本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 新築の新居に友人が子連れでくると言う、

新築の新居に友人が子連れでくると言う、

レス92
(トピ主 0
😨
いちこ
子供
新築の新居(マンション)に、友人がどうしても来たいというので、OKしましたが、なんと一歳半の子連れで来るそうです、、。
我が家には高校生の娘がおりますが、
小さな子仕様には全くなってない家なので、
すごく不安です。陶器の置物や雑貨や花など安心して飾って居たもので、何か壊されたらどうしようとヒヤヒヤしてます。
どうしたらいいでしょうか?だいたい、子連れで来るなんて、おかしいですよね?
友人とゆっくり話もできそうにないし、
なんだか来訪が憂鬱でしかたありません。

ランキング

レス

言えないところが

🐧
けちゃっぷ
親友ではないんでしょうね。知人に毛が生えたレベル。モヤモヤする位なら、断ったら良いと思います。 それで切れるならやっぱり過去の親友、今はただの知人ですよ。

第三者話法で!

🙂
ぷー
友達が「幼児連れなら来てもらう前に掃除や片付けが大変だから絶対やめとけ」って言うの。 私も忙しいし、心配だから外で会おう。 等と人がこう言ってると、人のせいにして話しましょう。

今すぐ断る

🐱
ニャンコママ
新居が汚されます。壊されます。 最悪の場合、ご友人は破壊目的で子供を連れて来るつもりかも知れません。 悪意が無いとしても、汚される事は間違いないです。 やっぱり子供さんには危険なものも多いので連れて来て欲しくない。汚されるのも嫌だし。と、はっきり言って断りましょう。そこまで言っても「大丈夫」なんて言う奴は友人ではないよ。

危ないからと断る

041
おばさん
赤ちゃん仕様の家になってないから、危ないから、赤ちゃんは遠慮してね、またの機会にね、、と今回の予定はキャンセル 押しかけてきても入れない 自分から人の家に行きたいなんて言う人は、いつだって要注意ですよ

断れるのでは?

🐶
koro
1才の子供がいる友人なら、連れてくることは想定内では? ただ、あちらが「どうしても来たい」(←多分、子どもと一緒の生活がかなりヒマなのね)ということなら、トピ主側が断れるのでは? 最初から誘っていなのだから。 「1才の子が来れるような家ではないから」で押し切ればいいのでは? 大体そういう親御さんって、平気で幼児がいない家におむつを捨てていきますよ。 招いて荒らされて文句が言えなくてもやもや・・・→疎遠 一度、味をしめて何回も来てもやもや・・・→疎遠 最初から疎遠覚悟で断る→疎遠 どのコースも結果は一緒。

友人から知人に格下げ

🐧
aki
トピ主さんにはお気の毒ですが、そのご友人はもう友人では無くなったと考えた方が良いかも知れません。

覚悟が出来てますか?

😉
無常の風
形があるモノは壊れ、そして汚れるのです。 そのための覚悟がしておくことが必要です。 もし覚悟が出て来ていなければ後悔します。

断ったほうが賢明

😑
水玉
過去いくつも似たようなトピがありましたよ。 新築を羨んで、子供に汚させようとする人もいました。 子供のせいにすれば文句も言いにくいですもんね。 どういう関係のご友人かわかりませんが、 先に確認もせず小さい子を連れてくるのは確信犯です。 私だったら断りますね。

わざとかも。

041
ルバーブ
私も同じ経験ありました。 「自分を器を試されている」ようで不快ですよね、 でも私は断りましたよ。 わざとだなと思いましたし、 (実際、本を貸しても破って返してくるような人だったので)、 こりゃ嫌だと思って。 その後は、 案の定「子供連れだから断られた」と、 言いふらされました。 それが狙いだったんだと思います、 確かに私は「神経質」ですが、 わざと狙ってくる人は大嫌いだしキッチリと区別します、 そうでない優しい人は大事にします。 だから、 ほかの人はちゃんとお招きして白状して、 接待したので、 私が有利になりました。 トピ主さんもできたら、 共通の友人に根回ししておいたほうが良いです。

たった今

🐧
玉手箱
自宅に人を招くのが好きな人 と 検索したところです。 対する回答は ほとんどの方が いや でした。 自宅は プライベートな空間だと思いますので いくら 気心が知れている 私の場合は 親族でもいやですが(無神経なので) まして 新築の家に 親姉妹でも 入れたくないです。 まず 傷などつけられたら 一生恨みそうだし 子供も勘弁してほしい。 家を建てたから 遊びに来てね これは もう 遠い過去の伝説では? まず 自分の生活とその空間 精神的やすらぎ これが 一番大事。 何か 理由を付けて断るか 子供は 入れないとはっきり言った方がいいかと思いますよ。

いや・・

🙂
yuyu
1歳半の子がいるのなら、子連れも不思議ではありまません。 おかしいですよね?って、それが当然ではない。 気持はわかるけども・・ >何か壊されたらどうしようとヒヤヒヤしてます。 とりあえず壊される可能性のある物はしまうべきですね(笑) ってか、そんなに嫌なら断れば。 ごめんね、子供はNGなのって言えばいいだけじゃないですか。 面倒くさいですね・・

今すぐキャンセル

041
v-funf
まず友人の訪問日が来る前に今すぐキャンセルして下さい。 理由は夫側の親戚が来訪するから…とかでいいです。 「とりあえず、今のところ予定立てられないから、また連絡するね」とか言って、しらばっくれてスルー続けて下さい。 痺れを切らした相手が何か言ってきたら「夫側の親戚の子供(1歳)がイタズラして大変だった。夫は自分の親戚だけどカンカンで とてもじゃないけど、あなたを子連れで呼ぶことは出来ないの。ごめんね。お子さんを預けて あなた1人でなら、なんとか夫を説得してみるけど…」と。 預けてくれれば結果オーライだし、勝手に連れてきたら「それでは無理」と即追い返せばいいです。

断るのみ

🙂
アイアンマン
定期的に同じような内容で上がりますね。 子供の年代も違いますし、同級生ではないのでしょうか? はっきりと伝えるべきです。 それで関係が壊れるような間柄だったら そもそもそんな人は友人ではありません。 「子供は預けて来てください、連れて来たら 家には入らせません、新築のマンションや 家具・備品に何かあったら弁償してもらったとしても 例え10倍の金額でもらっても納得はできませんから」 1歳半の子供を連れて来るなんて よほど無神経のKYで子供を預ける人がいないのか 子供が何かしでかして迷惑をかけても 「子供がしたことだから仕方がないですよね」と 新築に対する妬みで嫌がらせをする気満々の確信犯かの どちらかしかありえません。 そんな人、疎遠になって何か困りますか? 覚悟を決めてはっきり言うしかありませんよ。

子供は遠慮したいと言うしかないです

041
うみ
言うデメリットを憂慮するなら対策を 人はそうやって色いろ学んで行くんです

はっきり

041
匿名子
言ったらどうですか 私なら子供連れて来るなら断りますっていいますね 最近言いたことを言わない人が多すぎますね

子持ちの友人に押し切られる時点でダメですよ

🙂
用心しましょう
渋々でもokした時点で友人は子持ちですよね? トピ主さんの予測不足です。 今後押しの強いごねる人にもきっぱりと理由抜きでNOと言いましょう。 訪問理由って興味本位だけ。 私ならその時点でその人の訪問を断ります。 もうOKしてしまった言葉は引っ込められないなら「子抜き」を条件にする。 「友人とゆっくり話がしたいから」と言っても、当日連れてきちゃいますよ。 その手の人はどんな理由を言っても自分ルールに脳内変換してしまうので話が通じず駄目なんです。 「子持ち同士」「お互い様」とか泣き落とし。 だから、理由は言わずに「我が家は大人のみ」で通す。 私なら夫を出しにして断ります。 「夫が子供は駄目と言っている」と。 何をどうごねられても「夫が駄目」で通す。 繰り返しますが、「分かった。預ける。」と言って当日連れてきちゃう人って本当にいます。 モニターなりスコープなりで確認し、それでも心配ならチェーンかけて開ける位の用心すること。 飾り物だけでなくフローリングを傷つけられても、ソファーを破られても、弁償しませんよ。 興味本位ですから入室禁止ゾーンには施錠の事。

断る

🙂
はな
ごめんね、旦那にも指摘されたんだけど、うちは子供仕様になっていなくて、危険なものがあったり、角があったり、割れ物がおいてあるから、安全でないと思う。 ○○ちゃんの、大事なお子さんに何かあっても責任が取れないから、もし、マンションに来てもらえるなら、子供を預けられるときに来てね。 うちは子供が大きいから、危ないことを考えていなかった。ごめんね。 これでよくないですか? 本当に、何か壊してけがでもされたら、あなたの責任になりますよ。

お互いの為に

😉
なおなお
この際、ご主人を悪者にして「設えにこだわった家で、小さな子供の来訪を想定していないから、小学生未満のお子さんには遠慮して貰うように主人から強く言われていたの。主人に打診してみたんだけれど、主人の身内の訪問をそれで断ったばかりなのにと叱られてしまって。申し訳ないけれど、今回の件はなかった事にしてね」で。 そもそも他人の家を、自分から訪問したがるのがおかしいです。たまに居るんですよ、小さい子を使って新築にダメージ与えようとする人って。お友達がそうとは限りませんが、小さい子を連れてきたがる時点で、常識と配慮の足りない人というのは決定的です。 家を傷付けられたり、汚されたり、大切な物を壊されたりしては嫌ですよね?先方も、高額な弁償などはしたくないでしょうから、お断り一択で。

断ればいいでしょう

💤
カミナリオコシ
友人なら相手の迷惑を考えますよ。 断っても押しかけてくるようであれば、その人は友人ではありません。

今からでもいいので、断る

041
通りすがり
断れないなら、 昼食時を避け、午後1時から3時くらいの間に呼んで、速やかにお開きにする→お茶しか出さないでいいため。お茶菓子を出したいなら、菓子類は避け、煎餅くらいにする。 昼食時だと、子供が手づかみで食事をして、その汚い手で至るところを触る。ケーキの類も然り。 調度品やペン類は片付けておく→ペンで落書きされる。 階段の入り口は子供が上がれないように、柵をしておく。 カーテンも出来れば安物にしておく→つかまり立ちとかされて、破かれることがある。 ソファには捨ててもいい布(出来れば防水シーツ)をかけておく。床にもシートを敷いておく→新築に子連れで来るような女は、ソファの上でおむつを絶対に替える。シートの上で替えさせれば、ソファを汚されずに済む。 おむつは必ず持ち帰らせること。ブチブチ言われたら、ジプロックを渡して「これに入れていけば、臭わないよ。ニッコリ」 食器類はプラスチック製を使う。何か言われたら「お子さんが怪我したら大変だから。」とでも言っておく。 新築した友人が、子連れ対策でやった方法です。 参考になれば幸いです。

ただただ新居が早く見たいだけ。

041
みけ
1歳半の落ち着かない子を連れてまで わざわざいらっしゃることないわよね。 「どんな新居?」ってトピ主さんの新居を見たさって気持ちが見え見えだよね。 当然新築祝い持参だろうけど、、、。 いま断っても催促がきりがないでしょうし、この先幼稚園に上がるまで呼ばないわけにもいかないし、ご主人がいらっしゃるときにお呼びしたら? で、子供の動きはご主人に任せて、お茶タイムということで2時から4時までと限定する。

しまえば

😨
かかし
壊されたくないなら、しまえばいい話しでは? それに、一歳半なら連れてきますよ。 連れてきて欲しくないなら、小さい子ども仕様になってないから、預けてきてね。て言わないとダメでしょ。 新築に来るだから、子供を預けてきて当たり前はまかり通りませんよ~

急に都合が悪くなった、と前日に断る。

041
pepe
来てもらわないほうがいいです。 汚される、壊される、 間取りを見たいのでしょうが いいこと無いです。

阻止しましょう

😑
ともりーぬ
同じようなトピを何度も見かけた事あるような気はしますが…。 とにかく、気が進まないのなら訪問自体をお断りするか、1歳半の子どもさんは預けてくることを お願いすることを強くお勧めします。 家に傷がいったり、物が壊れたりすると、後々わだかまりが残ったりして厄介ですよ。

断るしか無い

💡
コーヒーカツオ
ということを私はこの発言小町で学びました。 同じネタで過去にも大量にトピが立ってますよ。

断ればいい

🙂
かめさん
断りましょうよ。 どうしてもと誘われれば、こどもづれで友人宅にお邪魔することは一歳ころからありましたが、 私が一緒にいる限り決して子供の行動でご迷惑をお掛けしない、かけさせない絶対の自信があったからです。 子供の居る身のこちらから、よそのお宅へお邪魔したいといいだすなどありえません。 そういうあり得ないオファーをする母親、そしてその子供は、大抵非常識な振る舞いを尽くしてきます。 そもそも、よそ様のお宅へどうしても行きたいというなんて、それだけで十分な非常識ぶりですから、おじゃましたときの振る舞いが非常識なのも当然ですよね。 繋がっててもいいことはないですから 断って、家に来ないように言いましょう。 私の友人に、断れない人がいます。 最終的にはものすごい問題親子に取り付かれてます。 普通は断られるような性質の親子なので、他へ行けるところがなくなっていて、断れない人のところへ憑くんですよ。 気に入らないことがあれば獣のように泣き叫ぶ子と、それを止めてもかわいそうだしい、と言って見てるだけの母親とか。 新築の家を傷つけてもだって子供のしたことだしい、と謝りもしない母親とかね。

断る

🙂
いもむし
招待してないのに 来たがる人は要注意です。 だいたいロクな事はない。 ハッキリと、子供仕様の家じゃないので 連れて来ないでと断るか 家が散らかってて無理 と断るか 一旦引き受けたなら、 先日、家族がノロでやられてしまって 子供に移すと心配だから。 で断り続ける。 どうしても断れないなら、 他の部屋は鍵をかけて 居間だけ通す 壊しそうな物は撤去。 皿などはプラスチックの物を用意 子供を自由にさせようとしたら 可愛いー といって貴方が抱っこして離さない グズったら、 退屈よねー。お散歩がてら近所にいいお店有るから といって、外へ連れ出す。 カーペット ソファーなどは 安いカバーーを買ってかけておく (飲み物こぼされる恐れがある) 子供用はパックストロージュースなど 溢れないものにする。 何があっても子供から目を離さない 持参のおもちゃなどで、硬いもの(床を傷つける) ペンなどは すぐに取り上げる。 安いぬいぐるみなどを プレゼントとして与え、興味を引かせる。 不自然な持参オモチャがある場合は、早めに帰らせる。

なんで?きちんと伝えれば良いじゃないですか

🐱
碧緑
「我が家は子供禁止なのごめんなさいね」って伝えればいいだけ。 「なんで?」「どうして?」って言われても、夫婦で決めたルールだから、で相手の意見は聞かない。 「当日子連れで来たと分かっても家に上げられないから今伝えておこうと思って」でも良いでしょう。 自分の家です。自分で守らなくてどうするんですか?

ほんとに、この手の話しが多いですね。

🐤
くくり
そんなに憂鬱なら、ご自分ではっきり断ればいいのではないですか。 断れないなら、色々飾ったものを一時避難させて、家の中をがらんとさせます。そしてお友だちに『何も飾ったりしないんだね』と言われたら、『子どもさんと飾り物、両方に危険が及びそうだから片付けたの』と答えればいいのではないでしょうか。 そうするとお友だちも子どもさんが汚さないように気を付けるだろうし、トピ主さんの接し方によっては早目に退散して下さるかもしれません。 >だいたい、子連れで来るなんて、おかしいですよね? 新居に子連れで来るのがおかしいというのは、小町では常識ですが、世間ではそうではないし、嫌なら何らかの方法で自衛するしかありません。

今からでもお断り

🐤
社会福祉士
 寝ている乳児ならまだしも動き出す1歳児は無理無理。 私なら夫に預けていきますし、預けられない時期にどうしても新築のお宅に行きたいとは言い出せませんよ。相当図々しい人のようですから、きっぱりと 「うちは子供仕様にはなっていないから預けられるように(幼稚園に入ってから)なってから来てね。楽しみにしているから。」と断りましょうよ。今からでも遅くない。嫌がるかもしれませんが、家が傷つき、後悔してからでは友人関係に益々ひびが入りますから。1歳児ものを落として床に傷つきますよ。うちがそうでしたから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧