本文へ

車の免許を持っていない友人

レス71
(トピ主 0
🐷
でーぶ
ひと
21歳、専門学生の女です。 私は18歳の時に車の免許を取りましたが友人は免許を持っていません。 その友人と遊ぶ時にその子の家まで送迎するのが辛くなってきました。私の家とその子の家まで約50分ほどかかるので学生の身としてはガソリン代もバカになりません。 段々私から遊びに誘わなくなったのですがその子からは月に1回のペースで誘われます。なので毎回理由をつけて断り、半年に1回のペースで会うようにしています。 運転するのは体力的にも辛く、ガソリン代も結構かかるので家まで送迎するのを辞めたいのですが前に家まで送迎は辛いと言ったところ友人に、えぇーと言われました。 友人にはなんと言えば納得してもらえるでしょうか?

ランキング

レス

納得してもらう必要は無いのでは?

041
ひるあんどん
納得してもらう必要は無いのでは? 友人に対し、「あなたも免許を取って車を所有して運転してみれば判るよ」とでも言っておけば?「私は自分にとってメリットがあるから免許を取得し、車を運転している。お互いの関係はイーブンなはずだが、貴方の送迎は貴方が一方的に利得しているだけの状況ではないだろうか?」とハッキリと言えば良いのでは?

車を使わない交通手段で会う

041
うみ
お互い持っていなければ必然的にそうなります 一方が持っていれば、持ってる方は奉仕と利便性から自分が動く  持ってない方はそれが続くと、それが当たり前と思ってしまう 必然的に出来上がった役割分担です でもいずれ破綻します 持ち出しが多い方が不満を覚えるからです 解決法は、自分も楽せず、持ってない事を前提に公共を利用する 車を出すことで発生する費用の請求 ガソリン代とか送迎に関する対価 友人はただとか好意とか思ってるから難色や反感するけど、その気持ち、今はトピが抱えています 一度固定して関係、タダで(好意)で楽してきた特権を手放させる抵抗 これからの付き合い方を変えていく試金石になると思います

一択

🙂
コナ
私なら一択。 そのこと遊ぶ時は自動車を使用しない。 そもそも送迎をしない事に文句を言う友達なんて、願い下げですが・・・。

都合のいいように、使われないで。

🐱
メーテル
「私はもう無理。あなたも免許を取ったら?」と、はっきり言えばいいですよ。 ガソリン代はいただいていないようですね?それもありえませんよ。 あなたの自宅近くまで来てもらって途中で拾うようにすること、 ガソリン代を半分負担してもらうこと、この条件じゃないと車は出せないといいましょうよ。 自分は楽をして、遊ぼうなんて言語道断です。 彼女は図々しすぎのことを、わかっていませんね。 言っちゃってもいいですよ? 電車を使えばいいことですからね。甘えるな!ということです。

タクシー代わりにしてる?

うさぎ
ガソリン代請求したいですよね? 公共交通機関を利用する時は料金払って乗るけど、友達の車はただで乗れると思っていますよ? 誘われてもずっと断っていれば?

50分はキツイ

🐧
らずべりー
私だったらやらないなあ。 クルマじゃないと移動手段がないようなところなんですか? 半年に一回とかじゃなくて、きちんと送迎するのが大変だから 中間地点で待ち合わせ現地解散するか、もう会うのを止めたい…で 良いんじゃないでしょうか。 はっきり言わないと分りません。一度言った時は本気にしてなかったのかも しれません。会うのが嫌になる程、送迎が大変なんだと言いましょう。 それでもゴネルようなら、一切会うのを止めれば良い。我慢しても会いたい友人なら別だけど、そうじゃないんでしょう?

ガソリン代をもらう

🐱
メーター
伝えたら良いのです。 「私はガソリン代を奢る(おごる)余裕が無いから、払ってね。運転手代はイイから」 運転しない人は、ガソリン代のことを体験してないので、配慮が欠けているのです。

近くの駅まで送るわ

🐱
正論
トピ主さんは、近くの駅まで送るだけで良いのです。 ・ガソリン代は折半ね ・帰りは、近くの駅まで送るわね これを、トピ主がハッキリした口調で伝えれば良い。 それをしてないから、トピのような不満が現れるのです。

その事実を淡々と伝える

041
匿名
感情的にならずに、往復100分距離数十キロ、その分のガソリン代何百円・・・というわけで無料送迎タクシー扱いは止めてくれ、今後は現地集合現地解散で、と言えばいい。

「えぇー」と言われても怯まない

🐤
真由
>家まで送迎するのを辞めたいのですが前に家まで送迎は辛いと言ったところ友人に、えぇーと言われました。 つまり、車を持つトピ主さんが送迎してくれるのが当たり前だと思っている訳ね?図々しいね。 でも、トピ主さんも「えぇー」と言われたくらいで怯んじゃダメよ。 「えぇーと言われても、私もキツイからごめんね。◯◯駅で待ち合わせよう」と言って良いはすだよ。 だって、友達なんでしょう? 友達関係は主従関係ではなく対等なのだから、一方が一方の言いなりになるのはおかしいよね? まさかと思うけど「送迎してくれないなら会わない」なんて言って来る様なことがあったら、もう友達じゃないよね。 また、トピ主さんの方は「送迎しないと私とは会わないと言うのなら、もう会えないよ」と言って良い立場です。 もっとハッキリ言う人なら「私はあなたの足じゃないよ」とまで言うと思う。 本当に友達なら、ちゃんと自分の言い分は言いましょう。 ただ、トピ主さんが車で友達が電車となると、トピ主さんばかりが楽ちんに見えてしまうことは否めないので、彼女と出掛ける時はトピ主さんも電車で出掛けた方が良いと思います。

ガソリン代を話して

041
kei
若く、車も持ってないとなるとガソリン代が一体いくらかかるのか 50分も運転するのがどんなに大変かということが想像がつかないのでしょう。 遊ぶ約束をしたら、じゃあ○で待ち合わせでいい?と最初から車の話は持ち出さない。 または公共機関で行ける場所へ出かける。トピ主さんも車で出かけない。 で、迎えに来てーって言われたら「ごめん、最近金欠であまりガソリン入ってないんだ。 だから迎えに行くのムリ―。現地待ち合わせでよろしく」と言う。 文句を言われたら「ガソリン代ってどのくらいかわかってるー?あなたの家へ往復するのに ○円くらいはかかるんだよ。学生の身としてはそれだけでもキツイの。 それに小一時間もかかる距離を運転するってだけでも体力的に大変なんだよ。 今までは頑張ってきたけどこれからはもう無理。勘弁して―」 って、トピ主さんの労苦をきちんと話しましょう。 ただ単に「大変」と言っただけでは伝わらないのでガソリン代の事などきちんと話しましょう。 それで疎遠になるならそれまでです。 トピ主さんがケチなのではなく友人が甘え過ぎなのです。

それ友人?

🙂
無し
半年に一回会って送迎さえも苦痛なら友人とは言えないのでは? 「こちらがお金を負担してまで会いたくないので、もう誘わないでほしい」と言い切れば良いじゃないか。嘘をついて納得させる意味なんてない。 相手は心の中で「ああ、何か言い訳してるな」と思ってるはず。 表面上、良いように思えても、もう二度と会わないと思ってるよ。

納得しようが、しまいが、いかなきゃ済むことでは?

041
立て逃げ放置反対運動
車で50分の距離を迎えに行って、さらにそこから どこかに行くんですか? お友達の家で数時間過ごして、帰ってくるのでなく? 何がきっかけだったのか悪い癖をつけてしまいましたね。 今度誘われたら、「金欠でガソリン代がないから無理」と 言いましょう。 ちゃんとした友達って、どちらかが一方的に奉仕したりしないですよ。 「送迎がツライ」と話してるのに、諦めようとしないって トピ主さんのこと友達となんて思ってないでしょ。 「説得してわかってもらう」って何を? 私なら、そこまで自分を便利使いする人を友達とは思いません。

その通り話せばいいじゃん

🙂
30代車好き
同じ方向であるとか家が近所とかならともかく、費用負担なしで毎回往復 100分もかかるのでは、「送迎サービスつき」の友人付き合いですな。 いい加減にしろよ、という話をし「実費を払った上でせめて2回に1回にしろ」 などと条件をつければいい。 それでもグダグダ言うなら「もうお前とは付き合わん」と宣言してサヨナラ、 でいいと思いますけど。

遊ばなければいいじゃん。

041
んー、セコっ
自分がわるいだけじゃない。 それにしても50分運転するだけで体力がきつい18歳って。嘘の理由にしても眉唾。 愛車はリッター何キロ走るか計算してみて、友人宅までの往復何キロで、いくらガソリン代かかるっていえばいいのに。 私の愛車はリッター10キロしか走らないから800円程度の請求になるかなー?

そうですね

🙂
ズズ
あなたも車に乗らないという選択肢はないのですか? お友だちが免許をもっていないのなら、普段の生活に車がなくても困っていないということですよね? 遊びに行く場所がどういう所なのかわかりませんが、例えばランチとか映画を見るとかショッピングとかならば公共交通機関を利用する方向にシフトできないのでしょうか。

そうですね

🙂
ズズ
その人と会う時にあなたも車に乗らないという選択肢はないのですか? お友だちが免許をもっていないのなら、普段の生活に車がなくても困っていないということですよね? 遊びに行く場所がどういう所なのかわかりませんが、例えばランチとか映画を見るとかショッピングとかならば、公共交通機関を利用する方向にシフトできないのでしょうか。

それは友人ではない

😝
ほっとけーき
>学生の身としてはガソリン代もバカになりません。 ガソリン代も出してくれないんなら、行かなきゃいいでしょ。 どうしても行くのなら、どっか中間の駅などで待ち合わせて、目的地へは電車/バスで行けばいい。

辛いと言ったところ…

🐤
ぴぴ
「そうだよね、ごめんね」と返せない人は友達じゃないでしょう。 送迎するのをやめるのではなく、友達をやめましょう。

えぇーと言われたら

😍
うんうん
ガソリン代も車の維持費もタダじゃないし 毎回運転するのもキツイのよ。 免許持っていないアナタにはわからないだろうけど! これで終了! 友人が納得するかしないかは関係ないでしょ。 トピ主にしか負担がないんだから友人に反論する権利なんかあるわけない。 ついでに友人関係も終了しちゃえば?

途中の駅で待ち合わせ

🙂
海賊の妻
今度何か言われたら「運転辛いと言ったでしょう。ガソリンも高いんだよ。だから車は使わない。お互いに近い駅で待ち合わせならいいよ」と言いましょう。 私は大人ですが、50分も誰かのために運転しません。運転技術にも自信がないし、地理音痴なので事故を起こす確率が高いです。 しかし誰かに乗せていただくことはあります。 研修会の時にはガソリン代を前もって先生に言われますので、出しますが、お礼は別にします。 遊びの時にはネットで取り寄せたちょっと贅沢なコーヒーや何か実用的な食品や珍しいものを差し上げます。逆に私がお乗せできないからです。 そのお友達に少しの想像力があれば、負担をかけてまで頼もうとは思わないのではないですか。 しかし気が付かない人には言うしかないです。言うには勇気がいりますが、言わないと分からない人もいるのです。 そして、あなた自身も大人になるための階段だと思うことです。大人はキチンと言える人になることです。口調に気を付けて「こんなこと言ってごめんね」とか「こんなに長時間だとガソリンも使うし、事故も怖いし、疲れるんだ」とか「お互い負担にならないように遊ぼう」とか参考にしてください。

送迎くらいしてあげればいいじゃない!

😑
頑張るシングルママ
友達なんでしょ? だったら、お互い様なんだし、 送迎くらい貴方が進んでやってあげればいいじゃない! ガソリン代が勿体無いって、 貴方はガメついし、心が狭いですね。 顔の表情とかにも出てそう。

来させればいいじゃない

🐶
さちこ
貴方が車を出すんだから、貴方に主導権があると思いますけど 一緒に出掛けたいなら来させればいいだけ 「えぇー」なんて反応にいちいち弱気になっちゃダメですよ トピ主さんの自宅か最寄り駅、目的地へ行く途中の駅とかまで来てもらって、 帰りは同じ場所で解散 50分もかかるようなところにお迎えに来させるなんてありえないです それすら拒否するなら、もぉ車を使うところに行かなければいいだけですよ

誘われたら

🐧
ぺこり
現地集合か、トピ主さんちの最寄の駅まで来てもらうかですね。 「ええ~」って言われようが、絶対相手を家まで 迎えに行ったり、送らないように。 そのうちあきらめてくれますよ。 20分くらいならまだしも、50分って 往復2時間 約100キロですよ。 ガソリン代に換算するとリッター20キロとして、 150円×5 750円くらいですが、 他の場所にも行ったりするようですので、 「ガソリン代を3000円負担してほしい」とでも 言ってみたらどうでしょうか? 連絡なくなると思います。

正直に言う

エリッサ
自分も免許とって車を持ってみたらわかると思うよ。 友人に同じことが出来るのか。 ガソリン代もかなり掛かるし、あなたの送り迎えに往復約2時間掛かるんだけど、そういうのどう思ってるのかな? 年間だと、いくらくらい掛かってるよ? このまえ、えぇーって言われて、あーやっぱり何もわかってないんだ。してもらって当たり前に思ってるんだ。って思ったら疲れちゃってね。 って、言う。 これでフェードアウトできたらラッキーかもしれない。 こんな友人なら要らないんじゃないかな?

50分は遠い

💡
ベテランドライバー
>運転するのは体力的にも辛く え~まだ21歳でしょ?!なに年寄りみたいな事言ってるの? と私が思ったので、きっとそのご友人も同じ事を思うでしょう。  運転をしたことがない人に、運転の気疲れなんてわかりませんよ。 それに彼女は50分で家に着きますが、あなたはその倍、1時間半以上 掛かるわけです。その大変さもわからないでしょう、運転したことが ないんだから。それにしても神経の図太いご友人ですね。   学生なんだから「お金がない」と言って断ってしまいましょう。 遊びに誘われたら、最近ガソリンが高くてお金もないし、なるべく 給油しないようにしてる。あなたの家に迎えに行くだけの ガソリンが入ってない。また今度ね!とハッキリ言ってもいいのでは。 ただ私があなたの立場なら 「クルマ持ちのカレシ見つけたら?」 と皮肉を言ってやります。

車を手放したと言います

🎁
あのー
維持費がバカにならないから。これ理由に嘘をぶっこきます。 車で50分の距離なら嘘バレナイと思いますが。バレタラバレタで『あれは親戚の車なの』とでも言っておきます。 で、出かける時には、レンタカーで行きます。最初から折半です。料金は前取りしておきます。ここで文句が出るようなら、そのコはつまり¥これが惜しかった今まで便利だったからなんでしょうねおそらくは。そうしたらレンタカー無理だねじゃあバイバイまたね~と立ち消えにしますわ・当分会わない。そうしますわ。

そんなの納得させる必要ありません

🙂
秀子
今うちに疎遠でいいのです。 あまり他人を乗せない方がいいですよ。 事故って、貴方が軽症で友人が亡くなったらりしたらどうするつもりですか?

トピ主さんの思いを伝えること

💔
ウォークマン
トピ主さんが、ここに書かれていることを相手の方に 率直にお伝えになることが大切です。 率直に伝える所からコミュニケーションが始まります。 トピ主さんの心の中にあるだけでは、相手の方に伝わ る、伝えることはできません。 ご自分が心理的に躊躇っている事こそ、相手に伝える ことが大切と思います。相手から、意に反した応答が あれば、その反論を為されば宜しいのです。 口喧嘩が目的ではなく、意見調整が目的である筈です。

お若いから、ご存知ないのだと思います。

🙂
フラワー
この場合、相手は納得する必要はないのです。 納得しないで、ゴリ押しする自由があります。 そして、トピ主さまは、そんな人と無理に付き合う必要もないのです。 私もNoと言うのが心苦しくなり、若い頃は、そういうタイプの人を引き寄せるタイプでした。 なめられて、つけこまれやすいのです。 でも、毎月アタックしてくるのに、半年に一回しか乗せていないならば、頑張っていますね。 納得してもらう必要はないのです。 ただ、Noと言うだけ。 「無理。ガソリン代高いし。一人暮らしなんだよ。」 「無理。疲れちゃう。私は初心者だし、50分も運転すると、本当に疲れちゃう。」 えー!と言われたら、 「逆になんで送らせて当然と思うのか、意味がわからないよ。」 ケチ!と言われたら、 「いいよ。それで。自分で免許とりなね。そうしたら、私の気持ちわかると思うよ。」と言えば良いです。 本当は、「無理~。無理無理~~。今後一切無理よ~。」 で良いのですが、ご自分の立場や気持ちを言葉に出す練習をした方が、よろしいかと。 人生これから。自分を大切にして、気持ちの良い心から友人と呼べる人と付き合いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧