本文へ

実家を出たいが母親が1人になってしまう

レス37
(トピ主 1
🐤
こん
ひと
33歳女性独身のこんと申します。 姉兄がおりますが結婚して家庭を築いており、父は数年前に亡くなったため、母と2人暮らしです。正社員として働いており、家には毎月5万円入れています。 30になった頃から、一人暮らししたいという気持ちが強くなってきました。理由は、30過ぎて実家暮らしでは、大人として半人前ではないかと思うため(実際、実家暮らしと言うと、微妙な反応をされることもあります。)と、自由に違う場所で生活をしてみたいという思いが強くなってきたためです。また、一緒に暮らしていると、どうしても母にイラっとしてあたってしまうことがたまにあり、いい歳して何やってるんだろうと自己嫌悪に陥ることもあるためです。 母に一人暮らししてみたいと言ったことはありますが、寂しい、結婚して出ていくなら歓迎だが、それまでは居ればいいじゃないと言っていました。現在お付き合いしている方もいませんし、このままずっと実家暮らしなのかと思うと、やはり一人暮らししてみたいと思いますが、まだ元気とはいえ60代の母をおいて実家を出て良いものか、迷っています。 実家を出るべきか否か、皆様からアドバイスをいただけたらと思います。

ランキング

レス

母親が元気なうちに‥

🙂
まるこ
本気で一人暮らししたいのでしたら 母親がまだ元気な今のうちにしておいた方がいいです。 一人暮らしと言っても、近場に住めば いつでも顔を見せに行けますし。 この先、母親が歳とって弱ってきたら それこそ一生一緒に住まないといけなくなりますよ。 先に結婚した姉兄にしても、トピ主さんが ずっと母親と同居してくれた方が好都合だから 下手すると結婚も出来なくなるかも‥。 兄弟姉妹の中で最後に残った人がずっと独身で、 年老いた親と同居・介護している家庭も少なからずあります

寂しいかなあ?

🙂
てるさん
私は母親の立場です。58歳、主人は同い年、まだまだ元気です。次男は大学入学時に家を出て、一昨年結婚。 長男も、平成20年に隣県で一人暮らしを始めまして、我が家は二人になりました。主人は時々夜勤もあり、夜に私一人になる時がありましたが、まあああ気楽、のびのびしてましたがね。 しかし、長男は5年後に、我が家に戻ってきました。 料理も洗濯も私が面倒みてます。 ちょっと甘やかせ過ぎかな、と思っています。もちろん、結婚したら出ていってもらいます。 さてトピ主さん、出ていく事は出来ませんか? 親不孝とは思いませんが。

家を出るなら今。

🙂
WaWaWa
今しかない。 親はだんだん年を取る。 親が一日でも若い今出るのが一番良い。 お兄さんお姉さんも結婚して出て行ってしまった。 あなたが家を出も誰からも責められるいわれはない。 家を出たいとあなたが思うようになったという事は今が 自立のチャンスです。 勝手に罪悪感に苦しんだりするのは無駄。 頑張ってください。

今すぐ自立を

🐱
碧緑
主さんが結婚するしない、よりは、母の年齢を考えた方が良いです。 まだ60代ですよ?もうすぐ80歳とかじゃないんですよ? それに例え主さんが結婚して出て行くってなっても、その時もその時できっと母は素直に出てく主さんを応援はしないでしょう。 結婚した後に電話で「やっぱり1人は寂しい」なんて愚痴られて、主さんなら母の事で悩むはめになる。 せっかくの結婚生活が母への心配から暗い影を落としてしまう。 影が原因で夫に対しても充分な気持ちで夫婦関係を築けなくなってしまう。 結局今家を出ようが結婚がきっかけで家を出ようが変わりません。 ならまだ母が若いうちに家を出るべき。

あなただけが背負うことではない

🙂
いこい
お母様の寂しさ。 母親を一人残して自立することの、あなたの中にある罪悪感。 これは、あなたひとりが背負うことではありませんよ。 早い者勝ちではないのです。 結婚して先に家を出ているからと、お姉様・お兄様にお母様に対する責任がない訳でも、責任を負わなくてもいいという訳でもないのです。 そして、あなたにもお姉様・お兄様と同じように、自分の人生を自由に生きる、選択する権利もあるのです。 それが、たとえ結婚という形で実家を出ることではなくても、一人暮らしをしたい、自立したいという形であっても、お姉様・お兄様と同じように、その自由は与えられなければならないものなのです。 本当に実家を出たい、一人暮らしをしてみようと思うなら、まず、お姉様・お兄様に話をしてみてはいかがですか。 それは、今、あなたが自立を諦めて実家に留まったとしても、いずれ結婚して家を出る時にも持ち上がることですから、話し合っておいて損はないことだと思います。 それぞれに家庭の事情もあると思いますが、でも、お姉様・お兄様にも責任があるのだということを認識してもらう、いい機会にもなると思います。

ぜひ出てください。

🐱
タマ
こんにちは。 33歳でしたら、ぜひ出てください。 結婚したらじゃなくて、結婚できませんよ、実家にいたら。 しかも、60代のお母様でしたら若い若い、お母様こそ第二の人生、楽しむべきです。 新しい彼や趣味友も出来るかもしれない、人生、何があるかわかりません。 でも、お母様が心配ということでしたら、 「5年間だけ一人暮らししてみたい、結婚できなかったらまた帰ってくるから。」とでも伝えたら。 5年経ったら、またお母様の事情等考えて人生決めればよし。 ということで、出るべしに1票! タマ

出ることに賛成

🙂
匿名
私も、独身の娘と一緒に住んでいたのですが、せっついて家を出させましたよ。一緒に暮らしてこの娘にだけ母親の介護をさせたくない、縛りつけたくない、という切実な思いがあったので。 まだ六〇代。いまのうちですよ。もっとお母様が年取られたら出るにも出られなくなってしまう。本当ならお母様が危機感をもってトピ主さんを家から独立させなくてはならないと思うんですが、そうでないのなら、トピ主さんが独立しなくては。 「週末にはできるだけ帰ってくるから」と言って、とりあえず出たらどうでしょう?

自分の人生

🎶
冬のサンバ
まぁ、このまま実家に居残っていたら、結婚はほぼ不可能ですよ。 歳を取ればとるほど実家から出にくくなる。もしもお母さんの身に何かあって介護となれば、確実に生涯独身です。 欲を言えば、あと数年早い方が良かった。 けれどまだ間に合います。 別居しても近く(電車で数駅くらい?)なら良いではないですか。 結婚を含めて後悔の無い人生を送りたいなら、今年中に家を出ましょう。

貴女の人生選ばないと…ね。

041
一人暮らし母60代
貴女が考えている通り実家母親付きの女性では、縁は遠いかも・・・ 母親が寂しいからと引き留めるのもどうなのでしょうね。自分の事ばかりで。 まだ60代なら一人暮らしは平気だろうし、娘を最優先に考えても良いのではと思いますよ。 私も10年前に夫は鬼籍となり、子供たちは大学時から遠い都会暮らしで当然10年前から一人暮らしです。寂しいとか言う暇も無いくらい毎日を楽しく自分だけの為に(贅沢な自由時間と思っています)、ワクワクする生き方しています。 子供達はそれぞれの生活がある訳で、自分の老後生活に巻き込みたくないのです。 これが私の人生、生きる道なのだと受け入れれば楽ですよ。自由です。 だからこそ心身共健康的に元気でいないといけませんが。 子供の足手まといになる生き方だけはしたくないです。 貴女も母親から離れたくない心理も作用しているのではないですか。 どこかで吹っ切らないとこのままでしょうね。

答えはご自身の中に

🙂
普通のおばちゃん
トピ主様の、一人暮らしをしたい理由が 「一人暮らしというと微妙な反応をされるから」 でも、一人暮らしを躊躇するのは 「実家の母親に反対されたから」 そして、答えを小町に求める。 決まらない原因は、答えを他者に委ねているからです。 一人暮らししたければ、お母様に何を言われようとする筈です。 お母様を一人にできない、と思うなら、他者に何言われようが実家で暮らす筈です。 今、トピ主ご自身がどうしたいか、が答えです。

出る

🙂
ハロー
末っ子の主さん、早く家を出てみましょう。 自分の環境を変えてみないと。 『出会い』の環境も変わりますよ。 お母さんに経済的援助が必要な状況ならお兄さん、お姉さんと 折半して援助しましょう(それが5万円ですか?)。 『自由な生活』と書いてますが、逆に『自立する責任』は ありますので、頑張ってください。

今出るべき

041
nu
>まだ元気とはいえ60代の母をおいて 60代ならまだ若いです。 80代の親なら置いて出ていけませんから 今が独立のチャンスです。 他の兄弟もいるのだし 独立して とぴ主も彼らと同じ条件になるべきです。 もし、介護になっても 他の兄弟と分担して 独身だからと押し付けられないように。 今すぐ、部屋を探して自立しましょう。 兄弟にも母親のことを気にかけてもらうべきですから 負い目に感じないようにね。 今がチャンスです。

時遅かりし。

041
今出ないと今後はますます出られないよ

出るなら今しかない

041
雨模様
この機会を逃すと、出れなくなります。 お母様は、ますます歳をとっていくのでもっと出にくくなりますよ。

だからこそ、今!

🙂
クラウディア
お母さんがまだ60代なら、自分で生活出来ますよね。 これからもっと年を取ったら、だんだんと自立して生活できなくなります。 そうなったら、トピ主は家を出るタイミングを失います。 親がまだ元気なうちだからこそ、出られるんですよ。 結婚して家を出るなんてのは、20代のうちに言うセリフ。 トピ主の年になって、まだ相手もいないのなら、へたしたらこのまま独身ですよ。 婚活するにしても、母親と同居というのは悪条件のひとつです。 このまま行ったら、母の介護はトピ主1人が負うようになるでしょうね。 家を出た兄弟は、お金は出してくれても、手は出せないでしょう。 それぞれの家族があるのですから。 あと、ある程度の年になって、ずっと実家にいる人はやはりどこか甘いです。 一度一人暮らしをすると、生活するという事がわかってきます。 この先結婚しなくてもいいと思うなら、今のままでいいかもしれませんが 結婚したいという気持ちがあるなら、今すぐに家を出ないと無理でしょうね。 こんなことで悩むこと自体が、すでにトピ主が精神的に甘えてる証拠なんですよ。 自分の人生と、親の人生は切り離して考えるべきです。

良いと思います。

🙂
いちご
むしろ今出なければもっと出にくくなります。 私は母側の人間ですが、自分の人生を大切にして欲しいと送り出したいです。

早く結婚したいなら独立したほうが良いと思う。

041
立て逃げ放置反対運動
当たり前のことですが、お母さんもトピ主さんも年々、歳を取ります。 うまいこと良いお相手が見つかって、いざ結婚となっても 今よりさらに歳を取ったお母さんを一人にできますか? 母子二人、ぬるま湯ですよね。 身の回りのことは母親がやってくれるし、何の気兼ねもいらない。 お母さんにしても実の娘と二人で気楽な暮らし。 トピ主さんのように暮らしてた知人が40歳のときに 一回り年上のバツイチ男性と知り合って結婚しましたが 母親と暮らしてた家にマスオさんのように入ってもらって 結婚後も母親が家事をしていますよ。 お出かけも夫婦でなく、基本3人行動だそうです。 まぁ、本人が良いなら良いのですが… ほとんどの男の人はそんな生活たまらないだろうなと思います。

良い経験

🙂
moko
自力で生計を立てられるなら、実家を出ても良いと思います。 私は地方出身者で、東京の学校に進学したので、選択の余地なく、10代後半から一人暮らしです。 大学卒業後も東京で就職したので、親とは高校生の時までしか、一緒に住んでいません。 一人暮らしは、ためになりますよ。 お金の管理、食生活や健康管理、すべて自分でこなす生活。 残業で遅く帰宅した後も、自分で家事したり、食事用意したりで、実家暮らしに比べると大変かもしれませんが、 慣れたら、何でも自分ですることが普通になっていきます。 自宅から通学、通勤できる人は(自宅が便利な場所にある人は)、なかなか実家を出るチャンスを掴みにくいようで、逆に気の毒な気もします。 私の実家暮らしの友人は、一人暮らし経験のない人もいます。今も実家暮らしで。 親は、今が1番若い時。今が1番、トピ主様が実家を出やすい時だと思います。 もし親が70代、80代・・となっていくと、介護が始まるし、家も出られなくなると思います。 もしくは、家を出るきっかけになるのは、結婚でしょうか。

先に契約、あとで報告はどうでしょうか

🐤
ひまわり
「自立したい」というお気持ちをお持ちであれば 早ければ早い方が良いです。 お母様も年齢をこれから更に重ねるわけで、 より不安な気持ちが強まってくるはず。 先に物件を探して契約してしまいましょう。 報告はあと。 これなら反対されたとしても、最終的には認めざるを得ないかと。 で、時々実家に帰れるくらいの距離を選んで、 「月に1,2回は遊びに来るから」と言っておくと良いのかなと感じます。 頑張ってください!

してみたら良いと思う

🐤
リアム
寂しいを言い出したら、結婚して出て行くときだって寂しいですよね。 結婚してからでは一人暮らしはできませんし、経験してみたいのなら是非してみたら良いと思います。 少し距離を置いたほうが、お互いに気を遣って優しくできたりするメリットもあります。 お母様が一人になってしまう問題は、トピ主さんが結婚するときまで先延ばしすると、おそらくより難しい問題になります。 お母様は今より歳を取ってしまうし、ご主人の事情も追加されるでしょうし。 今のうちからご家族で話し合ったほうが良いです。

出ればよし

🐤
ICHICO
>一緒に暮らしていると、どうしても母にイラっとしてあたってしまうことがたまにあり、いい歳して何やってるんだろうと自己嫌悪に陥ることもあるためです。 わかるわかる。 私はもう50を過ぎたおばちゃんですが、母と数日を共にするとイラっとしてきますよ。 母とは現在 年に1~2度しか会うことは無くなりましたが、そのほうが「ご無沙汰してばかりで申し訳ない。会った時位は孝行しよう。」と思えるんですよね。 ですから頻繁に行き来していた頃よりも良い関係です。 母もね、昔は言いたいことを言いたい放題むつけてきていたんですが、たまにしか逢えない娘には随分と優しいですよ(笑 実の親子も適度な距離があってこそ仲良く出来るのだと、わたしは思っています。 いちどエイヤっと一人暮らしを決断してみてはいかがですか? 60代なんて、まだまだ若いですしね。

子離れ

🙂
アルファード
お母さんに子離れしてもらいましょう。 今の世の中は、子離れ親離れが当たり前のようですよ。 お母様には趣味を見つけてもらい自分の人生歩んで頂きましょう。

私は65才です

🙂
海賊の妻
今の六十代は若いですよ。 笑い話みたいですが我が家で一番若いのは私です。 もし貴女が娘なら喜んで出してやります。お母さんのせいでずーっと家にいなければならなかったと言われたら後々苦しい目にあいます。 私には他県に息子がいますが気持ちよく出してやりました。今は小さな子がいて自分の家族と仕事で精一杯のようですが、それでいいのです。私はまだ六十代で若いのだから。 むしろ親子の信頼関係のほうが重要です。私はそこそこの老人施設には入れるだけのお金の用意はあり、いずれは息子がいいように計らってくれる約束です。 するとあまり心配はなくなりました。 貴女も「お母さん老後はお世話させてね」と一言言えば安心するのではないでしょうか。別につききりで介護しなくてもいいのです。お金を出せなくてもいいのです。心配してくれ、行動してくれる子供がいるだけでいいのですよ。 さあ、家を出ましょう。親のありがたみも分かろうというものです。

親のつとめ

💡
いつまでも親子いっしょに居られるわけではないので、親が居なくても一人で生きていけるように子どもを自立させるのが親のつとめだと思います。 主さんの母は違うのかな? 私の父は早くに亡くなって、20代に私は一人暮らしを始めそれから30年の間ずっと母は一人ですが、寂しいなんて口が裂けても言いませんよ。 やはり一度は一人暮らしして自立した方が健全だと思います。 本当は若いうちにすませておいた方がいいのでしょうけど、今からだって遅くないです。 やっぱりその歳で家から出た事ないっていうのは不健全に感じますもん。 世の中のひとり親は全員子どもと住んでいるかというとそうではないでしょ。 一度家を出て、2~3年なり主さんの気が済んだら家に戻るってのでも私はいいと思うのですが、いかがでしょうか? もちろん家に戻らなくても主さんの人生なんでそれは主さんが決めればいいことです。

結婚したいなら出ましょう

🙂
くろ
33歳女 実家暮らし 母と同居 主さんの現状を書いてみました。 結婚をしたいなら家から出るべきです。 お母さんまだ若いです。今出なかったら、ずるずるこのままで 結婚できない気がします。

今しかない

🐷
山茶花
親に介護が必要になったら、なおさら人生を縛られます。 独り立ちしてこそ、最愛の伴侶に出会える機会も生まれます。 親の面倒は自分の人生基盤が確立してこそです。

出てよし

041
toto
そうですね~ 一人暮らしをするならもうちょっと早いほうがよかった という気がしないでもないですが、良いんじゃないでしょうか 職場が変わるわけではないのですから 部屋を借りるとしても実家からの距離も近いでしょうしね 実家暮らしでは結婚が遠のく、という側面もあると思いますし もし、結婚はもうしないとなった時はまた実家に戻るよ という線でいけばお母さんも納得するかも

今しかできないから。

🐱
neko
主様自身が一人暮らしなさりたいならした方が良いと思います。 何故なら今しかできないから。 あと十年もすれば嫌でも介護の事を気にしなくてはなりません。 その時結婚しているかどうかは別にして 今しか一人暮らしは出来ませんよ。

出るべき

🐤
あんね
お母さまはどんどん歳をとっていきます。先延ばしにすればするほど、出て行きにくくなるばかりです。元気なうちだからこそ、出て行けるのです。 そのうち兄姉から、介護担当とみなされます。 自活した方が、あなた自身も大人になり強くなれます。 すぐ実行に移すべき。

実家はでるべき

041
チューリップ
自立心が育まれないと新しい家庭をつくる覚悟がうまれにくいよ。 結婚願望があるなら婚活をしないと優良物件は少なくなるよ。あせりなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧