手数料が入る) 東海岸がどこかはわかりませんが、NY,ワシントン、ボストン などはこの時期、相当の寒さなので、向きにかかわりなく 寒いかと思いますので、体調にお気を付けください。

湿気が少ない地域なら大丈夫では?

041
日本は湿気が多いため、北側が敬遠されます。 でも年中乾燥している地域でしたら、それほど問題は無いと思います。 洗濯物も乾燥機で乾かすでしょうし。 ただ、日差しを浴びないと、人は気が滅入ってしまうと思うので、 真北ではなく、やや西や東から日が入る方が良い気がします。 どうしても嫌であれば、落ち着いてから、 ゆっくり向こうで捜せば良いのではないでしょうか。 それと、そのアパートが安全かどうか(住民以外の出入り、防犯カメラの有無、 施錠、外から侵入されないか等)にも、重点を置いた方が良いと思います。 地域によっては差別が有ったり、女の子や女性を狙って後を付けられたりしますので、ご注意を。

不動産屋さんのいうとおり

🙂
まりぶ
 アメリカは、北向きが普通です。 なぜって、日本みたいに家が密集してないからと、あと、不動産屋さんのいわれてる通り家具焼けなどを嫌う傾向にあるので普通の感覚みたいです。  うちは中西部の戸建てにすんでました。 広々して、明るくて。問題なかったです。  アパートでも、大丈夫だと思います。 お友達の家、北だったけど,大丈夫でした。 寒さはセントラルヒーターですから、日本とは全然違い全く寒くないです。

問題なし。

041
在米30年
アメリカのアパートの暖房は、ビルが提供しますので、ビル負担で、冬でも室内は薄着で過ごせるくらい暖かいです。一方、電気代は個人で払う場合が多いです。南向きと西向きの部屋は、夏が非常に暑く、エアコンの電気代が大変です。是非、北向きを。

北向きの物件が問題ないのは、

🐴
まりか
常夏の国だけでしょう。 一年中、日中の気温が30度を超え、湿気もある国では、北向きの家が非常に心地よいです。 しかしながら、アメリカなどの寒い季節がある国は、やはり南向きのアパートを選びたいものです。

北向きでも問題ないです。

🙂
オムスビー
アメリカの住宅はセントラルヒーティングで全ての部屋が同じ温度で過ごせます。 現地の方は、北向き南向きなど全く気にしません。 むしろ部屋の間取りとかの方を重視します。 ただ気になるのは、一度も実際のアパートを見ずに部屋を決められる事ですね。 通勤に便利、食材の買い物が出来る所が近くに有るかとか、 学童が居るならスクールバスの乗り場が近いとか等々、、 南向き、北向きよりももっと考慮された方が良いかとは思いますが。

大丈夫じゃないでしょうか

😀
山が好き
大昔ですが、ボストン近郊とワシントンDC近郊に各1年暮らしていました。 方角は覚えていないのですが、両方とも北向きだったような気もします。 日本と違い、そのくらい気にしていなかったというのが現実です。 全館暖房では各部屋の温度差はありませんし、ベランダに布団や洗濯物を干す習慣もないですから。 アメリカ東部は四季がはっきりしていて、各季節それぞれに美しいところでした。 アメリカ生活、楽しんでらしてください。

最高

🙂
kokko
湿気のない地域なので北向きは最高だと思います。 南向きだと直射日光が入るので高層階でも時間帯によってはブラインドが必要ですし、見えるものすべてが逆光でコントラストが強くて美しくもないし目が疲れます。 北向きだと順光なので景色が明るくてきれいな上に直射日光は入らないので私の理想です。

私は南向きに拘りましたが

🙂
確かにね
確かにアメリカ人は北向きでも気にしません。でもトピ主さんは日本人ですよね。日系不動産屋さんが、日本人に向かって「アメリカ人は北向きでも気にしてない」と言われても・・・どうかなぁ、と。 私は逆に南向きに拘りました。私はアメリカ中西部住まい、雪がいったん降るとほぼ春先(4月ぐらい)まで溶けない気温。冬場は日射時間そのものが少なく、ただでさえ季節鬱が増える時期に、北向きだと全く日が入らず気がどんよりするからです。私は特に日中家にいる時間が多いのでそこは拘りました。子供が小さいと冬場は必然と家で過ごす時間が多くなりますので。 トピ主さんの場合は、漠然と「アメリカ東部」という地域なので中西部よりは天候がマシなのか雪が多いのかは分かりません。 日中家にいる時間が多く、明るい家が希望なら北向きはお勧めしません。でも拘らなければ妥協ポイントでしょう。アメリカのアパートの壁は普通白なので照明で明るくしたり、絵画や飾りで明るくすることもできますよ。

人気だったら

🐷
abc
空き家には なっていないはず。まず契約期間を6ヶ月とか、短めに交渉し、嫌な時は、別の場所・同じアパートの違う部屋が探せるようにしたらいかが?私でしたら北向きは嫌です。自律神経に悪い。

問題ありません

🐱
ねこ母
ニューイングランド在住です。アパートではなく2階建ての一軒家ですが、リビングルームと私の仕事部屋(2階)は北向きで、まったく問題ありません。セントラルヒーティングのおかげで、氷点下の真冬でも寒さ知らず。しかも窓の外の視界を遮るものがないので、北向きとは思えない明るさです。 南向きは、むしろ真夏に暑くて大変。我が家では日中、南向きの部屋はカーテンをきっちり閉めて直射日光を遮っているため、薄暗くて快適ではありません。 不動産屋さんはセールストークではなく、事実を言っていますから、信じて大丈夫ですよ。この物件がお望みの条件すべてを満たしているなら、ぜひお勧めします。

湿気がなければ多分大丈夫

同じ地域かな
日本で北向きアパートに住んだ時は、湿気や日当たりが気になりましたが、今住んでいる地域では全く気になりません。誰も気にしていないので、北向きとか南向きとか書いてないし、チェックもしませんでした。地域にもよりますが逆に、日当たりが良すぎると暑すぎて不快なこともあります。 今住んでいるアパートは、リビングが南向きで暖かいですが、暑すぎて昼間でもカーテンを閉める時もあります。北向きの部屋は、暗いので電気をつけなければいけませんが、不快な思いをしたことはないです。むしろ夏は涼しくて快適です。冬は雪が降って湿気もありますが、暖房が効いているので、室内は常に乾燥しています。カビもめったに見かけません。

たしかに・・・・

🙂
まや
欧米はそのような理由で北向きが好まれます。 南向きだと冷房の効きも悪いしね。 だから窓も小さいです。 現地に身に行けないんでしょう? そこで良いと思う。

気になりません

🙂
フォ
アパートなら暖房が嫌という程効くと思います。全く日が当たらないという訳でなければ大丈夫かと。ちなみに私も何回も引っ越しましたが、方角については一度も考えたことはありません。もちろん直接見に行ってから決めましたが。 建物に入ってしまえば日本の冬より過ごしやすいです。

ストビューでチェックを薦めます

🙂
すかいぶるー
首都周辺と南部で暮らした経験があります。両方とも北向きの家、部屋に住んで いましたが、気にならなかったですね。 家、部屋の中は、バスルームでもトイレ脇あたりにエアコンの吹き出し口がある ので、真冬でも寒さを感じなかったです。紫外線の家財道具へのダメージを嫌う という話は、私も聞いたことがあります。 窓から日光が入るから南向きがよいという発想はないよう思います。それより 窓から何が見えるか?の方が重視されるかと思います。 また、移動には自家用車が必要ですか?ご夫婦2人で1台ずつ必要ですか? アパートメントの場合、駐車場スペースは充分あるが、駐車位置が指定されて いない物件に住む知り合いがいました。 子供が小さい、雨の日、ご主人の帰宅が遅くなった(=だいたい疲れている) 等々、このパターンだとかなり遠くに停めることになり面倒と聞いたことが あります。要チェックです。 また、どんなに日当たりがよいベランダがあっても、洗濯物の外干し禁止が ほとんどかと思います。 物件の住所は分かりますか?グーグルマップのストリートビューで見ましたか?

お察しします。

南西が好き
こんにちは。以前アメリカ西海岸で8年の間に三回住まいを替えた事がある者です。 西海岸と東部ではまた状況が異なるでしょうし、参考になるか分かりませんが、経験した事をお伝え出来たらと思いレスします。 私も日本では南向き信仰で、朝日より長く射し込む夕陽に癒される方でした。 アメリカ生活最初のアパートは南西角部屋、その後西海岸内での転勤で二度目の住まいは日本でいうそこそこ高層のマンションのほぼ北向きのお部屋でした。西海岸では日差しが強い為、北向きの部屋のほうが好まれるという説明だったそうですが(決めて来た主人曰く)、私は抵抗があったものの、覆す事が出来ず、知り合いのいないこの地で出産となり、産後体調が悪くほぼ引きこもった状態になってしまったのもあったのでしょう、ほとんど日差しが入り込まないお部屋にいると気分が滅入り。 私はちょっとおかしくなりかけてたのかもしれません。白熱灯の光が思わず日が沈む頃に入る光にみえ喜びも束の間、そんなはずは無いのにとガックリ落ち込んだものでした。

お察しします 続きです。

南西が好き
この状態を我慢して三年、もう我慢出来ないと主人は当てにせず、自力で家を探し、引っ越しを決めてしまいました。三度目の住まいは夕日が山に沈んで行く様子がみえる一軒家で、ぼーっと眺めているだけでかなり癒されたものです。私にはやっぱり日の光が無いと駄目なんだなぁとつくづく思いました。 と私の経験を書かせていただきました。ただ、トマトさんの場合は学校に通われるぐらいのお子さんがいらっしゃるとの事と、私のように持病で引きこもってたケースと違い、お子さんの習い事や学校行事等で、家にほとんど居ないという事も考えられるかもしれません。事実、私も子供の成長につれ、日中はほとんど家におらず、一日中公園に、なんて事もありましたし...。トマトさんの生活の中心がどこになるかという事と、やはりお子さんの学区は大切なように思います。皆さん、お子さんの成長に伴い、学区の良い場所へ引っ越しされていました。まだ時間があるようならもう少しギリギリまで探してもいいかもしれませんし、大変かもしれませんが、任期によりますが、住んでみて土地勘が出来てから、いい物件に出逢えたら引っ越してみるというのも良いかもしれませんね。

気にするほどではないと思う

😑
おぢさん
日本より日照の少ないヨーロッパでも 日差しの変化の大きい南向きの部屋より 日差しの安定した北向きの部屋のほうが アパート代は高いそうです。 10階以上の高階層でそういう向きならそういう考えではないかとも思われます。 寒い国であるがゆえに暖房なども日本と考え方が根本的に違うのでしょう。 日本の家屋も昔は北側に庭をしつらえ北側に開けた住宅だったそうです。 家を建てる際に、土地の向きに合わせた工夫と設計があると思うのですが 現代の日本の南向き願望は信仰の領域に入っているような気がします。

アメリカだって

🐶
新入小町
中西部の冬は氷点下になる州に住んでいます。 アメリカだって北向き住宅は暗くて寒いです。 長い冬の間、薄暗い部屋に暮らすのは気が滅入りますよ。 人気物件なんて言われてせかされても、南向きの物件が見つかるまで待つ方がいいと思います。

南向き派です。

🙂
アメリカ在住主婦
オハイオ州在住です。 アメリカは南向きではない家がたくさんあります。 住む州や場所にもよりますが、私も典型的日本人で南向きなので、朝やお昼は太陽を浴びたいです。 以前西向きに住んでましたが、気が滅入りそうになりました。 今は南東向きに引っ越してとても快適です。 不動産屋のセールストークだと思います。 南向き信仰派なら、南向きをオススメします。 アメリカ北部でしたら冬の空はどんよりしてるので北向きなら更に気が滅入ると思います。

北向き最適

🙂
アメリカ住人
東西に長い高級アパートに北向きと南向きにそれぞれ住んでる人達を知って、訪問してますが、北向きに住んでる人のほうが快適みたいです。暖房は良く効いてるので北向きが寒いということ全くありません。それに窓も大きく、バルコニーもあって、とっても明るいです。 南向きに住んでる人は常にブラインドが降りていて外の景色も見れません。室内植物も育てるのが日光が直接当たると難しいし、何しろ冬の間、長い日光が当たりすぎ、暑すぎます。 絶対北向きの方が快適です。でも北向きの場合、見晴らしの良いバルコニーがあるアパートを選んでください。夏の間とっても涼しい日蔭で読書なんか一日中出来て、それはそれは快適です。

あまり気にしなくて良い

🐷
ボロ家持ち
少なくとも米東部や中西部では、部屋の向きはあまり関係ありません。断熱がしっかりしていること、建物ごと冷暖房すること、湿気が少ないこと、窓が小さく部屋が広いことなどが理由でしょう。一戸建てやタウンハウスなら単純に道路に面する方角の反対側が表になるように建てられます。アパートやコンドなら方角ではなく、景色の良い側が人気になります。 敢えて言うなら、西向きは避けた方が無難。緯度の関係で入射角が小さくなること、サマータイムがあることから、西日の差し込みが厳しいからです。

北向きは大丈夫ですよ。

041
あらいぐま
家相で悪いとされるのは西南と北東に面した家ですがそれぞれに不便を避ける手立てがあります。個人的には北西が一番好きです。北向きは北側に十分スペースがあって北側の建物が明るい色なら昼間はいつも明るくてとても快適に過ごせますよ。直射日光を嫌う画家やデザイナーには最高の方角でしょう。

北の部屋は寒い

🙂
さば
只今、アメリカ首都近郊の北東向きのアパートに住んでいます。 (今年は暖冬のようですが)例年、新年過ぎた1月、2月はこの辺では氷点下10度以下になります。 今のアパートは築18年位で、普通のアパートよりも良い作りと見栄えです。もちろん、全空調なのですが、それでも真冬の時は北の部屋は寒くて(温まりません)室内でもダウンコートを着ています。 それ以外のシーズンは全然気にならないのですが。。 出来れば、南東が良かったのですが、どうしても空いていなくて今の部屋となりました。

ありがとうございます

041
トマト トピ主
レスをくださったみなさま まとめてのお礼、失礼いたします。 さっそく詳細な情報いただき、ありがとうございます!大変助かります。 そうですよね、アメリカ東部といっても漠然としていますよね、申し訳ありません。 転勤先はコネチカット州で、残念ながら前任者は一年前に帰国されており、現地のつてはないのです。 北向きに対してやはり欧米ではポジティブな意見もあるのですね! 太平洋さんのご意見も参考に、不動産屋さんに写真を送っていただけないか頼んでみたいと思います。 建物の周りについてGoogle Earthでいろいろな高さ・方角からチェックしてみたのですが、 遮る建物がないことは確かなようです。 あとはバルコニーの広さや窓の大きさなど、写真でチェックしてみたいと思います。 引き続き、何かご経験・アドバイスなどございましたらぜひよろしくお願いいたします。

大丈夫なのでは

🙂
はまの
アメリカ東部大都市に居住経験がありますが、北向きだろうと南向きだろうと周囲は高層ビルだらけで日は当たりませんでしたが、冬でも室内が寒いという事はありませんでしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧