本文へ

わたしが子供の頃通っていた幼児教室

レス2
(トピ主 0
💄
いろ鉛筆
話題
30代後半女性です。今は結婚して海外に住んでいます。
子供の頃通っていた塾がどうなったのかご存知の方いらしたら教えて頂きたく投稿しました。

小学校受験の塾でした。
横浜雙葉小・湘南白百合小なんかを受験する子が比較的多かったと思います。
現に当時はクラスに男の子は少なかったです(記憶してるだけで、3人ぐらい?)
幼研(ようけん)とか呼ばれていたと記憶しています。
神奈川県横浜市内で、私は京急線沿いだったので日ノ出町駅で下車して横浜市営バスに乗って『滝頭』というバスだったかバス停だったかで降りたはずです。
桜木町駅から通う子もいました。
黄色っぽい古い建物で、私も兄も1~2年ぐらいお世話になりました。

今、自分の通っていた塾がどうなっているのか知りたいです。
無くなった?会社は大きくなった?もし大きくなっていたら……教材とか出していたりするのなら、今自分が子育てしているのでぜひ見てみたいのです。
日本へ帰国した際も塾へ通わせたいかもしれません。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ネット情報

🙂
通っていた方の書き込みはまだのようですので、ネットに載っていた情報だけですけど、どうぞ。 正式名称は 幼児才能教育研究所 で、横浜市中区扇町のビルに現在もあるような感じですよ。確実かどうかはわかりませんけれど。最寄駅は関内駅で扇町のバス停の前のようです。 菊名にも教室があったようですけど、今は無くなっているように見えますが不明です。 幼研 関内 で探されると、通っていた方達の文が御覧になれますよ。

通っていました

🙂
miffy
初めまして。昨年5月まで通っていましたが、代表の先生がご高齢になったことと、他の先生もそれぞれご事情があり、急に閉鎖になってしまいました。その時は、受験生の子供を抱えていたので、かなりショックでしたが、頂いた教材で勉強して、無事「合格」を頂いたので、合格報告をしたいのですが、代表の先生の苗字は明確に覚えているのですが、下のお名前がうろ覚えで、いまインターネットで検索しているところです。本当に代表の先生は「教育者」という感じで、授業料も「え?これでいいの?」と思うくらいお安く、お教室の居心地もよく、とてもよいお教室だったと思います。お子様やお孫さんもご優秀なようでしたので、「跡が継げなかったものか」と残念に思います。「合格しましたよ」と伝えたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧