本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ホテルのランチビュッフェで大口開けても見られない【超駄】

ホテルのランチビュッフェで大口開けても見られない【超駄】

レス5
(トピ主 2
🛳
パインガーデン
話題
ホテルのランチビュッフェをたまに利用します。もしかしたらそんなの世界の常識かもしれませんが、皆さんにお訊ねします。 お皿に好きな料理を取ってきて、思いっきり食事を楽しんでいて気づきました。食べながらキョロキョロ見渡してみても、ホテルスタッフの視線を感じません。スタッフさんは忙しそうにしていて、一瞬見てしまうこともあるのでは、と思いますが、これまで誰とも目が合いません。 ビュッフェ会場で働いておられる方、食事している人の顔は見てはいけないとの決まりがあるのでしょうか。 こちらから何か訊ねると素早く対応してくれますが、お客が口をもぐもぐ させているところは絶対に見てはならぬ、と決まりがあるように感じますが思い過ごしでしょうか。 次回ホテルビュッフェに行く時は、口を動かしながらスタッフさんを見つ めようと思います。(気持ち悪いですね、ごめんなさい。)特段そんな決 まりがないとしたら、お客の顔を見ないでスマートにサービスできるさすが接客のプロだなと思います。気になってしかたありません。 どなたかホテル勤務の方、指導する立場の方、実際はどうなのでしょうか。教えていただけたらありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

フロアサービスの極意

🙂
レストランのフロア係のサービスの極意として、お客様に対してはいつもフロア全体を見て個人を見ない、というのがあります。 仏像などに見られる「半眼」という状態でフロア全体の動きを察するというか、フワーッと全体を視野に入れる。そしてオーダーや何か頼みたいことがあるなどで変わった動きを見せる客がいれば、サッとそちらへ目を向けるわけです。

顔ではなく手元やテーブルの皿を見てる

041
beef
食べてる顔を見てたら失礼だよね、、それに顔見てたって仕事にならないだろうし。 顔ではなく手元やテーブルの上や皿を見て回ってると思いますよ。 空いた皿を下げるのに顔を見てたって仕方ないものね。

プロの仕事

🙂
風船
じっとお客様の様子を伺ってる様子を見せないで、用事がありそうなお客様にはさり気なく気を利かせる。 プロの仕事だと思いますよ。 ただ一回だけ経験があります。 お客様の食事の様子を伺ってる店員がいました。 女性の食事の進み具合をじーっと凝視して、いつ何をどれくらいのペースで食べてるか…なんて店員同士でこそこそ話していました。 それを見て、(そのお客様に対してではなく今後のお客様への参考として)どのタイミングで料理を運ぶか参考にしようとしていたようです。 結構美味しいと評判のお店です。 自分が観察されていたわけではありませんが、美味しい料理が台無しになった不愉快な経験でした。 狭くて席数の少ないお店で私の席からそれが分かったのです。 いくらサービス向上の為とはいえお客に見えるところでそういう振る舞いをする店員のいる店には二度といかないと心に誓いました。 そういうことされるってホント嫌な気分になりますね。

なるほど

🛳
パインガーデン トピ主
凡様 くだらないトピにおつきあいくださり、真にありがとうございました。 なるほど「半眼」とは。たしかにそんな感じです。 ほかの人がおいしそうにパクつく表情に、思わず目が行ってしまうことがあったので、こんなトピを立てました。 わかりやすかったです。感謝。 beef様 うれしいレスありがとうございます。おっしゃるとおりです。貧乏性の自分は自分が使った皿があまり汚れてなかったので、そのまま立ってお料理の方に向かおうとしていたら、すかさず係の方が「新しいお皿をお使いください」と取り替えてくれました。素早い!見られている!笑 そんなホテルのランチビュッフェが自分は好きです。

プロに徹してほしいですね

🛳
パインガーデン トピ主
風船 さま 具体的なレスありがとうございます! 評判のいいお店でちょっと残念な経験なさいましたね。 サービス側も人なので仕方ないこともあるでしょうが、お客としてはベストな仕事で魅せてほしい。いいお店ほど期待してしまう。 自分も結構人を観察してるほうかな、と最近思います。 アラ探しにならないように気をつけますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧