本文へ

常識が違うことは楽しいか

レス9
(トピ主 0
🙂
グレイ
話題
オンラインゲームを通じて、同世代の異性と知り合いました。ゲームの習熟度に違いはあるものの、ゲームを一緒に楽しむ中で、いろいろな話をするようになりました。異性ですが、お互い配偶者もいることもあり、仲の良い仲間という雰囲気です。 一緒にゲームをするようになって長くなるにつれ、お互いの置かれている環境や常識の違いを感じるようになりました。 人生を生きていると、学校でも職場でも、配偶者も、徐々に自分と近い人が増えてきて、環境や常識が異なる人と知り合う機会は減ってくると思います。 私は、私や私の周りの人と異なる相手の常識や人生への態度を感じると、面白いなぁと思うのですが、最近、相手はその違いが負担に感じているのではとふと感じるようになりました。 育った環境やその他もろもろが違って、そして常識も違うような友人が出来た場合、みなさんならどうしますか? 違いについて話す、お互いへの理解を深めますか?それとも違う所については見て見ぬふりをしますか?

ランキング

レス

不思議なお人だ

😑
おっちゃん
リアルに付き合う訳じゃないんですから、何を難しいことを考えているんですか。難しいお人だ。 今に配偶者ほったらかしてゲームにはまりますよ。気を付けましょう。

リアルでなく、違いを楽しめるなら、仲良くなれる。

🙂
ももこ
昔、旅で一緒になった人と長い間、大事な友人ですが、彼女と私の常識は全く違います。 でも、仲がよくて私は彼女が大好きですし、彼女を尊敬しています。 これが一緒に生活していたり、共に同じ仕事をしていたりすると違うのかもしれません。 でも、ネットでのやりとりや、あうのは数年に一度だと問題になりません。 考え方の違いに驚くけれどそれが新鮮で、彼女のおかれた環境での常識が自分の常識と離れていると客観的にみて自分の悩みなども、とても客観視できます。 そういう目は大事だとおもいます。

確かにね

💍
コンシェルジュ
人によって常識の範囲は違うと思います。 お互いに考え方の違いについて言い合っても、受け入れることは難しいでしょう。 黙っていたのでは、一方的に我慢することになり不満が溜まります。 したがって、離れる方向で考えますね。

モラルが同じならOK

041
ヨセミテ
例えば、こんな例。 ・家族でいつも仲良く助け合うのが常識 ・誰にも頼らず一人で奮闘するのが常識 反対の価値観ですが、いずれも間違いではありません。こういう違いであれば、お互いに刺激になりえます。 でも、 ・お互いに依存し甘え合う関係が当たり前 ・他人は利用できてなんぼのもん。使えない奴は切り捨てる こんなのを“常識”として認識しているような人とは付き合えません。 それと、毎日お風呂に入るvsシャワーを数日に1回、といったような個人の志向についても、お互いに話し合ったり理解し合ったりなんてあまり必要ないです。

負担に感じているようなら触れない

🙂
かっこう
常識の“違い”がただの違いなのか“格差”を感じさせるものなのか…。 その“違い”について話すときデリカシーや思いやりに欠けることになっていませんか? 相手の表情がわからない状況なら、嫌な素振りを見せているところには触れないです。

異文化間コミュニケーション

041
ソロリ
異文化間コミュニケーションってヤツですか? そりゃ違いを楽しまないとねえ。 「いやこれは外国人相手の話じゃない」ってことかもしれないけど、 そこで線引く意味もないと思うしね。

人によります

041
ちゃむ
見て見ぬふりをする、、、というより、違うこともあるんだ、おもしろいねで終わって、理由とかバックグラウンドまで知らなくてもいいかと思う人はいます。相手がそういう比較をしたいかどうかですね。 それより、既婚男性とゲームしているのって、その人の妻は快く許してくれているのでしょうか? そういう常識ってあるのですか? ゲーマーの常識が分かりません。 やはり突き詰めると非難となるし、そんな親しい間ではなく、ネット上で出会ったゲーム仲間なら、それ以上の領域に踏み込むのは良くないと思います。

画面の向こうには人がいる

💍
ハニーレモン
21時集合と聞いて 世の中には、二通りの人が居ることを知りました。 片方は、約束の時間に間に合うように行動する人 集合場所が決まっていたら、10分前にはそこに待機したり 準備をしておくタイプ もう片方は、約束の時間を過ぎても平気な人 知り合いはこのタイプで、 21時を大幅に過ぎた頃にログインしてきて、だらだらと準備を始めたり 大勢の人を待たせている状態で、別のことを始めたり 彼ひとりが原因で、予定時間が30分から1時間近く遅れることもザラでした。 あまりのマイペースさに我慢の限界で、関係を絶ちました。 ゲームと言えど、現実世界と一緒で 自分のせいで待たせたら悪いし、わたしだったら恐縮してしまいますが 「たかがゲームだから」と、考える人もいますね。 傍から見る分には楽しめますが、関わりたくはないです。

私は好き

🙂
ねぎま大盛り
私は考え方や常識が違うのは面白いと思います。 生活習慣から趣味、宗教まで、違いって面白いです。 これがスタンダード、皆同じでしょ?と思っていればいるほど面白い。 自分のマイルールをマナーや常識という言葉でくるんで他人に押し付ける人は、嫌ですね。 「マナー」と言いつつ、「私を尊重して、私に誠意を見せて、私の自己承認欲求を満たさせて」というだけのことだったりしますし。 違うところが許せない!という人は自然と離れていくでしょうから、違いは違いのままで「違うね!」と認識しつつ、こちらは楽しく付き合っていけばいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧