本文へ

義父が勝手に子どもを連れて行く

レス6
(トピ主 2
😢
ちびまめ
子供
自営業で、一歳半の息子がいます。 仕事の忙しさはむらがあります。 銀行へ振り込みにいったり、パソコン作業や、書類書きは、一歳半がいると、じゃまされるし、集中できないし、無理があります。 一時保育は、かわいそうだからと義父母、実母に反対され、やめました。私も、できれば自分がしっかりして、見てやりたいです。しかし、仕事をしており限界があるので、朝一時間の散歩だけ、義父に依頼しています。 おやつをやらないでほしいとか、汚ない遊びさせるなとか、もっといいたいことは、やんわりで我慢してきました。 しかし、ついに、散歩の延長で近距の実家へ、義父が勝手に連れて行ってしまい、キレました。義母は一言多い人で、生理など、精神的にしんどいときに会うとつらいので、最低限以外は預けないように頑張ってきました。 私だって生身の人間だし、実家は遠い海の外だから、義父母の助けを全く借りないわけにはいかないし、仲良くしないといけないと思いますが、すごく嫌になりました。私がしっかりするしかないのでしょうか

ランキング

レス

夫は?

🙂
なな
夫がでてきませんが、ちゃんと話し合っていますか。 義家の担当は夫ですよ。 義家にやってほしくないことは夫を通して言ってください。直接対峙するからつらくなるのです。 それと一時保育に親の許可はいりません。夫と話し合って、決定してください。親は昔の考えであてにならないし、主さんの気持ちは理解してくれません。 一時保育、私も子どもを1歳ちょうどのときから預けていますが、メリットばかりでかわいそうなんてことはありません。 ・先生やおともだち、家族以外の人とのかかわりがもてる ・適切な食事、おやつをあたえてくれる ・言葉をたくさん覚えてくる ・挨拶のできる子になった ・親も時間に余裕がもてることでストレスが減る 義父にあずけるほうが主さんの精神衛生上よくないし、不満はいわれるわ、してほしくないことはされるわでかわいそう! 義家には何いわれても、「本当に困ったときにお願いしたいです。もう大丈夫です」でいいです。一時保育にしたとか、自分たちの家の事情を話す必要はないです。

任せるということ。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 育児に仕事に日々お疲れ様です。 日々をまわすのに義父母の助力が必要、でも自身の育児方針諸々とのバランスをどうとっていくか、ということですよね? あまり肩肘張らないで、預けている時間は義父母に任せるんだ、と自分自身に納得させることです。 バランスではない。バランスとるには、こちらも注力が必要じゃないですか。主様は、相手に任せているようで、全然任せていない。寧ろ注力してしまっています。 危険な事のみ注意するよう、よくよくお願いして、後はもう全て任せてしまえばいいじゃないですか。 お菓子食べようが、どろんこ遊びをしようが、そして義実家に行こうが、決めた時間までに帰って来てくれれば十分。 義母の性格?主様が会うのはもっぱら義父なのでしょう?義母の性格は全然関係なし。 子供が会うのも嫌!なのでしょうか? それは寧ろ狭量というもの。主様が改めるべき事柄と考えます。 主様が更にしっかりする必要なんて無い。主様が更に一杯一杯になるだけ。 任せたら、子供はスパッと意識から切り離して、仕事に集中してよし、です。 それが、任せるということです。

ヤマト発進さん、目からウロコです!

🙂
ちびまめ トピ主
アドバイスありがとうございます。 教えて頂いたことをいつも胸に、がんばっていきます! あなたのような人が近くにいたら、もっといろいろ指導受けてみたかった! 反対に、ななさんは、姑と仲悪くなる方法ですね。気持ちはやまやまだけど、自分がされたらなあ…嫌いな人をピシャン!とシャットアウトする人間は、大嫌いだし、生き方まちがってると思うなあ。老後絶対寂しいです。 私は嫌いな人は嫌いでも、感情的で必死にたてつくことがあっても、自分のことも反省したり、相手の良いところを認めて、感謝したり…。不器用ですが、私らしくがんばっていきます。

注力すべき事柄

041
ヤマト発進
主様よりレス頂きましたので、再レス失礼します。 私のアドバイスは、寧ろ男脳によるもの。妻子を養う夫たちの多くは、働いている時間はそうやって「妻に任せている」のですよ。 ななさんの考えは、ここ小町ではある意味「今時の主流のお嫁さん達の考え方」です。 主様に合う合わないはあるでしょうが、それは主様が選択すればよし。 朝の一時間ほど散歩を義父にお願いしているということでしたので、任せてみたらとアドバイス差し上げましたが、 親として注力すべき、即ちバランスを取るべき事柄も当然あります。 義父母に任せ過ぎない、ということです。 朝の一時間のはずが、半日になり一日になりなんて事が、たまにならいいですが、頻繁に続いたりすると、子供に対する、親と祖父母のバランスが悪くなります。 祖父母だって「私たちだって沢山育児に参加しているんだから親代わりも同然」なんて気持ちを持ってしまうと、親の育児にあれこれ口を出し始めます。これは、祖父母の性格にもよりますが、親が任せ過ぎた結果でもあります。 義父母に任せるべきは任せて、でも親としての育児方針はしっかり持って、ここがバランスです。頑張って下さいね。

ヤマト発進さん、ありがとうございます

😢
ちびまめ トピ主
心にしみるアドバイスありがとうございます。 絶対に忘れないように、がんばります。 うちの姑さんは、ひとこと多すぎるタイプです。預けようが預けまいが、いや、子供ができる前からです。 もっと野菜をたべろとか、そんなことからはじまって、色々です。 姑として、嫁が嫌がることをわかっていないのか…。 性格は直らない、私がスルーするしかないと、我慢してきました。 息子のことは、私が一番心配しているし、一喜一憂しながら、必死に育てています。 先日は、息子のことでとやかく口をだされて、もうちょっとで切れそうになりましたが、我慢しました。 自分がひとこと多いのは、絶対わかってません。 極力会わないでいたいけど、あわせなかったら会わせなかったで、我慢できなくて、乗り込んでくるでしょうね。 タイミングが悪く、家がいっぱいだったり、栄養なさそうなもの食べてたりすると、また嫌味言われるんでしょうね。 ああ、うんざりです。

我慢ばかりでは続かない

🙂
かな
トピ主さんは、ななさんのアドバイスを、お姑さんと仲悪くするものと言っていますが、違うと思いますよ。 お子さんを一時保育に預けることによって、お舅さんとお姑さんとの接触が少なくなり、トピ主さには余裕が生まれませんか。その余裕によって、ヤマト発進さんがおっしゃる、「任せるところは任せる」ことができるようになると思うのです。 今のように、トピ主さんが我慢ばかりしていると、お舅さんとお姑さんのことがますます嫌いになりませんか?  特に一時保育を勧めているわけではないです。 我慢ばかりするのではなく、自分の主張を通すところは通す、相手に任せるところは任せる、これができないと関係は悪くなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧