本文へ

最後の晩餐(駄)

レス66
(トピ主 0
🙂
かなっち
恋愛
先日、職場で飲み会がありました。酔った上司が、みんなに「最後の晩餐って何が食べたい?」とふってきました。他愛ない雑談です。

みんなそれぞれ口々に「カツ丼」「高級焼肉!」「うな重」とか言っていました。私は「宅配ピザ」と答えました。

旦那にそれを話したら「最後の晩餐に宅配ピザって、どんだけ貧乏なんだよ(笑)普段ろくな物食ってないって笑い者になってるぞ(笑)」と言われました。

確かに最後の晩餐、宅配ピザって陳腐ですよね。でも私はピザが大好きなんです。美味しいピザのお店があるのも知っているけど、それ以上に昔から食べていた宅配ピザは美味しくてたまりません。うな重とかより、よっぽど食べたいです。

安上がりな舌なのかもしれませんが、旦那に言われて恥さらしだったのか?なんて少し凹みました(笑)といっても大して気にしてませんが。好きなものは好きなので(笑)最後の晩餐に「宅配ピザ」って、答える主婦って「貧乏なんだな」って思いますか?

ランキング

レス

いいんじゃないですか?

🙂
ラスカルハウス
チープだろうが高級だろうが、好きなものは好きで。 私なら、食べた事無いA5ランクの肉のフルコース、お願いします。 食べられると良いな~。

貧乏なんだな、とはおもいませんが、

🙂
西のおばさん
年齢が書かれていないので、お若い方だとはお察ししますが、あまり食生活が充実していないか、若くして結婚されたんだなああ、って思います。 と、同時に主さんは、気取らなくて、素直な性格の人で、正直でいいなあ、と、ある意味うらやましく思いました。

最後の晩餐と聞いたら・・・

🙂
koko
一般的には「最後だし大盤振る舞い!!」ってイメージなのでは? 要は、考え方の違いでしょう 貧乏とは思いませんよ、うちは配達地域から外れているので、宅配ピザ!食べたいです(笑)

食べ慣れた味がいい

🙂
ゆうぽん
思いませんよ。 誰も傷つかず、思わぬ一面を知るきっかけになることもある、好きな話題です。 テーマは「手の届かない憧れの一品」ではなく最後の晩餐。 高級品ではなく、食べ慣れた味にほっとしたい派も多いものです。 私もこの一派。母の得意なチーズ入りシチューと答えます。

そんなものでは

🙂
めんどくさがり
以前に夫に訊いたときには、「故郷の○○スーパーのコロッケ」と答えました。 今でも30円くらいでしょうか。 私が食べたいのは、黒糖蜜のみたらし団子です。 最後の最後となったら、そんなものなんじゃないでしょうか。

思わないよ

🐱
黒猫
最後の晩餐に 卵かけご飯を食べたいって人もいますし 最後だから贅沢な物とは限らない むしろ普段から食べ慣れてる 自分が本当に美味しいと思った物を食べたい人の方が多いと思う それか 昔、食べた忘れられない味とか 因みに私なら 屋台の焼きそばかな? 超庶民なので高級な物は口に合わないと思うし特に食べたいと思わない なので宅配ピザでもいいと思いますよ

思わないって!

🙂
maru
私も宅配ピザ大好き!特に「わぁ~今日は最高に焼きたてだね!」と思える日はほんとうに美味しい!カリッとしてとろ~りと溶けるチーズ、幸せだな~って感じます。 でも最近食べてないです・・子ども達も結婚して孫達が生まれて、最初はまだ集まる時によく頼んでました。 でも孫に小麦アレルギーがわかって、取らなくなりました。 ふだんに主人と食べても良いのですが、二人ともメタポや血糖値が気になる年代になり、自然とアッサリめのものが多くなってきました。 時々カラオケ屋さんで食べるのですが、そこはあんまり・・ カリッとが足りなかったり、熱さが足りなかったり、しょっぱすぎたり・・ 今から考えると近所の宅配ピザって気軽に頼んでいたけど、あれは結構研究され尽くした味だったんだな~と懐かしいです。 友人を呼んだらお昼に取ってたこともあったのですが、それもだんだん外で会う方が楽になってしまいました。 宅配ピザって私には健康にも問題が無く、子供や孫に囲まれて、友人達とも家に呼び合って、賑やかだった頃の懐かしい思い出と一緒にあります。また食べたいな~

へー

🐤
かな
宅配ピザが貧乏?全く思いません。みんなそんなに普段から高いもの食べてるんですかね?世帯年収1200万の20代夫婦ですが宅配ピザが貧乏だという人の生活費を見せてもらいたいと思いました。

宅配ピザって贅沢よね

🙂
QTQ
宅配ピザって運んでもらう分高いし贅沢商品だと思いますよ。 食べ物に貴賎はない!うなぎがピザより偉いなんてことはないんです。 だから高級な舌とか下賤な舌とかもない。

有です

041
MM
私は、実家の母親が作った「たくあん」でお茶漬け食べたい。ただ、肝心の母親が昨年他界してしまった。

ピザという魔法

🙂
すみれ
私の家はちょっと特別な時に、宅配ピザを頼むので、ピザと書いてあり、 貧乏とは思い浮かびませんでした。 ちなみに私は お味噌汁です。 なんでなんだろう…いつも飲んでいるお味噌汁が良いです。地味でびっくりしました

宅配ピザは結構高い

🙂
じゃこうねずみ
カツ丼の方が安くないですか? ちなみに自分は、炊きたてのご飯にバター醤油味の 半熟程度に火を入れて軽くスクランブルしたタマゴをかけた タマゴご飯です。母親の味です。 普通の食材を使えば\150位でしょうか。 貧乏臭い?

ピザは高級です

🙂
umeBAR
私は納豆ごはんですから。 納豆大好き。なので最後の晩餐は納豆ごはんって何十年も前から決めてます。

思わない(笑)

041
天窓
私も友達と話した事が有ります。 私、お好み焼き 友達1、焼肉 友達2、豚足 友達3、納豆 でした。 因みに、主人はラーメン。 焼肉よりお寿司より、お好み焼きが好き。

微妙

💋
はるこ
貧乏とは思いませんが、微妙な感じですね。 本当に最後の晩餐なら、私は炊き立ての白いご飯です。 これも微妙?

思いませんよ~(笑)

🙂
レモン
私は40代既婚女です。 最後の晩餐…私も貧乏舌なので「肉うどん」とか答えそうです。人の好みはそれぞれですよね。

いいと思いますけど

🙂
重い猫
> 最後の晩餐に「宅配ピザチェーンのピザ」って、答える主婦って「貧乏なんだな」って思いますか? 人生の最後に何が食べたいってことですよね。 好きなものでいいじゃないですか。 普段手が出ないような高価な食事は「死ぬまでに食べてみたい物」。 全く貧乏だなんて思いませんよ。

思いませんよ

🙂
かな
貧乏だなんて全然思いません、 以前どこかで聞いたのですが、大きな会社の社長さんが 最後の晩餐って聞かれて、母親の作ったおにぎりと答えていましたよ。 私の最後の晩餐は【卵かけご飯】です。

私もピザですけど

💤
牛山サキ
しかも宅配だと高いから300円ほどで買えるやつでも構わない。 誰かが用意してくれるなら宅配の。 またはハンバーガーとポテトかな。 本当に貧乏だから気にしないです。

逆では?

041
kome
ピザって、生地を作るのも簡単だし、材料は簡単に安く手に入るから、手作りすれば100円するかしないかですよね。 その手作りを指すならば、「安い」と言うべきですが、主さんは高い方の宅配ピザと言ったのですよね? だったら「贅沢な生活しているんだな」と思われたのではないでしょうか。

好きなものは好き

041
ペコ太
人それぞれ好きな物、思い出の味があるから良いんじゃないんですか。 私は卵かけご飯を最後に食べたいです。 小葱トッピングで。

貧乏臭いとは思いません。

💡
飛び熊
「最後の晩餐」をどのように位置づけるかで、メニューは変わると思います。この一食が人生最後となる、だから自分の人生で一番美味しいと思った料理とするのか、最後だからこそ自分の一番好物料理とするか、最後だからこそ記憶に刻まれた想い出と共に甦る味の料理とするかです。その前提で考えてみると、美食だと、「フォージュロンのトリュフ卵」「潮州料理 ネズミハタの清蒸」 「アニョープレサレのロティ」 「ブルーオマールのナージュ」 好物だと 「美味しい白米と美味しい味噌汁、塩引き鮭の焼いたもの」 想い出だと、「母のちらし寿司」 「新幹線のオムライス」 「デパート食堂のお子様ランチ」 が想い浮かびました。

そんなトピ主さんにお勧めの一冊

041
ne2kai
むかし、久米宏さんが自身の番組で、その名もズバリ「最後の晩餐」というコーナーをやっていました。 毎週ゲストに招いた各界の著名人に「最後の晩餐に食べたい物とその理由」を尋ねるというものでしたが、質問に対する答えが「炊きたてのご飯で作った塩むすび」等の素朴かつ平凡なメニューばかりだったせいか、あっという間に打ち切りになってしまいました。 別に貧乏臭いとは思いません。 むしろトピ主さんは「自身の死」というものと真摯に向き合ってるからこそ、そういう「地に足の付いた答え」に行き着いたのだと思います。 そんなトピ主さんにお勧めの1冊があります。 タイトルはズバリ「死刑囚最後の晩餐」。 北米の刑務所に収監されていた死刑囚たちの、人生最後の夕食のメニューを記録したルポルタージュです。 チーズバーガーとかセブンアップとか、それこそ「貧乏臭いメニュー」が多くて、ご主人が見たらビックリするかもしれませんね。 でも、人間が最後に口にしたいと思う物なんて、そんなたわいもなく平凡でありふれた食べ物なんじゃないでしょうか。

好きなんだな、と思う

041
仮名A
ピザが。人それぞれだものね。友人に人生最後に食べたいものは何?と聞いたら「鶏そぼろ丼」「かつ丼」「かつおぶしと海苔が二段重ねになっている海苔弁」等とおふくろの味と思しきもの強しでしたね。 中には「バターをたっぷり塗ったトースト」とか「ケーキ」という人もいて人それぞれだなぁ・・と。 因みに私は、炊きたてごはんと味噌汁(具はじゃがいもとワカメか油揚げとほうれん草が良いかなぁ)におかずは焼き魚にだし巻きたまごに京都の漬物と塩昆布とちりめん山椒とタラコが良いなぁ。 病気のため塩分制限があり薄味のものしか食べられないので、最後は旅館の朝食みたいだけど塩気の効いたおかずでごはんをモリモリ食べてみたいなぁ。 かなっちさんの最後の晩餐が大好きなピザってのは良いと思うよ。

ぜんぜん!ピザ大好き。

🐷
さくら
私などもっと貧乏くさくバタートーストとお茶です。いつも食べるために思います。最後はこれだな!って。ピザも良いけど、パンのこんがりと焼けてバターが滑るように流れるほど熱いトースト、そして丁寧に入れたアールグレイの紅茶は小さい頃から大好きでした。お寿司もうな重も良いけど、最後は私は絶対にこれです。貧乏くさいでしょうか?かまいません、なんと言われても。私は3人の子持ちですが、小さい頃から子供達のバースデイに、最後の晩餐的なものを聞いて、そのリクエストに答えています。そしてパーティーに来てくれた子供達にも興味で最後の晩餐は?と聞くのが、そしてメモを取っています。馬鹿馬鹿しいけど、フードアンソロポロジー的な興味があるからです。そうして聞くと、かなりのみんなが本当にフツーの食べ物を最後に食べたいみたいです。それから最後の晩餐とデザートも聞きます。楽しいですよ。グルメピザも良いけど、フツーのピザ、良いですよね。わかるなあ!

高いと思いますが

🙂
ネコ
宅配のピザって一人で食べるならそんなに感じないけど、食べ盛りの子供なんかがいると、一枚じゃ親の口に入らないから数枚頼むんですよね。 結局、普通の外食よりも、かなり高く付く印象です。 自分で作ると、全員分で材料費二千円位で、具材もチーズもたっぷりのリッチなピザが数枚出来るだけに割高感が半端ないです。 私の中では宅配ピザは高級品です。 貧乏人の食べ物なんだ・・・知らなかったです・・・。

私はねこまんま!(駄)

🙂
コシヒカリ
宅配ピザには全く価値が見いだせない私ですが、人それぞれでいいじゃない。 何は無くともご飯が大好き。 最後の晩餐もご飯がいい。 炊き立てのご飯(おこげつき)にかき立ての鰹節をたっぷり乗せて、美味しい醤油を回しかけ、パリパリのやわらか焼き海苔に乗せて食べたい。 卵かけご飯とも悩みましたよ。 ええ、貧乏ですが何か(笑)

曖昧な記憶ですが

🙂
ソバス
大金持ちが,今わの際にこれが食べたい,と言ったのが,街角で売っている安っぽいフィッシュ&ポテトだった,という実話か小説があったような・・・.小説だとしても,実際にありそうな話だと思いません? 最後の食事にはいろいろな思いがこもりますから,「最後は宅配ピザチェーンのピザ」と聞けば,理由をいろいろ想像するでしょう.貧乏に直結するわけでもないと思います. そうそう,『ローマの休日』に女王陛下がそこいらへんのアイスクリームを喜んで食べたという逸話があったような(これも,記憶曖昧).「家がセレブだったから,宅配ピザチェーンのピザなんて食べさせてもらえず,憧れるの」とでも言ってみたら(笑). 因みに私は病気で禁煙して6年ですが,死ぬ前に最後の一本が吸いたい.銘柄は「ピースライト」.銃殺刑になれば,吸わせてもらえるのでしょうか(笑).

宅配ピザ賛成!

💡
kokochan
おなかがすいているときに食べるととくにおいしく感じる一品ですね 最後の晩餐とはいえ、自分の好きなものが頭に浮かびますよね 全然凹む必要なしです 私は、一瞬最近はまっている激辛カップラーメンを思い浮かべました 最後の晩餐は高級品ではなくて自分の好きなもの食べましょう!

わかるー

ナナ
ピザいいじゃないですか。わたしも大好き。 洒落たお店のじゃなくて宅配ピザ。いつもの味! だって、最後の晩餐だもん。好きなもの食べたいよね? とかいいつつ、わたしは一つに絞りきれない優柔不断。 お寿司やパスタ、焼肉、鰻、あっさりお蕎麦も食べたいしな… で、真剣に考えて考えて(笑) ついに思いつきましたよ。 それはバイキング(ビュッフェね)!これならなんでも食べられる! いや~思いついた瞬間、わたし天才じゃないかと思ったわ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧