本文へ

夜中2時の帰宅、許容範囲か?

レス34
(トピ主 1
😨
時計好き
ひと
私45歳、妻39歳、子供は高2娘一人です。最近、妻が自治会や職場の懇親会で飲みに行くのですが、帰りが遅いのです。夜中の2時とか3時とか。「遅くなってゴメン」とは言うのですが、どんどん遅くなっていくような気がします。酔っ払っているのではなく、見掛けは至って普通です。今回はさすがに不快感を露わにしたのですが、これって一般的には許容範囲なのでしょうか? 私も仕事柄よく飲みに行くのですが、二次会や三次会は苦手で、普通は10時頃までには帰宅します。遅くなっても日付が替わることは、まずありません。 なお、家は、飲んでる場所からタクシーで5分ぐらいで帰れる場所です。「不倫では?」の御指摘もあろうかと思いますが、それはないとして、現代の社会常識として許容範囲かどうかご意見ください。

ランキング

レス

不倫を無しとするなら

🐧
けちゃっぷ
只の呑み会好き?何かしらの役付きとか?そこら辺の事情は貴方の方が詳しいでしょう? キチンと相手と向き合った後でないと、こういう事って外野は面白くしか考えてませんよ。 大抵はね。

遅すぎでしょ?

🐱
土曜日のおんな
許容範囲ではありません。 きちんと言われた方がいいですよ。はた目にも悪いし。 帰宅時間は一度遅くなってしまうと、どんどん感覚がゆるくなるものです。 ま、いいかな?となって繰り返すので、きっちり言うべきです。 普通の女性が帰る時間ではありませんね。

でもさ

🐧
BAR
不倫はないとしてと言ってますが、それ以外考えられないですよね。 自宅からタクシーで5分の場所だったとしたら余計怪しい。 そんな近場で2時3時まで? 真実を知りたくない気持ちはわかりますが、奥様クロだと思いますよ。

グレー判定

😍
文化だわ
>>「不倫では?」の御指摘もあろうかと思いますが、それはないとして、 いやいや、飲み会終わって1戦交えると丁度、帰宅は午前2~3時です。なぜ疑わないのか? >>現代の社会常識として許容範囲かどうかご意見ください。 頻度の問題です。普通の主婦が、年がら年中午前様は社会常識の範囲から逸脱していると思うのが一般的では? 一言だけ、なめられてますね。

午前様

🙂
かっこう
午前様なんて言葉があるくらいですから、 日をまたいで遊ぶのは常識はずれだと思います。

娘さんかと思ったら

041
ナイン
奥さんですか。いずれにせよ、おかしいですね。非常識です。 何かあるのかもしれません、早いうちにしっかり話をすべきかと思います。

業界人は

041
通りすがり
朝まで飲むのが常識だし、ママ友の飲み会は昼間が常識らしいし・・・主婦の飲み会の常識は、どうかわかりません。 トピ主さんが非常識だと思っているなら、非常識なんですよ。 私個人としては、仕事以外での夜中の帰宅は非常識だと思っています。 因みに我が家は、お互いに職場関係の飲み会は、仕事柄ありません。同僚と飲むこともありません。 友達との食事は、遅くても終電です。終電になることも殆どありませんがね。

ありえない

🙂
ぷー
普通はありえません。 奥さんがだらしないか、 周りがだらしない為に流されてるのか、 奥さんの日常生活がよっぽどつまらないか、、、

許容範囲超えてます。

🙂
オムスビー
人妻が度々の朝帰りとは穏やかでは無いですね。 完全に許容範囲は超えてますよ。 奥さんに注意すべきです。

完全な

041
匿名子
浮気ですね ありえない時間です 現実を見て冷静に考えると浮気以外には考えられないですね

うーん。

🙂
はな
いや、不倫でしょ (笑) 子どもはもう大きいので大丈夫 (父親も居るし) として、確実に男ですよ。

何時からの?

🙂
popo
何時からの飲み会なんですかね? 始まる時間が遅いなら、ある程度は仕方ないでしょう。 私もたまに飲み会ありますが、帰宅は3時~4時です 主人はなにも言いませんよ。 まぁ、12時過ぎる時にメールしますし 帰宅しても、起きてたらお帰りって位で 私は飲めますが、だいたい運転役をするので それもあって言わないのかも?しれませんが 主人の飲み会の帰宅時間に文句を言った事も無いですけどね

そりゃあねえ…信じたいだろうけど

🙂
ばっぱ
まだまだ若いですね。貴方は、不倫有り得ないと…じゅうぶんにと。危ない・危ないかな。

どうだろうね

041
私は普通だと思いますが、そんなのは家庭ごとでルールを決めるものじゃないですか?

社会常識、ではなく

🙂
じゅりあん
私は、高2と小6の2人の子どもの母。 仕事をしています。職場の飲み会、あります。 子どものサッカーチームのお母さんたちの飲み会も年に1~2度。 どちらも、11時お開き、といった感じです。もう少し早めに帰ることもあります。 それは、私自身が「早く帰りたい」「明日に響くから」という理由だからです。お酒が飲めない、と言う理由もあります。 でも人によっては、母親でも夜中2時、3時までの人もいます。ご主人やお子様に了解を得ておられます。 社会の常識なんて、ないのでは? お子様ももう高2。留守番できます。 ご夫婦で話し合われたらいいだけ。 ただ、社会常識というなら、社会の男性は飲み会と称して午前様や朝まで、ってOKですよね。黙認されてますよね。 女性だから・母親だから、という理由だけで社会の常識があてはまらないのは、ちょっとおかしいと思います。 奥様も、その世界での人間関係を持っておられる。その辺りをよく考えてみて下さい。

男性なら良いのかな?

😠
いけぴ
旦那さんが朝帰りっていうのは、よく聞きますが、奥さんだからダメなんですよね? 私が宴会で遅くなった記録は、夜中12時でした。1回だけ。 逆に、一番早かった記録は、19時半に終わった宴会がありました。 そもそも私は、大の宴会キライ。 トピ主さんの奥さんは、そんなにしょっちゅう飲み会があるのですか? 飲み会好きなのですね。私は、そこにビックリです。 結論ですが、ちょっと遅いかな。

度量の問題

🐱
ききょう
奥様が深夜に帰宅する頻度がよくわからないのですが、 月に1回くらいであれば大目に見てもいいのでは?と思います。 もしトピ主さんが飲み会が好きで二次会三次会も参加できる人なら、 奥様のこともお許しになるはずです。 また奥様のお仲間のご主人は寛容な方が多いのでしょうね。 だから遅くなるんだと思います。 俺ができないからお前も我慢しろと言う気持ちが文章に現れていますね。 女性だからダメなのですか? 奥様だけが楽しい思いをしているのが許せないのですか? なぜ嫌悪感を感じるのか原因を考えてみてください。 現代の社会常識とのことですが、常識は地域や時代で変容するものです。 奥様が所属する自治会や職場での多数派の意見が常識になると思いますよ。

主様の感覚がおかしい

💢
ペクペク
>「不倫では?」の御指摘もあろうかと思いますが、それはないとして、 こう言い切る根拠はなんですか? 普通に考えて浮気以外考えられないんですが!

許容範囲です

🐱
カトレア
トピ主さん、ご自分で書いてらっしゃるじゃないですか。 >私も仕事柄よく飲みに行くのですが、二次会や三次会は苦手で と。 つまり、二次会や三次会が開催されることがある、 そして開催そのものは社会常識として許容範囲である、 ということはご承知ですよね? さらに言うなら、苦手を理由に断れる雰囲気があるか否か、 という点については集団によりますし、 そもそも奥様が苦手としていないならば断らない方が参加者と交流が出来ます。 奥様は参加しても酔っぱらわずに帰ってきているのだから余計に、 問題ないと思われます。 ・・・ただね、夫婦のことは夫婦で話し合って決めるものです。 トピ主さんが「不快」だと感じるのであれば、 社会常識がどうだのと屁理屈をこねずに、 「君の帰りが遅いと心配だし一人で寝るのは寂しいから〇時までに帰ってきて欲しい」 とでも奥様に伝えたら宜しいのです。 正しい正しくないや、常識非常識で相手を変えようとするよりも、 ずっと良いコミュニケーションとなると思いますよ。

普通だと思います

🎶
maddie
お子さんも大きいのだし、いいじゃないですか。 あなたが二次会に参加しない主義だからと言って、奥様にまでそれを強要するのは間違っています。

それは許容範囲ではないと思います。

🙂
サチママ
私は奥様と同世代の女性で、主人と小学生の息子が一人います。 私も結婚してからも、飲み会等も多々有りますが、 私はいつも心がけているのが、いくら楽しい飲み会でもきちんとけじめをつけるのが大事で、 ましてや家庭を持っている立場の人間なので、 絶対日付を過ぎて帰るような事はしないようにしています。 これは独身時代から私の母親から女性が日付をまたいで帰るような事はしてはいけないと常々言われていたのもあり、守っています。 勿論、独身時代は何で?と思った事もありましたが、よく考えてみると、夜の女性の一人歩きは本当に物騒で大変危険だし、 何かあってからでは本当に遅いし、母としては大切な娘を危険な目に合わせたくないと思ったのだなあと。 結婚後も勿論、主人も遅くまで飲み歩くのはいい顔しないし、 子供にもきちんと母親としての示しがつかないですから。恐らく奥様は夜遅くまで気晴らしもあるかもしれませんが、一番多感な時期を迎えている高校生の娘さんにも母親がこのような状態では悪影響にもなりかねないと思います。 ちゃんと母親としてお手本にならない。

大丈夫?

🐱
れもん
帰宅時間がどんどん遅くなるのは、トピ主さまから特に指摘がないから大丈夫だと思ってたのではないでしょうか? 次回からは、不快感を示す前の「1番遅い時間」を目安に帰ってくるようにするかもしれませんが。 不倫ではないとお考えのようですが、私は充分アヤシイと思います。 職場の、自治会の…そんな飲み会が深夜になるほど盛り上がる?一度や二度ならまだしも、どんどん遅くなるって。酔ってないならなおさらです。 私の目安は1時(終電)にしてます、。 電車利用じゃなくても、その時間帯は人がなんの疑いもなく歩いている最終時間なので自分なりのルールにしてます。(ごくたまに3時4時のこともありましたが)。あまり羽目を外すと子供も親を見てますから、独身時代のような姿は見せられません笑 奥様の不倫疑惑もさることながら、高2の娘さんへの影響が心配です。

もちろん許容範囲外!

😝
経験豊富
 タイトルの通りですが、やっぱり怪しいですよ。  って言うか、多分、奥さんは浮気してますね。  私の前妻も急に帰りが遅くなったと思ったら、案の定、浮気してましたよ。  午前様の帰宅で、酔っぱらってもいないのなら、他に考えられないじゃありませんか?  午前2時の帰宅が許容範囲かどうかなんて悠長なことを言っている場合じゃないと思いますよ。  

夫がないと思えば「なし」

🙂
下の上
妻の立場です。 基本的には「なし」 日が変わる前には帰宅すべきだろうと思います。 娘さんもいることだし。 年に1回くらいなら、日が変わってもありかなぁ。つい遅くなって。ということもあろうかと。 でも、ママ友の飲み会に誘われた時、私は日が変わる前に帰りましたが、まだ残っている方もいたし、月に何度も飲みに行っている話をしていたので、その方たちは「あり」なんだと思います。 知り合いでもお子さんが保育園同士のママの集まりで、こどもはご主人か他の家族に預けて、年に数回3時4時まで飲んでいた。という話を聞くので、多くはないけど、そういう方もいるようです。 いずれにせよ「夫が不快だと思うならなし」です。 夫がよく飲みに行っていますが、本当は嫌です。 一度信頼を失っているので、何を聞いても信じられません。 最近はどうでもよくなってきました・・・

たまの事なら許してあげて

🙂
主婦
頻繁なら問題ですがたまの事ならストレス解消や リフレッシュだという事で許してあげて下さい。 お子さんも大きいですし、奥様がそれでイキイキと 頑張っているのならいい事だと思います。

それぞれ

😒
ま~
家庭によってそれぞれだと思います。 それは夫婦の考えが一致しているのが前提。 だから主さんは、もっと自分の考えを言えばよい。 子供の教育にも悪影響です。 母が自堕落だと、自分だって自由にしたいと言い出すでしょう。 私の夫も飲み会では一次会のみで9時台10時台に帰ってきます。 なので、私もあまり夜の出歩きはできない。 私が年に数回の職場の食事会とかで2次会(ファミレスでお茶)に行っても午前様になることはないです。 コンサートで終演が遅い時は、もっと遅くなることがありますが。

私は怒られた方です

🙂
以前、子供のPTAの三役をした時に、行事ごとがあるたびに一般の役員の慰労会などで夜中2時くらいに帰宅していました。 その頃は主人も大目に見てくれていましたが、役を終わってからも友達と食事のあとカラオケに行ったりして12時を回ることが当たり前のようになっており、ある日カラオケの最中にかかってきた主人からの電話に気づかず、気づいたときは時すでに遅し。 思いっきり叱られました。 その後は遅くても11時半くらいには帰るようにしています。 娘も大きくなってくると、あまりいいお手本になりませんしね。 でもね~カラオケの2、3時間ってあっという間なんですよね~ そういう主人も職場の二次会でカラオケに行ったものの、深夜2時半にタクシーもなくなり、寝ていた私が迎えに行きました。 お互い様ですね(笑)

レスありがとうございます

😨
時計好き トピ主
短期間でたくさんのレスをいただき、驚くとともに、大変有難く思っております。 やはり許容範囲でないと言う人と、普通ですという人までおられ、御自身が所属されているコミュニティにより、判断基準が異なってくるのでしょう。 一方で、誰しもが許容範囲と思われる時間帯も存在し、それがおおよそ終電か日付が替わる時間あたりにあることも見えてきました。私もその程度までなら、許容範囲であると考えております。引き続き、御意見いただければ嬉しいです。

流石に普通じゃないよ

🐱
タマ吉
男女差別するつもりは無いけれど、流石に男性より女性の方が心配だから。 男性だって心配だよ。 午前一時ならまだ終電に乗ってギリギリなる事があるから、男性でも女性でもあり得るけど。やっぱり夜道に襲われる可能性は女性の方が高いもの。 まして二時、三時なら終電も確実に終わってるし、出歩く人も滅多にいない。 共に暮らす家族としては男性だろうが女性だろうが心配だ。まして女性なら特に。 それとも男女平等って家族が夜中の何時に帰ろうと家族が心配すらしない事を良しとするの? そりゃ人生色々あるから一度や二度ならあるかも知れないけど、最低でも理由や何処にいて誰といるかの説明をして心配を掛けないようにする義務はあると思う。 でも頻繁にやるような事じゃないよ。

許容範囲

🐶
みずたま
トピ主さんが二次会三次会が嫌いなのはいいですが、それを妻に強要するのは間違っていると思います。 それも社会常識で奥様の常識や価値観を取崩そうって言う魂胆も。 お子さんが小さいならまだしも既に高校生です。 そしてお母さんが不在でも、お父さんは在宅なんですから、奥様が二次会三次会まで参加しても問題ないと思います。 この時期は忘新年会も多いです。 トピ主さんだってそのくらいは心得ているのではないですか? 10時頃までに帰宅の常識はあくまでもトピ主さんの常識であって、妻の常識じゃないんです。 二次会や三次会に参加して何が悪いのでしょう? 何故許容範囲でないと? あなた自身でも既に二次会や三次会が開催されることはご存知なんです。 つまりその程度は社会的によく有り得ることだと分かってるという事です。 ただあなたはそれが嫌だから不参加なだけでね。 だったら現代の社会常識として二次会や三次会に参加することも許容範囲なんじゃないですか? 奥様の参加する会にも二次会三次会はあるでしょうから。 参加するかどうかは、個々の自由だと思います。 よって社会常識としては許容範囲だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧