本文へ

デートの割り勘について

レス46
(トピ主 1
041
いも
恋愛
先月婚活パーティーでマッチングした女性と4回目のデートをしました。 その日は彼女の誕生日が近かったので、彼女の好きなベトナム料理のお店に行き、まだ付き合っていない状態でしたので3000円位のプレゼントを送りました。 お会計の時に彼女が「金額が結構かかった(二人で8000円位)から私も出すよ」と言ってくれたので3000円頂きました。 この日の数日後、彼女からお付き合いのお断りの電話をもらいました。 理由ははっきりとは言っていませんでした。 もしかして、この日のデートの時に割り勘にしたのがいけなかったのでしょうか。 初回デートのお茶代以外、全て割り勘だったのでこの日もいつものようにお代を徴収してしまいました。 婚活女性の意見をお聞かせください。

ランキング

レス

レスします

🙂
匿名
4回もデートしといて 誕生日プレゼントが三千円 高校生か? 知人程度の間柄ですら 二人きりで食事に行ったら 誕生日くらい、奢るけどね 出すよと言われても、 誕生日くらい、奢らせてよって言えないものかね これから付き合いたいと思ってた相手なら そのくらい言えないかなあ だから 相手も、こりゃ脈ナシと判断したかも

試されたね

🙂
インペリアルトパーズ
いつも割り勘だけど、誕生日のお祝いの日(たとえ当日でなくても)まで割り勘じゃないよね…って、試されたね。 お金出すって言われて本当に受け取っちゃうとは、なんて不粋なの。 男女関係なく誕生日のお祝いの時は、普通、奢るもんよ。

奢って貰って当たり前

🙂
フフ
と女性は思ってます。 「自分も出す」というのはあくまで「奢られて当然と思っていると思われたくない」という気持ちからです。つまり自分も出すと言っても、それを遮って貴方に払って貰いたかったのです。 残念でした。 女性を甘く見すぎです。 まぁ、そんな女に搾取されずに済んだと思って次に行きましょう。

何が悪いというわけではないですが…

🙂
4回目のデートなら、それはもう交際しているか、交際前提といった関係ではないでしょうか? しかも、彼女の誕生日が近くてプレゼントまで用意していたのならば、 あなたが彼女に交際を申し込むつもりで付き合っていたのなら、なぜ彼女の誕生日当日にお祝いする意志を示さなかったの? 誕生日当日は彼女に打診してみたけれど、彼女の都合がつかず、 その日が実質上の早めの誕生日を祝うということだったならば、 やっぱり普通はそのベトナム料理、ご馳走してあげるべきでしたね。 プレゼントも、いくらまだ交際していないとはいえ、いい歳した大人が3000円、って、 彼女からしたら、 「私とは付き合う気ないんだな。」 って思ってしまったのかも。 あなたが彼女と交際を考えていたのであれば、 やっぱり出会って初めての彼女の誕生日は、あなたの精一杯の気持ちをアピールするポイントだったんですよ。 事前に彼女に、誕生日をお祝いさせてと言い、 お店を予約し、勿論食事代は持ち、プレゼントも高価な物でなくてもいいけど、 ちょっとしたアクセサリーと薔薇の花束、とかね。 今回は残念でしたが、次回の出会いには頑張って下さいね。

どうかな・・・

041
うーん
お金の事ばかりが原因とは限らないです。 最初は良いと思っても、いざお付き合いとなると気が変わる、なんて事は珍しくもないと思います。 顔立ちや声、立ち振る舞い等、最初は気にならなかった、むしろ良いとさえ思っていた所も、やっぱり気になってきた、やっぱり好みじゃないかも、なんて事は普通にあると思います。 理由は3000円徴収した事かも知れないし、それとは関係ない部分でだったかも知れない。 謎のままでモヤモヤはするかも知れないけど、要するに彼女とトピ主さんは合わなかったのです。 早々に気持ちを切り替えた方が良いと思います。

そりゃそうだ

🙂
通りすがり
「私もだすよ」の言葉を真に受けてしっかり徴収するなんて。 学生じゃあるまいし、毎回しっかり割り勘の「割勘男子」、私でもお断りします。 今まで割り勘デートなんて学生時代以外した事ないです。

私は割り勘派なので

🎶
ばんび
初回のお茶代以外割り勘というのは、違和感ないです。 ただ、4回目で、彼女の誕生日が近かったのでプレゼントをあげたのですよね。 ちょっとイベントになったわけです。 そんな時くらい、言われても固辞してご馳走してあげたら、ポイントは上がったのかもしれません。 でも、それまでも割り勘でも、4回目まで会ってくれてたわけですから、その日の徴収だけが断りの理由だったとも思えない。 4回目まで会って、主さんになかなかピンとこなかった。 特に悪くもないけどいいところもない。 そんなタイミングで、プレゼントまでくれたのに相変わらず徴収という、なんだかダサい感じだったので、完全に決め手に欠けてしまったのでしょう。 割り勘派でも、そういう、メリハリのない感じ、漢気のない感じは、魅かれないですね。 婚活なんて、ダラダラやっても意味がないので、ただただ押しが弱かったということだと思います。 3千円の徴収だけでなく。 3千円の徴収は、ただのダメ押しだっただけではないでしょうか。

それは、

😑
なつ
お誕生日が近かったからプレゼントを渡したというのだから、お誕生日には会えずその日にお誕生日のお祝いをしたということよね? そしたら、食事もあなたが出したら良かったよね

誕生日ですからね…

🙂
もりい
当日ではなくても、一応彼女の誕生祝いとして食事に行き、プレゼントも渡したのですよね。 彼女が出すと言っても、その日ぐらいは「今日は誕生日だからご馳走させてください」と言った方が良かったと思いますよ。 普段は割り勘でも誕生日、あるいは誕生日前後にそう言われて、ご馳走されればやはり嬉しいものですからね。 言われるままに、普通に彼女からお金を受け取ってしまったあなたに、この人は誕生日や記念日等を大切にする人ではないのだなと、そう思われてしまったのかも知れません。 長く付き合っていたり、結婚すればまた違ってくるとは思いますが、でも、誕生日や記念日等を大切に思っていたり、男性に主導して欲しいと思う女性は多いですからね。 あとは…プレゼントに何を贈ったのか分かりませんが、そこにももう少しお金を遣っても良かったような気もします。 まあ、いずれにしても彼女とは縁がなかったのですから、次からの注意事項にするしかありませんね。 良縁に恵まれるといいですね。 頑張ってください。

うん・・

🙂
tam
>もしかして、この日のデートの時に割り勘にしたのがいけなかったのでしょうか。 でしょうね(笑) だって、それ誕生日デートでしょ? 今までもお茶デートとかと違いがわかりません? 誕生日だね、お祝いしたいね、どこがいい?って感じでベトナム料理の店に行きプレゼントを渡した・・ そこまでは良いとしてさ・・ なんでそんな日くらい全額負担しませんか? 誕生日とかクリスマスとか何かのお祝いの時にお金徴収する? そんな日くらいは出してあげなよ。 これ男女が逆であなたの誕生日だったとしても女性の方が出してくれたと思うよ。 そもそも付きあってないとはいえ大人が3000円のプレゼントってところもちょっと安すぎない?と思いますが・・中学生じゃないんだから。 (付き合いたかったのならもう少し張り切るべき) 食事代プラス3千円ならまだしも、食事代は徴収して結局あなたがしたことは3千円のプレゼントだけ・・良い歳した大人がちょっと残念すぎますね。 いつものように・・って、誕生日くらいそれはやめましょうよ。 あ、ちなみに初回以降全部割り勘~もケチ男って感じで評価悪いですよ。 せめてもう少しカッコつけた方がいいかと

誕生日だといったくせに

041
おばさん
誕生日ではなかったけど、誕生日が近いからと 彼女のお気に入りの料理のレストランを選んで プレゼントを用意したぐらいだから 一応誕生日のお祝いを兼ねた食事ととぴ主さんも認識していたのでは? それなのに、払うといわれたって は移動もとお金を受け取ってしまっては、誕生日の特別感が 台無しでしょう 詰めが甘いとしか言いようがありません 誕生日のお祝いですから、と固辞すれば それまで数回とはいえ割り勘だったからここそ こで特別感を持たせることに 意味があったはずですよ

びっくり

🐤
まな
お誕生日としてなら割り勘は残念だったかも。または誕生日プレゼントが気に入らなくてかも。どちらにしてもそれだけの気持ちしか持ってもらえなかったから仕方ないですね。

お誕生日ならごちそうしてあげも良かったかも

🐶
冷え冷え
割り勘……たまにならいいけど、毎回割り勘だとどうなのかなあと思いました。 私は若くに恋愛結婚をしたので、割り勘があたりまえだったけど…… もしかしたら、主さんの場合は、もう少し出してあげたら、特別感が出たのでは?

いろんな女性がいるので。

🙂
通子
たとえば、私は割り勘主義です。 なぜなら家族でも無い人に奢ってもらういわれが無いと思うから。 男女対等でいるためには女性も同じようにはらうべきと考えています。 そしてそれは自分も同等の位置にいるためでもあります。 奢られたい女性は対等を放棄しているのではないかと思っています。 こういう女性も一定数いるので、 「割り勘だから断られた」というのは短絡かと思います。

誕生日祝いを兼ねての食事で割り勘はない

041
雨模様
誕生日が近い事を知っていて、いつもよりちょっといい店に行ったとしたなら この店での割り勘はないなって思います。 交際しているかは微妙な状況だとしても、三千円ぐらいのプレゼントを渡すなら 誕生日祝いとして食事を奢ってもよかったのではないでしょうか。

婚活はスピード命

041
mimi
「まだ付き合っていない」のがまずかったんじゃないでしょうか。 婚活は出会いたい人がするものではなく 結婚したい人がするものですから そこで出会った男女は付き合うかどうかは 3回目くらいまでに決めるんじゃないですかね? しかも彼女さんは誕生日が来てまた一つ年を取ったわけですよ。 何のアクションもなかったから見限られたんじゃないですか。

う~ん

041
黒旋風
4回会って、やっぱ合わない…と思われたのでは? そうでなければ、単に誕生日のプレゼントが気に食わなかったとか 割り勘の事かもしれませんけど。 残念ながら、ダメだったのは割り勘?と考えてる時点で 縁遠いと思う。自分のポテンシャルを考えながら次に行った方が良いと思うよ。

考え方はいろいろ

🙂
ネコ
いまどき割り勘が当たり前、という考えもあれば男が払って当然という考えもある。人それぞれだ。 男性がそこそこの収入で、例えば女性の2倍以上だったりする。 その場合は割り勘ってどうよ?と自然に思う。 だから主さんが割り勘で~、とか付き合ってない状態だから3,000円のプレゼントで~とか自分の判断で安上がりだったかも知れないけど、相手はそう思わなかっただけ。 別にセレブとか傲慢とかでなく、ごく普通の女性でも、こういうショボいデートはがっかりかもしれないね。 で、今後は主さんもヘンな言い訳しないでさ、仲良くなりたい女性がいたらプレゼントは張り込んだほうが良いと思うよ、普通に。

相性の問題

🐤
HIM
私はトピ主さんの考えに近い方(女性です)なので 違和感を覚えません。 その女性は「誕生日祝いはお姫様として扱われたい」タイプでありながら、 「おごってもらうのは悪い」というフリをしておこう ・・・という風に見えます。 この場合、3000円を受け取るべきではなかったし 「今日はお祝いだからごちそうさせてよ」と言うのが正解だったかもしれません。 その女性が「相手に負担をかけて悪かった」と 本当に思っているのであれば 次のデートの時には「今回は私が多く払うね」と言ってくるでしょうし。 単に相性や考え方の違いです。無理しても続きません。 次行きましょう!

どうなんだろうね~?

🐶
サンタ
別に割り勘が悪いわけじゃないけど...年齢と職業・収入とかを書いて貰わないと、プレゼントの3千円が妥当かどうか判断が出来ないし、誕生日なら奢っても良かったのかな~?って思うけど...(T_T) まぁそういう事がスマートに出来ないから、婚活してるんだろうけど...。 そ~いうのも含めてのマッチングなんだから、その人とは合わなかったんじゃないですか? つべこべ言わず、次に行こう~! 相手も自分も変えられないなら、最終は一人で生きていけば良いんだし。 覚悟を決めると楽に生きられるよ!!

特別な日まで割り勘だと、妻や子供を養う気が無い人なのだと思う

😑
ふぃぐ
全部男性側が出して当然とは思いません。 しかしいつもは割り勘でも、特別な日に"ご招待"して頂けるのは自分にそれだけの価値があると言われているようでやはり嬉しいものです。 学生や社会人1年目などなら全部いつでも割り勘でも許せるかもしれませんが、婚活中なら若くても30歳前後ですよね。 誕生日に2人分飲み物込?で1万円を切るディナーで割り勘と言われると…3,000円位のプレゼントが別にあってもケチというか、この調子では結婚して妊娠・育休中など女性が外で働くのがほぼ無理な時期でも生活費半分出せと言われそうで、結婚するには二の足を踏みます。 お会計の時に彼女から出すよと言われた際、1度の遠慮も無しに貰ってしまったなら同じように思われたのではないでしょうか? また婚活目的で知り合って4回目のデート。しかも彼女の誕生日だったんですよね。 知り合って何ヶ月目なのかわかりませんが、彼女プロポーズもしくはそれに準ずる事を期待していたのではないですか? プレゼントの中身は何だったのでしょう。 結婚相談所などでは交際3ヵ月“以内”に答えを出すのが当たり前です。 だって"恋愛"じゃなくて"婚活"ですから。

そうかもね

🙂
モネラ
誕生日のプレゼントをして食事代は徴収って言うのはいただけないかも。 プレゼントを渡した=その日はお祝いも兼ねているって事だと思うので。 3千円のプレゼントも微妙。 お付き合いしていないのなら高額な物をあげるのもどうかと思うけど 相手も成人女性です。3千円って普通に少ないですよ。 いい大人なら友達でも3千円はないかな~と思う。 今後付き合いが無くなってもいい相手ならその程度でしょうけどね。 そのような判断をされてしまったのでは? だったらプレゼントは無しで食事を御馳走した方が良かったんじゃないでしょうか。 割り勘が当たり前になってきた現代ですが女性は良いと思う相手には特別扱いされたいものです。 通常なら割り勘でOKでも誕生日位御馳走してくれても、と思うのが女心です。

トピ主さんに質問

😭
経験者は語る
4回彼女と会ってお食事はどんなところで召し上がったの? 居酒屋とかイタリアンとかのお店でアラカルトで注文してトピ主さんがほぼ食べて飲んで キッチリ割り勘だったら私はお断りします。 そんな配慮も出来ないケチ男は誰でも三行半突きつけられるよ。 ベトナム料理もトピ主さんがほぼ食べて飲んで三千円徴収されたらたまったモンじゃない。 割り勘どころか女性が奢ってるようなモンです。 彼女と4回も会ってれば彼女に対して付き合いたいとかの好意はあったのでしょ? それならトピ主さんは全額奢るべきでした。 割り勘だと安く見られたとかその程度の人扱いなんだと落胆されますよ。 多分彼女も割り勘にされて、これじゃ友達付き合いと変わらないと思ってお断りしたんじゃないかな。 男女平等とか対等とか言う人もいるけど女性はいくつになっても大切に扱ってほしい願望が あるのです。

誕生日でもご馳走したくない程度の相手

041
ぱむ
3000円もらったら、ほぼ割り勘と同じでしょう。誕生日くらいはご馳走したら良かったと思います。女友達でも、誕生日はご馳走してくれます。トピ様にとって、是非ご馳走したい相手でもなかったのか、それともドケチなのか、なぜですか? 3000円のプレゼントって、アクセサリーでも小物でも中途半端でイマイチになりませんか?プレゼントするより、ご馳走した方が良かったと思います。

割り勘は人による

🙂
元婚活女
女性なら男性から奢られたら嬉しい人が多いでしょう。 対等でいたいから割り勘でいたい女性もいるでしょう。 私は婚活で出会う相手にはお付き合いする前や特にお断りするかもしれない相手には奢られたくありません。 なぜならお断りするだけでも申し訳ないのに奢られたらますます罪悪感が増すからです。 その彼女がどうなのかは分かりませんがそういう場合もあるかと。 次回は付き合いたい女性の誕生日には彼女が席を外したすきにスマートなお会計をすませるか「今日は祝わせて下さい」と2人分支払うのが好印象でしょう。 プレゼントは好みがあるのでお付き合いされる前なら不要かと思いますが贈るならお花やケーキ等消え物が無難でしょう。 経験を活かして良いご縁に恵まれますように。

試されたんだよ

041
チューリップ
普段の割り勘も、どうかなと思っていたが、誕生日にご馳走すると言って集金は有り得ない。 まあ、その女性はトピ主を値踏みしていたのは間違いないから、 断られて正解かな

4回目ですよね?

🙂
わー
1回目なら分かるけど、4回もデートしておいて、、、、 誕生日なのに、1000円多く出して奢った気分になるのなら やめてほしいです。 だったら、 全額奢るか キッチリ割り勘かどちらかの方がいい。 3000円のプレゼントとは? 大人の女性、 しかも結婚を視野に入れるかもという女性に3000円のショボイプレゼントなら 何もくれない方がいい。 なんだか、 すべてにおいて中途半端なんです。 この人、自分の事を真剣に考えてるのか? どうせ、こんな中途半端な対応なら きちんと考えてないのだろうと思われたのでしょうね。

うーん。

🙂
さくらん
付き合っていなくても3000円のプレゼントは少し安いかも。 付き合いたいと思っている相手ですよね? だったら付き合っていなくてももう少しね。 そして3000円のプレゼントしかあげていないのだから 誕生日くらいはおごってあげる方がいいですね。 まぁ絶対割り勘主義の女性以外は婚活では男性が 基本的にはデート代を負担してあげた方が決まりやすいですよ。

割り勘は関係ないのでは?

041
自営の苦労人
お互いの年齢が分からないですが、誕生日のプレゼントが安すぎたのかも。 収入が少なくお金に余裕がないのなら仕方ないですが、いい歳をした大人のプレゼントが3千円ではあまりにチープでは? 今時、高校生の誕生日プレゼントでももう少しマシですよ。

トピ主さんもそれほど気に入っていなかったんでしょう?

🙂
パピ子
婚活で4回デートして、お誕生日となれば、もし付き合ってほしい女性だったら素敵なプレゼントを用意して交際を申し込むよね? でも、3000円のプレゼントと、割り勘だった。 彼女が断った理由は「割り勘」自体も一因とは思いますが、それよりもトピ主さんの気の利かなさや、熱意のなさにがっかりしたのでは? それとも、トピ主さんはすっごく気に入った相手でもそんな扱いなの? もしそうなら、自分を省みた方がいい。 (行動が示している通り)それほど気に入っていなかったのであれば、まぁお互い様で、仕方ないじゃん!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧