本文へ

小学校、登校するときの班の悩み。

レス18
(トピ主 2
😡
ハンチョウ
子供
40代主婦です。小4、年中の姉妹がいます。 ご相談は、小4娘のことです。 娘は朝、学校が決めた班で集合してから出発します。 娘は班長、班は8人。 1年生は来るのが遅くても待つ、その他の学年は遅いと置いていってもいい決まりです。 同じ班に、娘と同級生の女の子がいるのですが、その子は毎日来るのが遅く置いていくこともしょっちゅうです。 遅いから置いていくのに、「なんで先に行くの?」と怒って言われたり、無言で睨まれたりするそうです。 そんな時、娘は軽く言い返したり(強くは言えません)私が様子を聞くと気にしてないよ!と言うのですが、私としては遅い方が悪いのに何逆ギレしてるのかと、正直心穏やかではありません。 娘は相手にしていないような言い方をしますが、たまに「ムカつく!」と言う時もあります。 来年も同じ班になるかもしれません。 娘が来年も嫌な思いをさせられるなら、この際学校に来年は別の班にしてほしいと伝えようかと思いますが、皆様でしたらこのような場合、どのように対応されますか? 世間には色々な子がいるので揉まれながら成長するものだとも思うのですが、こう毎日だとストレス溜まるだろうなと思ってしまいます。 皆様ならどう対応なさるか、また同じ様な経験のある方のお話もお伺いしたいと思います。 どうぞ、ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

学校がやってる事なんですか?

たま
疑問なんですが、主さんの学校では、登校班の班編成まで担任や学校が取り仕切っているんですか? 登校班の班編成やそう言った問題は登校班を取り仕切るPTAの委員会とかありませんか? また、登校班は子供会のように町内会や地区の担当という学校もありますし、 直接学校の先生が取り仕切っている事の方が少ないと思いますけど。 班長をされているなら登校班の揉め事の持ち込み先はそう言った、上部組織から指示されていませんか?

ハンチョウさんがついて行って証拠写真を撮る

💍
かおる
○時○分と表示されたスマホの画面などと集合場所の写真を撮る。これを毎日続けて相手の子の家に持って行き、「登校日○日中○日遅刻でした。気をつけてください。」と注意しては。

学校に話して、班を変えてもらって下さい

🙂
43
班編成くらい、希望を出しても良いですよ。 ただ、来年度も迫っているので、希望は早めに出してください。 朝くらい、気持ちよく通学したいですよね。

娘さん、この1年間耐えたのだから

041
かりん
来年度は、その問題児と別の班にしてもらえるよう…交渉しても良いのではありませんか?登校班の編成は学校がするのでしょうか? 私(小5女子の母)の地区では子ども会の役員で決めていて、昨年担当だったので班編成には悩みました。やはり、問題児姉妹がいて…どこの班に入れたら良いのか。 娘さんは、しっかりした娘さんのようですが、可能なら楽しく登校できるようにしてあげたいですものね。

レスします

🙂
時間のロス
多分、高学年の子に安全の責任を学校が押し付けたいからでしょう。 集合場所で、例えば毎日1分でも待っていたら、一週間で5分、一か月では20分、一年では約200分の時間のロスになります。 同じ班に苦手な子がいれば、6年間毎朝苦痛な思いをしながら登校しなければいけなくなりますね。 集団登校でなければ時間をずらしていくことができるのに。学校が集団登校をやめる方向でないのでしたら 学校に事情をお伝えして対処してもらうしか方法はないと思います。

来春まで待たずとも

041
たろすけ
お子さんから、先方のお子さんに >1年生は来るのが遅くても待つ、その他の学年は遅いと置いていってもいい決まりです。 というルールをもう一度、噛んで含めるように言って、ルールを守れないから置いて行かれるのだと言えばいいです。 あなた一人を待って、みんなが遅刻しなければならないのか?と。 多分「ひどい」とかいうんだろうけれど、高学年になるのに、低学年の子を待たせるのはどう思うのか、という話です。 一度、真剣に言って、改善されなければ、置いて行く、でいいんです。 学校には、そういう経緯で置いて行ってます、って言えばいいと思います。 班を替えてほしいというのは我儘ととらえられかねませんので、こちらは努力をしたが、先方は変わらないので置いて行く、という事実を伝えればいいかと。

ルールだから

🙂
匿名希望
娘さんに 先に行っていいっていうルールだけど、知らないの? と言わせ 先に行ってもいい と書いてある学校が発行したプリントのコピー持たせて その子に渡したら? このコピーはお母さんにも見せてね ともいう その程度のことでいちいち班を変えるなんて ありえない

班長を代わる

041
モカ
4年生で班長ですか、6年生はいないの? 遅れる子が同級生なら来年度は班長をしてもらえば? 学校が指定した登校班、困ったことは早めに学校に相談してください。 他の班でも困っている事、学校から全体にルールの徹底をしてくれると良いですね。

何分遅れてくるのでしょうか…

041
サナ
我が子の登校班で、班長さんが集合時間を決めたのに班長さんが毎日5分位遅くきてました。 皆も班長さんが来ないからと先には行けないし待つのも嫌になっていたのか皆も班長さんに合わせて集合時間に来てました。登校班の担当先生に相談すれば良かったのですがしませんでした。 学年が変わり違う班長さんになり皆が集合時間に来ています。でも時々、理由があり遅れてしまうこともあると思うので少し待ってる様です。少し待っても来てない子がいたら先に行っているねと言いにいく感じです。

私も学校に相談します。

🐤
白文鳥のハーちゃん
相手の女の子は変な子ですね。 来年度の登校班は別の班にしてもらいましょう。

子どもの成長の機会を奪わないでください

041
すい
幼稚園、小学校での人間関係のいろいろって子どもにとって いい成長の機会だと思いませんか? 子どもたち同士でこういうことをしたら嫌われるとか こうしたら仲良くできてうまくいくとか この子のこういうところは真似したい、これは嫌だから自分は気を付けようという 練習の期間だと思うんですね。 娘さんがたまにいう「ムカつく!」をお母さんは「ムカついたんだね」って 受け止めるだけで十分でしょう。 相手にしない!なんていい娘さんに成長しているじゃないですか。 学校の先生もそんな娘さんの姿をちゃんと見て班長にしているのでは ないのでしょうか。いつも遅れてくる子が班長じゃないのはそういう理由ですよ。 娘さんはルールに従っているだけです。 堂々としていなさい。 周りの子どもは遅れてきた子に対して遅れてきたくせににらんでるよ 嫌な奴って一番シビアに見ていますよ。娘さんの株がどんどん上がるだけです。

別の班にしてもらう

🙂
ぷー
相談すれば違う班にしてもらえます。

補足です。

😡
ハンチョウ トピ主
トピ主のハンチョウです。 補足させていただきます。 班編成は学校が決めています。 その班担当の先生がいらっしゃいます。 学校以外が関わっている地域もあるんですね。初めて知りました。 問題の女の子は近所のお子さんで、私は母親とも知り合いです。 同級生、ご近所ということもあり波風を立てるつもりはありませんので、直接親に注意するつもりもありません。 引き続き、ご意見よろしくお願いします。

20年以上前ですが

041
和泉
自分も小4~小6まで班長やってました。主に一番前に立ち先導したり新1年生が入って来る時はその子の家まで行って登校班の説明をしてたのを思い出します。自分の所は地域で区切られて班が決まるシステムでした(○丁目○部○班の様な感じです) 前置きはこれくらいにしてトピ主娘さんと同じ経験もあります(ちょっと違いますが) 自分の場合はある兄弟でした。その兄弟は毎朝来ず途中まで自分の班と言う事も知りませんでした。兄の方に嫌がらせを受けてました(登校班とは関係なかったりあったりした時もありました)今、思い出せば途中までは特に仲も悪くなく同じ習い事をしていてたまに談笑していた思い出もあります。 後に聞いた話ですが家庭に何かしらのトラブルがあり居なくなったらしいです(夜逃げだったかな)もしかすると娘さんの同級生も何かあるのかもですね。 少し大変ですが娘さんが迎えに行くか(この兄弟ではないですが何度か迎えに行った事もあります)同級生の母親に困ってると話すしかないですね。 今でもたまにあの兄弟は今、何してるのかな?と思い出す事もありますね。

大人

😀
らら
毎日だと大変でしょうが、 親が出発時間に見に行ったらいかがですか? 集合場所は近所でしょうし、トータル数分の事ですよね。 大人が「時間だから出発!」と言ってくれれば 班長さんの過剰な責任も無くなります。

学校に報告

🐤
2児の母
班編成を学校でしているなら、学校へ報告をしてはどうでしょうか。 うちは、通学班は毎年変わります。6年生だけわざわざ、班に来てくれることもあります。 なので、近くに来年度の6年生がいれば、班長として一緒に行ける様に学校へお願いすることも手だと思います。 遊学班のことは暗黙のルールみたいなこともあるので、学校で、正式に文章にしてもらい、一斉下校などで指導してもらうのが一番いいと思うのですが。 うちの班も、遅い5年生がいます。たまに置いていきます。あと、一年の辛抱です。 母親が朝に起きていないようなので、中学生の姉と起きて出てくるのかなという感じです。 まあ、あとは、娘さんが強く言い返せるようにするしかないですね。

我が家の場合

🙂
小学生ママ
息子が2人いるため、登校班の班長5年目です。 トラブルがあったら、担当の先生に至急相談してください。 我が家は息子、相手は同級生の男子です。 結果的には、班替えはできず、親&先生の介入と息子の成長で 数年が経過しています。 まず、お手紙を書き、担任の先生経由で渡しました。 (連絡帳だと、他の子どもに見られるので) ・朝、集合時間にいない ・時間になり、先に出発すると文句 ・登校中、大声で息子の悪口を叫びまくる ・ふざけて列から離脱、信号無視 ・息子が注意すると、逆ギレ  蹴ってきたり、たたいてくる ・学校内で会うと、悪口またはにらむ、蹴る、たたく・・・ すぐに先生からの指導→相手の親に連絡が行きました。 理由は「自分が班長をやりたかったから」 相手の親は「班長が班をまとめる力がない」 「家の子は悪くないのに、すぐに班長の親は学校に連絡する・・・」 と周りに言いふらされました。 登校中の安全面にもかかわるので、こちらも強気で対応しました。 すぐにトピ主さんも小学校に相談をおすすめします。

ありがとうございました

😡
ハンチョウ トピ主
トピ主のハンチョウです。 お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 色々なご意見に頭を悩ませておりましたが、今回はやはり先生に相談し班を別々にしてほしい旨を伝えました。 学校では楽しいこともありますが、我慢すること、嫌なこともあると思います。 朝ぐらいは気持ちよく登校させてやりたいと思いました。 ご相談にのっていただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧