本文へ

意地悪な女の子

レス9
(トピ主 1
😨
みかん
子供
4年生の娘の事で相談させて下さい。 娘には4年になってから仲良くしていた Aちゃんという子がいます。 Aちゃんは頭も良くて可愛くて、いつも学級委員をやるようなタイプの女の子です。しかし性格がキツくて、陰でいつも誰かの悪口を言ったり、自分から女子をいじめるのが好きと言ったりする子です。 先生に対してはすごくいい子で、親御さんも自分の娘は学校ではしっかりしてると思っているようです。 うちの娘は見た目はよく、モデルになったらと言われたり、派手に見られるタイプなのですが、長女でおっとり育ったため、少し天然な所はありますが、みんなから優しいと言われています。 最初、Aちゃんから娘と仲良くしてくれた時は、娘もそんな子だとは知らずに、そのうちに段々分かってきたけれど、離れるタイミングもなく、一緒にいたままでいました。娘といる時は、娘は悪口を言ったりするタイプではないので、Aちゃんもそこまで意地悪ではなかったのですが。最近Aちゃんが、最初の頃、無視していたBちゃんと2人で娘を1人にしようとしています。Aちゃんは意地悪だけど、 口が上手く頭もいいので、まだ4年生くらいだと周りもいいなりになりやすいです。続きます

ランキング

レス

トピ主です

😨
みかん トピ主
トピ主です。 続きです。女の子は少なからず面倒な事はあると思うのですが、娘は今まで友達と大きなトラブルもなく来たので本人もどうしていいか分からない様です。 娘は見た目と違い、男の子にもきついこと等を言わないため、4年生になってから気の強い女の子達から、ブリっこしているなど言われがちです。もうすぐクラス替えですし、あと2カ月の我慢だとは思うのですが。 割と目立つタイプの子から友達になってと言われ仲良くなるのですが娘自体は おっとりしているので実は合わないのだと思います。これから高学年になるとますます難しくなると思うのですが、娘は女の子からやたら仲良くなりたがられたり逆に目の敵にされやすいので心配しています。色々本人が経験して人間関係を学んでいく事は頭では分かっていても 親としてはつい心配してしまいます。 娘の学年は特に気の強い女の子が多く 娘も今度は優しい、のんびりした子と仲良くしたいとは思っているらしいのですが。 やはり女の子の人間関係はかなり大変ですね。ご自身やお子さんの経験談などを教えて頂けたらありがたいです。

娘の事で

🙂
冷静に
頭が一杯みたいですが いつまでも親が子供の友人関係に首を突っ込まないほうが いいですよ 将来、母娘共依存になる可能性が大きい 最近、このような母親って多いですね

そういう子でも一緒にいさせたいのか?

カシス
仲良くしてくれた・・・って 子供同士って仲良くしてくれる 仲良くしてあげている という関係なのでしょうか 親としてはそんな子とは一緒にいなくてもいいでしょう。 と思いませんか? 意地悪をされているのであれば 離れるチャンスじゃないでしょうか。 私自身、 小3からかわいくて意地悪な子の格好のターゲットにされて 意地悪をされまくりました。 なるべく離れていようと自分で判断して 離れていましたが、本当にしつこかったです。 でも周りの取り巻きの子達も 中学に入って 「これは間違っている」と段々気がついて 自然に離れていき 結局その子は孤独な中学生時代を送っていました。 男子からも嫌われて。 かわいくて頭がいいだけでは通用しない時期が来るのです。 自業自得というやつです。 いつか娘さんに意地悪をしたその子は 孤独になっていくと思いますよ。 性格ブスは最悪ですね~

大人でも手がつけられない

🙂
習い事の先生をしていますが、このころの女の子で性格の悪い子は大人でも非常にやっかいな存在です。大人のいじわるとちがって、加減がないからです。 それにそのこの母親の育て方でそれをやったらだめだということをしらなかったり、家庭が悪すぎてただめちゃくちゃにいきるしかなかったりなどで、解決できない場合があります。 なので、そういうおとなしめのこはなるべくそういう子と接触するのはやめることです。

嫉妬でしょう

🐤
2児の母
主さんのお子さんが可愛いので、嫉妬しているんですよ。 主さんは、娘さんお気持ちを汲んで相談相手、愚痴相手ぐらいのスタンスでいいのでは? それと、あまりお子さんを決めつけない方がいいですよ。穏やかな子だってたまには強く出るときがないと、この先、困ると思います。 うまくいくように、主さんの経験も話してみたり、まあ、女子はそういう意味では大変だと思います。 相手の子も、意地悪な子だと決めつけないで、娘さんと、どうしてそういうの言動が出るのか、など、分析してみるのもいいと思います。 とにかく、アドバイスくらいにとどめて様子を見ては? どっちにしろ、娘さんが乗り越えていくことだと思います。 見守りましょう。

いい機会だと思います。

🐱
neko
いますよね~、そういう子。 私の学校でもそういう子いましたが 彼女は性格を見抜いた担任にこっぴどく嫌われて 周りの取り巻きもへコヘコしなくてなっていき 中学に入ってからは殆ど学校に来なくなりました。 ですからなるべく早く離れるのが得策だと思いますよ。 いい機会だと思います。 少々気になったのは「離れるタイミングもなく、一緒にいたまま」。 長く付き合えば付き合う程、厄介事が増えます。 可愛い子は黙っていても友達が出来やすい分 悪い友達もできやすいと思ってください。 合わないと思ったら自分でタイミングを計って 離れる事も大切だと思いますよ。 「娘の学年は特に気の強い女の子が多く」そんなことありません。 一学年数人とかではないのでしょう? 地味な『優しい、のんびりした子』は目立たないだけです。 Aちゃんや娘さんのように可愛くないから存在感ないのです。 その子たちから来てもらおうと思ってはいけませんよ。 娘さんがちゃんと相手を見て自分から声を掛ければ きっと仲良くなれる筈です。 男子も女子もみんな可愛い子が好きですから。

見守る

🙂
よんこママ
娘さんのことで頭がいっぱいなのは良いと思います。 気付かず後で悩んでいたなんて知らなかった!と 悔やむのは絶対にダメですから。 極端に手出し口出しせずしっかり見守り、 さすがにこれは~と思った時には堂々と 前に出る勇気も必要です。 私が娘さんタイプでした。 見た目は目立つけど、中身が幼くて鈍感でした。 イヤな思いもしましたが、どうにかなります。 今思うのは、苦労したけど「じゃあもっと醜い方が 良かった?」と問われたら絶対NO!だということ。 プラマイを考えると大きくプラスです。 心配でしょうけど、小さい時に経験しておいた方がいいこともあります。 私は、小中時代が幼すぎて経験値にならず、大人になって苦労しました。 高校になると周囲の女子がモテへの欲求を隠さなくなるので、 見た目の良さやモテるという理由で意地悪されることは減ります。 私は小中をボケッと過ごし、高校は平和に楽しみ、女子大だったお陰で、 就職して初めて女の嫉妬にぶち当たり本当にしんどかったです。 早めにいろいろ気付いて、身を守る術を知るのもアリだと思います。

女友達ウケする外見に

😀
サザエ
可愛い子って難しいですよね。 髪型をショートにしたり、メガネをかけさせたりして、 あまり女の子として「可愛い」感じにしない、というのはどうでしょう? すごく可愛い女優さんも、女性の好感度を上げたい時には 女っぽさは全面に出さないで「いい友達」スタイルにしますよね。 そんなイメージで。 Aちゃんは、何か満たされない欲求や心の闇があるんでしょう。 順番に友達をいじめていく女の子はよくいます。 関わりたくないって、みんな思いますよ。

娘さん自身の問題

🐱
にゃん
現在中3の一人娘がいますが、これまで友達関係のトラブルもなく、学校生活を満喫しているようです。 私自身はコミュニケーションの取り方が下手だったので、誰とでも仲良くできるタイプではありませんでしたが、娘の人間関係を見ていると、これはクラスや周囲の子の問題ではなく、自分自身の問題なのだと思います。 娘の友達でも、可愛くて優しい子は皆から好かれて人気者ですよ。 娘自身はおっとりしていますが、人の好き嫌いがなくて友達は多いです。 トピ主の娘さんは可愛くて優しくてみんなから友達になって欲しいと思われるのに、なぜ目の敵にされるのでしょうか? AちゃんとBちゃんが娘さんを一人にしようとするなら、Aちゃんと離れて他の子と仲良くできるチャンスですよね。 娘さん自身が魅力的な子なら友達の方から集まってきますし、友達が離れていく事もありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧