本文へ

同棲中に、実家へ泊まること

レス17
(トピ主 1
🐤
とんとん
恋愛
同棲している彼女が実家に泊まるのは、男性にとっては嫌なことなのでしょうか。 彼氏と同棲して1年半になります。お互いに実家までの距離は車で1時間ほど。 私が実家に行く頻度は1ケ月に1回程で、その日のうちに帰ります。 彼は1~2週間に1回、その日のうちに帰ってきますが、2か月に1回ほどは泊まってきます。少し多い気もしますが、彼のお母さんが体調があまりよくないこともあり、心配で様子を見に行っている為、あまり気にしていませんでした。 私は同棲を始めてから1度も実家に泊まったことはないので、「たまには私も泊まってきてもいい?」と聞いたら、ダメとは言われなかったものの、明らかに不機嫌な感じになりました。 なぜなのでしょうか…?

ランキング

レス

さっぱりわからない

🙂
ぼんみ
さっぱりわかりませんが、浮気を疑ってるのだとしたら、彼が浮気をしてる可能性大。

関係性

🙂
主婦
上下関係が出来てしまっているから。 彼は泊まるのにトピ主には不機嫌になる。 トピ主は「泊まってきてもいい?」とおうかがいを立てる。 彼が上でトピ主が下、彼はトピ主が自分を置いて行くのが不愉快なのでしょう。 普通に「何月何日は実家に泊まるから」でいいのに、なぜおうかがいを立てる必要があるのでしょう。 妻でもないし、育児中でもないのに。

別にいいはず

🙂
小松
不思議ですね。 不機嫌になるのも不思議ですが、「いい?」と伺いをたてるのも不思議です。 何週間もとか、妻として家をあけられない、とかじゃないですよね。 夫婦ではなくルームメイトなのですから、 お互いに義務を負っていない、縛りがないのが、同棲のいいところでしょうに。 不機嫌になるのは、なんだろう。 寂しいとかカワイイことならいいですが、支配欲だと厄介ですね。 同棲でソレなら、結婚したらもっとそうなると思いますよ。 私の夫は、特に嫌がりません。 最近は年2回くらいだけど、新婚時はもっと多くて、2泊することもありましたが、 「親孝行したらいいよ」と機嫌よく送り出してくれてました。 男性だからではなく、その彼氏さんの個人的な好みなんじゃないでしょうか。

結婚しているわけではないんだから

💤
カミナリオコシ
好きな時に何日でも実家に行けばいいでしょう。 お互いに何の義務もない生活なんですから、彼に許可を求める必要はありませんよ。 彼の気持ちを知りたいのなら、直接聞けばいいだけのことです。 他人には彼が不機嫌になる気持ちなどわかるはずがありません。

私も不思議。

🐴
しもやけ
なぜその場で彼に「なぜ?」と聞かなかったのかな。 私なら、と考えてみたら別の場面が浮かびました。 「泊まってもいい?」ではなくて「今度実家に泊まるね」と予定の報告をするだけだろうな。 だって同棲相手の許可不要だもん。 実際彼があなたの許可なく泊まってるなら尚更。 そうやって結婚前から「やって当然」のことも許可を得るようなことしてたら、結婚してから身動き取れないよ。 恋人同士も夫婦も上下関係ないんだからさ。

ヘンなの

😠
END
夫婦でも、お互いの実家に行く事を束縛する権利はありません。 同棲なんて、全く自由。 実家に行くことや泊まることを、なぜ、彼にお伺いする必要があるのですか。 「○曜日に帰ってきます、戻る日はまた連絡するね」 同棲なんて不確かな生活、そろそろやめましょう。

ご自由に

🙂
彼の実家ではなく自分の実家ですよね。 自由に泊まればいいのでは? 結婚もしていないのに行動を制限される理由がありません。 実家に泊まってくるね~でいいと思いますよ。

あなたを支配したいから、では?

041
まか
泊まってきていい?じゃなくて、泊まってくるから。でいいと思います。結婚もしてないのに。 結婚したら妻の外出をコントロールする夫かも。

彼の面倒を見る人がいなくなるから

041
肴頭
泊まりに行かれると困る理由は、彼の食事やお風呂や夜の世話をしてくれる相手が居なくなるからだとおもいます。 彼が実家に泊まりにいく日に合わせてトピ主様も帰宅(宿泊)しては如何ですか? 既に一年半の同棲期間を持っているので、対外的に将来的な事も考えてみてもよいのではないかと思います。

男性が、というよりも、あなたの彼氏がそうなのです。

🐱
きちんとしなさい
わがままな彼氏ですね。 自分が泊まるくせに、あなたが泊まるのは嫌なのかな? 良く言えば、あなたにそばにいてほしいということでしょうが、 単なるわがままな男。 だからきちんとしないで、同棲なのでしょうが・・。

そんな身勝手な男

🙂
ikomu
今のうちに逃げたほうが賢明かも。

そんな事まで・・・

みか
彼の顔色を伺わなければならない同棲って、何なのでしょう。 「遅くなったから、今日はこっちで泊まる」 「明日も朝からこっちで会う人がいるから、今日は泊まるよ」 と言って、事前了承などなくても連絡だけして泊まれば良いと思いますね。 それで彼が不機嫌になったら?それって彼が普通にしてることをあなたはしちゃいけないって事? そんな惨めな同棲なんて何でしてるんだか・・・ 自分でまず自分を大切にしないと、誰も大切になんてしてくれませんよ。

自分はいいのに相手はダメなんて!

😠
なに!
ただ単に一人になるのが寂しいだけでしょう。 彼が泊まる時に合わせて自分も泊まる事はできないのでしょうか?

家事分担は?

041
ナツ
あなたが家事のすべてまたは多くをしているとしたら面倒だからじゃないですかね? もしそうじゃなくて寂しいのが理由だとしても勝手だとは思います。 気にせずに泊まればいいのでは? 残りの人生、もしこのまま結婚し実家に帰ることも無いのなら、家族と過ごせる時間は本当に僅かですよ。

甘えん坊だから

041
ちゃむ
同棲中だけでなく、結婚してからも、妻が実家に帰ると嫌な顔をする幼稚な男性はいます。 幼稚だから、甘えん坊だから、自分のお世話してくれるママがいないと寂しいからです。 その人で大丈夫ですか? 出産で実家に帰るっていったら嫌な顔されたり、「ボクのご飯はどうなるの?」って言うタイプじゃないでしょうか? 寂しくて浮気しちゃったとか、自立していない男性は面倒ですよ。 1年半も同棲していて結婚の話も出ていないのですか?同棲が長いと、都合よくママ代わりにされて、いざとなると捨てられるし、女性には不利になること多いですよ。

いちいちお伺いを立てない

💤
みやび
〇日から〇日まで 私実家いってくるねーでいい。 行ってもいい?なんて言わなくていい。

トピ主です。

🐤
とんとん トピ主
みなさん、たくさんのご意見ありがとうございます! 家事全般は私はやっているので、面倒くさいのかなとは私も思いました。 でも、みなさんの言うとおり、結婚しているわけでもないし気を使う必要ないですね! もしまた不機嫌になられても気にしないで実家に泊まってこようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧