本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 習い事、何をされていますか?(男性編)

習い事、何をされていますか?(男性編)

レス10
(トピ主 2
🙂
風屋
話題
35歳、既婚男性です。 「新しいことをはじめたい」と思い、昨年から乗馬を習っています。 ふと、同年代の男性はどういう習い事をしているんだろう? と気になり、検索してみたのですが、 「出会える習い事」 みたいな記事ばかりで、参考になりません。 皆さんの身の回りの男性、ご家族や友人などで、どんな習い事をされているのか、 また、習い事のおすすめなどあれば、是非教えてください。

ランキング

レス

習い事以外も含みますが、良いですか?

041
おやつはスルメ
ピアノ(親に運動系を勧められ、習わせて貰えなかったので、その反動) テニス(昔は、柔なスポーツというイメージだった。でも実際はとてもハード。錦織君の影響も大) フットサル(サークルに参加。仲間と一緒に楽しめる) ジムやプール(好きな時簡に一人で行かれる。様々なクラスも企画され、飽きない) ラジコン(お金と車が自由に使えるようになったので、可能になった趣味。これは案外、出費が嵩むらしい) 犬と一緒にアジリティー(フリスビーだけでは物足りなくなったそう) 料理(栄養指導を受けたのを切っ掛けに。生涯役立つからと) 株、投資系(少しでも足しになればと) 大型バイク等の免許取得(これも時間とお金に余裕が出来た証) こんな感じです。お勧めは、趣味と実益を兼ねた料理かな。 奥深いし、楽しいし、その上、本やテレビ、ネットで手軽に無料で勉強できる。 運動系なら、ジョギングやジム。誰でも簡単にすぐ出来る。 運動前後の柔軟を習慣付けて、筋力を付け、心肺機能が強化出来れば、他のスポーツへの移行も楽。

同年代ではないですが

🙂
おやじスイマー
水泳です。 50歳手前から始めてもう丸5年経ちました。 奥が深く、なぜもっと若いうちから始めなかったのかと悔やみました。 曲がりなりにも4泳法習得したので、最近は地方のマスターズにも出ています。 下手の横好きというやつです。

ゴルフ

🙂
パール
うちの主人はゴルフレッスンに通っていました。 半年くらいだったかな。 身近なところでは、ピアノなど楽器・音楽系、語学など。 お子さんと一緒に空手や武道系を習い始めたという人もいましたよ。

ゴスペル

041
みんみ
40代前半の夫はゴスペルやってます。 もう7年目くらいでしょうか。 男性が少ないので重宝されているようです。 音楽教室の大人用クラスと、そこで出会った人たちとのサークルでやっています。 サークルのほうは、地域のイベントなどに出演しています。

優雅ですね

🙂
mikan
女ですが・・・ 華道、書道、茶道。 昔経験があったとしても、子供の時に習うのとは違い、大人ならではの感性を発揮できるし、役に立つのでいいと思います。 あと、バドミントンも初心者でも経験者でも楽しいですよ。

ありがとうございます

🙂
風屋 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 なるほど、大人になってからでもいろいろな習い事をされているんですね。 音楽、運動、料理など、それぞれに良さや楽しさがあるということですね。 内心、茶道ができればいいなーと思ってます。

同僚の例です

041
アイスティー
40代女性です。 乗馬とはカッコいいですね、トピ主さん。 同年代の夫は特に何もしていないので、以前、同僚との雑談の折に聞いた習い事を紹介します。 1、テニス(30代男性、独身) 平日に週1回。動機は運動不足解消。テニスは学生時代に経験あり。早く帰ろう、という日を決めることで仕事の効率が良くなった。 2、ピアノ(50代男性、既婚) 2週間に1回、大人向けの教室に通う。初心者。動機はピアノに憧れて。ギターを弾く為、楽譜は読めた。 他にも仕事絡みで「英会話」という人がいました。 私は書道教室に通っています(こちらは先生含めて全員女性です)。 趣味があると楽しいですよね。 サックス吹いてみたいな、と思う今日この頃。

茶道

🙂
パール
2回目のレスです。まだ読まれていればと思って書きます。 私が通っているカルチャースクールに、男性の茶道クラスがあります。 長年開講されており、通っていらっしゃる方多いみたいです。 我が家も子供たちが大きくなったら、 家族で茶道を習いに行こうかなんて考えていたところです。 日本の伝統文化に触れつつ、心の落ち着きや人への思いやりなど学ばせたいです。 男性の茶道、良いと思いますよ。

ありがとうございます

🙂
風屋 トピ主
レスありがとうございます。 学生時代にクラシックギターをしていたのですが、 すっかり押入に眠ったままになっています… 弾きたいんですが、なかなか。 >>パールさん 2度目のレスありがとうございます。 抹茶が好きなので、家でも点てることはあるのですが、 完全に自己流で、作法も何もありません。 子供が大きくなって、余裕ができたら習ってみたいです。

自分の例ですが

🎶
ポコ(50代)
広く深くをもっとうに  ・曲のアレンジや作曲   楽器を習っても自分で演奏したい曲のアレンジをして譜面作成できれば何かと便利です。   もちろん才能がなければ素晴らしいアレンジなんてできないのですが、趣味で自分でやるくらいのレベルであればだれでもできると思います。   ただ、音符を一音一音組立てゆくためかなり根気入がります。  ・音楽の知識を増やす目的でありますが   ピアノ、フルート、ヴァイオリン 演奏  ・将棋、競技かるた  ・ボーリング、乗馬、ウィンドサーフィン、卓球  ・あとは、   アニメや映画ドラマ鑑賞、   音楽鑑賞(クラシック、アニソン、アニメや映画ドラマのサントラ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧