本文へ

結婚できない人

レス190
(トピ主 0
🙂
中村
恋愛
38歳、未婚の男です。 最近、未婚者が増えたとはいえ、いい歳して未婚の人はやはり人として何か問題があると思っています。私は若いころは、結婚なんてするもんじゃない、ずっと独りの方が気楽でいいじゃん、と思ってましたが、周りをみているとみんなある程度の年齢になると結婚していきます。結婚は普通に生きてると普通にできるもんだと思いました。当然、離婚する方もいますので結婚=幸せというわけではないと思います。ただ、私ぐらいの年齢で「結婚したくないし」なんて言ってる人は結婚しない、のではなく、できない、人だと思います。 人それぞれの人生でそれぞれ幸せの形はありますが、40、50歳も過ぎて独身(バツありの方は除く)なんてほんと悲しいな、と最近よく思います。 どんなに素晴らしいキャリアを積み上げてきたとしても、今の今まで誰一人として選んでくれなかったわけです。そんな人生意味あるんでしょうか?私はないと思います。そう思うと私自身も生きてるのが悲しくなりますが・・・。 友人にこのことを話すと、賛同してくれる人もいれば、それは違うだろ、と意見は分かれます。 皆さんは、私の「いい歳して未婚は欠陥人間」という意見についてどう思われますか?

ランキング

レス

全て「欠陥人間」とは思わないが・・・。

🙂
再婚男
 私は離婚後すぐに婚活を始め、2年かけて理想的な相手を見つけて再婚しているオッサンです。  私は離婚後もずっと一人でいることは考えられず、再婚しました。  今の季節など、誰も待っていない暗くて寒い部屋に帰るのはぞっとしますよ。  でも、世の中にはずっと結婚せず、一人暮らしの人もたくさんいますね。  結婚したいのにできずに、一人でいる人は、確かにどこか欠陥がある可能性が高いように思いますが、そもそも結婚する気がなくて一人という人は、必ずしも「欠陥人間」とは限らないと思います。  もちろん、結婚する方が普通なので、自分の意志で結婚しないという人は、どこか変わっている傾向はあると思いますが、欠陥人間とまでは言いきれないでしょう。  私のような寂しがり屋には理解はできませんが。

結婚するしないは自由です。

🙂
匿名
欠陥人間とは言わない。 欠陥人間とは社会生活が出来ない人です。 仕事が嫌い。 お金がルーズ。 ギャンブル依存症。 暴力人間。 普通に働いて自分の稼ぎで生活して 老後の準備を自分でしてたら 結婚したくなかったらしなくていい。 結婚したからって変なのと結婚したら 幸せにはなれない。 男も女も欠陥人間多いです。 欠陥人間ほど口は上手だし息をするように嘘を言う。 親としては結婚してほしいけどね。

賛成します

🙂
ひよ
特別考えたことありませんでしたが、トピを読んでいて、うんうん、と頷けました。 私のイメージは、 『なにかしら、ワケありの人』。 誰からも選ばれなかった人も、選ぼうとしなかった人も何かがありそう。 実際、周りで30超えて独身の人って、どこか変わってるし。。 第1印象が良くても、実は極端に優しいとか、微妙に空気が違うとか、色々ありますよねぇ。

んー、でも

041
さきこ
トピ主さんだって、昔は結婚なんかしたっていいことはないとある程度「本気で」思っていたのでしょ? 40になっても50になっても本気でそう思っている人はいると思います。 結婚は諸々の理由を考えるとした方がいい…かもしれないが、諸々の理由がなければ何も好き好んでしたくない、 という人も少なからずいるのではないかと思いますよ。 トピ主さん、頭が固いというか… ほんと悲しいとか、意味あるのかとか。 人の気持ちは十人十色、1種類の見方しか存在しないということはないのに、考え方の振り幅も大きすぎやしませんか。 >皆さんは、私の「いい歳して未婚は欠陥人間」という意見についてどう思われますか? 「…の場合もある。」 というのが私の意見です。 本気で結婚したくなくて独身の40代50代の方々は、「他人のあなたに私の気持ちを決めつけてほしくない」と思うかもしれませんね。 アラフォーバツイチ再婚の意志のある私でさえ思ったくらいですから。

選ばれたら誰でもいいの?

🙂
モカ
主さんは自分を選んでくれるなら誰でもいいのですか? 自分から好きになって告白した事はありますか? 受け身過ぎると思います 誰でもいいなら誰だって結婚出来ます だって誰でもいい同士なんだもの

全員がそうとは言えないと思います。

🐶
こゆき
トピ主さんのご意見の様に誰からも選ばれない、トピ主さんのおっしゃるところの「欠陥人間」という方も確かにいらっしゃるとは思います。 ですが、私の周りで結婚経験の無い人の中には、理由があってそうなっている人がいるのも事実です。しかも、その中には私の50年近い人生の中で一番良い人だと思っている人も入っています。 私の友人知人の結婚できない理由は、家族問題と健康問題に限られます。家族問題に関しては、私から見て、その知人は優しすぎると思います。 結婚するなら、賃貸のアパートで母親と同居が大前提なのです。経済的に別に暮らすのは無理だからだそうです。お母さんを見捨てることはどうしてもできないと言っています。 長く付き合ったパートナーも、それが原因で離れていったそうです。 健康問題の方は、まず本人が消極的です。「こんな自分なんて」という考え方です。病気の内容は書けませんが、そう思っても仕方ないことは理解できます。 日本中探せば、それでも良いと言ってくれる人はいるでしょうが、負い目を感じながら生きる事にも抵抗があるのかもしれません。 私自身は20代で結婚し、子供もいます。でも、自分に欠陥が無いと言い切る自信もないです。

レスします

🐤
ミニミニ
私は結婚して、それなりに幸せですが、結婚していないのが欠陥人間だなんて全く思いません。 結婚したくない人もいるだろうし、向いていない人もいるし、仕事に燃えてる人もいるし、色んな人がいていいと思いますよ。 結婚しただけで、誰かに選ばれたって事もないし、人間は自己一致していると幸せらしいので(←なりたい自分になっている時) トピ主さんが結婚したいのなら、婚活するなりすればいいし、結婚したくない人はしなくてもいいと思います。

まあね

🐱
ねこ
結婚て、お金があっても、容姿が麗しくても、結局人格だと思う。で、結婚できない人はそこがイケてないんだよね。また本人の結婚しない理由がビミョウ。親が介護とか皆無、逆に親が元気で甘やかされ育ってる。大体が言い訳にしか聞こえない。40歳過ぎた周りの独身はなんでこの人結婚できないんだろ~?より、それじゃあ結婚無理だよね!ってミョーに納得できちゃう人しかいません。その年代どうして、変わった者同士じゃ、出会っても合わないね。40オーバー一般人の婚活は難しいわね。

そうじゃない

041
cx
20代の頃のあなたは独身人生に自信満々だった。 ところが40歳が近くなり不安を覚えて来た。 かつてのあなたが間違っていた訳ではなく、むしろ本来のあなただと思う。でも人生の半分が過ぎようとしている、今後が不安だ。その気持ちは大いに分かる。 卑下する必要は無い。あなたが過去に自分の気持ちを押えて結婚していたとしても多分離婚していただろう。 あなたは本来自由な独身が好きな人間だから。 今の不安は、今までよりも年を取って来て、体力気力に陰りが見えている事と無関係ではない。 今後不安は大きくなって行くだろう。 でもそれは既婚組が全て幸福で万々歳の家庭生活を送っているとの仮定の上でイメージされたものだ。 それが正しいか間違っているかは38年生きて来たあなたにはわかるはずだ。

他人は関係ない

😑
なかじま
>「いい歳して未婚は欠陥人間」 あなた未婚なんでしょ。 こんな事言ってるトピ立ててる間に意志があるなら婚活したら? 男性なのに、選ばれなくて悲しいなんて言ってるから その気はあるのに結婚出来ないのですよ。 ずいぶん暢気だなあ。 自分が選んだ女性を口説き落として結婚するという気概が 無いのに、口開けて待ってたって結婚出来る訳ないでしょう。 あなたが結婚出来ないのは 行動力が無いからです。 「自分ってダメな人間だよね。結婚出来ない奴って皆こんな 欠陥人間なんだよね」と十把一からげに考えると安心するんでしょうか。 私から見ると、あなたは良くいる単に怠惰な努力不足の人間だと思います。 愚痴る前に動きましょう。

人それぞれだけれど

041
ひよこ
ある程度の年齢で未婚だと何かしら問題があるのかな、とは思いますが、このご時世ですから人それぞれ事情はあります。まだまだ年寄りにはあれこれ言われてしまいますけどね。 欠陥人間とは思いません。結婚していてもどうしようもない人間は山ほどいますから。 結婚したからと言って欠陥が治るわけでもない。 自分が振り返ったときにどういう人生を送ってきたか、満足しているかどうかだと思います。 他人は責任がありませんからあれこれ勝手なことを言いますが、そういう人は自分の人生に不満があるからだと思います。 独身を貫いていても自分が満足していればそれで素敵な人生なのではと思います。

逆はどうなの?

🙂
ちるる
では結婚できたら欠陥のない人間ってことですか? そんなわけ無いですよね。DVやら浮気やら、性格の不一致など、結婚してから離婚するカップルも大勢いますし。何度も結婚を繰り返す人もいますが、言い換えれば何度も離婚しているということ。 問題があるからこそそうなるわけですよね?相性もあるでしょうし。 結婚したくない人だって理由があるでしょう。 たとえば家庭に縛られたくないとか、キャリアを中断されたくないとか。 したくてもできない人だって、これという相手に出会えていないだけかもしれないし、同性ばかりの職場や激務とかで出会いに恵まれていないだけかもしれない。 なんでも一括に考えるのはよくないと思いますよ。 それにしても40、50の未婚とバツありの人、なぜ未婚だけが悲しいと言い切れるのかよくわかりません。

欠陥人間とは思いません

041
フランカ
真面目で軽くナンパとかできない、長年付き合うだけ付き合って「結婚は別」と別れられるような人でない人が仕事に邁進しているうちに適齢期になってしまったが、恋人も居なくて独身のままだという事だと思います。大学時代からや社会人になってからの同期や先輩などとお付き合いしていて結婚に繋がるような人同士は、もう結婚しているからです。大学時代に交際していても、就職で遠距離になったり激務で別れてしまうケースも多いそうです。 確かに未婚のままの30代は寂しいですね。心も素直さも柔らかい時期に出会って共に協調しながら相手と折れ合ったり、喧嘩しても調整し合いながら育っていくと良い夫婦になれる気がしています。誰だって1人は寂しいし弱いもの。助けあって補い合って、不得意な部分は相手に助けてもらい、自分も相手を助けて楽しく暮らしてほしい。最後は1人で死んでいくのですから。 息子達は誠意をもって婚活中ですが、30過ぎてもノンキな実家暮らしの女性が多いそうです。高学歴も立派な勤務先も、頼りの親だって老人になるし、いつまでも続くお気楽な暮らしではないのに。トピ主さんも見つかると良いですね。ベターハーフ。

確率の問題

湯の花子
既婚者で、どちらかが死ぬまで離婚されずに済んだけれど、人格に問題があったという人なんて、ごまんといます。 小町をちょっと読めばわかること。 毒親や酷い夫が、離婚されているとは限りませんよね。 でも率からいったら、結婚できなかったグループと、離婚されたグループの方は、問題がある人の率が高いでしょう。 しかし全員というわけでは決してない。それはトピ主様もわかっておいでのはず。 比率の差でしかありません。

それぞれの

ピタッと
人それぞれの価値観だから自分の生き方でいいと思うよ。

結婚は、縁かな~と思う。

🙂
プチシュー
20代で結婚したけれど、結婚は縁だと思う。 愛情の大きさとか、色々言うけど、大好きでも縁がないと結婚に至らない。 20代で結婚したのに、出産は40前だったのね、私。 出産した時も思った、子供とも縁だな~って。 20代でも産めたと思うけど、もしそうだったら、今の娘ではないと思う。 ちなみに、欠陥の話だけど。 そういう人もいるのかも知れないけど、結果、結婚してないって結論が一緒だからって 理由まで一緒って事は無いんじゃない? TV「御長寿クイズ」でね、20代の頃、好きだった女性が告白する前に亡くなってしまって 80代の今でも結婚せずにいます~!って言ってましたよ。 あの人は、欠陥があって未婚とは言えないんじゃないかなぁと、私は思ってます。

思わないです。

🙂
誰だって生きてきて後悔することがあるでしょう。 それが、結婚だったりキャリアだったり。人それぞれ。 私も若い頃は、手に職のない私はダメな奴と思ってました。トピ主さんのいう欠陥人間って事です。 でも50歳近くまで生きてみて、「生きているだけですごいなぁ」と感じるようになりました。生きていくのって結構大変でした。(私はあまり苦労していない方ですが) で、間違った生き方って無いんだなと思うようにもなりました。(自分にとって許せない生き方はありますが 完璧な人生の道を歩きたいけど、そんな道はわからない。手探りで、その時最善と思われる道を歩んできた。 視野が広がって見えないものが見えてきて、後から歩いてきた道を後悔することもあるけれど仕方がない、神様じゃないので。 なので私は未婚=欠陥人間とは思わないです。単に結婚しない道をえらんできただけでしょう。 それに人に選ばれなかったから何だって言うのかなぁ。人の価値に関係ないですよ。 それにまだ結婚できるチャンスはあるんじゃないんですか?婚活がんばってみたらどうでしょう。

欠陥人間とは思えません。

041
とて
40代半ばで結婚しました。 人生で、一度くらい誰かに選ばれたいと思っていました。 私は適齢期に介護問題も体調の面でも問題もなく、仕事に集中したいとの理由もなく、結婚したいのにできなかった人には性格がアクが強い人が多いなと、自分含め思っていました。 だからと言って、トピ主さんが言うような「欠陥人間」とは現在も思っていません。 自分が一番大事が故、傷つきたくないが故、結婚に積極的になれない人もいますし、単にモテナイ人もいます。 結婚て、向き不向きもありますし、しない方がいいと思われる人もいるでしょう。 他人との同居が向かず、ゆったりと自分の人生を営む人もいると思います。 自分を欠陥人間と思うのはご自由ですが、他の人まで欠陥人間と一くくりに言い切るのはいかがなものでしょうか?

言葉が悪い

🙂
おい
私もいい歳して未婚ですが、欠陥人間とは言われたくありません。 未婚の方達に対して失礼じゃないでしょうか。 未婚の人は欠陥人間で、DVや浮気をする人は結婚できたから欠陥人間ではないんですか? 子供を虐待する親は欠陥人間ではないんですか? 障害のある方に対しても同じことが言えますか? 言葉が悪いし、その発言は少し無神経だと思います。 40代で結婚する人もいるし、人それぞれ出会うタイミングや結婚する覚悟が出来る時期というものがあると思います。 いい歳して未婚でも、人生を楽しんで、幸せだと言っている人達だって居ます。 中高年の未婚者を見て、こうはなりたくない・結婚したいと思うなら、出会いを求めて行動するのみ。 何もしなければ何も始まりません。 やらないで後悔するよりやって後悔した方がいいって言うでしょ。 知人男性は100人以上に声をかけて、相手にしてくれたのが今の奥さんだけだったそうです。 私も高齢ですが、これから結婚します。 本気の行動には結果が伴うと思います。

こればっかりは

🙂
人による
人によると思います。 でも確かに世間では結婚していなければ、どこか問題があるとみられがちですね。 でも、そんなの思う人は思わせておけばよくないですか? わたしは40で独身の女です。 2回婚約破棄したことがあります(違う男性)。 私の場合は、結局誰とも心から一生一緒にいたいと思えなかったので一人で年を取ることにしました。 何か問題があると思う人、かわいそうと憐れむ人、結婚も「できない」なんて、とバカにする人、いろいろいると思いますが、そんな人たちってあまり大切じゃない「部外者」ばかりでしょ? 会社の人には仕事の出来・不出来で認めてもらえばいい。 親も友達もあなたのことを心から知っているなら、問題があるなどとは思わない。 そもそも、結婚している人たちでも、問題がある人はたくさんいる。 あなたは、赤の他人にどうみられるかのために結婚したいの? 奥さんになる人がかわいそうだよ。

ひと頃流行った

😝
はなはな
負け犬の遠吠えと同じですよね。 一括りにして了見の狭いこと。 私は結婚してますが、賛同出来ません。

う~ん

🙂
まりこ
人生で、何人もの異性から言い寄られてきたのに、全て断ってきた独身は、 「誰にも選ばれなかった人」とは違いますよね。 「結婚しないのではなく、できない人」 これは、確かに「誰にも選ばれなかった人」。 あなたは、同じ独身でも「バツありの方は除く」とされていますが、 その人らも、乱暴に言えば、 「一度は誰かに選ばれたかもしれないが、結局は要らないと言われた人」。 「一度は誰かに選ばれた」といったところで、 選ばれる価値があって選ばれたわけではなく、選ぶ側のミスで選ばれただけですから、 威張るほどの価値はない。 結婚できない人、失敗した人は、ある意味欠陥人間かもしれません。 でも、結婚したくなくて独身、既婚者に、何の欠陥もないかというとそうでもない。 そんな独身、既婚者にも、欠陥人間はたくさんいます。 というか、逆に、欠けたるところのひとつもない人(無欠陥人間?)なんて そもそも、そうそういない希少種。 何らかの欠陥がある人間が量産型でしょう。 あなたは希少な欠陥人間じゃないのです。 量産型の欠陥人間なだけです。 悲しむ必要ない、皆、似たり寄ったりですからね。

欠陥人間とまでは思いませんが…

041
v-funf
やはり、ある程度の年齢なのに独身(その上 実家暮らし)の人は、何かあるんだろうな…とは思います。 欠陥とまでは思いませんが、結婚できない理由(というか、伴侶として選ばれない理由)はあるのでしょうね。 私の周りの30過ぎても独身実家暮らしは、ニートだったり、病気を持っていたり、三次元に興味のないオタクだったりです。 これらの人を人間として欠陥品とは思いませんが、結婚相手として選ぶ人はいないだろうな…と思います。

結婚って…

🙂
雪が好き
私も若い頃は独身でもいいと思っていましたが、40代を過ぎると、結婚っていいものだなと、結婚していて良かったなと思いますよ。年を取れば取るほどそう思うみたいですよ。 若いうちは皆健康で元気だから一人で生きていけると今の時代錯覚しがちなんですが、年を取って体が不自由になってくると、皆結婚していて良かったと思うみたいです。ただ結婚を維持するのは結構忍耐力や精神力が必要で、私は独身の人というより、バツイチの人は人として何か欠陥があるんだろうなと思います。 私の周りでも、いい歳して独身の人たちが、年を取ってきて後悔しだしてます。でも年を取ってから結婚したくても限りなく厳しいみたいで、現実は厳しいなと最近思っています。 やっぱり長年家庭を大事に出来る人は人として魅力的だと思います。私は独身の人より、既婚者の方を尊敬しています。

欠陥の無い人間なんていません

🙂
通りすがり
バツイチ男性です。 欠陥の無い人間なんていません。 既婚者が完璧ですか。全然そんあことはありません。 どうしようもない人はたくさんいます。 しかし結婚しづらい時代になったのは事実です。 日々に流されていると、毎日同じような日がやってきます。しかも少し劣化してやってきます。 そんな日常の中にも分岐点が隠れていると思います。 それを逃さぬよう心がけてください。

レスします

🙂
ららへる
それぞれ人には言えない事情を抱えて生きているのに年齢だけ見て、いい歳して未婚は欠陥品だと指をさすのは如何なものかと思います。 仮に自分の恋人がこういう他人を見下した態度をしていたら引きます。 所詮他人なのになぜわざわざ下に見ようとするのですか? その人たちが結婚していないことでトピ主さんにデメリットでも生じるんですか…? 人それぞれ幸せな形は異なるって仰ってるならほっとけばいいのに。 「いい歳して未婚は欠陥品」だとは思いませんが、トピ主さんがご結婚出来ない理由はなんとなくわかりました。 おせっかいですが、こういう話はご友人相手でも引くのでやめたほうがよろしいかと。

結婚は自由

🙂
フフ
まず「いい歳して未婚の人は問題がある」という点。 その通りですが、当たり前の事ですよね。 恋愛をして適齢期になったら結婚し、そして子供を生む。 このような事が「普通」と考える人達からすれば、結婚しない人達は 「どこか問題がある」と言えるでしょう。 結婚出来ない人が「自分は結婚出来ないのでは無く、しないだけだ」 と言ってるのは良く聞きます。単なる強がりで言っている人も多いです。 そのような人達や貴方のような人とは違う人もいます。 結婚しない事でのデメリットを受け入れる覚悟が出来ている人達です。 将来一人で寂しくなるなんて分かりきった事です。 デメリットばかり貴方は挙げていますが、メリットがあるから結婚しない 人も大勢います。

未婚でも

🙂
ヘイホー
パートナーがいて仲良くやってる人達は多いし、既婚者でも家庭内別居状態でセックスは勿論、あいさつさえろくにしないなんて話もよく聞くけど。 貴男が住んでいる地方が、保守的な土地柄なのでは? 都会では結婚出来るのにしない男女(逆に、あれでよく出来たよねという割れ鍋に綴じ蓋的夫婦)はいくらでもおり、めずらしくも何ともないし今時、独身者を欠陥人間呼ばわりなんて親かもっと上の世代しかしないよ。

あなたも欠陥人間なの?

😨
38歳、既婚
あなたも欠陥があったから、結婚できなかったの? それはちがうと思うよ。 出会いを真剣に探さなかっただけでしょ。 横着して自分から何もしないで異性を待っていても、誰も気づいてはくれないよ。 何もしなくても異性が放って置かないのは、内外ともに整っている人だけだよ。 そんなのは、人間の一割もいないんだ。 だから、自分から異性を探さなきゃ出会えないんだよ。 結婚したいのなら、自分から声かけな。

うーん

🙂
スーパー銭湯
「働かざる者食うべからず」という言葉があります。 なるほど、もっともだと思います。 でも、 病気や障がいで働けない、リストラにあった、高齢その他の理由で自立できない・・・ そんな人たちはどうすればいいのでしょう。 事情のある彼ら彼女らは当てはまらないと言われれば、それももっとも。 ただ私はひっかかるのです。 あなたの「結婚できない人」の定義も一読すれば、その通りとうっかり思ってしまいそう。 でも当てはまらない人は必ずいます。想像以上に多くいます。 定義づける意味があるのでしょうか。 そんな定義(仮)で人を区分けすることで誰かが幸せになるのでしょうか。 そこに希望があるのでしょうか。 自分で自分をネガティブにとらえると、なんだか冷静でしっかりしているように錯覚しますよね。 でも、それってナルシシズムの変形にすぎない。 「いけてるオレ」と同じくらい幻想じゃないですか。 「結婚したいけど縁がなくてね~」と淡々と謙虚に日々生きていたらいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧