本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子どもから同居話が出たらうれしいですか?

子どもから同居話が出たらうれしいですか?

レス55
(トピ主 0
🙂
ゆず
ひと
若干抽象的な内容になります。

結婚するとき、相手の実家の両親と同居するかどうかを条件にされる人が圧倒的多数を占めるかと思います。

大体の場合は、相手の実家の両親の方から「結婚したからには同居してくれ」と求める場合。
または、「今はいいけど何年か先には同居してくれ」と求める場合がほとんどだとは思います。

しかし、「お互いに気を使うこと」「お互いそれぞれの生活ペースがあることを崩したくない」という理由で、相手の実家の両親の方が同居を全く求めていない場合もあります。

相手の実家の両親がそういう考えの中、子どもの方から同居話を出された場合

「そうなの?ありがとう、じゃあ同居お願いしてくれる?」と、承諾しますか?

それとも、お互いが気を使うことなどが嫌な以上は断りますか?

年齢やその時の状況もあるかとは思います。

子どもの住んでいる場所が徒歩10分圏内など、近所にいる場合を、また、親自身はもちろん、子ども夫婦のうち片方が同居に反対している場合
(例:息子は同居に賛成だけど、息子妻が反対している。また、我々(両親)も息子とは同居はしたくないなど)を前提で考えていただけたらと思います。

また、親と、子ども夫婦のうちの一人は同居を反対していて、子ども夫婦のもう一人だけが同居に乗り気
(例:妻と両親は同居に乗り気ではないけど、僕としては同居したいと思うなど)で、同居話を出した結果、どうなったか、子ども側からの意見も聞かせていただければと思います。

ランキング

レス

望んでないのなら、

🙂
ぼんみ
提案される側が望んでないのなら、そうなのありがとう、とはならないでしょう。 まず、何故それを望むのか、魂胆は何か、その腹を探るでしょう。

誰とでも同居は嫌

🙂
hana
義父母と近居の50代兼業主婦です。 私は親世代とも子世代とも、どんな条件でも同居は嫌です。 義父母とはお互い賃貸なので同居ではなく通いで世話していますが、自分以外の人間を看る事の大変さも、子世代が親をどんな気持ちで世話するものかも分かっているので。 将来、子供から同居を持ちかけられても、お互いの為に断ります。 子供はその時点では、同居の真の苦しみを知らないで言っているのだから、経験から同居の辛さを知っている親の方が、断ってあげるべきす。 自分の体が不自由になった時、子供に頼るのは、自分の為に子供の時間を奪うという事。 子供だから無償でやってくれるだろうけど、対価もなしにやるのは大変過ぎる事だし、子供はいずれ、開放されたいと思うようになります。 それならば、対価を払って仕事でやってくれる人に頼みます。 年を取れば体が不自由になるのは分かっていますが、子供に頼る選択肢はありません。 最後まで一人で暮らし一人で死ぬつもりだし、同居した場合の家族内の、表面には現れない長く暗い葛藤を思うと、一人が幸せだと思います。

年齢や事情による

🐧
おばはん
私が80代で足が悪いとか病気持ちなら同居(といっても一つ屋根の下の同居ではなくて敷地内同居)を歓迎します。 やはり孤独死は不安ですから。 でも、自分で身の回りのことが出来る間は同居など必要ないです。 月に一回くらい顔を出して、電球の交換とか掃除とかして貰う程度で充分です。 一番イヤなのは、家賃を浮かせるために同居を持ち出す子供ですね。 経済的に助け合っているのに、一方的に「同居してやってる」とか「介護してやっている」とか、でかい顔されるのなら、出て行って欲しいです。 素人に不満顔で介護されるよりは、まともな施設でプロに介護して貰いたいです。

圧倒的多数は占めないと思います。

息子の母50代
そこはその地方々々に寄るんじゃないですか? 少なくとも私の住んでる周りでは、核家族が多いです。 少なくとも女性側の親から同居を条件にされるのが圧倒的多数とは思えないので、 男性側の親からって事ですよね。 単純に同居は一人の息子としかしないと思うので、親が必ず同居を条件にしてても、2人兄弟で50%、3人兄弟だと33%ですよね。 私は息子3人の親ですでに姑ですが、もともと子供が学生の時から同居しないと言っていたので(大学になったら家を出るのが前提だった)結婚しても、近居はしても同居はありません。 もちろん、もともと遠方に就職結婚した子もいますし、その子は地元に帰ってくる事はありません。 理由は、私が新婚の時から同居は嫌だった。 同じ理由で、お嫁さんとの同居は嫌だからです。 そして自分の両親も同居せず、ホームに入ってます。 自分の母親が昔同居で苦労して、なんとか頑張って別居した話とか聞きいていましたし。 息子たち(の嫁)が同居したがるのは考えられないですが(向こうの実家へよく帰ってる) 言われたら断るのみですね。 そして徒歩10分なら、そんなに近いのに同居する必要無いです。

完全同居はイヤ

🙂
もうすぐ孫が来ます
息子から同居と言われたら、うれしいです。 しかし、条件付き。一棟だけど完全分離の二世帯。 屋根は一つの上下左右でも良いから全くの別世帯。 アパートやマンションみたいな感じ。 私の地域では、敷地内同居というのが無いのでよくわからない ですが、きっとこれもそう言うのかな? 冷たいようですが、必要がなければ来なくて良いし行かない。 気にかけてくれれば、それで良いです。 日中は一人が好き。お気楽なので。 さらには、夫との生活も楽しみたいから。 合鍵は、うちのは渡すけど息子のは無くても良いです。

お答え

匿名希望
「嬉しいですか?」と問われれば、嬉しいですよ。 金銭的なことだけを目当てに同居を望む子世代もいるだろうけれど、(または保育所代わり)我が家の場合はそうでないことが判っているし、私や夫の性格や人間性を好ましい(少なくとも嫌いではない)と思っているからこそ、「同居したい」と言ってくれているのですからね。 ただ、今すぐ、と言われたら、断ります。 もう少し、この静かな生活を満喫したいので(笑) 私自身が夫の両親とずっと二世帯同居で、とても良好な関係が築けているから、それを息子と奥さんがみて、これなら大丈夫と思ったのかも。 我が家は都内ですが、息子夫婦の通勤にも便利で、子供の教育や趣味、遊びにも適した土地柄なので、同居を希望するのも理解できますね。 もちろん、完全同居ではなく、私がずっと暮らしてきたような二世帯か、敷地内になると思います。 息子夫婦と私達夫婦で色々話し合って、ゆくゆくはリフォームしたいと思っています。

同居絶対反対!!!

😝
70才
子供が結婚する時、「両親と同居を条件とする人が圧倒的多数を占める」は間違いだと思います。 長い子育てが終わったのですから、後はゆっくり気を遣わずに自由に生活したいですね。 子供夫婦の片方は血のつながらない他人ですから、同居したら、家庭内の負の部分なども相手両親や親族にも、面白おかしく伝わりネタにされます。 同居のメリット全くわかりません。 ストレスで病気になりそうです。 私の友人知人に同居している人はいません。 上手くいかない事がわかっているからです。

私の状況と見解が全く違う

🙂
ama
>両親と同居するかどうかを条件にされる人が 圧倒的多数を占めるかと思います。 >相手の実家の両親の方から「結婚したからには 同居してくれ」と求める場合。 または、「今はいいけど何年か先には同居してくれ」 と求める場合がほとんどだとは思います。 え~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~。 どこの統計でしょうか?全くの初耳なのですけど。 前提条件が信じられないくらい、違うのでお答えしようが ないのですよ。

今の時代

🙂
ももこ
「結婚するとき、相手の実家の両親と同居するかどうかの条件にされる人が圧倒的多数をしめるとおもいます」 と決めかかるとぴ主さんのご発言にびっくりです。 現在は、そういう同居話は結婚時にはしないのが多いと思っていました。 田舎の家ならともかくも。なぜなら、子供達も共稼ぎ、転勤、海外駐在などで住む場所もまちまちだからです。結婚したら2人であたらしい家庭を築き、自立する。というのが考えだとおもいました。 仮に同居の場合ですが、私は都内23区ですが、実家の利便がよく土地がある家がおおいのでわたしの周りには実娘と実家が近くに住んだり同居が多いです。ご主人側の実家の方はよほど資産もちの場合はご主人側との同居話がある場合がおおいです。でもケースバイケース。核家族もおおいです。 お互いの実家とご両親の考えと、子供達からの同居話については、過去と異なり現在は多様化しており、同居の形式も2世帯住宅や2.5世帯など多数あります。子供側からの同居要請には、共稼ぎで子供の面倒をみてほしい、や、やはり税金問題や相続などの問題もありかと。

こういう話

041
あらた
親が同居を求めるのが当たり前みたいな価値観のところで暮らしてるんですね 自分が子供夫婦と同居したくないと思ったら普通は子供夫婦から同居提案があっても断るとおもいますけど? ただ、夫婦そろって元気なうちには夫婦そろって「子供たちに同居を頼む事なんてない。もし先にどちらかが逝っても、残った方は身軽に気楽に独身生活を楽しむか、施設にでも入って気楽に楽しむわ」と言っていたのに 夫の方の健康状態が不安定になったころに、奥さんの方が「私ひとりじゃ夫に何かあった時怖くて対処できない」と長男夫婦に同居を求め、 夫の死後も以前に言っていたような「残った方は身軽に気楽に独身生活か気楽な施設生活」なんて話はまったくなく、同居の長男夫婦によりかかりだというケースは知ってます

まわりもった書き方は・・

041
パープル
ややこしい汗。 トピ主さんの身に何かあったのだと思うし、 小町に相談したいのだろうと思うし、 でも「自分の身の上を書くのは恥ずかしい」 そういう気持ちかなと? ケースバイケースですよ。 脚色入れても、 自分の事例を書いてもらったほうが、 レスしやすい。

個々人の性格によりうまくいくかどうかは違う

🙂
親世代
抽象的ではなく、具体的質問の方がベストな回答を得られる気がしました。こんな感じなのでしょうか↓ 私達夫婦と息子夫婦は徒歩10分ほどの所に住んでいて、息子だけが同居を希望。 私なら、こう言いたいです。 「ありがとう。あなたは良くても同居となると、お嫁さんに気をつかわせてしまわないかしら。目と鼻の先に住んでいて、お互い何かあったらすぐ助け合えるから、このままの方がいいんじゃない?」 それぞれの性格にもよりますが、同居でうまくいく確率はかなり低いと思います。 私自身はむすめ一人いますが、同居したくないです。

嬉しいも何も

🐱
肝心の嫁が反対している同居なら、その時点で話は終わりだと思います。 例え親が賛成していてもです。

いやいや同居しました

🙂
kiki
うちの場合、 同居を言い出した人…義父  理由  親戚の手前、ご近所の手前 夫(長男) はアパート代が浮くので乗り気になる 義母…自分が昔同居に失敗して家をでたから大反対 私(妻)…嫌 主導権の強い義父と主人に押し切られて同居しました。失敗でした。 悪い人たちではないですが、疲れました。近居なら同居の必要なし。 同居から18年たった今、義理両親は鬼籍です。 でもいろんなことがありましたよ。小町ではあるあるの、小姑が日参とかね。 ひとり息子がいますが、こどもから言われても、ありがたいなんて絶対に思いません。 お金を浮かしたいんだろうなと思うだけです。速攻で断ります。 孫の育児のお手伝いなんてとんでもない。

同居は気持ちだけで決めるものではない

🙂
まち
私はアラフィフの完全同居嫁。 長年散々嫌な思いをしてきたので気持ちだけを言うなら「真っ平」です。 ただ生活形態ってのは気持ちだけで決めるものじゃないでしょう。 子供夫婦が同居を求めてきたのならなぜ同居したいのか知りたいですね。 承諾するかどうかは理由次第です。 それに同居は親夫婦と子供夫婦4人の意思で決まるもの。 私の気持ちが最優先されて当然とは思わないので、私が嫌でも残りの3人が同居に前向きなら承諾します。 長年水入らずの老後を夢見てきたので、息子夫婦と同居なんて考えただけでも胃が痛くなりそうです。 でも私とて長年鍛えられた古株同居嫁。 辛くたって乗り切ろうとする意志はあります。 同居生活にだってきっと幸せがあるはずですから。

圧倒的多数? 嘘!

🙂
秀子
それはどこからの情報ですか? 貴方の思い込みですよ。 一昔までと違って、今では親の方が同居嫌がる人が多いと聞きます。 私もそう、子供夫婦から言われても嫌です。

ビックリ!

🙂
ぷー
大前提から間違っています。 トピ主さんは田舎の方ですか? 私の知ってる限り、同居を求めてくる親なんて殆どいません。 私は長男嫁ですが同居や介護の話はした事がありません。(私は45才) 実親も介護はしてないし、私もおそらくしませんよ。 自分が年をとっても同居なんて嫌です。 誰か一人でも反対なら辞めるべきです。

親の立場ですが

🙂
50代
次男夫婦が同じマンションを購入し、住んでいます。 初めは嬉しかったのですが、ちょっとした嫁の態度に イラっとすることも(笑) 別所帯なので、息子夫婦と思わず、距離を持って 接していこうと心の中で思っています。 近居でもこんな感じはよくあることだと思うので、 ましてや同居は止めた方がお互いの為だと思います。 息子さんが同居を希望なのは金銭的なことがあるのかなと 思ったり。 精神的に楽な方がいいのではないでしょうか。

地域で温度差がありすぎるのかな?

🍴
檸檬の樹
同居前提が大多数って、明治とか昭和中期くらいまでの話かと思ってました。 だいたい一人前になったら巣立って新しい家庭を持つのが自然では? なぜいつまでも親元で一緒に暮らそうなんて発想になるのか不思議です。 私には子供が2人居ますが、将来一緒に暮らしたいと言われたら・・・ 正直戸惑います。 お互い程好い距離感でたまに集まるくらいが丁度良いのではないですか? 距離感の取り方が下手だと人間関係に色んな摩擦が生まれる訳なので。

複雑

🙂
jhvh h
同居話をされる側だと思います。 ですけど、同居の話はないと思います。 なぜなら、高齢の親と同居していますので 子供達は同居の良い面、大変な面を 習得しながら、育ってきたからです。 同居ではなく、少し離れたところに 住んでいる方が幸せだと思います。 生活時間も異なりますし 食生活も違います。

姉が母に同居を持ちかけました

041
皐月
実姉は46才、義兄は姉より2~4才上の筈。甥姪3人は高校生と大学生です。 何年か前に姉が母に同居の話を持ちかけました。 母が住む築27年の家屋を費用折半で、2世帯住宅にリフォームして一緒に住まない?という相談でした。 姉は「皐月は子供がいないバツイチ独り暮らし、お母さんが亡くなった後は皐月が住めばいい」 「みんなが幸せ、こんなラッキーな話を逃せば損だよ」と母に言いました。 母は激怒しました。 自立している人なので「今更、子供と同居は真っ平ごめん」「老後費用は確保してある」ので同居は嫌だそうです。 それと姉が私の将来に口を出したのも逆鱗に触れた様子です。 とばっちりで「皐月がボケーっとしてるから、姉ちゃんに舐められるんだよ」と母に説教されました。 姉からは「何でアナタはフォローしないのよ!アナタ老後は大丈夫なの、私は知らないからね」と逆切れされました。 実家周辺の土地価格が上がる噂があり、そんな話を姉は真に受けたんです。 「同居して名義変更」目当ての同居でした。 土地価格は噂だったので、暫くすると姉の同居熱は冷めました。

断ります

041
はつこ
もし、子どもから同居を打診されたらお断りします。 子どもがひとりならいいけど(でもできれば別居がいい)嫁がいたら絶対に同居は嫌です。 嫁も気を使うだろうし、私も人に気を使われて毎日耐えるって、地獄。 無理です。 義親も、私たちが結婚するとき、息子一家と同居なんて面倒だから嫌だと、はっきり意思表示されました。 その点はとても気が楽でしたし、今時、独居老人でも介護はできますし。 息子が同居を希望をしていても、嫁が反対なら絶対にすべきではないと思います。 精神的なストレスほど寿命を縮めるものはありません。 夫婦ふたりで、気楽に暮らす、これが長寿の秘訣です。

嬉しくない、とんでもない

💋
郵便
姑の立場ですが、同居したいと言われたら嫌だなあと思っています。 だって面倒くさいじゃない。 孫は可愛いけど、たまに来るから嬉しい。同居は勘弁して欲しい。 息子が結婚して出て行ってくれてやっと親業卒業してホッとしたの。 これからは夫婦だけで大いに楽しむつもり。習い事や旅行。 同居して気を使ったり、食事作り、子守だなんだでまた苦労なんて嫌! 例え1人になっても同居お断り。1人静かに生きて行きたい。

お断りします

🙂
真冬日
一人暮らしの69歳女性。 私はできるだけ一人暮らしを続け、難しくなってきたら老人ホームに入居します。 同居するなどはなからありません。この一人暮らしの気楽さは手放せません。気を使って暮らすなど、まっぴらごめんです。

できれば

041
ぶろんちょ
死ぬまで独居を貫きたい、というのが現時点での思いです。 意地悪、上等です。 別に世帯を構えた子の家族との同居なんて 生活のリズムが乱されそうです。 ないわ~。

うちの子が小さいとき知り合ったママさん

🎂
オバ・サン
は義母に同居をお願いして「今は一人暮らしが気楽だから」と断られたと言っていました。 そのママは仕事をしていたので、自分の子供たちの面倒を見てもらいたいし、同居すれば家賃が浮くからと言っていましたね。 子供側が同居したいってのは、孫の面倒を見させる気があるとか、経済的な問題である可能性がありますよ。 そうして同居したのはいいが、孫の面倒を見てもロクに感謝もされないと嘆いている親も知っています。 二世帯ですら結構大変みたいだし、一般的にはスープの冷めない距離がいいんじゃないかな。

嫌です。

🙂
さら
息子と娘二人ずつ居ます。 私は嫌ですね。 気を遣うし、孫の世話なんてしたくないもの。 孫は時々会うから可愛いだけです。

その時の気持ちと関係性によります

🙂
鳩ぽっぽ
息子が二人いる姑予備軍です。 息子夫婦と同居は避けたいです。お互い気を遣い好きなように過ごせないと思うからです。 でもこれは今だから言えることであって、年老いて心細くなって心身ともに弱ってる時だったら、渡りに船と思うかもしれません。 トピ主さんは、どの立場の人なんでしょう?

えーと

🙂
主婦
夫婦とその婿または嫁が同居に反対で、実子1人が同居したい考えを持っている状況ということですよね。 「しないよ」で終わりです。 実子に借金でもあるのかしら?ぐらいは心配してしまうかもしれません。

「圧倒的多数」とはどこからの情報ですか?

041
複雑
60代ですが、そんな話聞いたことないです。 住む場所は当人たちが決めます。 今時、結婚に際して同居の有無を条件に持ち出すなんて相当な地方でしょうか。 親の立場から言いますと、 自分が2年だけの同居でさえ苦労したこと、 世代の違う他人と付き合うことは相当覚悟が要ると懲りたので、 同居の選択肢はありません。 言い出すのは、大抵、実子でしょう。 子の配偶者が口にしない限り、そういう話は検討しません。 特に息子の場合は、奥さんは言いたい事も言えないでしょうから。 全員一致、部屋数が多い、子に相当な資産を残せる…それ以外は論外です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧