本文へ

子供との遊び方

レス6
(トピ主 0
041
およめ
子供
わが家には一歳半の息子がいます。

主人が息子と遊ぶ時なんですが、息子の足を持ってぐるぐる回しています。
息子ははしゃいで大喜びなんですが、
見ている私は、止めて~!と叫んでいます。
危ないし、一歳半の子供に過激過ぎるから、止めて欲しいと何度も言っています。

しかし、また数日後には同じように足を持ってぐるぐる回したりしています。主人は喜んでいるんだから問題ないんじゃないのと言います。

育児経験者の方、どう思われますか?ご意見お願いします。

ランキング

レス

お父さんの遊びはお母さんとは違う

😠
おっとさん
私も、2人の息子と良くやりましたよ。父親と遊べるのは休日だけです、母親にはない遊びを求めます。私の得意なのは「飛行機」私が寝そべって、足を高く上げ、その足に息子が腹ばいに乗って手を離します。 そして、足を持ってぐるぐる回すヤツです。でもこれは、大きくなったらできなくなるので、期間限定です。父と子でアクロバットみたいな技を編み出すのです。(笑)男親って無邪気なのです。男の子を大きくしただけですから。 母親には良く分からない感覚なのでしょうね。おかげで、成人した今でも、頼ってきますよ。

喜んでいるのでいいような気がしますが

041
りん
脳に影響しますんで、気分が悪くなったりするかも知れないので、ほどほどにしておくように。旦那様にいいましょう。

脳に

041
のりこ
まだ頭の大きく脳が小さいから 脳に悪いからやめよう とご主人にいいましょう ゆすられっこ症候とネットでみてと また関節もしっかりしていないから 脱臼して後遺症がでたらどうするつもりなのか ご主人に尋ねるように言ってみてはどうでしょうか? やめて~と叫ぶだけでは男は無理

まだからだが出来上がってない

041
まん
保育士です。 もしご主人のされてる遊び方に全く危険がないのなら、全国各地でその遊び方が日常的に見られるのでは? 見られないということは、まだ無理ということを皆さんがご存知だからです。 一歳半ではまだまだ身体が出来上がっておらず、わずかな力でも角度により簡単に関節が外れてしまったりします。 また首から頭部にかけてのつながりがまだ脆く、「高い高い」も「ゆさぶられっこ症候群」につながるという実態も、近年の報道により皆さんが知るところとなりました。 幼稚園や保育所で行われる幼児体育は、小学校のそれとは内容が異なります。全て、「身体がきちんと出来上がる前」であることを念頭においたカリキュラムになっています。 なぜなら、あくまでも身体づくりを目的とすること、この時期の激しい運動は非常に危険であるからです。 お子さんが喜ぶから、という理由だけで、そのような遊び方を許容されていると、最悪な事態になった時に後悔してもしきれないと思います。 ご夫婦でよく話しあってみてください。

危ないと思います

💡
ミィシャ
我が家には三歳半の娘と一歳になったばかりの息子がいます 娘がまだ一歳になるかならないかの頃から、うちの夫もよくアクロバット的な遊びをしてました それは、足ではなく両腕を持ってブランコみたいに揺らす遊び…それはそれはヒヤヒヤしました それが原因かは不明ですが、娘は一歳半くらいの頃から右腕の関節の亜脱臼を起こすようになり、何度か整形外科で治してもらいました 赤ちゃんの関節は柔らかいので、注意しないと脱臼が癖になることがあります うちの娘は、三歳あたりからやっと外れなくなりました 私は、万が一外れても治せるようになってしまいましたが 一度癖になると、日常の動きで簡単に外れてしまうようになります 旦那様にはぜひそのようにお話することをお勧めします

リスク

🛳
しーがる
いわゆる、ジャイアントスイングというやつですかね。 リスク論の世界では、リスクは発生確率X発生したときの被害の大きさ、ということで深刻度をはかるものと思います。 ジャイアントスイングでのリスクは、子供の頭に血が上るほか、手が滑ったり、回している人が足を滑らせたりしたときに、回されている人が吹っ飛んでいくときの怪我の程度と思います。 私なら、その事故発生頻度(回している人は万能ではない)と事故発生時の深刻さを考え、やらないと思います。もしやるとしても、仮に手を滑らせても怪我をしないような工夫をしながら、ゆっくりの回転速度で、回数を制限、とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧