本文へ

高2の息子に疲れた

レス8
(トピ主 0
🙂
みみ
ひと
高2の息子。
反抗期、と思い中3頃からいつか抜ける日が来ると思い耐えてきましたが、一向に抜ける気配がなく、最近思うのは反抗期ではなく気質の問題=私の育て方が悪かったのかもと自責な念にかられ今から何ができるのか、どうしたらいいのか日々気持ちが重く苦しいです。
嫌なことからすぐ逃げる、人のせいばかりする、気に入らないと暴言、暴力、感謝の気持ちなんて全くない、謝らない、根本がこうなので外でのトラブルもあり親が呼び出されることもありました。(友達の家で騒ぎ、自分だけのせいじゃないと開き直り謝りもしないので相手の親を怒らせ私に連絡がきた)
学校にもだるいからと行かない、悪い事を平気でする、約束も守らない、親の話なんて何にも聞かない、親からの連絡は無視。
あげ出したらきりがないですが、本当に情けないくらい舐め腐った態度をとるので叩き直したいのは山々ですが、説教じみたことを口うるさく言うと家出して音信不通でしばらく帰ってこなくなります。
それだけは避けたいので、あまりうるさく言う事はしないように本人を信じて見守りに徹するようにしているのですが悉く裏切られ私の気持ちがもちません。こんな息子にどう関わればいいのでしょうか。

ランキング

レス

その「やりかた」で失敗した例が…

🙂
ライムカレー
>それだけは避けたいので、あまりうるさく言う事はしないように本人を信じて見守りに徹するようにしているのですが悉く裏切られ私の気持ちがもちません。 知り合いの息子さんですが、高校の途中からグレはじめ、トピ主さんと同じように「帰って来なくなることだけは避けたい」と思って「見守っていた」そうなのですが…最終的に、成人してからまもなく、ある罪名で逮捕されました(粗暴犯罪ではありませんが)。 …ですので…その人の「例」からいうと、現段階でトピ主さんがやっている「やりかた」が、将来的に効を奏するのかどうかは、疑問なところがあると思いますが…。

想像力

🙂
A
以前観たアメリカドラマで、ハイスクールの子どもを刑務所に体験入所させている場面がありました。 お子さん、このままだと将来どうなるか想像する力が無いのでは? 学校を、辞めたらこうなる、暴力を振るったら逮捕される、お金が無かったら食べられない、よくよく分からせてみては? 楽しい暮らしをする術を教えられませんか?

受診させます

🙂
たる
そのような感じで高2まで進級できたのなら 出席日数や提出物、テストはクリアできているのですよね。 本人は計画的にやりくりして休んでいるような感じがしますけどね。 進学の問題がありますよね。 学校では進路希望調査をしていると思います。 担任に相談してもいいと思います。 何か特性があるのなら この先の進学や就職でつまづくと思いますよ。 特性については本人が困らないと なかなか受診させるのは難しいと言われますけど、 私なら往診してくれる精神科医を探したり、力づくでも受診できないか、 自治体や社会福祉に相談します。 もう既に困っている状況ですからね。 特性があるとか診断名がついたら 福祉に繋げられるし、 相談先も増えます。 卒業もできない、進学もできない、 就職もできない状況は避けたいですよね、

わかります

041
おばちゃん
うちの子どもも似たようなタイプだったので、お気持ちや状況よくわかります。 その子が成人して就職してからメンタルが少し不調になり、クリニックで発達障がいと診断されて、認知行動療法とカウンセリングが合っていたらしくメンタルは回復しましたが生き辛さは抱えたままのようです。 もっと早く診断ついていたら違ったのかなと思うこともありますが、反抗期の子をクリニックに連れていき診断テスト受けさせるなんて到底無理だったと思います。 ですから、みみさんがお子さんに出きるアプローチはどうしても限られてしまうのですが「期待しない、でも見捨てない」ことをおすすめします。 特性上、計画的に努力するとか、自分の行動が何を引き起こすかとか、他人の気持ちを想像することが難しいんです。そこを期待するのは辛くなるだけだし、出来ない時に裏切られた気持ちになります。だから、もうそこは期待しない。 でも見捨ててはいけなくて、高校卒業後どんな進路に進みたいのか(大学全入時代)、専門学校ならその職業につきたいのか(専門学校は大学よりカリキュラムが厳しいです)、就職するなら適正はあるのか(交代制勤務や屋外の仕事につけるか)を、学校の先生も交えて聞いてみてください。 うちの子は面談で将来の目標を聞けたので、その後全力でサポートしました(主に学校選びと学費を出すことだけですが)。 最後に、私も息子さんのような子どもで多分我が子より荒れてました(女ですが)。 親とも衝突したし失敗もたくさんありましたが、どんなに喧嘩しても三食作ってくれたことは忘れません。 いつか笑って話せる日が来るようお祈りしています。

信じている?

🙂
信じてきた?
小学生の時はどうでしたか? 気に入らない事ってなんですか?何だったら、気に入るんですか? {(友達の家で騒ぎ、自分だけのせいじゃないと開き直り謝りもしないので相手の親を怒らせ私に連絡がきた)} ↑ これもどのように対処したのかなと思います。「自分のせいだけじゃない」という部分は信じたのでしょうか。それとも頭ごなしに叱ったのでしょうか。 結局、本人の言い分を、良い悪いは別にして、認めてあげないとならないのですよ。 そういう事で本人も、「認めてもらえるんだ」と納得するんですよ。 謝るのが嫌なのはプライドが高いのですよ。謝ったら負けなのでしょう。 で、高校生ならば、「信じて見守る」と言う事が、どのような事か、わかっているんですよ。 「信じる」→「悪い事をしないような生き方」をして欲しいってことですよね。 本人は誰も信じてくれない。認めてくれないってなっているのでは? 高校を卒業したらどうするのですか?働きたいところはあるのですか? やはり、一度検査をしておく必要はあるかもですけど、反抗期では行けないでしょうね。 親より第3者の大人から何かアプローチがあると違うのかなとも思いますけどね。 お子さんのような性格の先輩で、尊敬するような人がいると、変わるのかなと思いますけどね。 {裏切られ私の気持ちがもちません} ↑ 裏切られる?口うるさく言ったら、誰でも逃げ出したくなりませんか? 短く言えばいいんですよ。「信じているからね」 それで、本人がどう思うかでしょうけどね。 それを言ったところで「今まで信じてくれた?」という疑問があると思うのですよ。 まあ、そこら辺でしょうね。うちの息子も高2ですけど、「信じてるからね(悪い事しないでね)」と言ったら、「わかってるよ」と言いました。 こればかりは、性格に合わせて育てるのが難しいお子さんだったかなと思います。

見放す

🙂
KM
極論です。 反抗期とか育て方がどうとか色々と考えることもあるでしょう。 でもそんなことに関わりなくダメなやつっていうのいます。 誰の責任でもありませんよ。 本人が自分で気づいて立て直すしかないです。 今はひたすら犯罪者にだけはならないように祈るだけです。

レスします

🙂
京都のクッキー28
> 説教じみたことを口うるさく言うと家出して音信不通でしばらく帰ってこなくなります。 親ばなれさせる良い機会と捉えて、次に家出したら、カギを取り替えるなり引越しするなりして絶縁したが良いね。 それか仏法僧にでもなる専門の全寮制高校に転校させるか。

父親は何をしているのですか?

🙂
ジョー
父親はどうしているのでしょうか。トピの記述に出てこないのが気になります。息子さんの件についてどう考え、何をしているのでしょうか。あるいは、何もしていないのですが?父親が息子さんの行動の原因になっていたりしませんか?それともシングルマザーのご家庭なのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧