本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 復縁したい元彼が付き合うかで悩んでいるとき。

復縁したい元彼が付き合うかで悩んでいるとき。

レス20
(トピ主 2
😨
みか
恋愛
復縁したい元彼がいます。 クリスマスや年末年始も一緒に過ごし、デートにも誘われ、別れてから約2ヶ月経ちましたが別れてからも週末は毎週デートしています。 振られた理由は元彼に他に好きな人ができたからですが、詳しい話は知りませんが、結局好きな人とは付き合うまでに至らなかったそうです。 今は付き合っていた頃よりも仲が良く、言いたいことも言える居心地の良い仲になったとおもいます。ラインも毎日何通もやりとりしています。電話も気軽にかかってきたりします。 付き合っていたときよりも付き合っているみたいだよね、と言われましたし、私もそう思うと言いました。 「付き合った方がいいんだろうけど…でも(元彼の)仕事が忙しくて悩んでて…」みたいなことをこの前言われました。 あまり答えを急かすと振られてしまうんじゃないかと怖くて私は何も言えません。 元彼の仕事は本当に忙しいようで、毎日遅くまで残業、休日にも仕事をしています。私と付き合っていたころよりももっと忙しくなっているように思います。 こんなとき、どう待っていたらいいのでしょうか。 ぜひアドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ズルズル時間をなくしましょう

🐱
碧緑
今の方が良い関係に見えるのは、責任がないから。 彼氏彼女じゃない関係だからこそ気楽なのです。 彼が主さんを本当に失いたくないなら仕事を理由になんてせず向き合ってくれます。 それをしないのは1歩踏み出す何かが足りないから。 1歩踏み出す事が出来ないのは、今の都合の良い関係があるから。 まず別れたのならずるずるした今のような付き合いはやめ、別れたんだからと一切縁を切る事です。 お互いに相手に囚われずに自分自身の時間を歩いた先に、新たな関係で復縁する、これが理想です。 今のままでは復縁しても良い復縁ではないので上手くいくとは思えません。

そんな彼を受け入れ続けるから振られる

🙂
コモドドラゴン
気持ちは大いに解るのですが。。。 それって、都合の良い女になってるだけだと思います。好きな人とうまく行かなくなったから居心地の良い古巣に戻ってきてるだけで、仕事程度の言い訳をしてお付き合いを断るって、相当自分勝手な元カレさんですね。そんなのにしおらしく付き合うトピ主さんも、自分の株をどんどん彼の中で下げていると思いますよ。 また振られるだけだと思いますが、気が済むまで彼を待って自分の気持ちにケリをつけるのも手段の一つ。または彼と決別する覚悟で自ら彼と離れるのも良い判断だと思います。ロクな復縁って無いからなぁ。

一旦、離れる

041
ハンター
私なら、一旦離れます。 「他に好きな人ができた」と言われた時点で、(私は)意地でも離れます。心が他にある彼のそばにいたって、悲しいだけで嬉しくないですもん。 そして、その好きな人と付き合えなかったからと、オメオメ戻ってきた彼氏なんて、また付き合う気にはなれません。 でも、あなたは(私ではないので)、復縁したいのですよねー 彼にとって、あなたは好きな人ができたからと振っても、素直に引き下がるし、「振られた!」と、また戻ってきても、優しく『友達』として付き合ってくれるし、いつでも自分のそばにいて支えてくれる・・・ 彼は何の努力もしないで、あなたという存在を常に側に置いておく事ができて、振るにしろ、付き合うにしろ、自分だけの意思でどんな関係も築ける、コントロールしやすい女性なんだと思います。会いたくない時は、「仕事が・・・」といっておけば、あなたは待っていてくれるしねー 一旦、彼と離れてみたら、彼があなたをどれほど必要としているか、わかるんじゃないですか? 今のままなら、手さえ出せばあなたは手に入るので、彼は手を出す気にもならないのだと思います。

訳わからない

😑
ゆうゆ
別れても毎週末デートしてるって 付き合っていた時はどんだけデートしてたんでしょう 他の女が好きで別れるって別れてないでしょ 都合の良い女にされてるって事のような そんな男がいいなんて信じられないわ

うん?

🙂
tam
>元彼の仕事は本当に忙しいようで、毎日遅くまで残業、休日にも仕事をしています え・・・? 「ラインも毎日何通もやりとりしています。電話も気軽にかかってきたりします」 なんですよね? で、今でも週末は毎週デートしてると・・ 思いっきり暇人じゃないですか(笑) 暇人でなかったとしても、仕事が本当に忙しかったとしてもですよ、 毎日ラインは何通もやり取り出来るし、電話もかかってきますし、週末は必ずデート出来てます(笑) 十分じゃないですか。 これだけしておいて「俺仕事忙しいから付き合わない方がいいかな~」って意味不明です(笑) 十分相手してくれてますから、忙しいから付き合わないは通用しなくない?

書籍 ルールズ

041
かなえ
デートといっても体の関係はないですよね? それをしてたらいつポイ捨てされても文句は言えないくらい自分を粗末にしてて相手を傍若無人に付け上がらせていますよ。 デートしている相手に対して「付き合った方が良いと思うんだけど…」なんてふざけるな!と言いたいですね。 普通は100歩譲って「はっきりしなくてごめん。」でしょう。 それも身体の関係が無い前提ですよ。 振ったらどうですか? 私はそういう場合の細かいコミュニケーション方法を知りませんが、最近、ルールズ という本に、そういった場合の対処方法が書いてある事を知りました。 まだ手に入れておりませんが、ネットで調べられるだけでも、何か打開策があるかもしれません。 頑張ってください☆☆☆

キープ

🐤
まな
新しい好きな人ができるまでのキープです。また新しい好きな人ができたら振られるのがわかります。トピ主様も次へ行きましょう。

つきあってないんだから

😨
のぶ
もちろん、別れてからは体の関係はありませんよね? 元カレであって、つきあってはいないんだから、それを要求されてもキッパリ断ってくださいね。 じゃないと、元カレがそういう気分の時だけ呼び出されるただの軽い女に成り下がりますよ。 元カレにデート(?)誘われても、トピ主さんのほうが忙しくて断るくらいのスタンスならいいんですけどね…

都合のいい女になってはいけない

041
日向
相手に好きな人が出来たから振られたんですよね。 トピ主さんには、彼のいいところしか見えないのかな? いい加減な男にしか見えないんですけどね。 プライドよりも好きな気持ちが勝っているのでしょうけど、 より好きになったほうが弱いって、本当ですね。 彼と復縁したいなら待つしかないと思います。 強気に出られないのなら、受け身のままです。

あなたは「中継ぎ」

😑
フーさん
今現在毎週末デートしてるんでしょ? 付き合えてるし、事実上付き合ってるじゃない。 それなのに >「付き合った方がいいんだろうけど…でも(元彼の)仕事が忙しくて悩んでて…」みたいなことをこの前言われました。 こんなことを言うのは他にもっといい女性が現れたときに 「つきあってはいなかったよね」って逃げられるようにしておくためですよ。 だって自分が振った女性に新しい彼女のめどが立たなくなったからって しれ~っと連絡してくるような男ですよ? 元々別れた理由だって仕事関係ないじゃない。 振られてるのに何の疑問も持たずホイホイデートするようなお手軽でだらしない付き合いだから いいように利用されるんですよ。 「別れてるのに毎週会ったりするのはおかしいと思う。私とちゃんと付き合おうと思ったら連絡して」 って、あなたがキッパリした態度を取らないと元彼の中であなたはいつまでも 都合のいい時にいつでも会える【次の彼女までの繋ぎ的存在】のままですよ。 しっかりしないと!

こちらから一切の連絡を断つ

🙂
横浜っ子じゃん♪
私ならそうします。 待つだけの女は魅力的じゃ無いですよ。 少し彼に冷たくしたら如何です? それでダメになるなら、何をしてもダメです。 だって現実に今は付き合って居ないと言う「都合のいい女」にされてるわけで… 今後は彼からの連絡があってもジワジワ焦らして時々居留守を使うとか… それで「私も最近色々忙しくて♪貴方も頑張って」と他にも約束がありそうなフリの一つもしたら如何ですか。 今のままでは腐れ縁で自分の人生の無駄使いになると思います。 辛口で御免なさい。辛いでしょうけれど、上手に頑張って下さい。

それはただのつなぎでは?

🙂
ライン
きついことを言いますが、それは単につなぎの女ではないですか? 今二人の状態はすごくいいように書いてますが、私からみたらあんまりいいとは言えません。元カレが二股しなかっただけ良心はあったのだと思いますが、今二人は友達に戻ったから言いたいことも言えるし、楽しいのだと思います。 トピ主さんはそんなこと全部わかってる上で、復縁したいのだと思いますが、 元カレにとっては今はすごく楽な状態なんですよ。 毎週会ってるんだから、仕事忙しいから復縁できないはないですよー。 彼は友達でいるほうが楽なんだと思う。 別れてまで付き合いたかった女性とはもう完全に切れてるのかしら? 元カレにとってそんなに都合のいい女でいていいの?と思います。 事実上、つきあってるみたいな関係ですよね?今。でも、実はつきあってない。 カレにとってはこの先何が起きても「俺たち、友達だよな」で済ませられるんですよ。 別れてますから。 トピ主は彼にいい印象しかないようですが、カレのやってることはとてもずるいですよ。

待つ意味は無いよ。

041
くま
復縁のお断りをされている。 その男性は忙しくてトピ主さんとはお付き合いできないにもかかわらず他の女性にはアプローチ出来るんだよね。 その忙しい中での恋愛への頑張りをトピ主さんに向けるつもりがないという事は認識しておいた方がいい。 >付き合っていたときよりも付き合っているみたいだよね これ危険。 愛情が深まったと勘違いをしがちだけど方向性が変わっているだけ。 どちらかというとお互いに一線を引いた友情に近い。 付き合う気もない女性に気を持たせる発言をする男性も男性だよね。 例えは良くないけど、彼にとってのトピ主さんは精神的に都合の良い女性。 何時でも声をかければ付き合いを再開できるキープのような存在。 それでも良いなら彼にとっての居心地の良い場所を提供し続ければいい。 時々帰ってくるようになるから。 でも、仮に結婚しても本命にはならない。 復縁希望の元カノとの「ぬるま湯」のような恋愛は単なる小休止。 しばらく羽を休めて再び別の女性の元へ飛んで行ってしまう。 いいかげん目を覚ましたほうがいい。 この男性はトピ主さんを最優先しない。

友達には戻れない。

😑
充電器
別れた男とデートしてはいけません。別れたら、会わないのが礼儀です。 元彼っていうと、何でも許されてしまうような特別な関係のように聞こえますが、定義としては元カレ=友達以下です。 友達には戻れません。デートなんてもってのほかです。 フラれたら、どん底まで落ちて、泣いて落ち込んで辛い時期を過ごしてください。そうしないと次の恋に行けないからです。 元彼にとって、あなたは都合のいい女です。都合のいい女って聞こえよすぎますね、正確に言わせていただくと、遊び相手です。しかも無料で。 一度トイレになってしまった女は彼女には一生戻れません。悪い噂はすぐにたちます。付き合っていなくても、告白しなくても、好きじゃなくてもやらせてくれる女として世間から見られてしまいます。 こういう時は、元彼と連絡を絶ち、フラれたことをとことん悲しみ、奈落の底まで落ちてから次の恋へ発展していく過程をしっかりと踏むことです。 仕事は言い訳にすぎません。甘い言葉に騙されないように。

どういうこと?

🍴
おばちゃん
毎日ラインして、週一でデートして、電話も気軽にかかって来る。 それって付き合っているって事じゃないの?おばさんには理解出来ないわ。 元彼から何のかんのと言い訳を並べられ、自分でも無理やり納得しようと悩んでいるようだけど、要はくみしやすい相手と見られて、次の本命までのつなぎにされているように思えますよ、あなたは。 もっと自分を大切にした方がいいです。

ええ~っ。その

041
創業
元彼は貴女を結婚したくなるほど好きではないと思いますよ。今は好きな相手に振られたので、次に巡り合う女性と出合うまでの繋ぎで貴女とデートしているだけだと思いますよ。だって彼にとっては、将来に責任のない貴女とのデートは気楽だと思います。遊びだから。真剣に結婚相手が現れたら貴女とは「ハイ、さようなら」で済ますので。だって付き合っていませんよ、彼、貴女とは。貴女が付き合っている時よりも楽しいと思う今の状態は錯覚です。貴女は復縁したいのでしょうが、その彼が貴女と復縁したいかどうかは甚だ疑問です。一度別れを告げられた男性との将来は、かなり狭き門ですよ。結婚に辿り着くのは。表現はキツイですが「便利な女」は止めて次の相手を探した方がいいと思いますよ。貴女の事を真剣に想ってくれる男性を。

元彼の言いなりなんだね

ぽちち
仕事が忙しいなら あなたとラインしたり 電話したり 遊んだりしてるのは なんなの?(笑) なんかトピ主さんって かわいそう。 元彼は 「付き合う」というエサを あげるフリして、実際はあげる気がないのに トピ主さんは そのエサをチラつかせられると しっぽ振って ノコノコと出かけていって 「そのエサをもうすぐくれるよね?」 「私こんなにいい子にしてるよ~」 って エサをもらえるのを待ってるんだね。 永遠にもらえないのに。 そんな自分のこと、 かわいそうに思わない? 元彼が付き合うのを渋る理由って わかる? 仕事が忙しいからじゃないよ。 あなたをたったひとりの「彼女」にしちゃったら 他のもっと可愛い子や 他のもっとレベルの高い女の子を 「彼女」にできなくなっちゃうからだよ。

トピ主です。

😣
みか トピ主
たくさんのコメントと投票ありがとうございます。 投稿した時点ではエールのようなコメントをいただけたらなと思っていましたが、とても現実的なご意見をいただいて冷静に考えることができました。 皆様からのご意見を参考にしたかったのですがどう行動すればいいのかわからず、こちらのトピックのURLを元彼に送って読んでもらいました。 そうすると、このとおりだと思う、と元彼から返事が来て、話し合おうと言われたので先日話し合ってきました。 結論から言うと、私と付き合うことはないということでした。 1月の上旬に元彼から言われたことですが、付き合っていたころよりも仲良いよね、とか、付き合うならラインじゃなくて直接言いたい、とか、今年はもっといろんなところにお出かけしようとか、こんな感じのことを言われてとても嬉しくて付き合えるかなって勝手に期待していました。 結果的には振られてしまいましたが、 皆様のご意見を元彼に見せていなかったら、何も進んでいなかったかもしれません。 正直なところ、はっきりと付き合えないと言われた悲しさがだんだん込み上がってきて、今ごろになって泣いています。 ありがとうございました。

頑張ったね、えらいえらい!

🙂
フーさん
レス読みました。 元彼にここを読んでもらったのは正解だと思います。 顔も知らない第三者の私たちからけちょんけちょんに言われて 自分のズルさやトピ主さんに対して酷いことをしてると自覚したんじゃないかな。 それは元彼にとっても必要なことだったんですよ。 今はどん底で辛いと思うけど、今回のことでトピ主さんが自分を大事にすることを覚えたら 次はその頑張りに見合うステキな男性といい恋愛ができると思いますよ。 とにかく頑張った頑張った! これから先のトピ主さんに心からエールを送ってますよー。

後日談です…

🙂
みか トピ主
トピ主です。 こちらで相談させていただいた際にはたくさんのご意見をいただき、ありがとうございました。 1月に話し合った後、縁を切ろうとしたのですが、1日後に連絡をとってしまいました。 それからなぜか毎日連絡をとり、当たり前のように毎週末一緒にいました。 夏になってからは平日は約束をしなくても毎日一緒に当たり前のように仕事の後会うようになりました。 そしてつい先日、元彼から付き合ってくださいと言われました。 振られてからは毎日復縁したい!と思って自分なりにがんばっていましたが、最近は復縁よりも、仕事について悩んでいる元彼を支えたいという気持ちしかなかったので、かなりびっくりしました。 気づけば前に付き合っていた頃よりも何倍も仲良く、深い仲になりました。 他の素敵な恋を、という意見をいただいたにも関わらず、やはり彼氏が好きだという思いを貫いてしまったため、少々の罪悪感?を感じ、後日談とさせていただきます。 ここまで想いを貫けられたのも、こちらで相談したおかげだと思っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧