本文へ

身勝手な休暇をとる人

レス18
(トピ主 0
🙂
みかん
仕事
4人チームで受付カウンターの仕事をしています。有給休暇の取得については会社も勧めている比較的穏やかな会社です。翌月の休暇予定をそれぞれ提出して、スケジュール表で情報共有もしています。ですから。「「〇月〇日は○○さんが休暇だから、自分はその翌日にしよう」とかいう感じです。

この夏に異動できた女性社員がこのルールを無視して自分の気分で休みを取ります。一応スケジュールにあげても、当日出勤して「特に用事がないから今日は休まない。その代わり明日休みます~」とか。「来週は毎日午後から休みます」とかでまるで行き当たりばったりです。そのせいで私も含め、周囲の人も休みがとれなかったり、休む時も気を使います。

先週、また急に同じような事を言ってたので、私も年下なんですが今の職場に以前からいるのもあり、社内での地位は上なのもありますので苦言を言いました。
「〇〇さん。みんな予定組んでるんだから、あなただけ勝手にされたら仕事やほかの人の休みに支障になります。体調不良とかで急に休むとかはわかりますが、もう少し計画的にやってもらえませんか?」
そしたら、「前の職場では誰もそんなこと言わなかった」「休暇は行使する権利がある」「他の人も休みたいなら休めばいい!」と言い出しました。
そこで
「前の職場ではそうかもしれませんが、前は前ここはここであなたの環境も違う」
「休暇行使の権利を言っているわけではなく、周りの事や仕事の事を考えて計画的にやってほしい」「他の人ももちろん休みます。でもちゃんと周りの事を考え調整している。せっかく調整してるのに、あなたが勝手なことをするので困る」
と言いました。

非常に後味悪い対話をしました。皆さんどう思われますか?
ちなみに彼女は48歳。私は32歳いずれも正社員です。

ランキング

レス

どこにでもありがちなことですね

🙂
秀子
こんなこと上司に相談しても 貴方も彼女もお互い協力し合って休暇をとるようにして下さい、言われる でしょうね。 難しい問題で、特に女性間なら尚更です。

「皆さんどう思われますか」って・・・・

🐧
常識人
そんなの、トピ主さんの言い分が正しいに決まってんじゃん。 その社員をいくら諭そうとしてもダメですよ。彼女には理解する能力が 無いのですから。 無駄な議論はやめて、上司に相談して下さい。もし上司がトピ主さんの 言い分を受け入れないならば、トピ主さん達も彼女と同じことをやって みてはどうでしょうか?その結果、職場は大混乱して、上司は 『これはマズい!』と事の大きさに気がつくでしょう。

いたわ~。年下だったけど。

🐱
土曜日のおんな
あなたのおっしゃるのが正論ですね。 休暇取得の権利はあっても、4人チームでスケジュールを組まねばならないので周りに配慮し合うのは当然です。 ただどうしても、そうした判断のできない自己中の人っているのですよね~。 何度言っても、学習しませんし。 年齢は関係ないですね。前職はそうだったなんて、まったく関係ありませんし。 ちゃんとしつこく話すしかないです。(ストレス、ためないでね) 言っても目に余るようでしたら、あなた方の更に上の上司や人事部から、話してもらえばいかがでしょう。 それか、月ごとに優先される人の順位を決めるなど、自分たちのルールを決めればいかがでしょう。 その場合は、どうしても都合が悪い時は、優先者と個別相談とするとかね。 お察ししますが、がんばってね。

アナタの立場は?

💢
チャーリー・マフィン
アナタが言う必要あったの? 正式な上司から言ってもらった方が良かったんじゃない?

確かに勝手ではあるが

🙂
ニョロ
会社がOKを出している以上問題はないよ 不満なら当人ではなく会社に言えば良い

社則は?

💔
根雪
当然、有給は労働者の権利ですから講師は自由ですし、理由も問われません。 ただし「事前に」が大原則で、労基法でも事前の届出のない有給取得を会社が認める義務はありません。 日勤の場合、通常の解釈は勤務は0時~24時まで(のうち8時間)ですから、前日までに提出しないと権利事態発生しません。 スケジュール調整の方法が分かりませんが、有給と申請した人が当日勝手に出てくるのは、会社は認める義務はありませんし、有給である以上勤務させてはいけない義務があります。 なので、 >当日出勤して「特に用事がないから今日は休まない。その代わり明日休みます~」 「明日休みます」は会社として認めなきゃならない(時季変更権行使しない限り)のですが、「今日は休まない」は会社は全く認める必要は無く、前日までに申請が出ている以上「休め」「帰れ」で終わりますし、それで帰らないなら規律違反となります。 その辺をもう一度教えていただけませんか。

自己規制にも程度があるよ

😝
自由な世界の住人
>「〇〇さん。みんな予定組んでるんだから、あなただけ勝手にされたら仕事やほかの人の休みに支障になります。 >体調不良とかで急に休むとかはわかりますが、もう少し計画的にやってもらえませんか?」 >そしたら、「前の職場では誰もそんなこと言わなかった」「休暇は行使する権利がある」「他の人も休みたいなら休めばいい!」と言い出しました。 年次有給休暇って、たかだか20日ですよね。どうせ使い終わったら休めなくなりますよ。 それなのに、頻繁に業務の都合で希望日に取れなくて変更を余儀なくされるって、人員不足でしょ。会社としてまともじゃないですよ。ブラック会社です。 体調不良で休むのは「病欠」でよろしい。有給休暇にさせるなんて、考えられません。法の精神に反しています。 まあ、ブラックな上役がそういうことを押し付けてくるのはまあ立場上わかるけど、下っ端の平社員同士でそういういがみ合いをするのは如何なものでしょう? 今現在、政府はそういう、法の精神に反した社内規制を問題視しているとニュースで見ましたけどトピ主さんは知りませんか?

権限を有する役職者

041
匿名
トピ主さんの職場の、休暇を含む勤務日程の制度上の決定権者、つまり社長あるいは人事担当取締役、のような役職者に指導してもらうのが常道かと。 実態としてはトピ主さん達ご同僚で決めるにしても、会社としての規則上は役職者の関与があるはず。その役職者にお出ましを願うわけですね。

許可している人がいるはずですが

🙂
匿名希望
休暇申請をする場合、許可する人が必ずいるはずです 許可された休暇なら文句は言えません。 そもそも、休暇は自由にとっていいとされています とぴ主たちは勝手に気を使っているだけですので、 それを人に押し付けるのは間違っています

休暇の承認は誰の仕事なの?

041
海外小町
休みが取りやすい海外で働くものです。 でもどんな国でもそのチームをまとめる管理職の人からの承認がないと休暇は取れないと思うのですが、 トピ主さんの職場は違うのでしょうか? トピ主さんのほうが立場が上、と言っても休暇承認の権限もお持ちなんでしょうか? もしお持ちなら、その新人の女性社員に問題があると思いますが、 その女性社員もきちんとした手続きで上司から承認を得て休むというなら問題ないのでは? 休んでほしくないときに、その人の休みが承認されてしまうというなら 文句をいうのは休暇承認の権限を持つ管理職の方にいうのが筋だと思うのですが。

おつかれさまです

🐷
aitatata
相手はひとまわり以上も年上の社員となると手ごわいですね。 でもトピ主さんのおっしゃることは正しいと思いますよ。 特に当日出勤して「特に用事がないから今日は休まない。その代わり明日休みます~」のくだりなどは理解に苦しみますね。 業務や休暇の予定に関しての調整には、管理職が加わることはないのですか? 自分が勤めている部署では各々の業務スケジュールがあるので 周りにも一応相談はしますが、最終的に管理職に事前申告をする必要があり トピ主さんがお困りのような事例は発生しません。 もちろん体調不良などの突発的な休みはだれにでも起こり得るし、自分も急きょお休みを取りましたが、その女性社員みたいなわがままは通用しないですよ。 「前の職場では誰もそんなことは言わなかった」をそのまんま返してあげたらよろしいんですよ。「前は、この職場でそんなことを言う人は居なかったんですけどね」って。 休暇の権利を間違った方に振りかざすような人が居ると迷惑きわまりないので できれば管理職の人に状況を説明して、ちょっと言ってもらうとかがよいのではないでしょうか?

まあ。

🐴
匿名
トピ主はまだ若いのですからキャリアの積める仕事に変わったらどうでしょう。休みの取り方だけが問題になるような職場では正社員でもパートと変わりません。私が社長なら受付は派遣社員かパートを使いますよ。良い仕事についてください。

管理者案件です。

🙂
ねこホイホイ
直接言うのは間違っています。 上司はいないのですか? 上記に相談して、上司が指導が必要と考えるなら対策してもらい 放置するのであればあなた方もそうすれば良い。それか辞めるか。 空気読めないおばちゃんを当事者間でどうこうしようというと拗れるだけです。

いたいた

🙂
おかめ
ワールドカップの試合の日は 休むんだ~♪と のたまう 入職したての庶務の派遣社員 自称35歳 痛いですね 日本の試合の日 業務の進行がどうなってるかとか 気にもせず  とにかくサッカーか  仕事も慣れてないうちから・・・ この調子で 10年同じところに居座って 最後 切られたんだろうなって 

それを認める上司にも

🐧
KM
それを認める上司にも問題はありますね。 トピ主の言っていることは至極まともですし、労基的にも問題ありません。

上司に相談する

🙂
よそじオバサン
上司に相談して、「問題ない」と言われたら自分達も同じように自分勝手に休んでみたらいいと思います。 4人が好き勝手に休み出したら、上司だってまいると思いますよ。 上司から依頼もないのに、勝手に気を回して誰かがフォローしたり、犠牲になることはありません。

仕組みはどうなっているんですか

💍
コンシェルジュ
私の会社では、前日までに有休休暇届を上司に提出する決まりです。 当日出社するのなら上司にその旨を報告しなければなりません。 翌日に有休を取るのなら改めて届を出す必要があります。 社員同士で勝手に決めることはできないはずです。 休暇スケジュールだけで管理しているんでしょうか? 上司は注意しないのでしょうか?

年次有給休暇は権利です

🙂
ochapi
トピ主さんの仰る「ルール」は、会社が決めているとしたら違法性が高いのでマズいです。年次有給休暇は労働者の権利であり、いつ取得するかは労働者の自由なので。もちろん、会社の承認は必要ありません。 チーム内の強制力のない「お約束」だとしたら、いままでそれで上手く回っていたのはたまたま似たような人がチームを組んでいたという幸運に恵まれたからと思いましょう。 例外的に上司が時季変更権を行使できるのは「事業の正常な運営が妨げられる場合」です。チームの他の人が休暇を取れず困るというだけでは難しいと思います。逆に、他の人の休暇が先に入っていて、もう一人休むと業務が回らなくなるという状況であれば、時季変更権を使いやすくなりますので「その人のことは気にしないでトピ主さんたちは休暇を取る。後は上司の裁量に任せる」というのはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧