本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 最近の賃貸契約ってこんなものでしょうか

最近の賃貸契約ってこんなものでしょうか

レス24
(トピ主 1
😠
るい
話題
今日、マンションの賃貸契約をしてきたのですが、家賃は口座引き落としだが家賃の1%を家賃収納代行会社への手数料として払わないといけないとのこと。家賃でないので家賃額に偽りはないのですが、いざ契約の段になって1000円以上の固定費がありますってサギだ!と感じます。しかも大家の家賃取りはぐれリスク軽減のための収納代行手数料が借り手負担というのも…元々住みたい人の多い大家が強気のエリアなんですが。 仲介会社でも説明がなかったのですが、まあ、契約形態によるので一概に言えないからとか言われたらその通りですが、家賃一月分も仲介手数料ガッツリとってるなら可能性くらい言ってくれてもという気がします。たまたま担当が悪かったのでしょうか。 賃貸契約は何度もしてるのですが、久しぶりにしたら色々変わったのか、どうも納得いかないことが多くちょっとショックでトピ立てました。皆さんの住まいを借りる時になんだかな…と思った体験談、よければ教えてください。

ランキング

レス

それは、違反ではありませんか

041
ウォークマン
聞いたことがありません。要するに家賃支払保証料を 入居者に負担させるってことですね。 事務手数料ってことですかねぇ。としても、送金料 は、家賃送金時に支払っておられるか、自動引き落と しでしょう。??ですね。 確かに、グレーの部分かも知れませんが、行政の市民 相談や法律相談を利用されてはと思います。

グレーだが、当然望ましくない

🙂
おじさん
不動産屋です。 ご存知の通り、契約の細かい内容は、契約の前に行う「重要事項説明」で説明する必要があります。トピ主さんは、おそらく、そこで初めて聞いた、ということなんでしょうね。 まあ、そのこと自体はもちろん違法じゃないけれど、もっと早く言って欲しいですよね。 募集の図面に記載しておくか、申し込んだときに、サマリーか重要事項説明書そのものを渡してして欲しいですね。配慮が足りないと思います。 お分かりの通り、担当が不慣れだったか、強気の営業姿勢だったのか、どちらかでしょうかね。

納得がいかないことは多いですね

🐶
バナナ
家賃は家主の口座に毎月振り込んでいます。 振り込み手数料は賃借人が負担しています。 入居の際に、浄水器のレンタル料や防犯会社の登録料、部屋の掃除の代金等払わされたこと、仲介業者の社員の態度が良くなかったことがいまだに不満です。 しかし、済んだことは気にしないようにしています。 トピ主さんも気にしないようにしましょうね。

最近に限ったことではないでしょう

🙂
peridot
以前から集合住宅の賃貸物件では共益費・管理費という名称で家賃以外の費用を要するものです。トピ主さんが「家賃以外の固定費があり詐欺だ、どうも納得いかない」と憤っているならば、ここで問うよりも住宅情報サイトを幾つか閲覧すれば良いでしょう。

駐輪場

🙂
ぼんみ
駐輪場ありますと不動産屋が言ってたのですが、 住んでから分かったのが自転車一台停めるのに月千円以上でした。 他にも不動産屋にマージンが入る保険みたいなものに入らされて、これは更新時に交渉して解除してもらいましたが、なにかと不誠実さを感じましたね。

お金かかる

🙂
主婦
うちは保証会社強制でした。保証人と保証会社両方が必要。 何かあったときに利用する便利屋的な会社も強制加入。 管理会社は物件の管理だけしかしないらしく、水漏れがあったとかガラス窓が割れたとか鍵を紛失したとかトラブルがあった時は、管理会社ではなく便利屋的な会社に連絡して助けてもらう形です。 借主に何の落ち度も無い、例えば換気扇が動かなくなったとかスイッチが壊れたとかは管理会社・・・ 便利屋に払うお金ももったいないし、何をどっちに連絡すればいいのかいちいち契約書確認しなければいけなくて面倒。 駐車場に敷金を払ったのも初めてです。 車持ってるほうが普通の地域なので、今までは駐車場無料か、毎月何円と使用料だけ取られる形でしたが、今回は家賃と同じように敷金をとられました。 過去の引っ越しに比べて総額で20万円ほど余計にお金がかかりました。 契約料やら前払いやら。 同じ地域で数回引っ越していますが、今回感じたのは大家を保護するルールが増えてるなと感じました。

そうですね、

🙂
とろりん
仲介手数料は最大で 家賃の1ヶ月分は問題有りません。 管理会社の1パーセントは?です。まあ、法律上問題無い ので取っているのでしょうが、私が不動産会社に勤めて いた時は、貴女の言う管理料1%は賃貸契約者ではなく マンションのオーナー(持主)から頂いていました。 それを今は借主からも 取っているのですね??? 家賃と管理費は別で分けいて併せて引き落とし、 オーナーに振り込みます。管理費とはエレベータ や階段、ゴミ処理等共用部分に掛かる費用です。

契約書にはどう書かれていますか?

🙂
大福
後だしジャンケンのような気がしますが、重要事項説明書および賃貸借契約書にその旨の記載があるなら仕方ありません。 逆に聞いていないということ(重要事項説明時)で賃貸借契約を結ばない自由もあるので、不運かと思いますがあきめるしかないでしょう。 今後は今回の経験をもとにその場で契約を結ぶのではなく、事前に契約書のコピーを入手して事前確認されることをお薦めします。

普通、提示してくれるような・・・。

🙂
ぽんた
事前に初期費用について説明はなかったのでしょうか。 私も賃貸物件に住み続けていますが(何度か転居しています)、入居の際にかかる費用や更新時の費用、退去時の費用はすべて提示してくれますよ。 あとから「これも払って」「あれも払って」ということは経験したことがないですね。ちなみに東京23区です。 まぁでも、私の場合、自分から「必要になる費用を見積もりですべて出してくれ」とお願いしていますからね。中には受け身の姿勢で「黙っていても提示してくれるだろう」と思ってると、そういう対応をしてくるところもあるんでしょうかね・・・。 先方に悪意がないとしても、なんだか嫌な気持ちになりそうですね。(トピ主様の場合、毎月の固定費として1000円以上かかるんですもんね。そりゃ、なんだかなぁ・・・と思うでしょう。)

人気エリアなら事前に店子が問い合わせて確認すべきこと

🙂
都内在住在勤の店子
結論から。 「家賃の他に必要となる費用は何で幾らか」を事前に部屋探しの時点で確認しておくことは人気地区の店子には必須です。 基本的に不都合なことなんて不動産屋さんから言いませんよ。 法律上言わなきゃいけないことだけは最終、契約前の重要事項説明の時にだけ。 店子が賢くならなきゃいけないのです。 最近賃貸マンションへ引っ越した者です。 都心から近い某始発駅の徒歩5分圏内で探しましたので、どの物件も強気でした。 保証人を立てた上で加えての保証会社必須(料金店子負担)は当たり前でした。 更新料の他に更新事務手数料、とか。 住みたがる人が多いエリアなので、高い家賃に加えての各種料金がかさみ私も納得いきませんでした。 私は内見の前に問い合わせました。 不動産屋さんに疑問を問い合わせたところ、家賃をこれ以上上げられないので、家賃以外の料金で稼ぐ、この地域ではどこの物件もそうだ、人気のない都心から離れた駅から遠くの古い物件なら各種手数料大家負担も多くなる、とのことでしたので都心駅近を最優先な私はあきらめました。

交渉すれば?

🙂
知ってます
契約書に署名捺印前に説明がなかったのでしょうか?そうであれば重要事項説明義務違反で不動産屋は処罰、契約無効です。でも、契約前に説明があったなら、交渉してその分家賃を値引きさせればいいのでは?僅か1%で不動産屋も大家も賃貸仲介の労力を無駄にしないでしょう?交渉しても拒否されたら、いやなら、借りなければいいのでは?そのくらいの余裕をもった行動が必要ですね!不動産屋泣かせですが、第一候補だけでなく、他の不動産屋から別な物件も検討していればいいですよ!

ありえます

💋
カヌレ
2年ほど前10年ぶりに賃貸契約をしました。どうやらリーマンショック後にいろいろと変化があったようで、私も戸惑いました。 リストラ等により家賃滞納が増え家賃をとりっぱぐれる大家が増えたそうです。 法律では借主が守られているので一旦部屋を貸してしまうと、そう簡単には追いだせません。 そこで、大家側の家賃滞納リスクヘッジとして連帯保証人ではなく保証会社が家賃を保証しますよという仕組みが出来たようなのです。 滞納した場合の取りたても保証会社がやってくれるのだそうです。 借りる側も連帯保証人がいなくてもお金を払えば部屋が借りられるのをメリットと捉える人もいると思われます。 部屋情報の中に保証人の項目で保証会社を使うこと、いくらお金がかかるかが明記されていたはずですが? 毎月数パーセント引き落としのケース、契約の際に家賃の50%払うとか、ケースバイケースでしょうが。 ただ、私はこのシステムが嫌で連帯保証人を立てる物件を選びました。 いずれにせよ嫌なら契約書にハンコをつかなければいいだけです。ハンコついたら内容を承諾したことになります。知らなかった、読んでないとかでは済まされません。

契約締結前に

041
ぶろんちょ
契約書にサインする前に 「契約書」「重要事項説明書」を熟読しませんでしたか? 不明な点は仲介業者に尋ねなかったのですか? 毎月の手数料だけでなく、更新時の手数料の要・不要なども 条文のどこかに書いてあるはずですよ。 仕事の一部として 同僚の給料や諸手当を支給するための事務を担当しています。 昔は、契約更新時に何万円も手数料が必要な物件をあまり見ませんでしたが 最近は、契約書は改めないが手数料はいただくよ、という物件が増えました。

いろいろですかね

🐶
ぱんだまま
家族が賃貸業をしています。事前に説明があってもいいと思いますね。仲介業者もいろいろです。押しが強いところもあります。 ただ、契約するとなって聞いたなら、あなたも聞いてない、話が違う、手数料込みにしてください。と、手間ですが交渉されればいいと思います。 今大家をしていて、家賃は振り込んでもらってます。月末までといっても皆さん結構忘れるんです。催促することも多々あります。きっと、そういったご苦労をされてきた大家さんかもしれません。口座引き落としを利用できないかって聞かれたこともありますが、手数料が確かに発生するんです。クレジットカード払いも同じで、通常そういった手数料を込みで高めの家賃設定してくるかと思います。他物件との競争があると別表記かもしれませんね。 自分が昔賃貸に住むときはいろいろと交渉したものです。切りよくいくらにしてもらえませんか?日割り分はなんとかなりませんか?など。 大家さんになって立場は逆ですが交渉Welcomeです。一か月物件を空けてしまうより、1000円値下げして早く契約してもらった方がいい場合もあります。何よりも人気エリアでも、信用できる方に貸したいですからね。

大家さんにも負担があるから。

🙂
とるか
契約前や契約時の契約書や重要事項説明に書いてないなら異議を唱えることもできます。 内容的に抗菌料とか鍵代とかないだけマシかも。 口座引き落としだと振込手数料は向こう持ちだし振込みの手間代と考えれば。 仲介手数料1カ月分は法定通り。大家さんは仲介成約料2ヵ月分は払ってます。 最近は低金利でマンションも供給過多だから賃貸経営は厳しいです。 固定資産税も建築諸費用が高騰して下がらないし、賃貸の利点である修繕を積極的に してくれる大家さんに当たることが一番いいかもしれません。

そういうもんだ。

🙂
40代男性
> 大家の家賃取りはぐれリスク軽減のための収納代行手数料が借り手負担というのも… 気持ちはわかりますが、それが「大家による貴方への与信の程度」ということでしょう。 市場原理に従っての契約ですから、相手の条件が飲めなければ、その場所に住むことは できず、他の方が住むだけのことです。 嫌なら他に行くしかないと思いますけどね。

うーん

😑
振込不可ですか?
銀行振込の交渉はされたんでしょうか?引き落としを推奨していても、交渉次第で(大家次第になりますが)なんとかなることも多いですよ。 人気な物件でかなり気に入られているなら、そのまま契約でもいいでしょうし、手数料が気になるとの事でしたら、契約しなくてもいいんじゃないですかね? そんな説明は聞いていなかったと押し切れば解約も可能でしょう。 ただ仲介手数料1ヶ月は、ごくごく普通だと思います。

納得いかないですよね

😒
もい
先日賃貸物件の2年ごとの更新日だったので、更新料家賃1ヶ月分を払ったのですが… 次の月に「次の家賃と一緒に家賃の30%の手数料を引き落とします」の葉書が。 更新料は払ったのに何のお金??と調べると、まさにトピ主さんと同じく家主さんの家賃保証のための立て替え業者への手数料でした。 独身のとき7年住んでた物件にはそんなものなかったのに!! 家賃滞納したことないし、絶対滞納しないのになぜこちらが手数料を払わないといけない!? 物件を借りたときに説明があったかどうかは夫が契約したため私は聞いておらず、納得いかないお金だけど払うしかなくて… そんなもんと言われても納得いかないですが今の賃貸はそうなのかも知れませんね 涙

「現金で払いますから」

💰
黒猫
「集金に来てください」って言えば引っ込めるのでは?

ネット社会だからかも。

🙂
くう
口座引き落としでもクレカでも、手数料が必要な物件、多いですね。 「なんとか安心サービス」という名目のサービスに強制加入の所も増えています。 何が安心なのかと思って内容を読めば、 家の修繕や鍵の紛失等、元々管理会社や大家がやってきた内容ばかり。 これ、ネット社会が原因だと思っています。 昔はとにかく不動産屋に足を運ばないと住宅の情報は得られず 不動産屋に示された、高々十数件の中から選ぶ形でしたが 今はパソコンさえあれば一括検索で「家賃〇万円以内」って条件で 何百件もの物件を比較できる。 「こっちの方が新しいのに千円安い」という比較も出来ちゃうし、なにより 8万1千円の物件は、「家賃8万以下」の条件で検索した人には そもそも検討してもらえない。 だから元々家賃に含まれていたものを外に括り出して、 名目上の家賃を安く抑えているのだと思います。 同様に、敷金礼金はゼロだけど鍵の交換代とクリーニング代は別途請求、 なども増えています。 家賃と実際の支払い額が違うって、借りる側には面倒な話ですけどね・・・。

ん?これって家賃保証の保険料なのか?

💰
黒猫
連帯保証人を入れる代わりに保証会社を、で、その手数料が借主負担ってならワカランでもないのですが、この書き方だと単に「家主に代わって家賃収受を代行します」ってだけじゃないの? 借主が踏み倒した時にどこまでやるのかも曖昧模糊。 家主にとってもメリットが見えない。 中間業者が勝手な項目設けて利用してるだけだと思うけどな。

皆様ありがとうございます

🙂
るい トピ主
皆さんの体験談、とても参考になりました。ありがとうございます。前の家は管理会社が呑気で契約書もほぼ一枚の簡単なところでして、そこに長く住んで久しぶりに賃貸の戦場に出てきたため、時代についていけていませんでした。 確かに、仲介側も大家側も色々手を尽くしてくるのだからこちらも自衛しないと… ちなみに顛末ですが、釈然としませんでしたが契約しました。やはりすっかり契約する気で行って、家賃が倍になるとかならまだしも、その場で断るってなかなかできないんです。戦闘態勢ができてなかったというか…ちなみに仲介会社には事前に説明してほしかった旨メールを出しましたが見事に返信はなかったという…今後は頑張ります。

10年前から住んでいる今の賃貸住宅

🐶
ぽんちゃん
仲介してないのに、仲介手数料という名目で手数料を要求してくる(違法ではない) 物件の「駅から歩○分」の時間計算が1分当たり120m歩ける計算でなされている。 (違法では?) 町内会費を払いに行ったら「確かにお預かりしましたー」とか言いつつ、領収証の発行や管理台帳へのハンコ押しがない。(違法では??) 管理費月4000円を取るのに、なにひとつ管理しない。 退去した部屋のポストを放置するのでチラシが溢れそれが風で飛ばされても気にしない。 共有のペット(犬)用施設の掃除が10年の間に1度だけしかしていない。 空室がなくても「空室あり」の看板を掲げ続ける。 「空室あり」の旗が経年劣化で布部分は吹き飛んだのに、竿だけ10年置き続ける。 設備の不具合を相談したところ「業者に連絡とってみますね」と言ったきり、全ての業務を忘れる。一切の記録にも記憶にもとどまらない。 更新の案内は忘れないが、5回に4回は返信用封筒の切手を貼り忘れる。(わざと?) 対応の悪さのあれこれをまとめると腹が立ちます。 でも、田舎だからしょうがないのかも。

審査による。

🙂
新米ババア
私も昔、取られました。 もしかしたら勤務先の信用度が低かったのかも。物件探しの段階では賃貸業者も言い辛いとこですよね。「あなたの信用度が低ければ、収納代行手数料が加算されます」って。 転職後の賃貸では収納代行は挟んでません。 安心サービスは断りましたよ。「これ何?え?24時間のヘルプ?あー要らない」って言いました。 年齢と共に何ともスゴみが効いてきまして、「金のことじゃぁ引き下がらないわ」って雰囲気なんで、すんなり断れましたよ。若い頃はナメられてたんでしょうね。 賃貸業者も金儲けだから、色を付けたいんですよ。「そこは理解してございますわ」って感じで上から目線でやんわりと難癖つけるのがコツです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧