本文へ

言い訳と説明の違いは

レス72
(トピ主 2
041
ひかり
ひと
高校生の娘が水曜日に、金曜日提出の書類が見つからないので先生にもらいに行ったら 「なんでこんなにギリギリに取りに来るの?」と言われたので「今朝無い事に気づいたからです」と言ったら、「言い訳するな!」と怒られたそうです。 その話を聞いて、わたしも職場で「なんでこんな風になってるの?」と言われて、「前任者からそのように引き継ぎました」と説明したところ「言い訳するな!」というようなことを言われることがある事を思い出しました。 このような時、どう返答するのが正解なのでしょう? わたしも娘の立場なら同じように返事をすると思いますが、これはわたしの感覚が間違っているのかよく分からなくなってしまいました。 どうぞお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

簡単なことです

🙂
秀子
そんな時は、「すみません、私の不注意で」と、まず謝ることです。 どっちにしても相手に迷惑がかかっているのですよ。 今朝気付いたとか、前任者がそうやっていたから、 と先にそれを 言うから、そう言う言い方されるのです。 解りましたか?

語調に注意。

041
わさび
私だったら「なんでこんなにギリギリに取りに来るの?」と言われたら 「提出が遅れていて申し訳ありません」と言います。 (自分が生徒で先生に言うんだったら、ごめんなさい、かな) まずは遅れているわけだから謝罪。それを伝えてもし理由を聞かれたら「今朝になって用紙がないことに気づきました、うっかりしていました、ごめんなさい」と続けて言います。 「なんでこんな風になってるの?」と言われたら 「申し訳ありません、どのように修正したらいいでしょうか?」と謝罪と改善の方法を指示してもらいます。 ポイントは、語調や相手がどうしてそういう文言のセリフを言っているかです。 「ギリギリになって」や「こんな風になってる」というのは、そのセリフから推測するに、どうやら相手は怒っている。状況としてはこちらの不手際という結果があるのでまずは謝罪すべきかと。 相手がお怒りの場合はまずは謝罪しといた方が丸く収まりますしね。 感覚が間違っているというか、そういう返答をすると自分にとって損かな、と感じます。

それは

🙂
主婦
説明の大半は受け手には言い訳に聞こえます。 なので最初に謝罪言葉を入れるのが初歩的方法。 「すみません」「申し訳ありません」から始める。 言い方。 「~だからです」は「こうなんだから仕方ないじゃん」(開き直り) 「~そのように引き継ぎました」は「前任者のせいだから私は悪くない」と聞こえます。 上手い言い方は、自分で責任を取るつもりでいる、反省しているふうを装うことです。 「なんでこんなにギリギリに取りに来るの?」と言われたら「すみません、私が今朝まで気づけなかったせいでギリギリになってしまいました」 「すみません」で反省していますという表現、「私が~気づけなかった」で私が悪かった、私の責任ですと表現。 「前任者からそのように引き継ぎました」は、「申し訳ありません。引き継ぎはあったのですが、完全では無かったようです。すみませんが教えていただけますか」 こんな感じかな。 自分の非も認めたふうを装う、誰かのせいにせず自分で背負うふうを装うのは大事です。 ただし、「どういう言い方をしても無駄」な相手もいます。 その場合はどう言っても言い訳だと言われます。

たぶん

041
冠水橋
娘さんの場合、もっと前に配られていたか取りに行くよう言われていたのに今朝気付いたって事だと思うので 「私の確認が遅くなり今朝気付きました」なら 言い訳とは取られず何が悪かったのかの説明が出来ているのでは?と思います。 「今朝気付いたからです」だとじゃあなんで今朝気付いたんだと言いたくなります。 それは娘さんの確認不足だからですよね。 そこを聞きたかったのかと。 トピ主さんの件は詳細がわからないので何とも言えませんが 「前任者からそのように引き継ぎましたが私の確認不足で(または対応が悪く)申し訳ありませんでした」かな。 目上の人が怒っている時に「なんでこうなった?」と聞かれたら 経緯の説明というよりも本人の反省を聞きたい場合が多いのではないでしょうかね。 正直、私も自分の娘に対して「言い訳ばかりするな!」と思う事が多くて。 言い方は違えどトピ主さんも娘さんも「だってこうなんだもん」という風に聞こえるのでね。 気を付けた方が良いかもです。

逆質問で対応したらどうですか

💤
カミナリオコシ
娘さんの場合 「私はどうすればよかったのですか?」と聞き返したら先生は何と答えたでしょうね。 「なくしたお前が悪い」と言われたとしても、解決しません。 トピ主さんの場合 「前任者の仕事が間違っていたのですか?」と聞き返したら上司は何と答えたのでしょうか。 「そんなことは知らん」と言われても、解決しません。 結局は、言い訳するなと言っても問題は解決しませんが、相手にとっては素直ではない、もしくは反抗的な態度に見られるのだと思います。 率直に「すみませんでしたと」言っておけば満足したのではないでしょうか。

自分が悪いのにいかにも理由があるかのように説明することかなあ

🙂
さんぽ
それならしようがない、と思える時はいいのだけど、確かに直接の原因はそうだが悪いのは自分だろ、というような場合に「言い訳」と言われる気がします。 上の例だと、お嬢さんのはかなり自分が悪いですよね。何でもっと早く確認しないのか。 ただ、その書類って作るのにそんなに時間がかかるものなんでしょうか。 高校に出す書類くらい1日2日でできそうに思います。 主さんの職場の話はひどいですね。前任者の責任ですがな。主さんにはどうしようもない。 まあ前任者の言うことを基本信用するなというような変な会社なら話は別だが。。 (その場合上司の言うことも信用できないわけだが)

一言目に謝罪が無いから

041
甘夏
理由はどうであれ、自分のことで相手に手間や迷惑を掛けていることに違いは無い。ならば、第一声は「すみません」「申し訳ありません」が自然と出てきませんか?で、その後になぜそんなことになったのか<説明>を続ける。 別に、心から悪かったとか思う必要は無いんです。最初に下手に出ることで相手の怒りを鎮め、聞く耳を持ってもらい、自分に有利に事を進める。その為の、至極一般的なテクニックですから。トピ主さんも娘さんも、謝罪無しにいきなり自己正当化を始めるから、<言い訳>だと相手の怒りを買うのでは? 人間関係における振る舞い方とか、娘は母親を見て学ぶもの。「悪くも無いのにナゼ謝らなきゃいけないの!そんなのオカシイ!」などと融通が利かない、人の心の機微に疎い人が母親ならば、娘がそんな感じになるのも宜なるかな。

簡単です

😀
なんでも大丈夫だぁ
>言い訳と説明の違いは 言い訳:自分が有利になる事項を強調したり、あるいは報告する順番の前の方にしたり、不利な事項を隠ぺいしたり歪めて報告する 説明:自分の有利不利にかかわらず、関係する事項を、適切な順序(重要度の順、あるいは時系列に沿ってなど)で報告する

質問なのか叱責なのか考える

🙂
ミドリ
「なんで~」というのは、形式的には理由をきく質問文ですが、 文脈によっては、叱責であることがあります。 その場の状況から、質問なのか叱責なのか、とらえることが必要だと思います。 相手が穏やかな口調で理由を知りたがっている様子なら、説明すればいいでしょうし、 相手が怒っている様子なら、それは叱責ですから、まず謝るのが正解だと思います。

理由を聞かれてる訳じゃないから

😭
ももぞう
「なんで○○なの?」は本気で理由を聞いてるわけじゃないですよ。 それに、「今朝無い事に気が付いた」のは直接的な理由で事実かもしれませんが、原因ではありません。 原因は「管理が悪くて今日まで無い事に気が付かなかった」からです。 「なんで~」って言われたら、返事は勝手な理屈の理由を言うのではなくて、自分のミスを反省して謝る言葉を言うものです。だから言い訳と言われちゃうんです。言い訳とは自分を正当化する言葉ですから。 トピ主さんの仕事に関しても、トピ主さんには落ち度が無いようにも見えますが、結果からしたらちゃんと出来ていないわけで、引継ぎ後に作業中に正しいかどうかの確認を怠ったのはやっぱり作業した人の責任。前任者の責任だけじゃありません。 多少理不尽のように感じるかも知れませんが、怒りかけてる人に「火に油を注ぐような言葉」を言う神経がわからない。相手の怒りは静めた方が手っ取り早いと計算できないのは損ですよ。

同じもの

🐱
ききょう
英語で「言い訳」のワードを探すと弁明と同じ単語が出てきます。 おそらく日本独特の言葉だと思います。 相手の説明に満足しない場合はそれは言い訳ね」と聞く方が解釈するのだと思います。 例えば「なんで遅刻したんだ?」と聞かれて 「電車が遅れた」は言い訳と取る人もいるでしょう。 でも「交通事故に遭いまして」と言うとそれは説明と取ってもらえるでしょう。 聞く側が満足するかどうかで言い訳と説明の捕らえ方が変わるのではないでしょうか? 相手が満足するためにはまず説明の前に反省の弁を入れればいいと思います。 「私がしっかり確認しておけばよかったのですがそれを怠ってしまっため迷惑をかけてしまいました」 と言う感じです。 つまり自分の落ち度であることをまず説明すれば、「言い訳」だと取られないと思います。 私はもう図太くなって「それは言い訳ね」と言われても、 「あーー言い訳けっこう!!」って心の中で毒づいています。 だって心の中では自分の落ち度だって思ってないんだもん。 いつもいつも「言い訳だ」って言われると慣れちゃうもんね。

理由を問われているのか

🙂
真に理由を問われて答えるなら、説明になります。 謝罪と反省を求められているのに、理由を言ったら言い訳になります。 「なんで~」という言葉には、真に理由を問うている場合のほかに、「~しちゃ駄目だろう(叱責)」が言外にくっついている場合があります。 娘さんの状況では、ギリギリになるまで準備していなかった事を反省していれば、後者(叱責)と分かるので、まずは謝罪の言葉だと思います。先生が真に理由をききたいと思う理由がそもそも思いつきませんしね。 主さんの状況では、真に理由を聞きたいと相手が考えている場合もあるので、何とも言えません。但し、どちらの意味で相手が「なんで~」と言ったのか分からない場合は、まず謝罪した上で、理由を説明し、更に「今後はこうした方が良いでしょうか?」と正解の教えを乞うのが、良いと思います。まあ、これやると「生意気!」と余計に怒る偏屈な人もいるので、絶対に良い方法とまでは言えませんが(笑)。

私も同じ答えをすると思いますが・・・

041
GTR子
言い訳するな!と言われる時は、だいたい望んだ答えをできなかった時でしょう。 日本語的にはギリギリに取りに来たことを問いかけています。 その意図は恐らく、十分に時間をかけてやってもらう為に随分早くから渡していたのに、なんでこんなギリギリまで着手しなかったのか?ということだったのでしょうね。 今日の行動を聞いているのではなくて、書類を渡された数日前のことを聞いているのです。 答えとしては「この時期でも十分間に合うと思っておりました」とか、着手時期がこの時期になった理由の説明をして欲しかったのでしょうね。 職場の話も同じで、前例主義ではダメな理由があっての「なんでこうなっているのか」ということですから、なんで応用ができないのか?ということを聞いているのでしょう。 「なんどもOKになっている以前のやり方で良いと思っておりました。応用の必要がある部分を分かっておりませんでした。ご教示下さい」くらいだったのでしょうね・・・ 発せられる言葉に責任を持ってよ~とは思いますが、失敗したのがこちらなら、あまり多くは主張できません。 難しいですね。怒っている人に説明するのって。

だって言い訳だから。

🙂
fps
そもそもこれは紛失した娘さんの過失で、紛失経緯を説明しなさいと言われたのでは無ければ説明は求められてないと思います。 主の場合も、この場合はこうで、XXの時以外は、このようにすると言われてました的に詳しくは言えるなら説明とも言えるけど、それでも相手次第では言い訳と言われちゃうかもしれませんが。

主体的な反省の欠如

041
BRT
「なんでこんなにギリギリに取りに来るの?」という先生が期待する答えは、 「本来であればもらってすぐに対応すべきところ、 私の怠惰によりギリギリまで放置、 今朝になってようやく対応しようとしたのですが、 その時点でモノがないのに気づきました。 おそらくは放置している間に紛失したものと思います。 私の責任であり誠に申し訳ありませんが、 もう1枚いただきたくお願い致します」 という反省と謝罪です。 あるいは「なんでこんな風になってるの?」であれば、 「現在は私の担当になっているので言い訳にはならないのですが、 前任者からそのように引継を受けておりした。 現在の担当者としては本当にそれでいいか改めて検証すべきでした。 当事者意識の欠如と言われても反論できません。 誠に申し訳ありません」 という反省と謝罪です。 不始末に対する反省と謝罪を求められているのに、 客観的、現象的な説明をしようとするのが行き違いの原因だと思います。

聞かれたら正直に答えるのが説明

041
mimi
聞かれていないのに自分の評価を下げないよう 画策することが言い訳です。

まず誤りを認めるか否か?

🙂
辞書
私も同じことを考えた事があります! 説明と言い訳の違いは、私なりの結論としては「申し訳ないです」と先に謝るかどうか、です。 娘さんの例では、「直前まで書類がない事に気づかなかった」というのは事実ですよね。 それは先生からしてみると「娘さんの過失」ですよね。 その自分の過失を認め、まずは謝る。 そして事情があるのならば、改めて説明をすれば言い訳とは言われないのかなと思いました。

できなかった理由なんて…

ものの
間際に取りに行ったと言うことに加え、そのときまでないことに気がつかない生活態度に対する指導なのでは? あなたに関しても、前任者から聞いたからこれでいいという態度を指摘されているのかと。間違っているところを即座に正そうとしなかったからではないですか?前任者に責任を押し付けて私は悪くないでは、仕事ができない人という扱いを受けるでしょうね。前任者が間違ったり、あなたが聞き間違った可能性も多分にあるわけですから単なる口答えです。ご注意を。

開き直っているように聞こえるのは言い訳

041
トンビ
娘さんは自分の不注意で書類を「失くした」のです。 見つからない…と言っていますが、それは「失くした」と言います。 自分のミスで書類を失くしもう一度いただかなくてはいけなくて、「書類をください」とお願いしている立場です。 私のミスでお手間を取らせてすみません。と言う態度が見えなかったのではないでしょうか? >「なんでこんなにギリギリに取りに来るの?」 と言われたら、「すみません、今朝失くした事に気付きました」と言う方が良いです。 「すみません」とつける方が申し訳ないと思っている事が伝わります。 >「今朝無い事に気づいたからです」 は開き直った言い方です。 書類が無いのは私のせいではない、どうせ書類なんてなくなっても貰えばいいんでしょ? みたいな感じに聞こえます。 もしかしたら娘さんはこの会話の前に謝罪しているかもしれませんが、それでももう少し言い方があると思います。 主様の職場の例も開き直っているように聞こえます。 例え前任者の引継ぎ通りでももう少し申し訳ない感じに言えば、相手の反応は違うと思います。 どちらも相手が目上の人ですし、そこも踏まえて返答する方がよいです。

「まずは謝れ。話はそれからだ。」の意

🙂
sakura
だと思いますよ。 娘さんの件もトピ主さんの件も、先に「(お手間をかけさせて)本当にすみません。」と謝ってから説明すれば、言い訳扱いされずに済んだのではないかな。

わたくしが思うのは・・

🐱
メーテル
娘さんの件ですが、 先生は「すみません」とか「ごめんなさい」を求めたのではないでしょうか。 「なんで」と聞かれたので理由を答えたのでしょうが、先生は理由など必要なかった。もっと早く気がつくべきで、そこを反省してほしかったのでしょうね。 だから「言い訳」に聞こえたのです。変な話ですけどね。 2日もあるから、いいじゃん、って私は言いそうですが(笑) あなたの場合は、前任者から引き継いだところで、不都合、あるいはおかしな所は責任もってきちんとしたカタチにしなさいよ、という意味ですね。 仕事は受け身ではいけないということです。 おかしい所はどんどん、自分の裁量で直しましょう。 っていうことかと。 意訳ですが、そうした気持ちがあるので、「言い訳するな」となるのでしょうね。 現状をなんとかしろ、ということです。 ストレートに言わないと、女性はわかりにくいかもしれないですね。

レスします

🙂
ふゆ雲
娘さんの場合は、まずは「金曜日に提出する書類を無くしてしまいました。すみません」と謝罪。 「もう一度書類をいただいてもいいですか」とお願いをする。 主さまの場合、 >「なんでこんな風になってるの?」と言われ「何処か不都合がありましたか」と主さま、「こんな風では~」と言われて「申し訳ありません、前任者からそのように引き継ぎましたので。これからは気をつけます」と謝罪。 主さまのやりとりはあくまでも私の推測です。すみません。 「謝罪」とは大袈裟かもしれませんが自分に過失があった場合はまず謝ります。そして最善さくを講じ、自分の失敗を取り返します。 正解かどうかはわかりまません。

「申し訳ありません!今朝気づきました」

041
まか
先に謝ればいいんじゃないでしょうか。 言い訳も説明も境界は曖昧ですから。

求められているのは理由ではなく謝罪です。

🐱
neko
お二人とも親子ですね~、そしてなんて素直な性格だろうと感じました。 言い訳と捉えられたのは、相手が「聞いていない」からです。 「なんでこんなにギリギリに取りに来るの?」と 疑問形を取っていますが、これの返事は求められていません。 本当は「こんなギリギリに取りに来るなんてあり得ない」なのです。 疑問形にしているのはそちらの方が反論の余地を残して柔らかい言い方だから。 ここでは謝罪以外の他の返事は「あり得ない事情」しかありません。 想定できる事情は全て言い訳になってしまいます。 職場も「こんな風になってるなんて、あり得ない」です。 「前任者からそのように引き継ぎました」なんて向こうも百も承知です。 前任はそうしていなかったと向こうは思っているのですから それでは言い訳と捉えられてしまうのも仕方がない事かと。 では何と答えるかというとお嬢さんは素直に謝り、 「済みません、自分の不手際で今朝ない事が分かりました」で 丸く収まると思いますよ。 主様の場合も「申し訳ありません、前任者からの引き継ぎ通りのつもりでしたが 何か不手際があったでしょうか?」でいいのではないでしょうか?

甘い!

😉
無常の風
ギリギリに取りに行けば、 どのような返答であろうが、 「言い訳するな!」と怒られるのです。 ギリギリに取りに行く以上、 その覚悟をしておくことです。 それが嫌であれば ギリギリに取りに行かないことです。

一言足りないだけ

🙂
ドヤ顔
「(ご心配をおかけして、)すみません。」  この一言を付けてみてください。 要は、少しもすまなそう~にしていなかったのですよ。娘さんもトピ主さんも。 もしチームに迷惑をかけた時は、まず自分を守らなきゃよりも、まず相手に詫びる文化の中で生きているのです。すまなそう~に態度に表しつつ、すみません、を言ってみましょう。 何が何やら分からない場合は、「どこか問題がありますか?」と相手の望みを探ってください。 それも、どうだっと胸張って言うのではなくて、少し心配そうにしてみてください。 「どこか問題がありますか?前任者からそのように引き継ぎましたが。。。」(心配そう) 「前任者からそのように引き継ぎました!!!」(自信!!!) 全然印象違います。一刀両断でストレスから逃れようじゃなくて、少し話し合いに持っていくのがミソです。面倒ですが、売り言葉に買い言葉で、一刀両断の言葉がそのまま返ってくることは少くなります。

答えるだけでは足りない

041
ゆうぽん
質問にそのまま答えるのでは不足です。 先生は理由そのものを知りたかったのではなく、「もっと早く取りに来なさい」と言いたかったわけでしょう。 直前になるまで課題に取り組まずほったらかしにしたことを咎められた。 「次回からは早めに確認します」などと言い添えれば、今回は仕方ないと許してもらえたことでしょう。 トピ主さんの例は、状況によるのでわかりません。 誰が見てもおかしなことを長年続けていたのであれば、「前任者って何年前の話?改善しようとしなかったの?」と思われたのかも。

自分は悪くないという気持ちが「言い訳」に聞こえる

🐱
アラフォ猫
私は内心よく「言い訳見苦しい」と思うことがあります。 結論から言うと「言い訳するな」は「迷惑かかってんだから謝れ」と同義語です。 噛み砕くと、本音はこうです。 「それどう考えてもあなたが悪いし、それを何で淡々と『○○だったから』と言って謝らないわけ?こっちに迷惑かかってんだよ?まず謝れよ!」 娘さんの件はこう伝えるべきでした。 「私の不注意で大変申し訳無いのですが、書類を紛失してしまったようです。再発行をお願いできますでしょうか。お手数をおかけして申し訳ありません。」 トピ主さんの件はこうです。 「私もよく理解できておらず申し訳ありません。前任者の引き継ぎ通りに行ったのですが、やり方が良くなければ改めますので、正しい方法をご教示願えますか?」 ※トピ主さんに怒っているということは、前任者からの引き継ぎであっても、間違ったやり方であると気付けよ、という主旨で怒られているはずです。 親子揃って「自分は悪くない」が強すぎるから「言い訳するな」と言われるのです。 もっと謙虚になりましょう。

娘さんの方はそれ言い訳にもなってない

041
サバ
日本語だと「なんで~なの?」ってのはもう「非難」になりますから、 まずは「申し訳ありません」と謝れということなんでしょう。 いや、でも「理由を聞いている」んだから「理由を答える」のは間違いだとは思いませんがね。 本当に理由を知りたい場合は「どうしてこうなったのか一緒に考えましょう」とかなんとかメンドクサイ事を言わなきゃならないんでねえ。 んだから主さんの仕事のケースの返答は別に構わんと思うんですが。 娘さんの方はそれダメ。言い訳にすらなってない。 例えばウチの息子が、「親が記入して本日迄に学校提出」のプリントを朝のこのこ出してきて、 配布日を見たら2週間前とかで、 「なんでこんなギワギワに出してくるんじゃこのスカポンタン」 って私がブーブー言ったらですねえ、 「てへごめんぴー。配られた途端に忘れちゃった~スカポンタンでーす」 とか言うわけですよ息子。 ここで 「何でこんなギワギワに出してくるんじゃ」に対して 「今朝気がついたから」 って答えてきたら、私しゃ怒りますよ。 そういうことを聞いてんじゃないでしょう。 「貰ってすぐ対処しなかったのはなぜか」って言ってんだからこっちは。

状況次第

🙂
ななな
物事を決まり通りに出来なかった理由が 「急病で入院していた」「家族に不幸があった」等、誰が聞いても それじゃあ仕方ない(気をつけても回避しようがない)という理由でない限り 事情説明か?言い訳か?のジャッジは状況と関係性次第で変わってくると思います。 トピ文のケースでしたら、 先生にしろ、上司(先輩)にしろ、指導する立場の方ですから 言外に「ギリギリなって気づくこと自体たるんでるんだ」 「引き継がれたことそのままじゃなく、自分でも確認しろ」等の意味を込めての 「言い訳するな!」だったのかなーと推察します。 本音は「聞かれたから正直に答えただけなのに~」ですけどね。 次から「何で」と聞かれたら 「気づくのが遅れました、申し訳ないです」と言うようにすると思います。 まあ自分のミスである以上、どう言っても言い訳になると思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧