本文へ

オーシャンビュー自慢の友人・・・

レス27
(トピ主 2
😭
優柔不断
ひと
35歳の独身です。実は今、ある先輩のことで困っています。以前、短期バイトで知り合った13歳年上の女性です。(実家が開業医でお金持ち。彼女も独身ですが、親から買ってもらったマンションに暮らし、働きたいときだけ働くという、私とは違う世界の人です。)
彼女(A子さん)にはあまりお友達がいないのか、その短期バイト以来、しょっちゅう私に連絡をくれるようになりました。A子さんは免許がないので、車でどこかへ連れて行くのは私の役目。初めのうちは楽しかったのですが、最近、ほとほと疲れてきました。会うと必ず、自分のマンション自慢をし、遊びに来いと言うからです。もう8回以上お邪魔しました。
こんなことを書くと失礼なのですが「うちはね~オーシャンビューのマンションなのよ!来てね!」と言われ、行っては見たものの、確かに海に面していますが、海に近すぎて怖い中古マンション。夏は逆に暑すぎます。
昨日も呼び出されてケーキ持参で行きましたが、海自慢ばかり。でも窓の外はどんよりした空と、同じ色の海。先日は強風で荒波がすごくて、正直、落ち着くどころか怖くて早く帰りたかったです。
A子さんはほぼ一日中その部屋でテレビやネットを見て過ごすそうで、暇になると私に電話が来ます。(私は身体を壊して正社員を辞め、今は実家で静養しながら短期バイトをしています。でも経済的にA子さんとは暮らしが違います。)
最近は都合が悪い、用事ができた、親戚の法事等々理由をつけて断っていますが、私以外に友人がいないのか、ストーカーのように毎日電話やメールが来て困ります。断ると時々怒るので。(最初にお邪魔した際、「海が見えて素敵ですね」と心にもないお世辞を言ったのが失敗でした。どちらかというと私は、緑に囲まれた家に憧れているので。)

上手な距離のとり方を教えてください。

ランキング

レス

失敗しましたね。

😨
COLOR
今更だけど、短期バイトで一緒だった人と何でそんなに親密に付き合っちゃったの?歳も違うし、相手にとっては絶好の相手をみーつけたって感じなんでしょ。断ったら怒るしって、何でビクビクするのか不思議です。もう付き合いたくないなら、はっきりと意思表示しないとね。生活レベルや考え方がちがうなって感じてきたので今までみたいなお付き合いは出来ないってね。相手にも問題ありだけど、何度も車だして出掛けたり、おうちに行ったりしたあなたにもイライラします。とにかくやんわりと離れることは出来そうにないので頑張ってください。

無視する

041
佐紀
メールも電話も無視、でも万が一の事を考えてメールは保存しておく。 相手がトピ主宅まで押し掛けて来たらとしたら、もうストーカー予備軍です警察に相談しましょう。 無視するのが怖く穏便に済ませたいなら、体調を全面に押し出して誘いを断ってみてはどうですか? A子さんは部屋の自慢より、トピ主を運転手代りにしたいだけの気もしました。 「もう車に他人を乗せて運転するのは無理です」と言えば、利用価値が無くなるので離れてくれるかもしれないですよ。

体調が悪いで押し通す

🙂
haruna
断る理由がいろいろ変わるから怒られるのです、 用事が出来たなんて言われたら、私の用事より大事なの! 都合が悪いには何の都合よ!ってなります。 親戚の法事だってそうそうあるわけではないでしょう。 嘘つかれてるのわかってるから怒るんですよ。 身体の調子が思わしくなくて・・・ 今日も朝からめまいがしてて・・・ 明日はバイトの日だけどだるくていけそうもない、 ってな具合で、体調オンリーで断りましょう。 実際に静養中なんだから嘘ついてるわけじゃないしね。

「体調悪くて外出できない」と言っておく

🙂
無理なものは無理
「ごめんね、最近体調が悪くて出歩けないの、良くなったら連絡するね」 と言っておけば良いと思います。 断ると怒るも何も『体調不良で外出不可能』なんですから。 電話も気づかなかったことにしてその人の電話には出なければ? メールも気づかなかったことにして長いこと放っておけば? だって『体調不良で寝てて気づかなかった』んだから。 再三メールが来るようなら同じ内容のメールを繰り返し送信するのみです。

簡単です

🙂
パンダ
断り続けることです。 恩人でも上司でも取引相手でもないんでしょう? 着信拒否でもいいじゃありませんか。 あるいはガツンと言うだけ。

御免なさい、笑っちゃいました。

041
kome
私も緑に囲まれた環境の方が好きです。 さて本題です。距離の取り方、考えてみました。 ・あの時は素敵と言ってしまったが、実は海水アレルギーがある。 ・実は海を見ると、小さい頃の溺れた記憶が蘇ってしまって、辛くなる。 ・津波が怖い。震災時の映像で、繰り返し何度も流れたから、なるべく海の近くへ行きたくない。 ・今、資格を取るために勉強中なので、暫く誘惑しないで欲しい。 ・実は家で仕事している。 ・彼氏との時間を優先したい。 ・親が病気がち(又は要介護)で、看病や世話、通院の付き添いが大変。 あたりでどうでしょうか。

お似合いな二人だと思うけど

🐷
曇り空
親のすねかじりで自慢大好きな独身無職と 同じく独身無職実家暮らしで人の悪口陰口三昧のトピ主さん ハタから見たら馬が合いそうですけどね なぜ彼女が頻繁にトピ主さんを誘うか解りませんか? それは二人とも 「無職」 だからです 無職 = ヒマ ですからね 彼女に友達が居るか居ないかは関係ありません その年齢で 「無職の友人」 が他に居ないだけです だから誘われるんです トピ主さんも断る言い訳を考えるんじゃなくて ふつうに仕事すればいいのでは? 「仕事が忙しくて…」 「仕事で疲れてるから…」 「会社の同僚と予定が入ってて…」 無職の人にはコレ以上無い断り文句ですよ トピ主さんも短期のバイトは出来る… 彼女の家にも8回以上も遊びに行ける… 車の運転も出来る… ならば仕事出来るじゃないですか 定職に就けば彼女からの誘いも無くなりますよ

何故?

🙂
変な人
同じ職場で切れないというわけでもなさそうで、しがらみもないのだから断ればいいだけでは? あなたも友達がいなくて彼女とのつながりが不満ながらも切れないのですか? 彼女が金持ちだからキープするとお得なの? 意味がわかりません。 電話に出なければいいだけじゃない。

彼女が怒って何か困るの?

041
ももね
私なら海が近過ぎて怖いからもういきません~、 怒るならもう無理です~、 で着信拒否ですけど。 なににビビってるの?

病気を理由に断る

🐤
三日月
その方、うちの従姉妹に似ています。 こちらの気持ちなどおかまいなしの人なので、やんわり誘いを断ることが時々 あるのですが、自分が迷惑がられていると感じると、許せない!と怒ります。 普通は嫌われてると思ったら、察して距離を置きそうなものですが。 トピ主さんの場合はただの知人に過ぎないので、深入りして親友だとか 感違いされる前に、体調不良を理由にして誘いを断るとかした方がいい と思います。

縁を切る

041
はつこ
メールがきても無視、電話も取らないということで様子を見ては? その前に、忙しいので連絡は控えますね・・と連絡をしておいて。 もしそれでもジャンジャン連絡がくるようなら、番号とメアドの変更です。 連絡は控えるという状況に、全く合わせてくれないなら、その人は人格異常です。 あなたの都合など全く考えられない人なので、縁を切ったほうがいいと思います。

目が悪くなってと

🙂
ささ
最近、やたら眩しくて、眼科に行ったら光線に過剰反応していると言われた。 サングラスをすること、日射しの強いところへは行ってはいけないと言われた。 だからお伺いできません。 と言う。

そうですね~

🐧
ぺこり
その人とはまだ短期のバイトで会ったりするのですか? もしそうじゃなかったら、別にその人に会わなくても 怒らせてもかまわないのでは? 怒らせっぱなしにして、そのままフェードアウトでもいいのでは? どうせ共通の知り合いもいないし、へんに言いふらされることも ないだろうし、もう会わない、これに限りますね。

かまってはいけません

🙂
別れ
すぐ留守電にするか 電話にでないことです。 メールは無視しましょう。最初は大変かもしれませんががんばりましょう 私も内容は違いますが 執拗に電話が来てノイローゼに近い状態になりました。 それからは留守電で対応しています。 自分のことは自分で守りましょう

スルーすればいいじゃない

041
可憐
つべこべ言わず、うっとうしいならスルーすればいいし、電話は着信拒否すればいい。もう仕事で付き合いがある人ではないんでしょ?

変な人と親交があるんですね。

🙂
30代男性
> 上手な距離のとり方を教えてください。 いきなり着信拒否したらいいと思います。 説明したって理解などどうせ得られませんので、いきなりでよい。 まさか住所など教えたりしていないでしょうから、そのまま相手も連絡がつけられなくなり終了、でしょうし。 くだらん人に付き合っている時間など、短い人生でそうは取れませんからね。

関わらない

041
さきこ
以前短期バイトで知り合った。 では今は同じ職場ではないのでは? 連絡が来ても無視しておくとかブロックしておくとかではいけないんですか?

トピ主。補足です。

😭
優柔不断 トピ主
皆様、くだらない愚痴にお付き合いくださり感謝いたします。 私も身体が弱いのと、もともと引っ込み思案な正確なのとで、実は相談できる友人がいません。親にはこれ以上心配掛けたくないので。ただ一人だけA子さんと同じ短期バイト職場にいたB子さん(かなり年配)には相談できたので、先月事情を言いました。そしたら「あ~あ、オーシャンビューに狙われちゃったのね~」と同情してくださいました。 彼女は、もとは仕事もできる方だったらしいですが、なにせ地方の医者の娘なのでわがままな性格は治らず、自分の思い通りにいかないと恵まれた職場でも簡単に辞めてきたそうです。どこでもトラブルをまき散らすので、この辺では「オーシャンビュー=A子さん」というあだ名で陰では有名らしく私が知らないだけでした。 B子先輩も様々な相談を受けたそうです。自分の「オーシャンビュー」のマンションに行かない人や、その部屋をけなす人には仕返しがすごいそうです。相手のマンションのポストに、生ゴミや虫の死骸を連日入れられた人もいるそうです。とにかく、やんわりと離れなさいと言われたのですが・・・。それを聞いてなおさら怖くなってきています(泣)

トピ主。続きです。

😭
優柔不断 トピ主
ハンドルネーム通り「優柔不断」が悪いのだとはわかっています。そんな私でも四季折々に自然の美しい環境(最初の職場でお知り合いになった先輩のお宅)にお邪魔したときには、何だか違う自分に慣れた気がして癒されて! 私は山というか高台の、緑豊かな土地に住むのがその時から夢になりました。そんな矢先に短期バイトで知り合ったのがA子さん。彼女はもろ「海派」です。緑の自然や山々、草花の美しさをけなすので、思えば初めから合わない人でした。でもなぜか新人の私に優しくしてくれるので、言われるままに休日は一緒にドライブし帰りは彼女のマンションへ送るのが恒例のパターンとなりました。 暑くない季節は確かに青い海は綺麗です。でも毎日毎日同じ景色。しかも冬は気が滅入ります。そんな海を見てもテンションの高いA子さんとは本質的に合わないのだと思います。(先述した先輩のお宅は、春~秋は花や緑に囲まれ、冬は窓から真っ白な雪が見え、それこそ四季を楽しむ事ができます。) こればかりは好みなのですが、A子さんは海を否定すると人格が変わるそうで。対処の仕方に悩みます。さっきもお誘いのメールがきました。憂鬱です(泣)

「実は高い所が苦手だった…」

😠
自分勝手です
8回もお邪魔しておいて今さらと思いますけどね。 トピ主さんも結構楽しい思いをしてきたのでしょう。 自慢話に飽きてきたから、急に海の悪口を言いたいのでしょう。 緑に囲まれた家…(笑) ほほう。 着信拒否したらいいのに。 怒られる? そんなのどうだっていいじゃないのさ。

その友人必要?

エリッサ
私なら切るかなー。 もう付き合わなくてもいいんじゃない? 大事な「友人」なの?それとも「知人」? 呼び出されたら、逆切れして言ってみたらどうだろうか。 足代わりにされるのも嫌だし、休日は私だって予定があります。 他にお友達いないんですか? 誰か別の人に声掛けたらいいのでは? 断って怒られて、意味わかりませんよ。 ほんと、私にだって都合があります。 勘弁してください。 でいいかと。 距離とってまで付き合いたい理由が知りたいです。 私はそういう友人が欲しいとか必要だとか思わないので。

お金がないっていうのはどうですか?

041
ちゃむ
遊びに来て→お金がない 遊びに行こう→お金がない ご飯に行こう→お金がない おごる→それは主義としてダメです。 今までは付き合ってくれたのに→無理していたら本当にお金がなくなったのです。親からマンション勝ってもらえる人とは、本当に違うのですよ。 「お金がない」は、何を断るにも使えるので、粘り強く繰り返して、なんとか疎遠になりましょう。今は静養中で短期バイトをしている身の上なので、当分無理ですってことも併せて言いましょう。 「都合が悪い」だと、都合の良いとき、またの機会ってなるので、よい断り方ではないです。他に友達いなくて、粘着しているようなので、振り切るのは大変だと覚悟した方がいいです。優柔不断だとつきまとわれますよ。

経済的に大変になって・・

にゃん
父の具合が悪くなり、経済的に大変になったから、 私も、仕事を増やさなきゃならなくなって、 忙しくて電話もメールも返せなくて なかなか自由なお金も時間も無くて、A子さんがうらやましいわ・・。 ごめんなさいね。 休みの日は、体を休めないときつくて、出かけることもなかなかままならないのよ。 と一回メールを返して、お返事しなければ、他の人探すんじゃない? 暇だと思われているのでしょう。

疎遠でいい

💡
アキラ
失くしても構わないものなら、捨てればいい。 失くしたくない、どこかイイ人でありたい気持ちがあるんではないか? そうでなければ、8回も訪問したり、足になったりはしないだろが。 メールや電話、かえればいい。

毒を持って毒を制す

🙂
負けないで
海については触れず、誘いにのれない理由だけ考えましょう。 ・彼氏ができて忙しい ・親戚の結婚式がある ・ペットを飼い始めて、それどころではない 一番有効なのは、親の了承を得た上で 『親の体調が良くない。しばらく介護したいので会えない』 これです。友人より家族を優先するのは当然のことですから。 海を否定する必要は全くありません。 トピ主さんの都合が悪い、相手は悪くないという態度で懐柔しましょう。 どうか頑張ってね!

でもそのタイプは魚嫌いだと思うわ

🎁
あのー
漬物や干物を、そこの地元の八百屋か魚屋で買ってきて、それを手土産にします。 あと、魚獲れたてのを丸ごと買ってきて、それをさばいて見せるの。 もうこれだけで出入り禁止か疎遠になると思うわ、そのタイプの場合は。

トピ主です。ありがとうございました。

😭
優柔不断
親身になってくださりありがとうございました。皆さんのご意見を参考に、バイト先の先輩にも相談し、体調不良を理由に今、距離をおいています。メールや電話に出ないと、一日に何十回も催促が来て怖かったですが・・・徐々に減っています。 その人自身、海が大好きと言いながら部屋にこもりきりで親のすねかじり。一緒にいくランチのレストランも高額で、私にはずっと付き合えない人だと感じていました。多分寂しくて、もしかして「オーシャンビュー!」しか自慢がなくて、一日中、窓から海ばかり見ていて鬱っぽくなっているのかもしれません。(先輩がそんなこと言ってました。草花や緑が大嫌いだそうで、本当に海ばかり見つめているんだそうです。) 前にも申しましたが、海を好きな人を否定はしませんし、たまに見る青い海は良い気分です。でも私はやはり小さくても庭のある家に住みたいですし、緑に癒されるタイプ。そのことを話したらものすごく馬鹿にされたので、その時に縁をきるべきでした。優柔不断でした。 オーシャンビューのマンション自慢をする彼女とは、縁を切ります。同じ価値感の友人を大切にします! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧