本文へ

妊娠中 何されてましたか?

レス5
(トピ主 1
🙂
腹ボテ子
子供
こんにちは。
お話を伺いたくてトピを立てました。

現在妊娠10週目で、出産予定日は8月に控えています。
先日パートの仕事を引退し、専業主婦となりました。

今まで忙しく働いていた分、どうしても時間を持て余してしまいます。
つわりも特にありません。
周りからは『絶対無理しちゃダメだよ!』と言われます。(かなりの高齢出産です。)

朝、夫を送り出し、寝たいときに寝て、起きる。
テレビを見ていてもワイドショーは同じ話題ばかりの繰り返しで飽きる。
掃除も洗濯も二人分だから、すぐに終わる。

何しろ、まだこの専業主婦生活に慣れず、
時間の使い方とか過ごし方とかコツ(??)がつかめません。

妊娠中なため、出掛けることも控えなければならないし、
私のパート収入も終了でお金も必要最低限しか使えません。

赤ちゃんの準備もいろいろ考えなければならないのですが、
それにしても時間がありすぎます。

同じ時期を過ごされた方、
この出産までの数か月、何をしてどんな風に過ごされましたか?

そんなお話を伺いたく思います。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私は学習意欲が沸きました

041
マスカット
午前中、カルチャーセンターのランス語教室に通っていました。 新鮮でとても楽しかったです。 午後は自宅でお昼を食べ、2時間ほど昼寝して(疲れやすかったので)、目が覚めてから夕方まで今日習ったところの復習をして過ごしました。 私はツワリがわりときつかったので、5ヶ月くらいまでは寝たり起きたりの生活で何も手につきませんでした。安定期に入ってから出産までの数ヶ月はゆったりした時間を楽しみました。 トピ主さんも健やかにお過ごしください。

死ぬほど退屈でした

😉
ミルク
妊娠前、私はフルタイムで働いていました。つわりがひどく周囲に迷惑かけたくないために、やむなく退職し専業主婦になりました。 暇で暇で死にそうでした。 朝起きて朝食の支度して夫を送りだしたら、どうしたらよいのかわかりませんでした。いつもは自分も急いで仕事に行っていましたから。 両親も共働きだったので専業主婦の生活を知らずに大人になってしまいました。 洗濯して、掃除して、スーパーに買い物行って、お昼食べて、夕飯の支度をしたら、もうすることありません。 ワイドショーは3日で飽きました。ビデオも一人で見てもつまんないことを知りました。 そんな私がしたことは、公共の無料勉強講座へ行きました。講演会を聞きに行きました。ずっと習いたかった英会話を習い始めました。ママ学校にも行きました。近くを散歩し、子供が生まれたらどんな風に遊ぶか想像しました。 他は図書館で本を読みました。 妊娠中であまり遠くには行けませんが、近くなら大丈夫でした。平日の昼間は交通機関もすいています。 あとは、凝った料理を作ってみたりしました。これは、長く続きませんでしたが。

マタニティスイミング

🙂
ライン
歩いていけるところにマタニティスイミングをやっている水泳教室があったので通いました。5,6カ月ぐらいから8カ月の頃までぐらいかな。 主治医の許可を取ってからですけどね。 自転車はもちろん駄目ですが、歩いていける距離っていうのがよかった。 てくてく歩きました。 あちらで顔見知りもできましたよ。 水は浮力があるから、水中歩行だけでも楽しいです。 適度に疲れて、帰ってきたらお昼寝。

レスを頂き、ありがとうございます!

🙂
腹ボテ子 トピ主
マスカットさん、ミルクさん、 具体的なレスを頂き、ありがとうございます。 興味深く読ませて頂きました。 お二人とも語学の講習に通われたとのこと。 知的ですね。 私も勉強したいな、と思いつつ、 仕事に追われてそのままになっていたことを考えました。 それは編み物です。 しかし、まったくやったことなく 本を見ても謎の編み記号・・ どこから手を付けて良いのかわからない状態です。 が、あきらめずに何とか手段を見つけて、 コツコツやってみようと思います。 あとは、せっかくの専業主婦なのですから、 ハウスキーパーもプロに徹する。 今までは、作ったことのなかった夫のお弁当にトライしてみる。 そのうち子供のお弁当作るを時のための練習です。 もちろん体調(お腹の赤ちゃん)と相談しながら、 無理しない程度になると思いますが・・。 お二人のお話を伺えて良かった! ありがとうごいます。

メッチャ歩いた

🙂
二児のママ
つわりが無く元気でした。妊娠中に 事情あって引っ越しもしました。 8月予定日で、3月末に派遣契約が 終わってからはヒマになり、お花見したり、 臨月には実家に里帰りし、実親に付き添い してもらい、とにかく歩いていました。 2人目妊娠の時も、ベビーカーを押して 歩きまくっていました。 30代で2回の出産でしたが、 体重増は8キロくらい、どちらも 超スピード安産で回復も早かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧