本文へ

子供の頃親にかまってもらいましたか?

レス9
(トピ主 0
041
ぷろいせん
子供
幼児2人を育てています。 とても可愛く、愛おしいのですが、時々、子育てって大変だと思います。 ふと、自分が子供の時こんなにかまってもらっていたのだろうか?と思いました。 保育園の送り迎えは祖母でした。 TVで小学生が親に毎日宿題を見てもらうというのを観て驚きました。 家は両親共働きだったからか、宿題なんて見てもらったことはありませんでした。 親が帰ってくる頃には宿題は終わっていて、母親は帰ってきたら、すぐに夕飯の支度で、かまってもらった記憶がありません。 昔のことだから学童なんてないし、家に帰ったら近所の子(みんな両親共働き)と一緒に外で遊んでいました。 共働きの家庭で育ったみなさん、どうでしたか?

ランキング

レス

どうだったんだろう

🙂
ははのんき
宿題をみてもらったことはないような気がします。 記憶があるのは、保育園の頃に父親に勉強を教えてもらってました(足し算引き算程度)。 小学生になってからは何をせずとも成績は良く、宿題もまずしてからしか遊ぶ気にならなかったので親が帰ってくる頃には終わってますし、チェックしてもらわなくても間違いはなかったです。 手のかからない子だったと思います。 今小学生を育てていますが、なぜ私のような子じゃないんだろうと疲れ果てます。

構うって何?

🙂
かな
気に掛けて貰うこと? それとも、ベタベタしつこくまとわりつくこと? 前者なら嬉しい(私の親) けど、後者なら、いくら親でも嫌ですね。 子が甘えるのはせいぜい10歳までだよー。 今を楽しんでな!

かまってもらってませんね

🐧
ペン子
母は看護師で夜勤もあり忙しく、父親は出張が多く、1年近く帰ってこないこともありました。 保育園の送り向かいもおばあちゃんでした。 畑仕事をするおばあちゃんを遠くに見ながら、縁側で本を読んだり、おばあちゃんに裁縫を習ったりしました。 弟がいたので、追いかけっこやままごと、虫捕りなどしてましたね。 親に宿題を見てもらったことはおろか、特に父親とはちゃんと話をしたことがありません。 現在48才で結婚して実家から遠く離れてしまったので、今後も父親と話す機会はないでしょう。 共働きだから、というより、うちの親は私に関心がないのだと思っています。 あきらめるのは子供の頃から得意でした。 なので特に自分が不憫だとか思ったことはありません。

専業母でしたが

😉
ワーママ
べったり構ってもらって、宿題みてもらったりとかないですね。忘れ物がないかのチェックぐらいでしたね。あっさりしてたので自分の子供を見てると時々???てなります。主様のお気持ちわかります。思い出すとショボーンてなりますがさみしい自分の過去は置いといて、いいことだなぁと前向きに考えてます。 ホント今の子は恵まれているし大事にされていると思います。

専業主婦でも

🙂
はむはむ
うちは共働きではなく、母は専業主婦でした。が、かまってもらった記憶は一切ありません。宿題なんて一度も見てもらってないし、鍵っ子でした。理由は、母が新興宗教にどっぷりはまっていたからです。料理もほとんどせずに、世界平和の為とかでほとんど家にいませんでした。結局離婚です。当然ですけど。 そんな親に育てられた私ですが、母親となり、一人息子を大切に大切に育てています。いわゆる母親が反面教師ってやつですね。 私は母親との関係が冷め切っていますが、結果的には息子をたくさん愛することができているので、それはそれで良かったかなーと思ってます!

自営でしたが

🙂
ちるる
うちは自営でしたけど、そんなに現代ほど親にかまってもらった経験ないですよ。 近所の子と近くの広場で遊んだり、兄弟で遊んだり、宿題を親に見てもらうなんてことなかったなぁ。 母親は私達兄弟を育てた記憶がないとか言ってるくらいですよ。家事はしてたけど、遊びや宿題なんかは母親の仕事じゃなかった。 今は少子化で近所に子供も少ないし、遊べる場所も少ないし、周りの目も厳しくなったし。空き地は少ない上に立入禁止だったりするし、公園でもボール遊びすらできない。 宿題はやたらと親がチェックしなきゃならなかったり(学校から言われるんですよ!)、一人の子供にかかる手間や費用が増えたように感じますね。 核家族化の弊害もあるでしょうね。祖父母がいないから親しか子供を見る人がいないとか。 こんな状態で共働きはけっこうしんどいです。 私はそのストレスに耐えられないと思うので、三人目で仕事はあきらめてしばらく専業主婦やることにしました。経済的にはつらいけど。 三人子供がいますが、なんでこんな親ベッタリなんだろうなぁ?と疑問に思いながらも過ごしてます。 現代の働くママはほんと大変だと思います。

「自主学習ノート」の答え合わせをな

041
ゾマ
小4と小6が同じ担任だったんですが、その担任の時には 宿題が「自主学習ノート」1頁以上毎日、でした。 自主ノートは今だと多いけど当時(1970年代)はまだ結構最新だったと思うんですが。 で、私、算数の大問を一題か二題自分で作って解いてたことが多かったんですが、 何しろ自作ですから答えが合ってるかどうかが分からないんですよ。 で、母親が毎日見させられる羽目になってた(笑。 それがさあ、もうメチャクチャ面倒な問題ばっかなんですよ。 数十メートルの縄つけた牛が、クイが何本も立ってる牧場をうろついて、 クイを中心として扇形を描いて動いていくわけですな。 その動いた長さを出せとか。しかもクイの半径が出ててクイの周も考慮しなきゃいけなかったりとか。 難しくはないんだけどメンドクサイ問題ばっか気楽に作って解いて「○付けして」って持って行ってた。 「勘弁してよもう!」って必死で計算して「ここ違う」とか教えてくれてた母の真似は私はできん。 私は子供達の自主学習ノートは「問題集のコピー貼り付けて解きゃいいじゃん、○くらい解答集見てつけてやるよ」でした。 超手抜き。

同じ。

🙂
一児の母
トピ主さんと同じでした。保育園は祖母がお迎え。 病気の時も祖母がいるので両親は仕事。 学校に入ってから宿題を見てもらうことはなし。 急いで帰ってきた母が夕飯を作って皆で食べ、祖母と風呂、就寝。 当時は構ってもらいたいとも思ってなかったですが、 自分に子供が出来て何をしてあげればよいのか悩みます。 接し方や遊び方がいまいちわかりません。

寂しいですよね

🙂
うぐいす
わたしも構ってもらってないです。 寂しかったです。日曜日など「遊びにいっておいで」と家を出され、行くところもなく公園にいました。 一児の母になりましたが、母を反面教師にして頑張っています。 子供とは・・・残念ながら気が合いません。 笑うポイントも違うし。 でも寂しい思いをさせないように気をつけています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧