本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 働く母親は何を重視して仕事を選びますか

働く母親は何を重視して仕事を選びますか

レス7
(トピ主 0
😢
軸がブレてる
仕事
40代半ばの看護師です。 昨年末に5カ月勤めたデイサービスを退職しました。理由は4時間しか勤務できず、毎日出勤するのに、あまり収入に結び付かないからです。希望は6時間勤務。実際は4時間勤務。時給1500円。 小規模のリハビリデイサービスで、リハビリマシンのスイッチを入れたりが主で、体力的には楽な仕事でした。ただ、少人数だからか少々閉鎖的で、あまり活気はありませんが、子育てに理解もあり、希望休は全てとれます。 そこを退職し、2月から念願の保育園の看護師に就職します。時給は1600円。休みやすいかは未知数です。 ところが先日、小規模デイサービスから連絡を頂き、希望通りの6時間勤務にするから、是非戻ってほしいと言われました。 その上、その前に約2年勤務していたデイサービスからも復帰してほしいと言われ、そこは仕事のやりがいもあり、楽しいのですが、時給1400円。 仕事というのは、給料重視か?働く母親なのですから、子供の急な休みにも対応してくれるところか?これから体力的にダウンする一方なのを考えると、楽な職場か?スタッフの仲も良く、活気あり楽しい職場か?念願の仕事か? 客観的にどういうものか、お聞きしたいです。

ランキング

レス

ご自分のお子さんをいざというときに大事にできる環境

💰
ハトムギ茶
時給も大切ですし、人間関係も大事。 そして仕事のやりがいエトセトラありますよね・・・ 私は数年前、大変やりがいもあり給与の良い職場をプッツンしてやめました。 理由は子供が事故に遭っても駆けつけられなかったからです、休まれたら困るの一言で。 ないものねだりで、あれこれありますが、2月からの保育園のスタッフ数が足りてないと、トピ主さんが ご自分のお子さんが何かあったときに休めないことにならないか 確かめてくださいね。 ご主人の理解も必要ですし、家庭を犠牲にするとどちらも崩壊します。

客観的に・・・ お子さんはいくつなんです?

🐧
おばはん
就学前なら、子供の急な休みに対応してくれる職場がベストだろうけど・・・ そもそも貴女の年齢じゃ、お子さんはもう小中学校では? それにシンママでもないのでは? 夫の年収も書かれていません。 貴女に必要なのは、 1)客観的な家計の見直し。 2)夫の育児協力。 職場選びはその後です。

選択肢が多くていいですね

🙂
oba
看護師という資格を持っていらっしゃるだけに引く手あまたという感じですね。 手に職を持たない者の仕事探しなら、どこを重視もなにも雇ってもらえるかもらえないかの話ですから・・・ 私ならですが・・・やはり自分がやりたい仕事であることが第一ですね。 そして同じくらい大切なのが就業規則がきちんとしていることです。 権利としての休みがとれて、体を壊すようなハードワークでないのが肝心だと思います。

最近、10年ぶりに働き始めました。

😀
みやん
40代。高学年の子持ちで資格も技術もありません。 優先順位は、 1、子供にストレスがない時間と近所であること。 (今は、徒歩15分。10時から4時。平日週5/5時間。土日祝休み。 行事や病気で休みが取りやすい) 2、働きやすい職場かどうか。やりがいもここかな。と思います。 (つまらなくて簡単な仕事ではないし、楽しくやってます。人間関係でのストレスなし。) 3、あとは給料です。 (時給900円。パートです) 私だったら、3番目を選ぶと思います。 子供にストレスはかけたくないし、退屈な仕事はしたくない。 今は働き始めで楽しいですが、楽でつまらなくなったら、転職を考えてしまうかもです。 私の能力的に、金額はこんなものだと思ってます。 でも居心地がいいので、長く勤めたいですね。

優先

ちはや
自分が優先したいことは何かを考えるのがまず始めでしょう。

自分自身が何を重視しているか?価値観によりますよね

🙂
だんご3兄弟の母
私が丁度44歳の時にそれまで子育てを優先して していた営業職を辞めて、その頃一番教育費が嵩み始めていた時 私立大学工学部1年、高2、中2だったので、  まず絶対条件が月20万以上の手取り (それまでの営業職でも22万程度の収入だった)  そして次が45歳直前だったので正職員での採用  そして通勤時間が短い  最後に自分の子育て経験が活かせる の、条件で22年の長いブランクのあと、 自宅から通勤時間車で5分の今の児童福祉施設に 看護職で就職しました。 主人の自営業がそこそこ順調だったので 育児、家事100%自分一人でこなしながら 教育費を稼ぐ為に、働いていました。 敢えて看護資格を使わずに いたのは、長期の休みやカレンダー通りの休みを しゅじんや子供に合わせたかったためです。 でも、やはり45歳を前に月収20万以上稼ぐには 看護職で夜勤も覚悟するしかありませんでした。 でも、その時の決断がちゃんと優先順位を意識して 決めたことだったので 今でも13年間勤続出来ています。 ちゃんと見極めて後悔の無いようにして下さいね。

子どもとの時間です

🙂
ゆかねこ
子ども1人、1歳7ヶ月の女の子です。もう少ししたら、2人目が欲しいと思っています。 私の場合は、子どもとの時間が確保するため扶養内で働ける職場を選びました。現在 週5日、1日3時間半の事務職で働いています。子どもとの時間を確保しつつ、保育園に 預けて働きたかったので、面接時に残業はできないと伝えました。そんなにがっつり 働く感じでなく、お小遣い稼ぎのイメージで働いています。職場がある程度大きな会社 なので、急な休みにも対応してくださり助かっています。それから働いて良かったことは、 同じパートさんや社員さんと仲良くなれたこと。社員食堂が美味しいこと。正社員と 同じ福利厚生を利用できることです。大きな会社のパートはおすすめです。面接時に 「2人目の予定はありますか?」聞かれることもなく、快適に働けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧