本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ニュージーランド・テカポ&ハンマースプリングス

ニュージーランド・テカポ&ハンマースプリングス

レス10
(トピ主 5
🙂
パーミー
話題
こんにちは。初めてのトピです。 まだ先の話なのですが、12月にニュージーランドへ行きます。 大学生の娘と母娘二人旅です。 クライストチャーチに2泊して、1日ずつテカポとハンマースプリングスに行く予定です。 日帰りなので、どちらも現地滞在時間は3時間~4時間程です。 そこで。行ったことあるよ~、詳しく知ってるよ~ という方。 短い時間を有意義に使うべく、観光&楽しく過ごすためのアドバイスなどありましたら、 是非お願いします。

ランキング

レス

留学してました

😍
kiwi
ハンマースプリングスは水着で入る温泉リゾートがありました。ちょっと予想よりも塩素臭かったかも。日本の本格的な源泉掛け流しと比べてしまうと物足りないかもしれません。 あと、温泉の他にも川の上を走るジェットボート、バンジージャンプなどのアクティビティがあります。 テカポは、有名なのは「善き羊飼いの教会」です。湖のほとりにある小さな、まるで絵本に出てくるような教会です。 今回は日帰りということなので難しいかもしれませんが、やはりテカポ1番の魅力と言ったら星空です。運が良ければ天の川がハッキリと見えます。

テカポに1泊

041
ぱち
ニュージーランドには住んでいたこともあります 私なら、それぞれ3時間程度になってしまうなら、ハンマースプリングスはやめてテカポに1泊します。 昼間のテカポは時期によっては観光客がいっぱい。メインの善き羊飼いの教会も人だらけです。 1泊して、夕方や朝まだ観光バスが来るまえの静謐なテカポを味わってほしいなぁ。 またテカポは世界遺産に申請しているほど星がきれいな場所としても有名。宿泊すればそんなテカポの星空が楽しめます。 (日本語の星空ツアーもあります) そして、余裕があればマウントクックに足を延ばしてみてください。 大自然こそ、ニュージーランドの魅力です! 良い旅になるといいですね。

kiwi 様

🙂
パーミー トピ主
留学されてたんですね~ 実は娘も現在北島の方に留学中でして、今年の12月に留学を終えて帰国するので、 折角ならそのタイミングで二人でどこかに行こうということになりました。 ハンマースプリングスはネットで検索すると、プールがある温泉リゾート施設のことは いくつも出てくるのですが、町の様子なども含めその他の情報があまりなく。 アクティビティもあるのですねぇ。 今回は滞在時間が短いのでどちらかに絞らないと、両方楽しむのは無理そうですね。 レスを参考にさせていただいて、また検討してみます。 ありがとうございました。

ばち 様 

🙂
パーミー トピ主
そうなんですよ~ 私もテカポに1泊して、昼間はマウントジョンに歩いて登り、夜はテカポ湖畔で星空鑑賞、 と思ったのですが、娘が乗り気ではなく・・・。 娘は現在北島の大学に留学中なのですが、彼女曰く「私が住んでる所でも星はきれいだよ」と。 それはそうかもしれませんが、世界遺産になろうかということを抜きにしても、 ロケーションだったり日常を離れた旅の高揚感から 100倍はきれいに見えるってもんですよね~笑 というわけで、「もし天気が悪ければ星は見えないし」と自分を無理やり納得させ(笑)、 テカポを日帰りで妥協し、一日はハンマースプリングスへ行こうかということになりました。 あ~でも、ばち様のレスを読んだら、やっぱり1泊して、 思う存分テカポを堪能したくなってきました。 まだ時間がありますので、娘と相談しながらよく検討したいと思います。 ありがとうございました。

テカポは1泊したほうがよいのでは?

🙂
ちいの姉
クライストチャーチに長期滞在経験者です。ハンマースプリングスは、日帰りでよいと思いますが、テカポは既出ですが、星空が名物ですよ。 1泊して星空観測ツァー必須ですよ。

ちいの姉 様

🙂
パーミー トピ主
クライストチャーチに住んでいらっしゃったんですね~。 今回クライストチャーチに行きたいと言ったのは私で、 実は娘は2度ほど行ったことがあるのですが、私の希望を優先してくれました。 日程的には2泊しかできないのですが、やはりせっかくテカポに行くなら、 1泊して世界一の星空を堪能しないと、ってことですよね~。 う~ん、悩むなぁ・・・笑 もう一度娘と相談しながら検討してみます。 ありがとうございました。

住んでます

🙂
ランバダ
私もテカポ湖一泊に一票です。テカポはザッツニュージーランドな美しい村です。その時期ならきっとルピナスも咲いてます。歩いてマウントジョン、大賛成です。どこもかしこも絵になります。 ハンマースプリングスは、個人的にはそんなに面白くないです。クライストチャーチからの道中はとてもきれいですが、2~3日しかないのにわざわざ行くような場所ではないかと。私なら断然テカポ湖、余裕があればプカキ湖を通ってマウントクック村まで。プカキ湖から見えるマウントクックは、絵葉書の世界です。 私の親が遊びに来た時は、クライストチャーチから車でテカポ湖に行って一泊し、翌日はマウントクック村まで足を伸ばしてからクライストチャーチに帰りました。マウントクック村のハーミタージホテルのカフェテラスから、天気が良いとマウントクックの絶景が楽しめます。 良いご旅行を。

ランバダ 様

🙂
パーミー トピ主
クライストチャーチにお住まいなんですね。 娘が2年前に行った時はまだまだ閉まったままの店舗が多く、 夕飯を食べるお店を探すのに苦労したと言っていましたが、 現在ではだいぶ復興が進んできているようなので、今から訪れるのが楽しみです。 実はこちらでレスをいただき、娘と再度相談・検討した結果、 ハンマースプリングスに行くのはやめて、 皆様のアドバイス通り、テカポに1泊することにしました! 「歩いてマウントジョン」は娘が渋っておりますが(若いくせにまったく!笑)、 12月までまだ時間はたっぷりあるので、自身の体力とも相談しながら、 追い追い説得していこうかと思います。笑 ありがとうございました。

星空のためには月をチェックしてください!!

🙂
とらべらー
去年テカポに2泊しました。満月だったため、星はほとんど見えませんでした。 月の状態を調べて、新月の時に泊まることをお勧めします。

とらべらー 様

🙂
パーミー トピ主
なるほど~   せっかく世界一の星空を見に行っても、 天気が悪かったらアウトだなぁ、とは思っていたのですが、 満月でも星は見えないんですね~ 2泊したのに残念でしたね。 早速調べてみますね。 ただ、北島に留学中の娘の帰国日に合わせての旅行のため、 日程を大きくずらすことはできないので、もし不運にも満月に当ってしまった時は、 テカポの満月を眺めて楽しみたいと思います。(月を見るのも好きなので) ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧