本文へ

トラブルで逃げた友達

レス7
(トピ主 0
041
くるみ
ひと
友達の事で体調を崩しました。

友達は、自分のせいで起きたトラブルで、自分に火の粉が
ふりかかると思いきや、後始末をしないで逃げました。
ひどい出来事が私にのしかかり、一人ではとても手に
おえなかったので、とにかく友達に責任として後始末だけはして
ほしく思いましたが、連絡手段を断たれてしまいました。

そのままでは事が収まらなかったので、なんとかして
連絡を取ると、友達は、トラブルの話はしたくない、
なのにその話してきたと、信じられない言葉の数々で、
私を攻撃してきました。

そして、今度その話をしたら(私が大変困る事)をすると
脅しをかけてきました。

そういえば友達は、日頃から人の言葉にすぐにキッとして
相手に攻撃的な言葉を言う事があり、いやだと思えば、
道理より感情を優先する傾向はありました。
でも信じていたのです。それがこのようなトラブル時に、
逃げただけでなく、その対応をするとは・・・

トラブルの後始末と、友達の事のショックでもうクタクタです。
心が痛く重く支えられません。何かアドバイスをいただけ
たらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

その友達にいやな経験をした他の人は?

041
ときこ
とても大変な状況なのですね。ひどい友達ですね。でもその友達は大変心が弱いようですね。弱い人ほど、トラブルがあったときに、強い威圧的な態度で自分だけを守ろうと、低俗な小細工をしてきますよね。 本当に、何でそういう人を友達だと思ったかと、とてもつらい思いでいっぱいですよね。外面がいい人のなかに内容がなくて、とてもガッカリさせたれる人がいますよね。どうすればいいのか、私にも検討がつかなくて御免なさいね。ただ、よく被害者の会みたいなものがありますよね。そういういやな友達に、同じように酷い目にあった人がいないのですか?そういう人は、どこででもいろいろトラブルを起こしては、逃げていそうです。みんなで力をあわせて、ギャフンと言わせないでしょうか?

そりゃもうね・・・

041
たんたん
友達じゃないですよ、その方。 人間の本性と言うのは ・事件が起きた時 ・大変な目に遭った時 ・大失敗をした時 ・信頼をなくしたとき 逆境の時に現れるものです。 自分のせいで友達が大変な目にあっていると言うのに なーんて無責任な!!! そんな友達ピンしてやりなさい! この先つきあっていてもロクなことにはなりませんよ。

私も経験あります(1)

041
red
トピ主さんと同じ 元友人、自分のせいで起きたトラブルなのに逃げました。注意はしましたが逃げました。 相手から、連絡を絶たれました。 5年後、ある結婚式で彼女(元友人)と会いました。 結婚式会場はロビーも薄暗く、私は軽い近視なので人の顔が、よく見えないという状況で受付へ行きました。 彼女は受付を頼まれていなかったのに受付にいて、私が受付に行くと、私に近づいて来て微笑みかけて来たんです。 近視なのが幸いして気づくの遅れて無視出来ました。 トラブルの事は忘れたのか?と思いましたね。   そういう人間は、時間が経てば許してもらえると思っていますよ。 後から思えば、彼女はトラブルが起きると逃げていたようです。親友なんかいませんでした。 その場その場でしか友人がいませんでした。 長年の親友とかはいなかったです。 トラブルがあっても前向きに考えて行動出来ないんです。だから、友人と長続きしないんですよね。

私も経験あります(2)

041
red
そういう人間は信用されません。 彼女と付き合いが少しある友人に頼みごとをされたので 「彼女に頼んだら良いのに」て言ってみたら 嫌~な顔していました。好きで付き合ってる訳なくメールが来るので適当にあしらってるらしいです。

共犯者?

041
max
トラブルの内容が分からないので微妙ですが、友人の起こしたトラブルを何故トピ主さんが被らなければいけないのでしょうか。それはトラブルの原因にトピ主さんも荷担していたから? ただ友人が単独で起こしたトラブルなら、被害を受けた人達も「トピ主さんが解決する必要があるの?」ということになりませんか?トラブって逃げ出し、人に押し付けて、逆ギレして脅してくる友人がいるトピ主さんの生活環境や友人関係が問題ありなのでと思ってしまいます。あくまで推論ですが、文章の内容からは丸ごとトピ主さんが被害者だと思えない部分があるのですが。詳細が判ればまた話は変わってくると思いますよ。

批判したいだけ?

041
おっかさん
その人はもう卒業したいのでしょう。お金が関わるトラブルなら困りようですが、どのような内容なんでしょうか。 トピ主さんも自分が持っていたトラブルはできるだけ自分で処分はしてもうその泥沼から出るべきではないでしょうか。

次回の肥やしに

041
もういいや♪
お疲れ様です。彼女が攻撃的な発言をし、脅しをかけてきたときに、言い返したでしょうか。 こういうトラブルがあると、どの道ひどく疲れますけれど、言いたいことは主張したかどうかで、あとあと精神的に違ってきます。 彼女に向けて、言いたいことを全部手紙にしてみてはいかがでしょうか。 手紙を送らなくても、書き綴ってみることで気分が昇華されますし、今度その方のような人に出会ったときに、どうしようかという反省にもなります。そして、怒りを込めて燃やしちゃう。 こちらが賢くなり、相手を理解できれば、どんな相手も恐れることはありません。 めったにない勉強をさせてもらったとして、今回のことは次回の肥やしにしましょう…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧