本文へ

理学療法士、作業療法士。

レス3
(トピ主 1
🙂
じゃがいも
仕事
現在、通信制大学生です。 介護福祉士やいろいろ資格は持っていますが、 療法士にも興味を持ちました。 そこでお聞きしたいのは、理学と作業とどちらが就職するのに需要があるでしょうか? せっかく資格を取っても需要がなくて、例えば理学を取っても「うちは作業の方が欲し」ってあったりするので、その辺りをお聞きできればと思います。

ランキング

レス

どちらがやりたいの?

ぴか
子どもが療法士です。いろいろな病院・施設その他のHPで採用情報を見ればわかりますが、募集数はPT,OT、STの順のような印象があります。ただ、就職したいところが毎年募集するとは限らないので運もあるかもしれませんね。 ただ、PT,OT,STは各々仕事内容が違いますので就職のしやすさだけで選ぶと後々辛いのではと思います(トピ主さんにとっても患者さんにとっても)。そして在学中に必ず行く実習は概ねとてもキツイようです。

あなたは何がしたいのかな?

🐶
バナナ
通信制の大学に籍を置いているということは、今何かの仕事に就いているのでしょうか? 資格はたくさんお持ちのようですが、それらを活かしていないのですか? 理学療法士も作業療法士も養成機関(大学や専門学校等)が多いですし、資格を持っている人も多数だと思います。 求人情報は地域によっても違うと思いますので、就職を希望する地域で探ってみたらどうでしょうか? それに、大学で今学んでいることを卒業後の仕事に活かすことはできないのでしょうか? あなたはいったいどのように生きていきたいのか、そこから考えるべきではないかなと思います。いずれにせよ、頑張ってください。

レスありがとう

🙂
じゃがいも トピ主
ぴかさんへ、 私の性格上、結局、理学療法士も作業療法士も取得してしまうと思うんです。 療養型の規模の大きな病院で働いていますが、PT,OT、STは同じところで仕事をすることも多々あり、PTさんがOTさんに興味を持ち「OTも取っておけば良かったと」私もそう思いそうなので、まず就職数の多そうな方を取得してと思ってます。 バナナさんへ 現在は介護福祉士として療養型の病院にて働いています。現在の職場で使える物と使えない物があり、持っていても、その仕事は他の人がやっていたりとかで、その資格をいかせてないですね。 私の考えでは、若いうちは現場で力仕事もできるけど、年を取った時にいろんな資格や現場を経験したことを教育や講演などの仕事ができれば良いかなと、調子良いかな。 やれることをやってみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧