本文へ

年賀状で妊娠をお知らせしたのに

レス225
(トピ主 4
041
imoco
子供
36歳の専業主婦、imocoです。結婚2年目にしてようやく子宝に恵まれ今年の8月に出産です。 年に数回集まる飲み会メンバーや、離れていてなかなか会えない学生時代の友達に、年賀状で「8月に家族が増えます!」と妊娠報告をしましたが 誰からもなんの反応もありませんでした。。年賀状が届いていない、とうことはないと思いますが、一言おめでとう!って言葉が欲しかったなぁなんて思います。 私のわがままでしょうか?

ランキング

レス

じゃあ 年賀状じゃなくて電話にしたらよかったね

💤
みやび
年賀状についでみたいに書かれていたって あっそう、よかったわねって心の中で思うだけですよ。 わざわざ こちらから電話しなきゃいけませんか? おめでとうって言葉を聞きたいのなら 年賀状じゃなくて電話したらいいんです。

私だったら…

🐤
まる
もし私がそのような年賀状をもらったとしたら思うことは 「家族が増える=赤ちゃんが生まれるのよね? でも、もし違ったら? ペットを飼うとか、同居するとか? そういうことだったとしたら… もし『おめでとう!!』ってメールしちゃって 違ってたら、傷つけちゃうよね…」 そんな風に考えて、しばらく様子をみようって思うと思います。

この年齢になると…

🐧
めい
同世代の子持ちです。 この世代にとって、妊娠出産は当たり前のありふれた出来事です。 皆さん特別気にされないのではないでしょうか…? 後、報告が早い気がします。 8月にご出産ということは、まだまだ安定期前ですよね。 高齢出産となると、順調にいくとも限りませんし、ご友人もリアクションに困っているor気を使っているのでは?

年賀状に更に返信?

🙂
ぼんみ
年賀状のやりとりをしてて、更にそれに返信が欲しいって、変ですよ。 返信してほしいような内容は書かないのが普通です。

うーん

🐤
出産予定であれ、転職、転居のお知らせであれ、年賀状に書いてあったことにわざわざ返事をしたりはしないですね。

報告が早すぎるのだと思います

🙂
じゅのん
8月が予定日という事は、年賀状を書く時点ではまだ妊娠がわかったばかりですよね? 皆さん、余りの早い報告に、対応を戸惑っておられるのでは? 妊娠・出産は何が起きるか分からないものです。 願い叶って妊娠しても、流産・死産、母体の病気などいろんな事が起こりる。 私は2人の子の親ですが、流産3回・死産を経験しています。 とても親しい本当の友人であっても、安定期の5ヶ月までは妊娠の報告は控えていました。 妊娠の喜びをすぐにでも報告したい気持ち。それは抑えるのが賢明です。 どんな事情があれ、その時期に年賀状で報告する内容ではないと思います。返事がないと悩むのもこのトピ立てを機にやめましょう。

いちいち連絡しないよ

🙂
ねこホイホイ
家族ぐるみの付き合いでもない友人の家族は 子供が陸上大会で優勝しました、 引っ越しました、だとか 今年から小学生です、って書かれても ふ~ん、で終わります。 リアクションするのは 本人の転職や結婚、ほか自分の近況を手書き詳しく書いてきてくれてるものかな。

ごめん生まれてからにして

041
かな
まだ安定期にも入ってないのに、年賀状で報告されても困る。 もちろん無事に生まれて欲しいのはやまやまだけど あんまり早くからおめでとうおめでとうって言っても もしもって事もあるし。 伝えるタイミングがちょっとずれてたんじゃないかな。

お祝いは生まれてからするものなんですよ。

🙂
えいりあん
妊娠がうれしいのはわかります。 不吉な事をいうのはよくないのはわかりますが、必ずしも無事生まれてくるとは限らないものなんですよ。 だから、出産のお祝いというのは生まれましたの報告があって初めてするものです。 これはマナーです。 8月に生まれますを年賀状でということはまだ安定期でもありませんよね。

同じでは。

🐷
人生未知数
貴方にも期待があるように、相手にも事情があるのではないでしょうか。

妊娠報告に

🙂
みみ
おめでとうとは言いにくいですよ。だからといって“体を大事に・・・”とかも不安を煽るようで、コメントしづらいし。 8月出産予定という事は、まだ安定期にも入っていないのでは? 一般でも芸能人でも安定期に入ってからの発表が一般的なのは、妊娠初期はいろいろと不安定だからです。本人や周りで流産経験のある人は、まず、おめでとうなんて言わないでしょうし、私自身も妊娠中におめでとうと言われると、逆にプレッシャーでした。あなたのように“8月に出産です”なんて“予定”も入れないような何の不安も持ってなくて、喜び一色の妊婦さんがちょっとうらやましいくらいです。 あなたの周りが気遣いのできる人ばかりでよかったですよ。 “おめでとう”は出産の時まで楽しみに待ちましょう。

落ち着いて下さいね。

041
わかめ
年賀状の相手が、主さんと「どういう間柄か?」が全くわからないので、レスも難しいトピだと思いました。 間柄が「親しい相手」だったとしても、だったら逆に年賀状で知らせるのは相手に失礼では?と思いますし、 親しい相手であったとしても、 主さんの嬉しい気持ちは十分理解しますが、先走りすぎですよ。 8月の予定に加えて、失礼ですが主さんの年齢が年齢なので、 周りは安易に「おめでとう」とアクシションを起こし難い状況でしょう。 主さんはそれがわからないんだね。 安定期に入るまで、あまり他言はしないのが一般的な対応です。 妊娠おめでとうございます。

多分、読んでない。

🙂
さき
1日に最低数十枚のハガキが届くのです。 余程筆まめな人ならともかく、世間一般では、そんなに大量のハガキが届くなんてことは無いので、斜め読みになるのでしょう。 だから、気付いてない人も多いと思います。 また、他人の妊娠は気にされないケースも多いのです。 会えば社交辞令で「おめでとう」って言いますけど。 心の中では「あっそう。」で終わる人も多いです。特に独身、子供のいない既婚者の人ですかね。 それから、逆に不快を覚える人もいます。 最近よく話題なる不妊が相手に当てはまった場合。 しかし、『全員』何の連絡もないということで、 不妊が増えているとはいえ、そこまでの高確率であることは無いと思うので、 このパターンではないかも。 最後に、妊娠にはトラブルがつきものです。 明日流産や死産をしてしまうこともあります。 (早産なら、おめでとう!のケースもあり) だから、お祝いは母子ともに健康が確認された出産後に、というのが常識です。 お祝いの気持ちは、受ける側が強要するものではありません。 謙虚な気持ちでいるべきです。

期待しないで

🐴
匿名
年賀状、読む人ばかりじゃないよ。私は年賀状出しますが、来たものは読みません。幸せ自慢が多いものを年初から読む勇気がないのです。年賀状などなければ良いのにと思いながら、気が小さいため、やめることもできません。世の中いろいろな人がいるのです。ましてや妊娠したなどということは年賀状に書くことではなく、直に伝えること。年賀状の付き合いの人には生まれてからでいいんじゃないの。反省を!

要するに、

🙂
とろりん
他人の事なんか どうでも良いって 事です。 報告は特に親しい友人か身内だけに しましょう。 お祝いの催促の様で恥ずかしくあり ませんか。

えーと.....

🙂
tokio03
報告は、産まれてからでよかったですね。 高齢出産する方に、かなかおめでとうとは言いにくいのでは? 何かあったら、あの時おめでとうなんて言っちゃってごめんね、となります。 知らせたのに反応がない! なんて思っていると、お体にさわりますよ。

出産祝いの遠回しの請求?

🙂
薔薇一輪
タイトルの通り、友人達には、そう言う風に取られたのかな? 私も、覚え有ります。はるか昔中学時代の親友に母親になりましたと葉書を出したら、返信は来なくて、次の年の年賀状は転居先不明で私の年賀状は戻って来ました。案外、人って他人のオメデタとか関心が無いんだと思います

そうですか

🙂
まぁ
残念でしたね。でも皆さん、何かと忙しくてうっかり忘れてたんじゃないですか? 無事に生まれたら、きっとお祝いしてくれますよ。あまり気にしないで。

ずれてる

041
年賀状って、そういう使い方? 「家族が増えます」の一文を読んで、あ~そうなんだ、って思って終わりで全然おかしくないですよ。 もちろん「おめでとう」って言ってきてもおかしくないですが。 我儘と言えばそうかもしれないけど、ちょっとずれてると言うほうが合っている気がします。

はい、ワガママです

041
v-funf
私なら年賀状に「家族が増えます」と書かれていても「だから?」としか思いません。 直接 妊娠報告してくれる友人ならともかく、年賀状なんて一方的なものだし、トピ主さんだって ついで報告なんでしょ? リアクションを期待する方が間違いですよ。

恥ずかしい!

041
みみ
マタニティハイですね。 無事出産された報告の後に友人達から何も音沙汰なしの場合にはトピックを立てて良いと思いますよ。 年賀状で「妊娠しました」と報告されても「あら良かったね」で終わると思います。 わざわざ「おめでとう」と連絡はしませんよ。 無事産まれたらお祝いしてくれますからそれまで待ってましょ。

微妙なタイミング

041
おばさん
とぴ主さんの年齢で、 8月に出産予定を年賀状でしらされたら すぐにおめでとうとは言いにくいですね 10年若ければ、無知もあってすぐに お祝いの言葉もあったかもしれませんが 30代半ばですと他の人もいろいろ経験していますからね まだちょっと心配な時期なのが気になる人もいますよ でお祝いの言葉がなかったのも気づかいの内だと思います そういう微妙なタイミングの妊娠報告は控えるほうが良かったとおもいますよ 妊娠でハイになっているのでしょうが 年齢のわりにあなたが幼稚だと思います 、

軽い人ばかりでは無いんでしょうね

🐧
けちゃっぷ
多分軽いノリで「おめでとう」もいいけれど、やっぱり生まれてくるまでは何があるかわからないし、そういうところで「大人の対応」しているんじゃないですか? もし、家どうしが近いとか頻繁な行き来でもあれば、又違ったと思います。 今のところは「ふ~ん」なんでしょう。

返信がない理由

041
まるお
理由その1 年賀状に書いたから (「おめでとう」が聞きたかったら、メールで報告すればよい) 理由その2 トピ主さんの年齢 (20代前半で周囲で初めての妊娠なら反応があったかも)

年賀状に書くこと?

🙂
lala
8月予定、、、ってことは年賀状を書いた時はまだ妊娠数週目ってことだよね? まだ安定してもいないのに、よく書けたね。ある意味すごい度胸。 年賀状頂いた方も、お祝い言っていいのかどうか迷いますよ。

びっくりの数を見ればわかる

🐤
ぴよ
ネットなので本心を書いてみましょうね。 「新年の挨拶である年賀状に”ついで”に書かれたこと」にしか思えないんですよ。要するに、あなたには「あぁ、そういえばついでに」程度にしか教えないよ、という友人間の距離感。 普段からラインなどで連絡を取り合っていたなら、もっと早くラインで伝えていたでしょう? なのに賀状で、ついでにコメントでしか伝えない間柄。 それなのに、相手からは手厚い個別メール返信を望むのは厚かましい。 私はちょっと卑屈な正確なので「相手は”ついで程度”にお知らせしてきた。つまり私達の仲はその程度の距離感。なのに私が個別でそのことに連絡をよこすとか求めてないんじゃないか?」と考えてしまう。 そして、これは出産後も気をつけておいたほうが何かといいと思うのですが、「友人を含む他人にとって、あなたの子のことは、あなたが思うほど”貴重”ではない」ということ。あなたがた夫婦とあなたの親にとっては、この上ない貴重な存在なので、そのレベルで考えてしまいますが、実際はその貴重と捉える度合いは、かなーーーーりギャップがあることをお忘れ無く。

年賀状の時はまだ安定期でもないんじゃないの?

041
たろすけ
無事に産まれたら、お知らせするものだと思っていました。 マタニティ・ハイだと思います。 もし私がトピさんの友人で、その年賀状を受け取ったとして、さらにトピさんに「おめでとう」って連絡したとしたら、「おめでとう」の次に出る言葉は「つわりは大丈夫?」と気遣うかもしれませんが…現実は、連絡はしません。「そんなに早くお知らせして大丈夫?」って思うし、そういうネガティブな言葉聞きたくないでしょ? 無事に産まれたら、おめでとうって言ってくれると思うよ。 仕事してて、上司に報告なら早い時期が望ましいと思いますが、それは途中経過の体調不良や万が一の時の急なお休み、あるいは出産予定日からの産休や勤務継続に関する予定を立てなければいけないからで、友人の場合は生まれてからお知らせしても何の支障もない。早くに知らせ過ぎて残念なことになった時、妊娠を知らせた人には、そのことも知らせることになるんですよ。

コドモか!

041
自然の摂理
なんだか、自分の手柄や功績を誰も褒めてくれないと嘆く幼児のようです。 他人の妊娠を年賀状で知ったところで、どうすりゃいいのさ。 その年に数回集まるときではいけないんですか。 産まれるまでは何が起きるかわからないし、あまりはしゃがないほうがいいと思います。

どうだろう。

🙂
ポリ子
8月予定を1月に、年賀状と言う微妙な媒体で知ったら、 未だ先だから迂闊に盛り上がれないし、 無事産まれて連絡が来た時にお祝いすれば良いかなぁ、 と思うかな。 私なら。 でも、身体を大切に、くらいは一言メールするかなぁ。 人にもよるけど、安定期までは報告するべきじゃないって人も居るし、 万が一があるかも知れないから、今は知らないふりをしておこうって言う優しさも有るかも。

産まれるまではそっとしておくけど

🐶
とらじろう
初期の妊娠報告への反応って 気を使いますよ。 お友達のライフステージもよりますし。 未婚または子供のいない既婚の人には 反応しづらい話題だと思います。 また、子供がすでにいる人は 日々に慌ただしいかもしれない。 次に会ったときにお祝いすればいいかな くらいじゃないですか? 私は安定期に入ってから親戚、 産休に入る前に友達に言いました。 考えたくないけど、何かあった時のために。 変に気を使わせたくなかったので軽~く。 たかだか妊娠報告で 1ヶ月以内に連絡なかったくらいで 「反応してよ」という気持ちから 「私が妊娠したことが妬ましいのね」 「その程度の友達だったのね」 なんてモヤモヤしてる時間勿体ないよ。 子供が産まれたら出来ないことを 今のうちに楽しんで、 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧