本文へ

別れた親友のこと

レス14
(トピ主 1
😑
クニュ
ひと
親友の事です。
長い付き合いになるほど気を許すのか、地が出てしまうのだと思います。
例えば、パソコンの調子が悪かったときに見てもらったとき「パスワードは?」と聞かれて
私「とりあえず今は1234にしてるの」
親友「終わってるわね」

私が転職活動中になにかの会話で「私は、基本的に働いていない者は食べる資格ないという考えなのよね」と言っていたり
でも、その後、その親友が会社を辞めてしまって、失業保険をもらいながら日中はジムに行っていたのを知っています。
「とりあえず派遣に登録したの。でも向こうがやる気なくて、なかなか紹介してこないのよね」といっていました。

私の持ち物に対しても「それ買ったの?」「いくら?」
私が眼鏡を作ると、会った瞬間の一言が「オタクみたい」
ご飯でもと誘い、行くお店を事前に決めていても、現地に着く度に「えー、本当にここにするの?」歩いているうちに「やっぱり、ここもよさそう」など

そもそも2つ年上なので、知り合った頃から気を遣ってはいたのですが
親友だから、ずっと仲良くしていかなきゃと思っていて、多少は我慢してもという気持ちでした。
誕生日にごちそうしても、ありがとうもごちそうさまも無かった時に
とうとう私は心の中で何かが倒壊していった気がしました。
それからメッセージがきても一言返信だけで、3度目くらいで気付いたようです。
もう一切関わらなくなりました。

我慢している間って自分でも気が付かないですが
いざ断ち切ると結構気持ちがスッキリして、新しい友人作りには前向きになりました。
そして、いま新たな友人が数人できて
飲みに行ったり、ご飯に行ったり、買い物をしたり
こんな事だったら、もっと早く決めればよかったと後悔もしています。

このような感じで、思ったままを言葉に出す人とか
おごってもなにも言わないような友達っていますか

ランキング

レス

いますね。悪気ないのはわかっても、我慢できない人

🐱
メーテル
いわゆる、口の悪い人ですね。 瞬間に思ったままを口にしちゃうのですね。 あなたという人を、尊重していなかった(下に見ていた)のかもしれないです。 誰にでもそうなら、人との距離感を教わってこなかった人なのでしょうね。 周りにもいますが、そう言う人に限って困っている時に一生懸命助けてくれました。 口に出しちゃう人は、意外と内面は悪くないのかもしれません。 みかけと口の悪さで損をしているなぁと思い、見る目を改めましたが、相変わらず失礼な態度と言い方に、やはり内心、もう相手にしたくないと思う日々です。(笑) あなたが嫌だと思うなら、疎遠でいいのではないですか? 「もお!ひどいわね~その言い方!」といって流せるヒトならいいのですが、 言われたことをそのまま受け止めて根に持つ人には、無理なタイプでしょうね。 合わないです。

面白いですね~

💰
へぇ~
特に >親友だから、ずっと仲良くしていかなきゃと思っていて、 この考え方が。 「ずっと仲良くしていかなきゃ」って意識して仲良くするものなんですね。 こんな事、考えた事もなかったので、とても斬新で面白いです。 仕事上や切ることのできない関係で「なんとか上手くやっていかなきゃ」と 意識するのは分かりますけど、プライベートの関係で こんな風に考えなきゃいけない人生って とてもかた苦しくて面倒ですね。 あ、ご質問ですが そういう友人は、私の周りにはいませんよ。

そもそも

🙂
さくら
>親友親友だから、ずっと仲良くしていかなきゃと思っていて、多少は我慢してもという気持ちでした。 トピ主の「親友」の定義って、どういう人のことをいうの? 何か悩みがあったら相談にのってくれて、なんでも話せて、趣味が合って、話してると楽しいとか落ち着くとか、そういう人を親友と呼ぶんじゃないの? トピ主は我慢して付き合って、合わせてきたんでしょ? 傷付く事を言われたり、食べ物の趣味も合わなそうだし、どの辺が親友?笑 私からみたら、たまに会うただの知人じゃない?と思うんだけど、違う?

親友??

🐱
ニャンコママ
親友って、対等の立場で言いたい事が言えて、間違ってる事もお互いに指摘出来て、一緒にいて心地よい、お互いを高め合える友達を指すもんじゃないですかねぇ。 年齢は関係ないです。気を遣って、我慢してでも仲良くしていたと自覚しているのにそれが親友??? で、その親友とやらを断ち切らないと新しい友達が作れないって???

悪気はなくても無神経って人、確かにいますね。

🙂
言葉に敏感系
私も、その問題でかつての親友と疎遠になりつつあります。 かつてはスルーできていたのですが、 私も、ある事をきっかけに決壊。 トピ主さんのエピソードからも、 やはり人間関係の要は、 お互いにいかに尊重し合い、感謝し合えるか・・・ 思うだけでなく適宜ちゃんとそれを表現し合って、 気持ちを通い合わせることだ・・・ あらためてそう思いました。 私自身足りないところ多々あり、心したいと思いました。 よいきっかけをありがとうございます。

親友?

041
通りすがり
どこの何が親友ですか? 悪意ありますよね。ハッキリ「あなたがそうだ」と言わず、遠回しに主張するあたりも、イヤな人です。 何かあなたがうらやましいとか? とりあえずそんな人友達でもなんでもないでしょ。 で、自分が失業すればのこのこジムですか。まぁ、人の生活に口を出す権利はありませんが。 あなたも言ってやったらいいのに。絶縁するつもりでね。 あとパスワードが1234はないと思いますよ。ここだけはあり得ないわ。ネット上でパスワードが数字4ケタで済むって何のサイトでしょう。普通なら数字とアルファベットの組み合わせなんですけどね。

どこにでもいる

🙂
おばちゃんパート
どこにでも、誰にでもいるんじゃないですか、こういう人。 普通の人は嫌な思いをしたら、スパッと切って関わらないようにしますけどね。

友達で良かった

🙂
いもむし
現在の上司がそういう人 人に何か聞いても( オススメの飲食店、家族で出かけれる店) かならずケチつけた返答しか返ってこない 人に何か(仕事ではない)頼んで、お礼などない 何処か行くときは、自分の車(大型ファミリかー)一切出さず かならず、他の人の車に乗るのが当たり前。 もちろん、お礼の言葉なし。 事故のリスク負いたくないのは皆同じなのに 皆ローテーションで交代するのに 彼だけは、自分が損したりリスク追うことは絶対にしない。 だから、影ですごく嫌われている。 逃げたくても逃げれない相手だから仕方ない。 元部下とかも、誰も寄り付かないし 上司自体も、声かけない 今いる人たちは、上司だから従ってるだけで 人としては尊敬されてない 可哀想な人だなって思う。

何でも

🎶
冬のサンバ
知り合いでも何でも「親友」にしてしまうから・・・。 我慢を強いられるような人は、ただの友人どころか知り合いフォルダーに入れて関わらないようにするだけです。

私も断ち切ってスッキリしました

😀
黄味縞
トピ主さんの親友だった人は、「思ったままを言葉に出す」というよりトピ主さんを見下して優位に立つために言っていたのだと思います。 誕生日にご馳走しても、「ありがとう」も「ごちそうさま」も言わないのはイヤですね。 お返しが欲しいのではありません。 こちらが「ご馳走している」ことを認識して欲しいのです。 心理学によりますと、「ありがとう」や「ごちそうさま」は、「自分の弱さや負け」を表現することになると考えている人は言わないそうです。 やはり優位に立ちたい心境なのでしょうね。

ていうか、

🙂
nanao
いちいちトピにする理由が知りたい。 単に「こんなに酷い元親友は私に縁を切られて当然ですよね?」の承認欲求としか思えない。 前向きに新しい人間関係を展開できているなら、何故、わざわざこんなトピを立てる必要があるの? 人間なんて千差万別なんだから、縁を切りたくなったら切ればよし。責任は自分が被る。 それを実行しているんだから、もうおしまいでいいでしょう? 何故、今さら元親友の荒晒しのようなトピを立てるのか、一度、ご自分で答えを出してみたら?

めんどくさい

041
もも
なぜ親友? 友人と気が合わないから連絡を控えて疎遠になったってだけでしょう? それを親友がどうとか言うのは、トピ主さんもめんどくさい人だなあという印象です。 小学生じゃないんですから・・・

おかしいよね

モフリーノ
>親友だから、ずっと仲良くしていかなきゃと思っていて、多少は我慢してもという気持ちでした。 何かを我慢しなくてもずっと仲良くしていけるのが親友じゃないでしょうか。 そもそもが間違っていたんです。 もちろん「礼儀」はお互い必要で、その親友だった方はトピ主さんに対し礼儀も何もなかったわけですね。 そんな仲は壊れて当然だったんです。 私はおごっても何も言わない人を友達とは思いません。

トピ主です。

😉
クニュ トピ主
皆様、いろいろなご意見やご指摘などいただきましてありがとうございました。 会社の上司や同僚じゃなくてまだよかったのかもしれませんね。 いただいたご意見から私も思うのは 悪気はないんだけど瞬間敵に口にしちゃうんだと思います。 そして、私を下に低く見ているからそういった発言があるのだとも思いました。 お礼を言わないのが弱く見られたくないという心理があるということでそう気付きました。 ずっと仲良くしなきゃ、と思っていたのは 住んでるところも近いのでできるだけ仲良くしていたほうがいいな。と思っていたからです。 ただ後半はただの知人状態だったかもしれませんし、 向こうもそう思っていたかもしれないですね。 しかし礼儀ってところで思い出してしまったけど 誕生日にごちそうした時に、「ごちそうさま」くらいは言ってほしいと思いましたね(笑) 言えなくてもLINEでありがとうくらいはあってもいいかなって でも、皆様いろいろありがとうございました。 またなにかありましたら宜しくお願い致します。 クニュ☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧