ホテルのランチビュッフェをたまに利用します。もしかしたらそんなの世界の常識かもしれませんが、皆さんにお訊ねします。
お皿に好きな料理を取ってきて、思いっきり食事を楽しんでいて気づきました。食べながらキョロキョロ見渡してみても、ホテルスタッフの視線を感じません。スタッフさんは忙しそうにしていて、一瞬見てしまうこともあるのでは、と思いますが、これまで誰とも目が合いません。
ビュッフェ会場で働いておられる方、食事している人の顔は見てはいけないとの決まりがあるのでしょうか。
こちらから何か訊ねると素早く対応してくれますが、お客が口をもぐもぐ
させているところは絶対に見てはならぬ、と決まりがあるように感じますが思い過ごしでしょうか。
次回ホテルビュッフェに行く時は、口を動かしながらスタッフさんを見つ
めようと思います。(気持ち悪いですね、ごめんなさい。)特段そんな決
まりがないとしたら、お客の顔を見ないでスマートにサービスできるさすが接客のプロだなと思います。気になってしかたありません。
どなたかホテル勤務の方、指導する立場の方、実際はどうなのでしょうか。教えていただけたらありがたいです。よろしくお願いします。