自営業で、一歳半の息子がいます。
仕事の忙しさはむらがあります。
銀行へ振り込みにいったり、パソコン作業や、書類書きは、一歳半がいると、じゃまされるし、集中できないし、無理があります。
一時保育は、かわいそうだからと義父母、実母に反対され、やめました。私も、できれば自分がしっかりして、見てやりたいです。しかし、仕事をしており限界があるので、朝一時間の散歩だけ、義父に依頼しています。
おやつをやらないでほしいとか、汚ない遊びさせるなとか、もっといいたいことは、やんわりで我慢してきました。
しかし、ついに、散歩の延長で近距の実家へ、義父が勝手に連れて行ってしまい、キレました。義母は一言多い人で、生理など、精神的にしんどいときに会うとつらいので、最低限以外は預けないように頑張ってきました。
私だって生身の人間だし、実家は遠い海の外だから、義父母の助けを全く借りないわけにはいかないし、仲良くしないといけないと思いますが、すごく嫌になりました。私がしっかりするしかないのでしょうか