本文へ

愚痴)5歳の息子の本音

レス27
(トピ主 1
😭
若菜
子供
5歳の息子を持つ アラフォー、フルタイム母です 息子はかなりの甘えん坊 「ママ大好き!」という感じで 保育園から帰ると とにかくベッタリしたがります 時短勤務の為 持ち帰りの仕事も家事も大量にありますが 日中寂しい思いさせているし 何より私も息子が愛おしいので 息子が寝るまでは極力息子優先で相手していました 正直体力的には、かなりしんどいですが。。 ところが、昨日主人が珍しくお風呂に入れていた時に 2人の会話がもれ聞こえてきたのですが 主人「お前は本当にママが大好きだなー」 息子「うん。でも、1番はAちゃん(夫の妹)。だって、ママよりかわいいもん」 主人「そ、そんなことないだろ?」 息子「しかも、ママはお迎えの時、なんか(汗)臭いけど、Aちゃんはいっつもいい匂い」 主人「。。。」 12歳下の義妹は確かに読モもするほどの美人です でも、家に来てもほとんど遊んでもらったこともないのに、、 少しでも早くお迎えに、と 毎日仕事帰り猛ダッシュで園まで行っていたのに、、 無邪気な一言ですが なんだか無性にやるせなくなってしまいました でも明日からまた週が始まる 頑張らなくちゃ。。

ランキング

レス

あはは。順調順調

😉
hhh
しっかり男の子の成長ですね。 5歳なんてもうちゃんと、美人不美人の見分けがつくし、そりゃかわいい人は大好きですよ~。 私は、今、夕方パートで1歳クラスの担当なんですが、今まで私がだっこしていた子も、かわいくて若い遅出の先生が来たとたん、そっちにべったりですよ。 「あら、○○君」なんて言ってもらおうものなら、もう、デロンデロン。 頼みもしないのに、おままごとの食べ物を次々持って行ったりね。 私は、見事にスルーです。ふん。 でも、転けたり、お友達と取り合いになったりして泣くときは、やっぱり私のところに来るんですよね。 息子さんも、その義妹さんと二人っきりで遊んでいたら、そのうち「ねぇ、ママは?」ってベソベソし出しますから、絶対。 どんなに、おじいちゃんおばあちゃんが甘やかせてかわいがっている子でも、寝かしつけは、ママじゃ無いと!!というのもよく聞く話。 だから、やるせなくなんて、ならないでね。

いや、、でもママはママ

041
おばさん
ご主人の妹さんへの気持ちは、男の子の淡い恋心でしょ、 、息子さんは「好き」の種類が違うことに気が付いていないから 順位をつけちゃったけど、ママへの好きは別物だと思いますよ

あははは

🙂
ももこ
8歳の息子をもつ40代です。 わかります。息子も一人っ子で、ものすごく甘えん坊です。ちいさいころから、少しでも離れると「生き別れ」みたいに泣き周りから苦笑されるくらい、ママLOVEでした。 ママが死んだら。なんて仮の話をしたら、夜眠れなくて泣いて心配していたり、ママと結婚すると断言していたあの頃・・・キラキラ。 7歳、8歳の今。 甘えん坊の息子は、暴言も乱暴吐いていいのはママの前で。自分が「王子」でママは「召使い」のようで、お腹の肉をつまんでは「もっと痩せたら?」「○○ちゃんのママかわいいよね」と好き勝手なことをいいます。 ○○ちゃんのママはカラーリングした髪の毛に、付け睫とアイラインばっちり、年齢を感じさせないフレアースカート。そうか・・・こういう女性がすきなのね。 わたしも何でも息子優先でいる自分があほらしくなります。 でも、まだ余裕なのです。息子は私がいないと眠れない(ニヤリ)。困ったときに叫ぶのは「ママ」。私が捻挫をすれば、張り切って買い物にいってくれ、「大丈夫なのかよ!」と威張って心配してくれます。 ふふふ、ママが大事でしょう、ま・だ・ね。

読んでて涙が出ました

ううっ
男ってやつは…と思う瞬間ですね。まだ5歳のくせに…。 読んでて、モヤモヤと涙が溢れました 我が家も一歳の男の子がいるけど、将来、こんなこというようになるんだろうか。 子供の前で香水はやめようと思ってたけど、物心ついたら、どの匂いが好きかきいて、香水をつけることを決心しました。

本当はお母さんが一番なんです。

😉
香水
5歳まで、うちの息子はおばあちゃん(私の母)が大好きでした。「将来は、おばあちゃんと結婚したい。おじいちゃんと離婚してね。僕が大きくなったら、おばあちゃんと結婚するんだからね。おばあちゃん、大好きだよ。愛しているよ。」と熱烈なアピールをしていました。 そんなある日、二人目を妊娠した私は切迫流産のため急きょ入院することになりました。息子を幼稚園に送り、そのあと検診のために病院に行ったらそのまま入院です。息子を幼稚園に迎えに行くこともできず途方に暮れていました。夫は仕事で帰宅は12時過ぎであてになりません。 やむなく母に頼んで、来てもらい、息子の世話を頼みました。幼稚園、習い事、食事、お風呂、寝かしつけ等をやってもらいました。 きっと息子は、おばあちゃんと一緒にイチャイチャ仲良く楽しく暮らしているんだろうなと思っていました。 しかし、翌日お見舞いに来た母はやつれ、息子は泣きじゃくっていました。一晩中「お母さん」と泣いていたそうです。 息子は私に抱きつき「お母さんが一番大好きってやっとわかった。お母さんがいい。お母さんじゃなきゃダメだ。早く帰ってきて。」と泣きながら言いました。

仕方無いですよ。

🙂
はる
親がいくら愛情を注いでも、子どもは男女問わず、美男美女の大人になつく傾向があります。 大人同士だって、容姿がイイ人は人気ですからね。 ドンマイ、母ちゃん (笑)

フォローになれば良いけれど

🙂
ねこホイホイ
おそらくご子息は いくら若くても義妹さんの汗の匂いはダメだと思いますよ! いい匂いも汗もひっくるめてお母さんの匂いなのでは? だからそんなこと言えるのよ。 素敵じゃないですか。 がんばれお母さん!

小さくても男ですね・・・

🙂
かな
よし!!汗拭きシートで拭いて、メイクバッチリしてから迎えにいってやりましょう!! でも、なんやかんや『ママが良い』って言いそうですけどね。

でもママが一番好きなんですよ

041
あさ
汗臭くても、頑張るママが一番なんですよ。 ガンバ !

お母ちゃん頑張って!!

🙂
在米小町
子どもの正直な言葉は、ぐさっと胸に突き刺さる時があります。知らされるということはありがたいこと、と思って、気を取り直して、元気を出してください。 子どもは、お母さんのいいにおいが大好き。育児や仕事で忙しい毎日で、すっかり気付かなくなってしまったこと、デオドラントなども気をつけてみてはどうでしょう? 子どもが成長する間は、ブンブン振り回されるジェットコースターに喜んで乗っている子どもの隣に乗せられているようなもの。嬉しかったり、わわわ!と思ったり。でもそれが幸せなんだと思います。 お母ちゃん、頑張って!!

え…

😣
みー
私も5歳男子の母、フルタイム時短、アラフォーで、まったく同じ環境ですが… 臭いって…それはなしだよね。 子供って、他のママより、小綺麗にしてたら喜ぶよ…美人とかそういうことじゃなく、女性らしい感じ…上手くいえないけど。 だから臭いなんて論外だよ。 子供のためって思うなら、もう少しがんばってね。

初恋

🙂
mai
好きのベクトルが違うと思いますよ。 まあ息子さん自体もそこはよくわかってないんだと思うけど。 多分、その若い義妹さんには、憧れの恋愛的な好き。 うちの夫も、幼稚園の時に、担任の若い美人の保母さんが好きだったそうです。 初恋だと言っていましたよ。 そういう感覚なんだと思います。 気にしない。気にしない!

まあまあ

041
海月
5歳といえど男の子なんですよ 綺麗な子可愛い子が好きなのは男の本能なんでしょう 同じクラスの○○ちゃんが好き、とかいうレベルの話だと思いますよ

お風呂のドアを

そういうときは
がらっとあけ、両目に涙をあふれさせて、息子ちゃんを悲しいまなざしで見つめて、静かにドアを閉める。。そして、部屋にしばしお籠りする。。くらいしないと、息子ちゃん、どんなにひどい発言をしたか、分かりっこないと思いますね、いやはや。

5歳児ってそんなもん

🐤
うんうん
うちのも兄弟の子も友人の子も、5歳ごろの男の子ってそんな感じだったなあ。 たま~に会うきれいなお姉さんが大好きで、「明日○○お姉さんが来るよ」って 言ったら前日夜から興奮して眠れないくらいでした。 そんなにもか・・・?って驚くくらい5歳男児は美人が好きですね。 女の子でもイケメンが好きって子はよく見るけど、執着の度合いが違う。 わき目もふらずきれいなお姉さんまっしぐら!おててつないであちこち 案内して彼氏気取り、でした。 でもそれも、しょっちゅう会って見飽きたらすぐ忘れちゃうんですよ。 ほんと子供って気が変わりやすいし薄情ですね(笑) 前まであんなに大好きだったじゃない?ってこれも驚くぐらいあっさりと。 男児はママには絶対飽きませんよ。大丈夫大丈夫。 きれいなお姉さんには飽きるけどママはずっと大好きです。 ママは毎日会えるからありがたみが薄れているだけです。 気を落とさないでください。

面食いですね(笑)

🎶
子供って正直
5歳の男の子ってまだまだお母さんが世界で一番可愛いって言っている子の方が多い気がしますが、しっかり周りを見てますね。 将来は美人な彼女を連れてくるかも。楽しみですね。

またすぐ1番が変わると思います

041
ちゃむ
もう少ししたら1番はまた変わるでしょう。 だってAちゃんは、かわいいけれど、おばさん。「幼稚園のBちゃんは、かわいくて若いから、Bちゃんがいい。」 言うことがコロコロ変わる5歳児の言うことを真に受けてはいけません。私の息子もかなりの面食いで、あちこちの美人さんを好きになってくるので、将来が心配です。ママは呆れて見守るばかりです。

いやいや!

😣
つきこ
本音というか、それは息子さんが精神的に成長したってことではないですか? そりゃ「一番愛しているのは誰か」という問いならお母さんに決まってますよ! でも女性としていいな~と思うのは義妹さんという意味で。 5歳くらいの男の子は、きれいなお姉さん好きですからねー! 別のランキングですよ~。 落ち込まないでくださいね、7歳男児の母としてなんだか切なくなりました。 同じセリフ聞いたら私も凹みます絶対(笑) でもいつかほんとに、一番愛する誰かを連れてくる日が来るんでしょうね...

同じよ~!5歳ママです

😉
イチゴ
うちは5歳9ヶ月です。 我が家もフルタイムで、私はここ半年は22時帰宅なんだけど、ママ大好きッ子です。 「ママ、おかえりなさ~い!お疲れさま。ぼくのお姫さま。」っていいながら、冷蔵庫から飲み物とってコップに注いでくれる。 しかし以前、義妹のことが一番好きとか言ってました。年3日間くらいしか会ってない義妹が一番? でも、わかる。子供の好き基準は会ってる時間ではなく、「自分にどれだけ優しいか」なのよね。あと、匂いも重要! 私も専業主婦の母より年数日しか会えない叔母の方がよかった。一緒に住んでた父方祖母より、年数回しか会えない母方祖母が好きだった。 たまにしか会わないから、優しい人間を演じられる。躾をしないから叱らないし優しくなれる。でも、だから子供は好きになるんだね。 なので、私も日曜日しか会ってないから「優しい母」を演じています。穏やかな優しい母親を。だから、今は私が一番好きらしいです。 誰だって自分を叱る人の言うことなんてききたくないよね。好きな人の言うことなら、きくもの。だから言うこと聞くようになって、私も更に優しくなれました。

男というやつは笑

🐧
ひのひかり
ごめんなさい、息子さんの行動に笑ってしまいました。 私にも息子がいます。今は4か月ですが、将来同じこと言われそうです。 高齢出産&主人の妹が、私より12歳年下。 「お母さんより叔母さんの方がいいー!だってかわいいもん!」なんて。 くぅー。涙 お母さんとしては、なんだよー!となりますが。 男は基本、美人が好き。 なんとも本能に忠実で、立派な男に育ちつつあるのかと。笑 しっかりと子育てなさっているから、お母さんの前では言わず、けどをお父さんの前では言える発言ではないかと思います。 それに、実際は2人が、寝込んだりしんどそうにしてたら、泣いて心配するのはお母さんにだけだと思います。 5歳に、大人の苦労をわかることは無理です。 けど、もっと大きくなったらわかってくれると思います。 人は見た目じゃなくて、中身なんだから! この味がわかるのは、大人だけなんだから! べ、べつに悔しくて言ってるんじゃないんだからね! なんて。笑 あなたの良さをわかってくれる旦那様いれば、よしとしましょう! どーせ子供は巣立つんですから!

たまにしか会わないからですよ

041
どんどん
ケガをしたとき、具合が悪いとき、 一番最初に助けを求めるのは、 絶対ママですよ。 うちの娘も保育園の先生(女性)と結婚すると言っていますが、 ママと一緒じゃなければ眠れません。

トピ主です

🙂
若菜 トピ主
たくさんのエール本当にありがとうございます。涙 そして5件のお返事どうもありがとうございます!! 主人の「気にするなよ」という慰めは ちっとも効きませんでしたが(苦笑) 皆様の実感あふれる励ましのお言葉に 「あ、男の子ってそういうもんなんだー」と すとーんと憑き物が落ちたように 気持ちが軽ーくなりました 皆様、本当にありがとうございました あのまま1人でもんもんしてたら つい息子や主人にイライラしてしまったり 全く関係のない義妹に妙な敵愾心を 持ってしまっていたかもしれません こちらに書き込んで本当に良かったです 本当にありがとうございます ちなみに今日のお迎え時に 息子が勢いよく抱きついて来たので ちょっと意地悪心で「ママ汗臭くない?」って聞いたら 「ママはいつもいい匂いだよー」ですって 本当によく言うよ!!!苦笑

全米が泣いた

041
男よ
切ない…あまり頑張りすぎないようにね。 子供も大切だけど自分も大切!

5歳児の使う「しかも」が冷静すぎて泣ける

😢
口説かれた過去は無い
先日、美容院の前で可愛いい店員さん(職業柄美しい)を 幼稚園児と覚しき男の子が必死でロ説いてました と言っても「オレ逆上がりが〇回できるしぃ」程度ですが カッコいい俺、を自慢したかったのでしょう 『良いトコ見せたいんだよね、ボク』 子供でも美人には弱いのね、そう思いつつ通り過ぎると 「オレの事好きな女、3人いる!」のドヤ声が 嫉妬させて気を引こうなんて高度な技を繰り出して来たか! 子供と言えどあなどれない いや子供ゆえに美しさに正直なのかも知れません

でもやっぱりママが1番なんですってば。笑

🙂
広美
もう30年前のことを懐かしく思い出しました。 私と姉妹のように仲が良い従姉の息子(以下、従甥くん)がそうでした。 従姉は遠方に嫁いだ為、私が従甥くんに初めて会ったのは彼が2歳の時。 私は当時23歳の華やかなOL。笑 従甥くんは従姉が言うには、 「生まれながらの面食いで女好き。」 もう会った瞬間から滞在期間中、ずーっと私にべったりで離れませんでした。 まだ2歳なのに言葉も早くて、 「広美お姉ちゃんはどうしてそんなに可愛いの? 広美お姉ちゃん、いい匂いだね。」 なんて大人顔負けの台詞! 従姉が、 「昨日ね、 僕の1番好きな人はママで、2番がパパだったけど、 今日から1番が広美お姉ちゃんで、2番がママ、3番がパパになったからね! なんて言うのよ。面白いでしょ~」 と笑いながら教えてくれました。 でも1週間後、お別れする時に、 「やだ~!広美お姉ちゃんとずっと一緒にいたい~!」 と泣き喚く従甥くんに、 「じゃあ、広美お姉ちゃんも離れたくないから、もう帰らずに、このま広美お姉ちゃんの子になる?」 と聞いたら、ピタリと泣き止み、あっさりと従姉に抱っこされて帰って行きましたよ。笑

本心は…

🙂
じぇじぇじぇ
照れくさいんですよ。お父さんにママが大好き、って素直に言うのは難しいと思います。 かわいい~。

良くある話ですよ(笑)

💋
もじょ
普通はその相手が一番若くて可愛い保育園の先生だったり しますが。 いつも優しい声でニコニコして、男の子が気持ち良くなる ように接してくれますしね。 ほとんど接点もないのにそういう最強のライバルを凌いだ ご主人の妹さんは相当美人さんなのね。 まぁ、トピ主さんはそれが「義妹」だから余計面白くない んだろうけど、ご主人の妹さんって事は息子さんとも僅か な血の繋がりがあるわけで。 パパとも似てる所があるんだろうしね。 仕方ないですよ。 親戚の男の子は赤ちゃんの時から父親以外の男性には無愛 想、女性にだけニコニコしてました(笑) 2歳頃には同じ女性でも美人や女らしい人とそれ以外には 態度が違ってましたね。 本能レベルの事だからね。怒るのも違うしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧