本文へ

「大雪、大変ね~!!」

レス34
(トピ主 0
💔
親友って・・・
ひと
先日、こちらの地方でも珍しいほどの大雪が降りました。
でも、まぁ昔と比べたら最近は雪も少なくなったし、どか雪も数日経てば減るので、別段気にしていませんでした。

そうしたら突然、休みの朝に東京の「親友」から電話が・・・。
「今、テレビで見たけど、すごい大雪!大変ね~」
うちの住所に近いところが全国放送されたそうです。

日曜の朝はテレビを見ないでゆったり過ごすので、全国放送されているとは思いませんでした。また、東京とは違うでしょうが、こちらの住人は雪に慣れており、大災害が起きたわけでもないのに・・・と複雑な気分でした。

その「親友」も、こちらの地元出身。私の住んでいる所よりももっと豪雪地域に生まれ育ったのに・・・何だか大学で東京へ行ってから人が変わったようで。
「いつまでも親友でいようね」と、よくメールをくれますが、自分の自慢(高給取りの旦那と結婚し、生活水準が上がった話)か姑の愚痴しか内容がありません。今回の電話も、心配してくれているというより「そんな田舎に住んでるの?」みたいなニュアンスで、正直かちんときました。

「親友」と呼びたくなくなりました。
30歳にもなって大人げないでしょうか・・・?

ランキング

レス

きっかけはテレビで見たから

🐧
おへそ
テレビは、大雪が振ったとか、例年より早い遅いとか、話題性があるから放映するのでしょ。季節の風物詩でなく、特別な状況だと感じたから電話してきたのよ。 友達のことを思い出してくれたんだぁと思えば良いのに、ヒネクレちゃいましたね。

東京コンプレックス?

🙂
みこ
テレビで地元が大雪。 心配がてら友達に電話したら、 そこまで悪く捉えられるんですね、、。 日曜の朝ゆっくりしてる時に!って 何時頃だったんでしょうか? 随分トゲを感じますね

ばかにしてる訳じゃないのでは?

🙂
たぶん
雪かきしてくれる訳でもないのに日曜の朝からうるさいわね。 でもたまには主さんとお話したかったんじゃないですか?雪を口実にして。 「そんな田舎に住んでるの?」って意味じゃないのでは?その人も田舎出身ならば。

何にでもカチンとくるのですね

🙂
秀子
ひがみ根性まるだしですよ。 それにそんな親友を選んだのも貴女自身ですよ。 悪く取ればいくらでも取れますよ。

おのぼりさん・・・

041
いちこ
私は東京生まれの下町育ちです。元々そこで住んで生活している者に都会も何もありません。 昔、スカイツリーがオープンした時には正直、観光客でウンザリしました。今でも、まぁ、ソコソコですけど…どこに住んでいても住んでいる所が地元でふるさとです。 あなたにとっても立派な地元でふるさとであり生活圏の筈、自信を持ちましょうよ。むしろ、地元を離れて慣れない都会に住むご友人の本心はどうでしょうか? あなたには何でも話せる気安さからつい意地悪な言葉を言ってしまうのでは?本当のところ、彼女の東京での生活をあなたの目で見た訳ではないでしょう? 同じ地元出身の彼女が自らご自分の地元をバカにした言葉を発する気持ちは何ぞや…私にもちょっとだけ分かるような。 若い人が憧れの都会に出て来て「俺は東京人になったんだ」と息巻いている滑稽さと似てませんか?

元親友

041
ロールパン
いつまでも同じ関係でいる必要はないですよ。 素っ気なくして自然消滅。

うーん。

🙂
なか
と言うか、30歳の大の大人が、親友なんて使うことに驚きだわ。 自分で決めなよ。 何故、赤の他人に聞くの? 意味分からん。

被害妄想お疲れ様

🙂
ランドセル
だから 「これだから田舎者は・・・」 って、言われるんだよ 少しは自重したら?

被害妄想

041
ドカ灰
雪が降らない代わりに灰が降るところの出身です。 県外にいて全国ニュースでみると、「普段より大変だったのかな?」と感じることもあり、いわゆるお天気の挨拶で「灰大変みたいだね?」とメールしたりします。 離れていると住んでいたとき以上に気になる物です。 ご友人もニュースを見て同じように思ったのでは?単なる挨拶代わりだと思います。 要するに雪がどうこうより、単純にその人が嫌いなのでしょう? なんとも思ってない友達からの電話ならそこまで感じないと思います。 そんなにイライラするなら疎遠にしてはいかがですか?

較べない

041
らら
>私の住んでいる所よりももっと豪雪地域に生まれ育ったのに・・・ あなたも、そうやって前から密かに親友を見下してたのでは? 結構、嫌味に聞こえてたのかもしれませんね。自分は気づいてないだけで。

豪雪地帯じゃないのに大雪なんでしょ?

🙂
匿名希望
友人は豪雪地帯に住んでいたけれど とぴ主が住んでいる場所が 豪雪地帯ではないのに大雪だから心配して 電話をかけてきてくれたんでしょ? とぴぬしって普段から人を捻じ曲げてみる人なの?

大雪、大変だよ!

🙂
雪の女王
雪国に住んでます。 毎冬 雪が降りますが、今年は本当に大変です。 このトピを読んで、あなたの親友にも、あなたにもイライラしました。 きっとそう思うのは、私一人じゃないはず。 「そんな田舎に住んでるの?」 はい、住んでますよ!!

マウンティングですかね

🐱
既婚男性SHIN
口ではやたらと幸せと言う人間に限って、幸せではないものです。 本当に幸せならいちいち口に出したりしません。 ましてや、遠くの友人にそんなこと言いませんよ。 通信機器を駆使したマウンティングでしょうかね。 親友と呼ばないどころか、疎遠にして良いですよ。

びっくり!

041
ぶろんちょ
トピ主様、あなたにです。 親友さんも故郷を離れてしばらく経ってしまったので 昔、豪雪地帯に住んだ経験があったとしても 実感が薄くなってしまっただけのことではないですか。 今まで受け取ったメールの内容にカチンときたのは もうその人との親友関係は切れ、ただの友人・知人になっただけのこと。 いつまでも「親友、親友」って…心理的に密着しすぎでは。

いや・・

🙂
yuyu
あなたが卑屈になりすぎじゃないですか? 大雪大変ね~が「そんな田舎に住んでるの?」に勝手に脳内変換されてる・・ あなたの被害妄想じゃないですか。 うちも姉が雪が降る地域に住んでいて、大雪の話が出たら電話とかで「雪どうだった?大変でしょ~」って話しますけど、別にバカにしてないですよ。 普通に世間話として「大変だった?」って話のネタとしてやってるだけです。 彼女も話のきっかけとして電話してきただけでは? よく地震とか台風とかあったら親とか電話してくるじゃないですか~ 「地震あったけど大変だった?大きかった?台風は大丈夫だった?すごかった?」って・ それって別にバカにしてないし、会話として話してるだけですよ。 それが卑屈な人が勝手に「台風が来たからってバカにしてる、雪が多いからってバカにしてるんだ・・」って思ってる感じです。

都会に出て舞い上がってしまう人はいる

🙂
50代
20代のころは上京ラッシュでした。 お友達みたいな人いましたね。 「東京ではもう〇〇が当たり前、まだそんなことやってるの?」とか 「帰省すると寒くて風邪引いちゃう。もう体が都会仕様になってるの」とか。 舞い上がっちゃってるんでしょうね。 ため息つきたくなるのはわかるけど、 >「親友」と呼びたくなくなりました。 これは早計じゃないですか。 お友達とのトラブル?は些細な部類に入ります。 これで疎遠にしていたら長い友達つきあいはできなくなってしまう。 どんないい人でも嫌な部分はありますから。

ちょっと気持ちが小さいのでは?

041
みけ
トピ主さんがね。 気に障る言い方だったかもしれないけど、考え過ぎだよ。わざわざ嫌味とわかる言い方で電話してこないですよ。 あちらはそんなつもりは無かった。でもトピ主にとってはなんだかそういう言い方に取られちゃった。 >東京に行ってから人が変わったようで・・・ これはずっと地元にいるトピ主のひがみとか敗北感とかがそう思わせるんじゃない? だいたい人なんて変わっていくもんです。 あちらからしたら「そんな被害妄想なこと言うトピ主じゃなかったのに、ずっと田舎にいるせいでしょうか」ってなもんですよ。

すみません、東京育ちです

🐧
らずべりー
その友人はもともと地元出身だったとのこと、だったらカチンとくるのは 分かるような気がします。 横になりますが、雪…に関しては、私もごめんなさい。 東京出身在住なので積雪10センチでも大変なんです。豪雪地帯の方には ふざけるな!って言われそうですが、 電車も停まるか遅れるし、ちょっとした坂道階段でも凍結して転んだりします。去年も積雪10センチ弱で道路の植え込みとの境が分からず、スッ転びました。普段の3倍位歩くのに時間が掛かります。 豪雪地帯の日常が想像できないんです。10数年前かな?成人の日の東京積雪30センチの日は家玄関の前の雪かきで数時間。 豪雪地帯出身じゃない人の「凄いねー」は、ちょっとだけ寛大に見てください。

子供みたい

041
チョコ
親友って言葉に出して確認し合うって中学生くらい? いい大人が『親友』って言い合うのは おかしいって思わないのかな? 『親友よね』なんて言われたら私は疑っちゃう。 皆、大人になって忙しくなって会えなくても(どうしてるかなぁ?)って考えたり メールやライン、電話なんかで連絡とると楽しくって長くなってしまったり。 『友達』って確認をしたことも無いかなぁ~ 楽しい、嬉しい、悲しい、苦しい 色々分かりあえるけど 人を下に見ての自慢は聞く必要ないでしょ。 そんなことされたら 友達でもなく、嫌な話し方をする知り合いくらいかな。私には。 あなたは「親友って呼びたくなくなった」って まだ友達だと思っているんだもんね。 疎遠にする必要もないと思うけど、私だったら相手にしないようにする。

慣れていれば大変ではないのですか

🙂
さば
混乱しない・慣れているのと大変でないのとは違いませんか。 私も雪の多い地方の出身ですが、毎年のこととはいえ雪の中の通学は苦痛でした。 朝いつもより早く起きての雪かきもつらかったです。 今、雪の少ない地方出身の人が何十センチも雪の積もった映像を見て (単にきれい・珍しいではなく暮らしてみたいという意味で)羨ましがっているのを聞くと、 そこで生活する苦労を知らないから言えるのだと、腹が立つくらいです。 今回の電話は豪雪地域出身でその大変さを知っているからこその気遣いではないのでしょうか。 親友と呼びたくないのは複数のことが積み重なってのことでしょうから、 いつかは縁を切るのかもしれませんが、今回の電話をそのきっかけにしてほしくないです。

すでに、親友じゃないでしょ?

041
ジンジャー
>今回の電話も、心配してくれているというより「そんな田舎に住んでるの?」みたいなニュアンスで、正直かちんときました。 これって、受取手の問題じゃないの?

私の経験では

041
うに丼
>「いつまでも親友でいようね」と、よくメールをくれます 自分達の仲を「親友」と言う人を私はあまり信用していません(苦笑)。 そういう人は「親友」ではなく「都合よく使える友達」程度に思っているような態度を取る人が多いです。 本当に私が「親友だ」と思える人は、わざわざ「親友でいよう」なんて言わないです。 言わなくても態度や言動で私を大事な友達だと思ってくれているかどうかはわかります。 言葉にしないと「親友」になれない関係は、親友ではないと思っています。 主様はご友人に見下されているような感じがして嫌なんですよね? でも、主様も >私の住んでいる所よりももっと豪雪地域に生まれ育ったのに・・・ って、「私より田舎者だったくせ」と言いたげですよね。 見下していた人間に見下されて気分が悪いのかもしれませんねぇ。 売り言葉に買い言葉で「もっと豪雪地域に生まれ育った~」と書いたのかもしれませんが、そこが大人気ないですよね。 ご友人が都会に住んでいる事も主様が地方在住のままである事も事実ですから、対抗しなくてもよいと思いますけどね。 ご友人とは「親友」ではなく「ライバル」なのかもしれませんねぇ。

感覚の違い。

🙂
カエルくん
 地方の大雪がニュースになる時代なのです。  数十年前ですと台風が来ているのにあえてビニールが差で取材しているシーンが流れたものです。(さすがに今はやらない。)  そういう海で数十センチの降雪は十分ニュースバリューというか視聴者のインパクトをつかむのです。  >>大災害が起きたわけでもないのに  とはいえ「電車が遅れる、止まる」「雪かきで事故が起きる」ニュースの素は豊富にあるし雪がめったに振らない地域では珍しいことばかりです。  ちなみに東京では5センチ雪が降っただけで「大雪警報」警報が出るのです。  以前東京の営業所勤務の際、「東京に大雪警報が出た」と言って雪国本社から心配の電話が入ったことがあります。  そういうのを仮に目にする耳にする時トピ主さんはどう感じるでしょうか。?? 地域によって感覚は全く違うものなのでありそれを理解すればもやもやもなくなると思います。

同じです

041
みかんかん
私は距離を置きました。 彼女が帰省するタイミングで遊びに行き、一緒に帰った時のこと。その道中、新幹線が終点に近づいた頃に車窓を眺めていた彼女が一言『田舎だねえ』と呟きました。 明らかに馬鹿にした口調でした。 それ以来、彼女の言葉にいつも毒を感じるようになりました。 どちらが悪い訳でもなく、もう住む世界が違うのだなと思っています。 今は、こちらからは連絡しない、仲間と一緒に集まる時はあたりさわりのない会話しかしないことにしています。 >大人げないでしょうか そんなことないと思います。仕方がないことです。

すでに親友じゃないでしょ

🙂
おわり
親友の言動に見下されたと感じて不愉快なんでしょ? で、それを伝えるでもない。 あなたは不愉快だと心の内を告げることもない、出来ない。 修正する気にもならない。 あなたにとっては、とっくに親友ではなくなっていますよ。

「センター試験の開始が1時間遅れ…」と全国ニュースだった週末

ハワイコナ
積雪量自体は去年の同じ時期ほどでもなかったのに、 折も折で“極端に困った人たち”は、実際相当数いたんですよ。。 “だから全国ニースになった”訳で。。 「自分と家族は、何事もなくて良かったわ~」と思い、 流してあげて。

東京も大雪振るけど、

041
ワンフロア
ドカ雪で交通マヒ、転倒でけが人続出でニュースになりますよ。 私が雪で電話もらったら「そうなのよ~すごい雪~」って喜んで話します。 雪が降ったら田舎なんですか? それはご自分の僻み根性です。

詮索か心配かは口調でわかる

🙂
地方在住
東京には恨みもなければ憧れもありませんが…。 本当に心配して電話してきたのか、マウンティングや暇つぶし目的で電話してきたかは口調でおおよそ判断がつくと思います。 雪かきで普段使わない筋肉を使い、軽い筋肉痛や腰痛の不具合が起きている時に、そういう神経を逆撫でするご機嫌いかが調の どーでもいい電話がかかってきたらどう思うか、想像したらわかりやすいかも…。 同じ雪国出身者だからこそ、その位察することもできないのかと、許せないことってあったりします。 SNSもそうだけど、相手の時間を泥棒することを何とも思わない人程、当の本人は無自覚だったりする分、余計性質が悪かったり。 たとえ友人や親戚でも、今時間いいかな と相手の時間と心の余裕を確認する位の最低限のマナーは守って欲しいですね。

一番、ヒドイところが映ってる

🙂
大雪のニュースって、一番ひどく降っている時、地域で一番積もっているところ、地域の目印になる場所の景色が様変わりしたところ、この雪で一番困っている人達が映ってます。 こんなに吹雪いてたっけ…!? こんなに積もっているところがあるの…!?と地元民でも驚きますよ。 子どもの頃は大した苦労も無しに雪が降るのを待ち遠しく思ったり、警報が出て臨時休校になるのを期待したりしましたが… 大人になると喜んでばかりは居られない。警報レベルの雪はやっぱり大変です。 水道凍結の心配をしたり、通勤の道路が混むのを心配したり、雪かきの為に一時間早く起きたり。 故郷を離れていると地元のニュースが気になります。耳だけで聴いていても方言で解ります。大雪なら心配します。 周りも「テレビに映ってるよ!」と教えてくれますし「映ってたね!」と話題にしてくれます。 珍しく大雪なら「大変だね」と言ってくれます。 嫌なニュアンスには聞こえません。 でもトピ主さんの言い分も解らないでもありません。 だから、言葉が変わりつつある20代の頃、故郷の同級生と話す時は緊張していました。

「既婚男性SHIN」」さんに同感

🙂
故郷の景色
私も、疎遠ありと思います。 トピ主様に厳しいレスが多いですが、 「そんな田舎に住んでるの?」 というより、 「田舎って大変ねー」 と同情されたように感じたのではないでしょうか? だから、 「イヤイヤあなたの方がもっと田舎出身でしょうが、急に都会風吹かせて何言っちゃてんのよ笑」 と感じたのでは? だけど女同士ってなかなかそういう軽口はきけないもので、 特に「親友」とか「心の友」を強調するタイプが相手だと、 特に冗談がいえません。 トピ主様は「親友」にとって、 自分を包み込んでくれる「故郷」そのものなんですよ。 そう思いたいのでしょう。 だとしたら、 「冗談じゃない」ですよねぇ…笑。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧