本文へ

器の大きな母になるには?

レス13
(トピ主 1
😨
はなこ
子供
自営業をしている30代で、一歳半の息子がいます。
事情があり、保育園には行かせていません。
仕事の忙しさにはむらがあります。
息子はうろちょろしたり、なんでもやりたいさかりです。健常に、元気に育っている証拠、感謝しています。
ただ、仕事上、銀行や郵便局で振り込みをしたり、自宅でパソコン入力、書類書きをしたりするとき、じゃまされるし、集中できず、失敗したり…。彼が寝ている間にすればいいのですが、他にも家事もあるし…。
どうしたら、一歳半児の行動を、おおらかに対応できるのでしょうか。

ランキング

レス

保育所に預けなさい

041
おばさん
何でもかんでも自分でいっぱいいっぱいしようとするから 息詰まるんです いろいろ気になってくるんです 保育所に預けて余裕ができたら、おおらかになれますよ

諦める

🙂
同じく自営
私も3人の子持ちで在宅で仕事をしていますが、1歳半の子供なんて家にいたら仕事にならないと思います。 子供は、恐らく小学生近くにならないと一人では遊んでくれないです。未就学児だと、30分くらいは一人で遊んでくれるかもしれないけれど、飽きたら、すぐに「ママ~」とやってきます。 ましてや、1歳半では予測不能の行動をします。 まずは子供が動き回る環境の安全確保が第一です。 子供が家にいるときにどうしても仕事をしなければならない時は 目の届く範囲内で ・子供が荒らしても良いような環境を作っておく (ボールプールやおもちゃをたっぷり、たまに入れ替えて飽きないように) ・DVDや教育番組 になってしまいますね・・・。 小学生になると宿題をやったり、遊びに行ったり、本を読んだりと一人で行動してくれるのですが。 1歳半の子供がいて仕事をするなら、「諦め」が肝心です。

重要な事は寝ている間に

🙂
はな
家事は失敗したっていいわけだから。 思いっきり手を抜いて、息子さんが起きている時に一緒にやるのがいいと思います。 振り込みもネットバンクで寝ている間にするとかできないのかな? 1歳半の睡眠時間は昼寝を入れて大体12時間くらいでしょう。 トピ主さんの睡眠時間を7時間とすると、差は5時間。 この5時間の間に何とか仕事を終わらせる。それ以上の仕事量になる時には、一時保育に預けるとかファミサポさんを利用するとかじゃないとムリじゃないですかね~

保育園しかない

041
しじみ
何とか、保育園を利用したほうがいいです。 それしかないでしょう。 順番待ちでも、無認可でも、その間助かりますよ。 商売に必要なら、器が大きいとかの問題とは違うと思います。 あとは、歩行器に入れて放置、サークルを広くして放置などは?

それは無理ですねー

🙂
さはら
1歳半の男児をそばに置いて仕事は無理です。 器の問題ではないです。 絶対にお互いにストレスになる状態だと思われます。 事情があるとのことですが、お互いのために、やはり保育園に入るのがいいんじゃないでしょうか。

大人の事情に付き合わせるのは無理

041
大人のスピードと大人のクオリティ(ノーミス)でやらなければならない仕事と、育児は切り離さないと無理だと思います。 畑仕事や家事的労働なら、子供を見ながらでも、なんとかやりくりできると思いますが。 コンピュータを使うようなスピードの仕事は無理だと思います。 子供の欲求を退けるか、仕事のクオリティが落ちるかのどちらかになってしまうと思います。 おおらか、子供にはいいですが、仕事には困りますよね。

ある程度ペースを確立することと、悪意がないことを理解する

🙂
ねむ
2歳になったばかりの男の子の母親です。 時短の兼業主婦で、時々、家でPCの仕事をすることもあります。 うちの子は、保健師・保健師・保育士さんと小児科の先生から とても好奇心が旺盛で利発な子だと太鼓判を押されています。 小柄な分フットワークが軽く、やんちゃで、手先も器用です。 そのため、家で家事や仕事をやりたいのに、邪魔をされてイライラする気持ちはよくわかります。 私の場合は、やはり子供が寝てからのタイミングで仕事をすることが多いです。 負担が大きめの家事は、主人が休みの土日に、2人で集中して2時間くらいで片付けます。 家事の間は、子供は横でお手伝いしてくれたり、映画を観てもらったりです。 1週間分の食事の仕込みと常備菜の作り置きも、4時間くらいで土曜日の夜中にやってしまいます。 こうして週末に平日の負担を軽くする準備をしておけば、共働きでも子供と向き合う余裕が生まれます。 あとは、子供は悪意を持って邪魔をしたいわけではないと、理解することだと思います。 男の子はトライアンドエラーの生き物らしいです。 amazonでベストセラーの竹内エリカさんの本がオススメですよ。

器関係ない

🐴
uma
>事情があり、保育園には行かせていません という状況に問題ありでしょう 自分の調整力のなさ、あるいは優先権の誤りを子供に押し付けているだけ 器うんぬんは関係ありません

同じく自営さんまで読ませていただきました。

🙂
はなこ トピ主
ありがとうございます。 保育園は、義父母や実母の反対でやめさせました。満3歳で幼稚園にいかせるつもりですが、おっとりした孫がもまれて可哀想だといわれます。それなら自分たちがみると。しかし、実母は遠くにおり、絶対来ないし、義父母には、やはり気を使う部分もあります。なので、これは、逆に息子のためにも、断固行かせようと決意してます。色々心配で検索してるうち、年寄り子は3文安いなんて失礼なことわざをネットで見つけてしまい、ショックを受けています。 同じく自営さんのお話、そうですよね。みんなそうなんですね。ほっとしました。諦めかんじんですね。割りきり上手に、要領よくなれるよう、考えを改めたいと思います。

いや無理

🙂
ちるる
うちも1歳半の子がいますが、仕事なんてとてもじゃないけど無理ですよ。子供のいる家で家事もやって仕事もするとか、大変です。 銀行やスーパーなどはベビーカーで行きますけど時間が長ければ降りたがるし、パソコンはつけば確実に触りに来るし、書類もおちおち書けませんよね。 保育園に預けるのが一番ですけど、どうしても無理ならベビーサークルでも買って入れておくしかない。でも多分出たがりますけどね…。しばらく中で付き合って上げたら、一人遊びできませんかね? しかし、仕事を集中してできるとも思えませんが…。 これから先、もっと大変になりますよ? なにか対策をとらないといけないと思います。 預けるのが一番かとは思うんですが。

器関係ないですね。トピ主さんが親としてひどく無責任。

041
はあ?
>保育園は、義父母や実母の反対でやめさせました。  息子の親は誰ですか?トピ主さんと夫です。義両親でも実母でもない。あなたたち夫婦が息子さんを守る責任者です。今の状況は、あまりにも最高責任者として無責任では?何かあったら義両親と実母は責任とってくれるんですか?  トピ主さんが仕事している、その目を離した数秒で何かあるのが子どもです。その多くは家内の事故で命を落とします。  トピ主さんが仕事している間に、子どもを夫がみられない状況ならば、義両親や実母に何を言われようと保育園に預けるべきです。自分の仕事や大人の人間関係事情を子どもの安全より優先させることはあってはならないことです。

保育園に賛成です

🙂
同じく自営
保育園に行っていないのはそういう事情でしたか。 両親世代の人は「保育園はかわいそう」と言うことも多いですが、今と昔では保育園も全く変わっていますよ。 私も子供たちは3人とも赤ちゃん時代から保育園に行き、3歳や4歳で幼稚園に移りました(当地では幼稚園の方が教育や行事が充実しているため)。 最初はたくさん病気をもらうけれども、幼稚園以降は、ほとんど病気になっていません。 保育園でも、優しい先生にたくさん遊んでもらって、とても幸せだったと思います。 もし保育園に預けるのに罪悪感があるのであれば、朝はゆっくり登園して、一番最初に迎えに行けばいいと思いますよ。 (保育園激戦地区でなければ・・・)

トピ主レス読みました

🙂
通りすがり
それなら、気を遣っても義母に預けてみましょう。 仕事の忙しい時は、遠くても実母を呼ぼう。 無理っていわれたら 「だったら口を挟むんじゃねぇ、口だけ番長ども」で終わりです。 保育園に預けた方が親子互いに身のためです。 優先順位は落ちるけど、仕事をストレスなくすすめる 切り札生かしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧