本文へ

辞めたいと思うのですが

レス15
(トピ主 0
🙂
まるん
話題
今のお仕事場は みんな一緒に行動します。  休憩タイムまで全員揃ってから休憩時間です。報告などが済むとお菓子をたべます。もちろん勝手には食べることはできません。リーダーのかたの一声があるまでダメなんです 食べない自由もありません。食べないと怒られます。嫌いなの?ときかれます 嫌いでなければ何故食べない?聞かれます 出させれものはすべていただかないと だめなんです。 お昼も一緒に食べます。全員集合してから食べます。1人でもこないと、食べることが できません リーダーの一声で、たべます エレベーターに乗るのも1人勝手にのることはできません。きたことを告げてみんなと一緒にのります。 帰りもお疲れさまですっと声かけて、ふつうは自由に帰るもんだと思うのだけど これも一緒です。駅近くまで一緒です なんか、うんざりというか、仕事は別にいいんです。でもねっという気持ちが あります。これってわがままなのかな。我慢がたりない? でも、転職したほうがいいのか?気持ちが定まりません

ランキング

レス

我慢の限界までやってみる?

041
みけ
なんかね~働きに行ってるのに仕事と関係ないことに神経使って疲れる、仕事自体はいいのになんでこんなことで?ってありますよね。 トピ主さんがモヤってとするのは当然で おかしいのは職場のほう。 どこまで耐えるか我慢するか、それはご自分でしかわからないから、自分の中で何かがプチッと切れたら辞め時。

気持ちがまだ定まっていないのなら

041
思案橋
貴女の気持ちが定まるまで今の職場に留まった方がいいと思いますよ。気持ちが定まったら定まった方向へサッサと行動に移す事をおすすめします。

うへ~

😉
さと
ごめん、私無理です、トピ主さんの職場。 多分速攻辞めます。 無理しなくていいのでは?

どこに行っても人間関係は難しいですよ

🐱
さくら
仕事内容に問題がなく、待遇もまあまあで、いじめにもあっていないのであれば、我慢してもいいかなと思います。 何でも全員が揃ってから、というのは、気持ち悪いなとは思います。 トピ主さんがどうしても我慢できないのであれば、辞めるしかないかなと思います。

思わず笑った。

🙂
てるさん
21年前のパート先と酷似です。 仕事の後の、コーヒータイムが嫌で嫌で。 お菓子を買いに行くのは順番制でした。 忙しいから行けません、と言ったら睨まれました。 仕事、慣れるまでは辛かった、皆さん、怖いから、と言ってさしあげたら、睨まれました。 私は、異端児でした。馴染まずに、1年半で辞めました。 集団行動は、大嫌いです。

それって殆どの人が無理だと思う

💡
ぱふぱふ
時々一緒なら良いけれど、私もその状況は無理かな~ 自分なりに足掻きはしてみると思うけど、それでも無理で どうやっても抜けられないのなら、それは暗黙の強制でしかない。 転職出来るのならした方がいい。

いつの時代で、どこの国の話ですか?

🐷
寒風
トピを読んで笑ってしまいました。 軍学校、刑務所などを想像してしまいますもの。 鶴の一声で行動ですか?トイレもその一声で行くのですか? 【異様】の一語に尽きます。 我慢も何も、一声行動がストレスとして耐えられなければ転職するしかないでしょうね。

苦痛ですね

🙂
ふ~ん
 高校時代も食事は移動せず一人で食べていて イジメにあっているんじゃないかと言われ 先生が様子を見に来たり、グループから誘われたり。 「食事は一人でしたい」で、1年かかって落ち着きましたが そういう、群れたがる人とは、 トイレについていくくらいは付き合いましたが 食事だけは無理。  転職までせずとも、自分のスタンスを理解してもらうよう 動けませんかね? ワザと「空気読めません・読みません」で動く。 仕事はそつなく、滞りなく、やることやってれば良いわけですから。  「団体行動が苦痛になる人」を演じられないもんなのかな?

それも職務によっては普通です。

041
我慢できないなら辞めたらどうですか?

いいとこあります

🙂
しじみ
そんな職場やめれば? そんな所ばかりではないですよ。 工場などは、そういう感じの所が多いですよ。 ボスがいて、その人の言う通りにするのが、苦でない人しか勤まらないと思います。 ハローワークには何が嫌だったのかを伝えると、あなたに合った条件を探してくれます。

面白いですね

🙂
マリ
面白いですね。 私だったら昼休みに「銀行へ行って来ます」と言って出掛け、そのままランチして戻ってみます。 誰も一口もお昼を食べられないのでしょうか。 帰りも「今日は待ち合わせをしていて」と言ってとっとと帰ります。 皆さん朝まで会社にいるのでしょうか。 へそ曲がりなので試してみたいです。

いや~なこと思い出しちゃった。

🙂
ARARA
高校時代に、 運動会では、同じ場所に、リボンつけましょう。 修学旅行でも、同じ場所に、自由行動しましょう。 ノーと言う言い方を間違えてしまって、 わがままって言われました。 女性の集団心理って、苦手です。 女子会って言葉に、ひどく嫌悪感を感じる。 今度、じょしかいとして誘われたら、 おなごかい?なら参加してもいいと、言ってみようかな~ わがままじゃないし、 我慢がたりないでもない、 ノーという勇気がたりないのかも? 嫌われる勇気が足りないのかも? 辞める覚悟ができたら、 それまでの、我慢と思うか、ノーと言ってみるか。

レスします。

🙂
渋柿
会社で今時に団体行動をし、行動制限される所がある事にビックリ! 食べたくも無いお菓子を食べなければいけないとか、休憩時間も全員揃わないと駄目とか、 耐えられませんね。 疑問ですが、個人の自由を奪う事は労働法には触れないのでしょうか? 会社の人事に相談して見るのも良いかも知れません。 でも私なら即刻辞めますけどね。

自分で動かない限り、状況は変わりません

041
おやじ
リーダーの位置付けが分かりません。 管理者ではなく、単に担当者であれば、管理者に相談すれば良いように思いますし、管理者であれば、もっと上位の管理者もしくは会社(社長)に相談すれば良いように思います。 いづれにしろ、自分で動かない限り、状況は変わりません。 この場合、仲間を募るようなことは、してはいけません。 必ず分断工作にあいますし、迷惑を掛けることにもなります。 もし、そこまでする気が無いし、執着もないのであれば、転職した方が良いと思います。 そのリーダーの方が、価値観を変えてくれることは、望みが薄いのではないでしょうか。 その方は、おそらくは、良いことをしているつもりでしょうから。

我慢が足りない?とかはどうでもいいです

🙂
やさぐれパンダ
転職できるならすればいい、出来ないのなら我慢するしかない、それだけのことですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧